750 grammes
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Vanish Délices : recettes & test de produits
10 février 2013

Ma tablette fromage blanc nutella

Ma dernière pâtisserie postée était le fondant au chocolat coeur mars

Très bon mais certes pas spécialement light ! 

Aujourd'hui je vais donc vous partager une recette un peu plus light ! Bon certes le nutella ça ne l'est pas vraiment mais le fromage blanc 0% ça rattrape non ? LOL.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé le thermomix mais qui ne sert en fait qu'à mélanger les ingrédients donc elle est très facilement réalisable sans.

J'ai également utilisé le moule tablette afin de mettre un peu de Nutella dans chaque carré, mais n'importe quel autre moule fera également l'affaire ! Le principal ce n'est pas tellement la forme du gâteau mais son goût :-)

 

nutella-fromage blanc-purée noisette- moule tablette

 

LES INGREDIENTS

110g de fromage blanc 0% 

140g de sucre en poudre

200g de farine

3 oeufs

10g d'huile

30g de purée de noisettes (vous la trouverez en magasin ou rayon bio)

1 sachet de levure chimique

Nutella

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Thermomix mettre tous les ingrédients sauf le nutella

Mixer 1 minute vitesse 5

Verser la pâte dans le moule tablette (si le moule utilisé n'est pas un Demarle penser à le graisser)

A l'aide d'une petite cuillère mettre dans chaque carré un peu de Nutella ! Libre à vous de doser selon vôtre envie de gourmandise !!!

Il est également possible de ne remplir qu'un carré sur deux pour en avoir des natures (et donc plus light)

Enfourner pour 30 minutes

 

 

tablette-nutella-fromage blanc

 

La purée de noisettes remplace en partie l'huile qu'on aurait pu mettre dans ce gâteau en apportant en plus un subtil petit goût de noisette qui se marie parfaitement avec le Nutella

 

En postant cette recette je ne peux qu'avoir une pensée pour mes copinautes de Carrément bon qui ont trouvé que j'en voulais à leur régime avec la recette du fondant au mars !

J'espère que cette recette vous plaira !

 

 

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24 janvier 2013

Tarte aux pommes sur pâte brisée à la noisette

Hier soir j'avais comme une envie de tarte aux pommes mais avec une pâte brisée autre que nature.

Je me suis donc décidée pour une tarte aux pommes sur pâte brisée à la noisette.

Pour la garniture de la pâte brisée à la noisette j'hésitais à des pommes simples ou des pommes sur fond de crème un peu sucrée.

J'ai finalement opté pour une garniture simple pour ne pas masquer le goût de la pâte.

 

 

tarte-pomme-noisette

Les ingrédients

Pour la pâte brisée à la noisette

200g de farine

130g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

50g de poudre de noisettes

10 cl d'eau

1 cuillère à café de sucre vanillé

Pour la garniture

2 ou 3 pommes

De la compote de pommes

Un peu de sucre vanillé

Un peu de beurre

 

 

La recette

Pour la pâte brisée à la noisette -----> retrouvez également la recette ici

Mettre tous les ingrédients ainsi que l'eau dans le bol du thermomix et programmer 1 minute fonction épi

 

Sortir la pâte du bol. S'il reste de la pâte coincée dans les couteaux, mettre 2-3 coups de turbo et votre pâte se décollera.

 

Fariner la pâte et en faire une boule.

 

Mettre la pâte au frigo 30 minutes.

 

Au bout de 30 minutes sortir la pâte la refariner si nécessaire et l'étaler

 

 

 

Pour la garniture

Préchauffer le four à 180°

 

Placer votre pâte dans votre moule à tarte.

 

Ici j'ai utilisé le moule à tarte cannelé de chez Demarle. Inutile donc de beurrer le moule ou de mettre du papier cuisson mais selon votre moule ce sera peut-être nécessaire.

 

Pour ne pas que la pâte se rétracte à la cuisson mettre le moule avec la pâte au frigo une dizaine de minutes, celle-ci va se durcir un peu et ne bougera pas à la cuisson.

 

Piquer la pâte brisée à la noistte à l'aide d'une fourchette et étaler par dessus la compote de pommes. Vous pouvez acheter la compote de pommes ou la faire maison ! Ici j'ai utilisé la compote de pommes maison que nous fait la grand-mère à mon chéri.

 

Peler et couper les pommes en fines lamelles. Personnellement je coupe la pomme en deux puis je pose une moitié partie plate sur le plan de travail et je coupe des lamelles dans toutes la longueur.

 

Placer les morceaux de pommes par dessus la compote, remplir toute la pâte avec.

 

Une fois les pommes disposées sur la pâte, les parsemer de petits morceaux de beurre et saupoudrer avec du sucre vanillé.

 

Enfourner la tarte aux pommes environ, 45 minutes. Si votre four dispose de la fonction châleur tournante c'est idéal.

 

Pour que la pâte soit bien cuite j'enfourne toujours sur le gradin du bas.

 

pate brisée-noisette-roulpat-demarle

Les pâtes maison étant souvent plus souples que celles du commerce, mais tellement meilleurs j'étale ma pâte sur un tapis en silicone ici le roulpat de demarle. Je pose ensuite mon moule à l'envers pour être sûre d'avoir la bonne taille, je pose une grille ou plaque sur mon moule et je retourne. Comme on le voit sur la dernière photo le tapis se retrouve sur le dessus il ne reste plus qu'à le retirer.

 

foncer la pâte-moule tarte cannelé-demarle

Le moule à tarte cannelé offre de belles ondulations sur le côté, pour avoir une belle pâte bien dessinée, avec le doigt j'appuie bien pour donner la forme à ma pâte. Avec l'astuce du tour au frigo la pâte gardera bien les ondulations.

 

pate brisée-noisette-bordures-cannelées

Et voilà le résultat ma pâte sablée à la noisette a bien gardé la forme du moule !

 

 

 

 

 

29 janvier 2013

Pancakes au lait de soja

On entend de plus en plus que le lait de vache n'est pas aussi bon pour la santé qu'on ne le pense.

De plus en plus de personnes se tournent vers le lait végétal, dont le plus connu est le lait de soja.

Je n'ai pas d'intolérance particulière au lait de vache si ce n'est que le lendemain d'une crêpe party j'ai toujours mal au ventre.

Peut-être est-ce à cause du lait me suis-je dit... Aujourd'hui j'ai donc décidé de tenter des pancakes au lait de soja.

Avant de commencer ma préparation j'avais une mauvaise à priori, en me disant que mes pancakes allaient avoir un goût étrange, inhabituel, un goût peut-être âcre, mais bon tentons l'éxpérience quand même au pire si je n'aime pas je les donnerai à monsieur.... LOL.

Pour ne pas être écoeuré avant l'heure je n'ai pas goûté ni senti le lait avant de goûter les pancakes... C'est psychologique :-)

 

 

pancakes-lait soja

LES INGREDIENTS


30 cl de lait de soja

300g de farine

4 oeufs

1/2 paquet de levure chimique

6 cuillères à soupe de vergeoise

Un peu de sel

1 peu de bicarbonate (facultatif)

Un peu d'huile pour la poêle

 

LA RECETTE

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige. J'ai utilisé le thermomix 4min 37° vitesse 3.5 avec le fouet et sans le gobelet. Ajouter si vous avez
un peu de bicarbonate qui va les aider à bien se tenir sinon une pincée de sel.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le lait de soja. Y incorporer petit à petit la farine, puis la levure puis le sucre et une pincée de sel tout en mélangeant.

Incorporer à ce mélange les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs. Vous obtiendrez une préparation mousseuse comme sur la photo ci dessous

 

préparation-pancakes

Couvrir le saladier et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Au bout d'une demie heure sortir la pâte, faire chauffer une crêpière, ou poêle à pancakes si vous avez, la huiler légèrement et y déposer un peu de pâte.

Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et cuire l'autre face.

 

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster vos pancakes au lait de soja.

Mon avis : j'en ai déjà goûté un nature et là tous mes à priori se sont envolés. Non ça n'a pas un goût bizarre ! Je trouve que c'est juste légèrement plus fade mais vu que je ne les mange jamais natures aucun soucis !

Je crois que je vais adopter le lait végétal (soja ou autre) pour ce type de préparation.

Niveau calories pour les intéresséss le lait de soja en contient 40 pour 100 ml contre 46 pour 100 ml de lait de vache demi-écrémé.

Par contre j'ai goûté par la suite le lait de soja tel quel et là je n'ai pas adhéré ça m'a fait pensé à du lait coupé avec de l'eau... Bon en même temps le lait végétal est fait à base d'eau...

 

Allez-vous tester ?? Si oui votre avis m'interresse :-)

pancakes-lait-soja

. A ce niveau là pas grande différence

 

 

 

 

 

17 février 2013

Bavarois vanille/fraise

Pour l'anniversaire de ma soeur je devais réaliser un gâteau.

Je n'avais pas encore eu l'occasion de tester mon nouveau moule "petit St honore" donc c'est avec joie que je me suis chargée d'accomplir ma mission gâteau... Comme toujours en réalité.

J'ai opté pour un bavarois fraise et vanille. Certes la fraise n'est pas de saison mais j'avais une bouteille de purée de fraise à utiliser. Pour la vanille ce sont des très belles gousses de vanille qui m'ont été expédiées depuis la Réunion --merci Lilie ;-) -- et pour la déco j'ai utilisé 5 ou 6 fraises qui arrivent d'Espagne. Je vous l'accorde ça ne vaut pas une bonne garriguette ou mara des bois mais pour une touche de déco, ça a fait l'affaire.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé une silpat, un cercle à bavarois, le petit moule st honoré, chablon à chocolat (pour la deco) 

bavarois-fraise-vanille-st honore-demarle


LES INGREDIENTS

POUR LA GENOISE

3 oeufs

100g de sucre

60g de farine 

40g de poudre d'amandes

 

POUR LE ST HONORE A LA VANILLE

60 g de mascarpone

5 cl de lait

100 g de crème liquide 30% de MG

35 g de sucre

1 belle gousse de vanille

3 g de gélatine (généralement 1 et demie)

 

BAVAROIS A LA FRAISE

470 g de purée de fraise

110 g de sucre

12 grammes de gélatine (généralement 6 feuilles)

400 g de crème liquide 30% de MG

 

DECORATION

Fraises, chocolat, copeaux de coco râpée (ou déco à votre guise)

 

LA RECETTE

La génoise

Préchauffer le four à 180°

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer doucement la farine et la poudre d'amandes et mélanger.

Graisser le cercle et le poser sur une silpat ou autre support anti-adhésif et mettre au four environ 15 min. Bien surveiller car chaque four cuit différement.

Réserver et laisser refroidir.

 

Le St honoré à la vanille

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

Pendant ce temps battre la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et y ajouter le mascarpone en continuant de battre

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Essorer la gélatine et l'incorporer au lait hors du feu.

Laisser tiédir un peu le lait et le verser sur la mousse de mascarpone. Bien mélanger et verser dans le moule St honore. Placer ce moule au congélateur au moins 6h.

 

Le bavarois à la fraise

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Faire chauffer la purée de fraises et le sucre

Hors du feu ajouter la gélatine préalablement essorée bien mélanger et laisser refroidir

Pendant ce temps monter la crème en chantilly. Pour cela la crème et le saladier doivent être bien froids. 

Une fois la crème montée en chantilly et la purée de fraises refroidie mélanger ces deux préparations délicatement

 

Le montage

Prendre le cercle et la génoise le poser sur le plateau de présentation, et verser dessus délicatement la préparation à la fraise.

Mettre le cercle tout une nuit au frigo ou au moins 6h au congélateur.

Quand les préparations vanille et fraise sont prises démouler la préparation du moule st honoré et retirer le cercle de celle à la fraise. Pour cela chauffer le cercle avec un sèche cheveux.

Poser sur le centre du bavarois à la fraise le st honoré à la vanille.

Ici j'ai ensuite coupé des fraises que j'ai posé au centre et que j'ai parsemé de copeaux de noix de coco râpée.

Les carrés de chocolat pour le contour ont été réalisés avec des pistoles de chocolat noirs fondus au micro-ondes.

J'ai ensuite posé une feuille de transfert pour chocolat sous un chablon. J'y ai versé le chocolat fondu par dessus j'ai laisser prendre au frigo. Une fois que le chocolat a bien durcit j'ai retiré la feuille transfert et démoulé mes carrés de chocolat.

chablon-demarle-feuille transfert-scrapcooking-décoration

chocolat-chablon-feuille-transfert-deco-bavarois

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bavarois-vanille-fraise-dacquoise-demarle-copeaux noix de coco

 Merci à l'atelier gâteau pour la recette

 

 

En publiant cette réalisation je participe également à un concours proposé par -->mamounettecuisine<--

Le concours consiste à réaliser une recette à base de mascarpone et peut-être gagnerais-je une box culinaire sur le thème la box qu'on nem (nouvelle an chinois oblige) je crois les doigts j'adore la cuisine asiatique :-)

La box à gagner

 

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19 février 2013

Gambas sautées à la thaï courgettes/poivrons

Voici une petite recette très rapide et simple à réaliser et qui pourtant ravie avec coup sûr les papilles !!

 

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LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

150g de riz environ

Une dizaine de queue de gambas décortiquées
(adaptez la quantité selon la taille)

1 poivron rouge

1 courgette

1 coeur de bouillon maggi saveur thaï

Huile d'olive

Crème de vinaigre balsamique (pour la déco facultatif)

 

LA RECETTE

Couper la courgette et le poivron en cubes de taille moyenne

Verser un peu d'huile d'olive dans la poele et y faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais croquants puis les réserver.

Faire cuire le riz selon les indications du paquet

Remettre un petit filet d'huile d'olive dans la poele où ont été cuits les légumeset et y faire cuire les gambas quelques minutes de chaque coté.

Une fois les gambas cuites y ajouter les légumes bien mélanger ensemble et y mettre le coeur de bouillon. Bien remuer pour bien enrober les ingrédients

Pour dresser faire un décor avec votre crème de balsamique y poser dessus un cercle de dressage y mettre le riz bien tasser et déposer par dessus le mélange poivrons/courgettes et à coté les gambas

 

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20 février 2013

Pain hamburger

Voici aujourd'hui une recette de pain pour faire des hamburgers ou plutôt des home burgers !

J'en fais parfois des hamburgers maison mais avec du pain du commerce. Je n'avais encore jamais tenté de les réaliser maison.

Et maintenant je me dis pourquoi ? Pourquoi ne pas avoir réalisé ça plus tôt !! C'est tellement meilleur

comme tout ce qui est maison en fait ! Le pain est moelleux en un mot DE-LI-CIEUX !!!!!!!!!!!!!

 

 

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LES INGREDIENTS

10g de levure fraîche

150g de lait demi-écrémé

250g de farine T45

20g de sucre

1cc à café de sel

40g de beurre

Sésames, céréales ou graines de votre choix

LA RECETTE

Mettre dans le bol du Thermomix le lait et la levure à 37° vitesse 1 pendant 2mn30

Ajouter dans le bol la farine le sel puis le reste des ingrédients

Mettre en mode épi 4 minutes

Fariner un saladier et y déposer la pâte. S'il en reste qui se colle aux couteaux mettre quelques coups de turbo

Filmer le saladier et laisser lever 1h

Au bout d'une heure dégazer la pâte et faire des pains d'environ 90g vous en obtiendrez environ 5. Applatir légèrement et laisser lever 45min/1 heure

Dans un ramequin mélanger de l'oeuf et du lait et badigeonner les hamburgers, ajouter par dessus les graines de votre choix

Enfourner à four chaud 200° entre 12 et 15 minutes

 

 

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Voilà il ne vous reste plus qu'à garnir vos pains selon vos goûts et surtout à deguster !!!

J'ai réalisé cette recette d'après le blog de créadidi 

j'ai par contre divisé les doses par deux ce qui m'a donné 5 pains hamburgers.

 

31 janvier 2013

Carpaccio de mangue et grenade

Voici aujourd'hui un dessert simple frais,

qui sera apprécié à merveille après un repas copieux par exmeple et surtout

qui en cette saison nous apporte une touche de soleil et d'exotisme dans l'assiette.

Pour un bon carpaccio de mangue je vous conseille vivement une mangue dite "par avion".

En effet une mangue "par avion" est cueillie mûre alors qu'une mangue "par bateau" finit de mûrir dans la bateau

sans voir le soleil et n'aura pas du tout la même saveur sucrée et parfumée !

 

carpaccio-mangue-coco-grenade

 

LES INGREDIENTS


1 mangue par avion (si si j'insiste lol)

1 grenade

Un peu de coco râpée

Quelques feuilles de menthe

 

LA RECETTE

Eplucher la mangue la couper en deux et passer chaque moitié de la mangue à la mandoline pour faire de fines tranches.

Disposer les tranches dans l'assiette de service, saupoudrer assez généreusement le carpaccio de noix de coco râpée.

Disposer des grains de grenade dans l'assiette et mettre quelques feuilles de menthe.

Mettre au frigo plusieurs heures afin que ce soit bien frais !

 

 

mangue-coco-grenade

Voilà un dessert frais coloré et prêt en quelques minutes.

La réussite niveau goût de ce dessert résidera vous l'avez compris dans le choix

de produits de qualités.

Au départ j'étais partie pour réaliser un sirop mais la mangue étant tellement savoureuse j'ai

préféré la mariée à d'autres saveur plutôt que masquer son goût avec le sirop

 

 

20 février 2013

J'ai été taguée

tag_image

 

tag

 

 

Il y a quelques jours j'ai reçu le comm j'aime alors je taggue !

Euh tu tagues oui mais quoi ? J'ai cherché mais aucun graffiti sur mon mur ouf ;-)

Et puis en surfant (oui oui j'suis une surfeuse) de blog en blog j'ai compris ce qu'était le tague !

Mieux vaut tard que jamais non ? Alors à mon tour de me prêter au jeu !

En fait (si j'ai bien compris lol)

Je remets les petites icônes indiquant que j'ai été taguée

Je raconte 7 petites choses sur moi au hasard (oui oui je suis sûre que vous rêvez de savoir mdr)

Je nomine à mon tour 15 blogs en les prévenant par un petit commentaire

J'écris les règles (voilà c fait hihi)

Et je n'oublie pas de remercier le bloggeur qui m'a tagué en mettant le lien de son blog !

 


Alors tout d'abord merci à Sophie pour son tag !! Je vous invite à découvrir son blog : Bienvenue dans ma cuisine

 

Les 7 petites choses au hasard sur moi

 

  1. J'adore la cuisine asiatique
  2. Ma dernière envie : celle d'avoir des poules lol
  3. J'adore la noix de coco
  4. Je travaille en famille
  5. Vanish est un surnom (non non je ne m'appelle pas comme la lessive lol mon prénom est Vanessa
  6. Mon meilleur ami dans la cuisine s'appelle Momo il s'agit de mon Thermomix
  7. J'adore les bonbons !!


Les 15 blogs que je tague

  1. La cuisine du moulin
  2. Blog de chataigne
  3. Food for Love
  4. Cuisiner...tout simplement
  5. Mamounette cuisine
  6. Cuisine saine
  7. Clémentine cuisine
  8. Epices et moi
  9. Bananas are good
  10. Touche de saveur
  11. Cooking mumu
  12. Mamzelle Eva
  13. Epicetout
  14. Cooking Lilie
  15. Piratage culinaire

Et voilà je viens d'accomplir ma mission ! Alors si vous avez été tagué à votre tour de jouer le jeu :-)

L'image du joli cupcake vient du blog de so' cuisine

 

 

 

21 février 2013

Financiers nutella-noisettes

Aujourd'hui c'est une recette réservée aux gourmands et plus particulièrement aux addictes du Nutella.

Oui je sais le Nutella c'est plein de cochonneries mais c'est tellement bon !!!!!!!!!

Si je vous dit : nutella, noisettes, coeur nutella ! Alors allez vous craquer ??

Bon déjà pour vous faire saliver que pensez-vous d'une petite photo ??

financiers-nutella-noisettes-thermomix-demarle-mini saphir-gourmandise

Bon allez j'arrête la torture et je vous mets la recette !!

 

LES INGREDIENTS

4 blancs d'oeufs

75g de beurre

150g de sucre en poudre

50g de poudre de noisette

50g de farine

1 pincée de sel

Nutella

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200° en châleur tournante si possible

Mettre le beurre dans le bol du thermomix et programmer 3minutes 80° vitesse 1

Ajouter le reste des ingrédients sauf le Nutella et mixer 20secondes vitesse 4

Ajouter une bonne cuillère à soupe de Nutella ! La mienne était vraiment très très bombée lol mixer 10 secondes vitesse 4

Mettre la pâte dans des petits moules préalablement graissés si nécessaire. J'ai utilisé les mini-saphirs et mini-fours Demarle.

Ajouter ensuite du Nutella au centre à l'aide de deux petites cuillères. Vous pouvez également en laisser des "natures" si vous le souhaitez

Mettre au four environ 15-20 minutes

 

financier-nutella-vanish-demarle-thermomix-noisettes-bouchées sucrées-goûter

Je décline toute responsabilité en cas d'addiction à ces petites mignardises !

Une fois la main dans le plat difficile d'arrêter de les dévorer !!

 

21 février 2013

Cookies aux chocapic

J'ai un stock de chocapic à écouler ! Mais vu l'heure... 19h30 je ne vais sûrement pas les mettre dans un bol de lait.

C'est donc dans la confections de cookies que j'ai décidé de les utiliser !

cookies-chocapic-purée noisette-gouté-enfants

Les voilàs mes p'tits cookies ! Ils sont beaux hein ?

Non ? Comment ça non ? Bon oui c'est vrai je vous l'accorde ça n'est pas le cookie parfaitement rond comme on peut le trouver dans les commerces ! Mais ce sont des cookies façonnés avec amour avec mes petites mains et surtout ils sont délicieux.

En réalité s'ils n'ont pas une forme parfaite c'est que je n'ai pas utilisé de beurre pour cette recette mais de la purée de noisette (que l'on trouve en boutique bio) et qu'ils sont donc plus difficiles à façonenr et plus friables. Je préfère les cookies réalisés à partir de cette purée car je trouve qu'elle leur donne un petit goût de noisette succulent ! Puis psychologiquement même si la purée de noisette n'est pas light je trouve ça plus sain :-)

 

LES INGREDIENTS

140g de farine

40g de flocons d'avoine

60g de sucre de canne

1 oeuf

1/2 cuillère à café de levure

100g de purée de noisettes

30-40g de chocapic concassés

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure et le sucre

Ajouter la purée de noisettes et l'oeuf et malaxer le tout jusqu'à obtention d'une boule (si besoin rajouter de la purée de noisettes)

Ajouter les chocapic concassés et mélanger

Former une dizaines de boules environ et enfourner entre 8 et 10 minutes

A la sortie du four les cookies doivent être encore un peu moelleux ils durciront en refroidissant

 

En publiant cette recette je participe au concours du blog de Flo en cuisine

dont le thème est une recette à base de chocapic.

Merci à Pouicpouic de m'avoir informé de ce concours après avoir vu ma recette

 

logoconcours

 

 

 

22 février 2013

Test actifry

Et si on changeait un peu ? Pas de nouvelle recette aujourd'hui... Mais ne vous inquiétez pas les gourmands on reste dans le domaine de la cuisine ! En plus ce billet pourrait s'avérer utile si comme moi vous hésitez... Hésiter mais à quoi ? A acheter une friteuse Actifry de Seb !

actifry-seb-friteuse-sans huile-test-avis

 

Depuis décembre j'hésite à acheter cette friteuse à cause de monsieur pour plusieurs raisons...

La 1ère Monsieur n'aime pas les frites ! C'est trop gras... Oui ben la Vanish elle aime les frites et elle s'en fou que ça soit gras ! Mais dans ce cas là soit elle en fait et Monsieur fait grise mine soit elle lui prépare autre chose mais dans ce cas là elle le trouve ch****... (désolée même après réflexion aucun autre adjectif qualificatif ne me vient à l'esprit ! lol)

La 2ème toujours à cause de Monsieur.... alalaaaaa ces hommes... Les frites ça pue !!! Alors la Vanish elle doit faire les frites dehors, alors oui on habite la Provence, non il ne fait pas -15°C mais l'hiver il fait quand même trop froid !!

C'est donc pour ces deux principales raisons que j'envisage cet achat. Plus d'odeur plus de gras, je pourrais faire mes frites dedans et en faire manger à Monsieur le bonheur non !?

Sauf qu'après avoir demandé l'avis de plusieurs internautes la possédant les avis étaient vraiment partagés ! Autant de oui que de non ! De quoi vous mettre le doute, ce qui fait qu'à ce jour je n'ai toujours pas franchi le pas par peur de regretter mon achat.

Le mieux était donc de tester par moi-même en s'en faisant prêter une. C'est donc hier grâce à ma super copine Steph que j'ai pu tester ces fameuses frites ! Donc si vous aussi vous hésitez je vous invite à lire ce qui suit.

 

1- On m'a dit que la cuisson des frites était longue... Qu'en est-il ?

J'ai testé avec 600g de pommes de terre pour faire des frites fraîches. Le temps préconisé est de 45 minutes.

Au bout de 42 minutes mes frites étaient bien dorées j'ai donc stoppé l'actifry et finalement c'était même un peu trop. Je pense qu'entre 38 et 40 minutes ça aurait été parfait.

Alors oui c'est effectivement un peu long, mais personnellement ce n'est pas du tout un problème pour moi. Comme je cuisine tous les soirs, le repas n'est jamais prêt avant 45minute-1heure. Le maison c'est toujours plus long qu'ouvrir une simple boîte de conserve forcément.

Mais pendant le temps de cuisson je prépare le reste du repas, je range ma cuisine fais la vaisselle ou me connecte à mon blog lol. Donc pour moi le temps n'est pas un problème. Apparement les frites surgelées cuisent beaucoup plus rapidement mais je n'ai pas testé.

2- La friteuse est-elle bruyante ?

Si on la compare à une friteuse électrique classique oui effectivement elle est plus bruyante à cause de la soufflerie. Mais je m'attendais à un bruit plus fort que ce qu'elle ne fait en réalité. Même monsieur pensait que ça allait être plus bruyant. Puis pendant ce temps comme je cuisine je fais également du bruit donc là encore aucun problème pour moi.

3- N'y a-t-il vraiment aucune odeur ?

Je ne pourrais pas dire qu'il n'y a aucune odeur. Mais en tout cas aucune odeur de graillon comme avec une friteuse classique. Celle qui parfume malheureusement les cheveux les vêtements et la pièce ! Oui il y a une odeur mais n'importe quel plat que l'on cuisine va avoir une odeur. Mais ce n'est pas une odeur tenace.

4- La capacité est-elle vraiment juste ?

Sur ce point là je ne pourrais pas vraiment me prononcer car nous n'étions que 2. L'actifry utilisée était une 1kg et j'y ai mis 600g de frites fraîches. Mais ce qui est sûr c'est que pour une grande famille il faudra opter pour un des modèles ayant la plus grande capacité.

5- Et le goût dans tout ça ?

Ma principale "peur" était d'obtenir des frites toutes raplapla. Et quelle agréable surprise en réalité ! Les frites étaient très croustillantes. Monsieur m'a même dit que c'était les frites fraîches les plus croustillantes que j'avais réalisées. Lorsque je les fais à la friteuse classique elles ne sont jamais autant croustillantes. Pour les avoir bien croustillantes j'ai bien suivi les conseils qui disaient de rincer les frites à l'eau et bien bien les sécher. En effet si les frites ne sont pas sèches c'est l'humidité qui va les ramollir. Chose que je ne faisais d'ailleurs pas avant et c'est pour ça que mes frites cuites en friteuse traditionnelle n'étaient pas croustillantes.

On sent bien le goût de la pomme de terre, ce n'est pas gras du tout et monsieur les a toutes mangées sans rechigner malgré le fait que je les avais légèrement trop cuites.

6- Vais-je craquer ?

Et bien oui !!! Je pense que vous l'aviez compris ! LOL. C'est pour nous le parfait compromis ! Et puis finalement manger des frites moins grasses même si pour moi ce n'était pas un problème, c'est toujours meilleur pour la santé ! En plus on peut y réaliser des poêlées de légumes, nems, nuggets etc dedans. Je pense opter pour la version d'une capacité d'1kg500.

 

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Frites réalisées avec des pommes de terre amandine et coupées avec un coupe frite

 

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Frites en cours de cuisson

 

frites-oeufs au plat-test actifry

Frites cuites (même un peu trop)

 


Voilà j'espère que cet avis aura répondu à certaines questions que vous pourriez-vous poser !

Si vous aussi vous utiliser l'Actifry n'hésitez pas à donner votre avis en commentaire

 

1 février 2013

Nems au boeuf

Aujourd'hui une petite recette de nems !

J'adore la nourriture asiatique ! Je vais d'ailleurs y manger au moins une fois par semaine !

C'est le rendez-vous hebdomadaire avec mon p'tit papa !

Hier soir j'ai donc eu envie d'essayer d'en faire. Je n'avais encore jamais tenté.

Flippée à l'idée de râter le pliage... Car des nems sans une forme de nems, pour moi ce n'est plus des nems lol.

Mais finalement je me suis pas mal débrouillée pour une première ! Je suis assez fière et surtout nous nous sommes régalés !

 

nem-boeuf-maison-asiatique

LES INGREDIENTS

 

La farce

20g de vermicelles de riz

2 échalotes (60g environ)

Sel et poivre

Huile de sésame

1 petite gousse d'ail

230g de boeuf haché 5% MG

20g de sauce soja

10g d'huile de sésame

1 ou 2 carotte

Une dizaine de champignons noirs déshydratés

 

Les nems

10 galettes de riz rondes

 

La cuisson

Huile de sésame.

 

Pou la dégustation

Une dizaine de feuilles de laitue

Quelques brins de menthe

De la sauce pour nems

 

LA RECETTE

Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau froide pendant 30minutes.

 

Râper les carottes. J'ai utilisé le thermomix 5 secondes vitesse 5. Et réserver.

 

Faire cuire les vermicelles de riz 4 min dans de l'eau bouillante et salée.

 

Une fois cuits les égoutter, les rafraîchir en les passants sous l'eau froide et réserver.

 

Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle et y mettre les echalotes émincées, les saler. Faire suer 2 minutes.

 

Ajouter l'ail dégermé et concassé, le boeuf haché et le poivre. Faire revenir 3 minutes.

 

Mettre quelques coups de ciseaux dans les vermicelles pour qu'ils soient moins longs et les ajouter dans la poêle avec
la sauce soja. Faire revenir 1 min.

 

Couper les champignons noirs en petits morceaux, bien les essorer et les ajouter dans la poêle ainsi que les carottes.

Bien mélanger au reste de la préparation

 

Réserver toute cette préparation au frigo pour qu'elle tiédisse un peu.

 

Prendre ensuite un torchon propre passé sous l'eau froide et essoré.

 

Prendre une feulle de riz la passer sous un filet d'eau froide une vingtaine de secondes, la poser à plat sur le chiffon humide, se mouiller la main et réhumidifier la feuille. Elle doit alors devenir souple.

 

Placer un peu de farce sur le haut de la feuille de riz, au centre. Rabattre les côtés de la feuille de riz et rouler le nem. Il faut bien serrer la préparation pendant que vous roulez pour que le nem se tienne bien.

 

Pour souder je n'ai eu besoin de rien l'humidité de la feuille l'a fait se coller sur elle même. Sinon vous pouvez utiliser un peu d'oeuf battu passé au pinceau sur le bord de la feuille de riz.

 

Recommencer la même opération jusqu'à épuisement de la farce.

 

pliage-nem

nem-pliage-cru

 

Pour une première c'est pas trop mal ! Certes je ne suis pas encore une pro mais ça va venir !!! lol

 

Pour cuire les nems au boeuf, faire chauffer une bonne dose d'huile de sésame dans une poêle et y mettre les nems dedans.

 

Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, et les retourner souvent pour ne pas les brûler.

 

Pendant la phase de cuisson je vous conseille d'aérer un peu la cuisine pour ne pas que ça sente trop.

 

Pour déguster on roule le nem dans une feuille de laitue dans laquelle on met quelques feuilles de menthe et on trempe dans de la sauce spéciale nem !

 

 

 

Pour cette recette je me suis inspirée du livre : Le traiteur c'est moi de Guy Demarle !

Livre offert lors d'un swap (échange de cadeau) par ma copinaute Cécile !! Ce livre est super je vous le recommande vivement.

Dans cette recette il n'y avait pas les champignons noirs et les carottes. Du coup je trouvais qu'il y avait peu de garniture et j'ai donc revisité un peu la recette à ma façon. Je n'ai pas utilisé l'huile de pépins de raisins, ni la farine de riz.

 

 

 

 

9 février 2013

Brochettes de boeuf marinées et petits légumes

Aujourd'hui je vous partage une recette de brochettes de boeuf.

Grâce à la marinade la viande et les légumes sont subtilement parfumés, un petit avant goût d'été dans la cuisine....

Prévoir 2 heures d'attente pour la marinade

 

brochette-marinade-onglet-boeuf

LES INGREDIENTS

Pour 4 brochettes

300g d'onglet

60g de sauce soja

50g d'huile d'olive

20g de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de moutarde

Une bonne dose de thym

Poivre

2 courgettes de taille moyenne

1 poivron rouge

Un sachet de mâche (ou salade de votre choix)

 

LA RECETTE


Dans un tupperware préparer la marinade : sauce soja + huile d'olive + vinaigre balsamique + moutarde + thym + poivre.

Découper l'onglet en gros cubes.

Couper les poivrons et les courgettes en cubes.

Ne pas faire des morceaux trop petits car ils risquent de trop cuire et les légumes ne seront plus craquants (sauf si bien sûr vous ne les aimez pas craquants).

Placer dans le tupperware les cubes de boeuf et de légumes, mettre le couvercle bien le fermer et mettre au frigo.

Régulièrement sortir le tupperware et le secouer pour que le contenu s'enrobe bien de marinade (veiller à ce que le couvercle soit bien fermé sinon attention aux dégâts)

Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 200° former les brochettes en piquant en alternance les légumes et la viande sur un pique en bois.

Mettre le reste des légumes au fond du plat et par dessus les brochettes.

Cuire 7 min de chaque côté.

7 min est le temps pour une viande bleue, si vous n'aimez la viande quasi-crue à l'intérieur vous pouvez allonger le temps de cuisson en fonction de vos goûts.


Servir ensuite vos brochettes avec les légumes et la salade. Voilà comment faire un petit barbecue malgré le temps hivernal.

Lorsque je parle de "tupperware" pour moi il s'agit de tout type de boîte hermétique. C'est le terme général que j'emploie pour parler en fait de ces boiboites en plastique. Donc n'importe qu'elle boîte fera l'affaire, celle que j'ai utilisée notamment dans la recette venait de chez ikea...

 

Je me suis inspirée d'une recette proposée  par Alexandra A sur le site des recettes approuvées que j'ai réalisée selon mes propres goûts.

 

 

28 février 2013

Minis cannelés au Nutella

Il y a quelques jour je postais une recette de minis cannelés de Bordeaux.

Et comme il me restait 1/2L de lait de cette précédente préparation j'ai décidé d'en préparer au Nutella.

cannelés-nutella-mignardises

LES INGREDIENTS

1/2l de lait entier

250g de Nutella

2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

100g de farine

150g de sucre

60g de beurre

LA RECETTE

Mettre le beurre et le lait dans le bol du Thermomix et programmer 4 minutes à 100° vitesse 1 sans mettre le gobelet

Ajouter le Nutella mixer 30 secondes à vitesse 4 puis 10 secondes vitesse 7 ( à ce stade là par contre mieux vaut ne pas oublier le gobelet lol)

Réserver la préparation et passer rapidement un coup d'eau dans le bol

Mettre dans le bol la farine, les oeufs et le sucre et mixer 1 minute à vitesse 4

Mettre en marche vitesse 2 et verser tout doucement le lait au Nutella puis mixer vitesse 4 pendant 20 secondes

Laisser reposer une nuit au frigo

Le lendemain préchauffer le four à 200°

Remplir les moules graissés aux 3/4 et enfourner entre 30 et 45 minutes selon les fours

Avant de démouler laisser refroidir complètement

 

L'étape du démoulage peu s'avérer délicate car ces cannelés sont plus mous que les cannelés de Bordeaux c'est pour cette raison qu'il faut bien laisser refroidir car ils vont durcir un peu.

 

 

10 février 2013

Brioche à effeuiller au Nutella

Je ne suis pas particulièrement fane des brioches mais la brioche à effeuiller

est incontestablement ma préférée !! 

Pas la nature !! Non non ce n'est pas assez gourmand... mais la brioche à effeuiller au Nutella !!

Pour le moment je n'ai testé qu'avec cette garniture car j'avoue que je l'aime tellement que je refais la même à chaque fois...

brioche à effeuiller-nutella

LES INGREDIENTS

500g de farine (T45 de préférence)

1 oeuf

250g de lait

1 cc de sel

20g de levure fraîche

50g de sucre

150g de beurre

Nutella

 

LA RECETTE


Dans le bol du Thermomix mettre  le lait et la levure et programmer 3min 37° Vit 3

A la sonnerie, ajouter la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre et le sel et mixer 15 secondes à Vit 7.

Programmer ensuite en mode pétrin 4 min.

Sortir la pâte, la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air. Au micro-ondes par exemple. Si de la pâte reste collée aux couteaux du bol mettre 2-3 coups de turbo pour la décoller.

Laisser lever la pâte 1 heure elle doit doubler de volume

Après la première levée sortir la pâte, former une boule (fariner si nécessaire) et la dégazer avec la paume de la main.

Quand la pâte est bien dégazée, l'étaler en un rectangle d'environ 30x50cm.

Découper 5-6 bandes dans le sens de la longueur puis recouper dans l'autre sens selon la hauteur de votre moule à cake.

Pour découper j'ai utilisé une roulette à pizza

 

pâte-brioche à effeuiller

 

découpe-pâte-brioche à effeuiller

 

 

 

 

Badigeonner chaque carré de pâte avec du nutella 

Prendre votre moule à cake le mettre à la verticale. Si besoin y mettre du papier de cuisson pour pouvoir démouler la brioche après cuisson.

Y superposer les carrés de pâte au Nutella

 

assemblage-brioche à effeuiller

Laisser à nouveau lever la pâte environ 1 heure. 

pâte à brioche-moule à cake- demarle-flexipan

Préchauffer le four à 190° et y mettre la brioche à cuire pendant 30 minutes. Si la brioche a obtenue la couleur souhaitée avant la fin de la cuisson mettre dessus une feuille d'aluminium. Attention sur les moules en silicone pas d'aluminium qui pourrait brûler le moule mais une Silpat ou une feuille de cuisson en silicone.

Et voilà votre brioche à éffeuiller est prête !!

 

 

 

brioche à effeuiller-nutella-thermomix-demarle

 

 

 

 

 

 

12 février 2013

Verrine à la crème de citron meringuée

Aujourd'hui c'est mardi gras !

Et pourtant ce n'est pas une recette de beignets que je vais vous partager...

Mais un recette pour réaliser de superbes verrines acidulées avec une meringue suisse et des crèpes dentelles pour le croustillant.

J'ai découvert cette recette grâce à une copinaute Anne-Sophie.

Je l'ai testée  et mon chéri l'a immédiatement approuvée et me demande souvent de la refaire.

J'ai réalisé la crème au citron dans une casserole et la meringue suisse au Thermomix

DSC_0603_GF

LES INGREDIENTS

Pour la crème

Une dizaine de crèpes dentelles

1 feuille de gélatine

130g de jus de citron (soit environ 2 citrons)

3 oeufs

135g de sucre

1 gousse de vanille

175g de beurre
(j'ai utilisé de l'allégé)

30g de poudre d'amande

Pour la meringue

3 blancs d'oeufs

90g de sucre

un trait de citron

LA RECETTE

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide

Mettre dans une casserole le sucre et les oeufs et mélanger légèrement à l'aide d'un fouet.

Ajouter le jus de citron et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.

Fendre la gousse de vanille en deux pour récupérer les grains et les incorporer à la crème

Laisser cuire la crème jusqu'aux premiers bouillons. La crème au citron va épaissir comme une crème pâtissière. Lorsqu'elle est cuite incorporer la feuille de gélatine préalablement essorée et mélanger.

Incorporer ensuite le beurre en morceaux et mélanger énergiquement pour obtenir une crème bien lisse.

Ajouter ensuite à la préparation la poudre d'amande et mélanger à nouveau.

Préparer ensuite la meringue suisse en mettant dans le bol du Thermomix avec le fouet  les blancs d'oeuf, le sucre et le trait de citron. Programmer 3 min 30 vitesse 4.

Réaliser ensuite le montage des verrines en écrasant dans le fond les crêpes dentelles, recouvrir de crème au citron puis terminer par la meingue suisse.

Il ne vous reste plus qu'à mettre un coup de chalumeau sur la meringue et mettre au frigo pour servir frais.

 

meringue-suisse-thermomix-verrine-crèpe-dentelles

 

tarte-citron-destructurée

 

verrine-citron-meringue suisse

Dans sa recette Anne-Sophie réalise une meringue à l'Italienne que j'ai ici remplacée par une Suisse.

Si vous maîtrisez l'Italienne et la préférez à la Suisse vous pouvez changer.

Avec le Thermomix la meringue Suisse est tellement rapide et simple à utiliser que j'ai opté pour celle-ci.

Cette recette de verrines au citron est très simple et assez rapide à réaliser, le tout m'a pris une demie-heure.

Avec ces proportions j'ai obtenu 4 belles verrines !

Je ne serai même pas à la maison pour les déguster ! Elles ont été préparées pour mon chéri pour une soirée entre "potes".

La gousse de vanille utilisée peut-être réutilisée. Pour cela il faut la laisser sécher et la mettre ensuite dans un bocal rempli de sucre avec d'autres gousses séchées. On obtient ainsi du sucre vanillé.

Et un grand merci à Anne-Sophie pour cette bonne recette !

 

 

 

 

 

4 mars 2013

Pain cocotte à la farine de maïs et graines de sésame

Dans un billet précédent je vous proposais la recette du pain cocotte au levain et céréales.

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un bon pain cocotte tout croustillant, mais d'un peu de changement aussi j'ai donc réalisé mon pain cocotte à base de farine de maïs

Il faut savoir que la farine de maïs n'est pas une farine de panification. C'est à dire qu'à elle seule elle ne permet pas de faire du pain. C'est pourquoi il faut la couper avec une autre farine.

Pour mon pain cocotte j'ai donc utilisé un mélange de farine de maïs bio et de farine T55

pain cocotte-maïs-graines de sésame

LES INGREDIENTS

300g d'eau

 

20g de levure de boulanger fraîche

 

250g de farine Type 55

 

250g de farine de maïs

 

10g de sel

 

Quelques graines de sésame

 

1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware

 

LA RECETTE

Mettre l'eau et la levure dans le bol, programmer 2 min vitesse 2, 37°C ( si elle est congelée rajouter 1 minute)

Verser ensuite les deux farines et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec le levain) et programmer 5 minutes fonction épi

Sortir la pâte du bol former une boule, la mettre dans un saladier et laisser lever une heure (ou plus si nécessaire) en recouvrant bien le saladier d'un linge. Pour activer la pousse je chauffe un bol d'eau dans le micro-ondes, je le retire et j'y place mon saladier bien recouvert du linge. Vous pouvez aussi le mettre prêt d'un chauffage. La pâte doit doubler de volume. Personnellement j'ai mis 1h30 car avec la farine de maïs la pousse est un peu plus longue

Au bout de ce temps sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec la pomme de la main. 

Lorsque la pâte est bien dégazée, reformer une boule la mettre dans la cocotte (si besoin mettre du papier sulfurisé au fond de la cooctte) et la grigner. Le grignage est l'étape où l'on fait les entailles sur la pâte. Pour cela vous pouvez utiliser une lame incisette, lame conçue spécialement pour le grignage ou à défaut une lame de rasoir ou un petit scalpel que vous trouverez en pharmacie. Bien incliner la lame presque à l'horizontale et grigner le pain.

Humidifier légèrement la pâte avec un peu d'eau et la parsemer des graines de sésame.

Refermer la cocotte et enfourner dans un four froid pendant 50min-1h à 240°. Pour mon pain 50 minutes a été suffisant.

Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !

 

pain cocotte-thermomix-farine de maïs-boulangerie-ultra pro

 

15 février 2013

Tartelettes au crabe et au curry

Me revoilà aujourd'hui avec une recette toute simple mais qui fait l'unanimité lorsque je la prépare.

Il s'agit de tartelettes aux miettes de crabe, parfumées au curry. Vous pouvez les servir en version mini pour un apéro ou une entrée. Ou en format tartelettes pour un plat léger avec une bonne salade.

tartelettes-surimi-curry

LES INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 bonnes cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Du jus de citron à doser selon votre goût

3 cuillères à café de curry

1 pincée de piment d'espelette (facultatif)

170g de miettes de crabe ou surimi râpé

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Découper des ronds de pâte feuilletée à l'emporte pièce

Disposer les ronds de pâte feuilletée dans les empreintes du moule

Dans un saladier battre les oeufs et y ajouter la crème, la ciboulette, le jus de citron et le curry bien mélanger le tout

Ajouter les miettes de crabe et mélanger le tout ànouveau.

Répartir la préparation sur la pâte feuilletée

Enfourner les tartelettes environ 15-20 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre mais également de la taille de vos tartelettes.

A déguster chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat !

 

silpain-silform-tartelettes-apéro-apéritif

 

tartelette-apero-entrée-crabe-surimi-curry-ciboulette-demarle-silform

Bon appétit :-)

 

 

 

20 février 2013

Soupe thaï au lait de coco poulet et crevettes

Pour se réchauffer (même si dans le sud on a pas trop froid hihi) voici

une recette de soupe thaï au lait de coco. Délicatement parfumée et relevée c'est un régal.

J'ai accompagné cette soupe de rouleaux de printemps, roulés par mes petites mimines of course (dont je vous mettrais la recette plus tard)

Ici c'est une base que vous pouvez déguster telle qu'elle ou agrémenter de champignons noirs, pousses de soja, vermicelles etc...

DSC_0525_GFLES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

Une quinzaine de crevettes crues

1 petit piment vert

30 cl de lait de cooc

Le jus d'un citron vert

10g de gingembre frais

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

Du sel

LA RECETTE

Couper les blancs de poulet en cube et décortiquer les crevettes

Eplucher et couper le gingembre, peler dégermer l'ail, ouvrir le piment en deux et l'épépiner, hacher le tout au couteau ou au robot

Faire chauffer l'huile à feu doux et faire revenir le tout pendant 1 minute ou mettre dans le thermomix 100° pendant 2-3 minutes vitesse 2

Verser le jus de citron, le lait de coco la sauce nuoc mam mélanger saler porter à ebulition (pour le thermomix une dizaine de minute vitesse 2 à 100° sans le bouchon)

Préchauffer le four à 150°

Répartir le bouillon dans 3 ou 4 mini cocottes y répartir le poulet refermer la cocotte et enfourner 20 min

Ajouter ensuite les crevettes et enfourner de nouveau 10 minutes

Servir la soupe thai au poulet et aux crevettes dès la sortie du four.

Attention de ne pas trop les remplir ça va bouillonner et déborder on voit sur ma cocotte que le côté est un peu tâché (et en plus ça en met plein le four lol)

 

 

 

12 mars 2013

Légumes rôtis au four

Je ne suis pas une grande fane de légumes... Mais malgré tout j'essaye d'en manger assez régulièrement pour avoir des menus équilibrés.

5 fruits et légumes par jour c'est pas ce qu'ils disent à la télé ? Bon c'est vrai je suis loin du compte mais n'empêche que dans la petite recette qui va suivre il y en aura déjà 3 !

Bon par contre je veux bien manger des légumes mais impossible que ce soit des légumes cuit à la vapeur tous fades alors avec un petit peu d'huile d'olive et quelques herbes de provence (et oui j'habite en Provence donc c'est incontournable) là je ne dis pas non ! J'avoue même que ce méli-mélo de couleur me fait plutôt envie !!

carottes-courgettes-poivrons-rôtis-four-herbes provence-thym

LES INGREDIENTS

3 carottes

2 courgettes

1 poivron rouge

1 bouquet garni

Herbes de provence

2 gousses d'ail en chemise

4c à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 grosse cuillère à café de moutarde

Sel - Poivre - Piment d'espelette ou cheveux d'ange

LA RECETTE

2-3personnes

Préchauffer le four à 200°

Peler les carottes et les couper en rondelles assez fines (car elle sont plus longues à cuire)

Pour les courgettes je ne les ai pas pelées pour qu'elles tiennent bien la cuisson, vous pouvez sinon peler une bande sur deux, et couper en rondelles assez grosses, car elles cuiront plus vites que les carottes

Epépiner le poivron et couper en fines lamelles

Dans un bol préparer la marinade en mélangeant  l'huile d'olive, la moutarde, le balsamique, sel poivre et piment d'espelette ou cheveux d'ange.

Dans un plat allant au four mettre vos carottes, courgettes et poivrons puis ajouter la marinade ainsi que des herbes de provence. Je ne donne pas de quantité car ce sera selon vos goûts mais pour que ce soit bien parfumer j'en mets pas mal.

Mélanger bien tous vos légumes pour qu'ils s'enrobent bien et ajouter environ 15 cl d'eau.

Parsemer le dessus des légumes à nouveau avec des herbes de provence puis disposer vos gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et mettre au four pour 30 min

Au bout de 30 minutes retirer l'aluminium mélanger bien les légumes et prolonger la cuisson avec la fonction chaleur tournante combinée au grill toujours à 200°C

Si votre four ne dispose pas de cette fonction le laisser sur le même programme que le départ et quelques minutes avant la fin passer un petit coup de grill.

La cuisson de ce plat peut variere d'un fou à un autre mais aussi selon le taille des légumes je vous conseille donc de piquer les légumes pour en vérifier la cuisson et la stopper ou prolonger si nécessaire !

légumes rôtis-four-légumes du soleil

 

J'espère que cette recette vous aura plus ! Oui ça change des gâteaux et des pâtisseries mais parce que manger de bons aliments sains ça ne fait pas de mal et surtout ça donne bonne conscience :-)

Allez toutes à vos économes !!

23 février 2013

Rouleaux de printemps

Il y a quelques jours je partageais une recette de soupe thaï au lait de coco que j'avais accompagnée de rouleaux de printemps. Je vous publie donc aujourd'hui la recette de ces fameux rouleaux de printemps aux crevettes et à la coriandre

rouleaux printemps-nem cuo-crevettes-coriandre

LES INGREDIENTS

Environ 200g de carottes

De la coriandre fraîche (à doser selon les goûts, perso je mets le paquet entier)

Une vingtaine de queues de crevettes décortiquées

70g d'échalotes

Une dizaine de galettes de riz

Des pousses de soja

Gingembre en poudre

Sel - Poivre

Sauce nem et menthe fraîche pour la dégustation

LA RECETTE

Hacher finement les carottes, l'échalotte, la coriandre à l'aide d'un robot de préférence

Assaisonner avec le gingembre le sel et le poivre

Faire tremper les galettes de riz dans l'eau pour les réhydrater au fur et à mesure de la confection des rouleaux de printemps

Poser la galette de riz sur un torchon propre humide

Y déposer un peu de farce, quelques pousses de soja et des queues de crevettes (je les coupe en deux dans le sens de la longueur pour qu'elles soient fines)

Rabattre les côtés de la galette de riz sur le centre et rouler le rouleau. Il faut bien bien serrer pour que le rouleau de printemps se tienne bien. Au fil des galettes on prend le coup

 

rouleau printemps-nem cuo

 

rouleau printemps-coriandre-soja-crevettes


Voici une photo pour voir comment rouler les rouleaux de printemps. 

 

pliage-nem

 

Sur cette photo ce sont mes nems au boeuf

mais la technique est identique

Je vous conseille de les rouler sur un torchon humide et non pas dans une assiette,

car une fois la feuille réhydratée elle va coller à l'assiette et il sera difficile de la décoller pour la rouler

 

Voilà vous savez tout ! Pour déguster nous prenons de la sauce à nem et de la menthe

 

Ils ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

 

rouleaux de printemps-crevette-soja

Les rouleaux de printemps de Karen et Olive !!

 

21 mars 2013

Wok de crevettes aux nouilles et légumes

J'adore la cuisine réalisée au wok avec de bons légumes croquants !

Si vous aimez également les plats réalisés au wok, les légumes et les crevettes

alors je pense que cette recette devrait vous plaire !

wok légumes croquants-crevettes-nouilles chinoises

LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

Une vingtaine de crevettes décortiquées

200-300g de haricots verts frais équettés

200g de pois gourmands

1 petit poivron rouge

6 noeuds de nouilles chinoises au blé

3 cuillères à soupe d'huile de sésame

Poivre -Sel

1 cube 1/2 de bouillon knorr

Un peu de sauce soja

Quelques brins de coriandre fraîche

LA RECETTE

Couper les haricots verts et les pois gourmands en deux, et le poivron en lamelles ou cubes.

Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y mettre les nouilles chinoises quand l'eau est bouillante, retirer la casserole du feu couvrir d'un linge et laisser cuire 4 minutes. Au bout de ces 4 minutes égoutter les pâtes et les réserver.

Faire chauffer 25 cl d'eau dans une casserole avec le cube et demi de bouillon knorr.

Dans le wok mettre les 3 cuillères à soupe d'huile de sésame, quand c'est bien chaud y jeter les haricots verts, pois gourmands, poivrons et crevettes. Faire revenir 3-4 minutes à feu vif puis ajouter 20 cl du bouillon (conserver les 5 cl restants)

Continuer la cuisson des légumes et crevettes 5-6 minutes environ (vous pouvez baisser un peu le feu) quand les légumes sont tendres et que le bouillon s'est quasiment évaporé ajouter une petite cuillère à café de sauce soja, poivrer (ne pas saler car la sauce soja l'est déjà) et cuire à feu vif 1 minute ou 2.

Réserver les légumes, et mettre dans le wok les nouilles chinoises au blé avec une petite cuillère à café de sauce soja et le reste du bouillon et faire sauter 1 minute.

Pour servir, mettre les nouilles au fond de l'assiette ou d'un grand bol et par dessus la garniture de légumes et crevettes et parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche

 

pois gourmands-haricots verts-poivron rouge-légumes

 

wok-légumes-crevettes-cuisine saine

 

wok-nouilles-haricots verts-pois gourmands-crevettes

 

 

 

 

24 mars 2013

Perles du Japon au lait de coco et fraises

Voici une recette de verrine facile à réaliser.

De jolies petites verrines de perles du Japon cuites dans du lait de coco, et surmontées de fraises.

Vous pouvez également trouver les perles du Japon sous le nom de Tapioca.

J'ai cuit mes perles du Japon à l'aide du Thermomix, mais il est tout à fait possible de le faire à la casserole, il faudra juste rester à côté pour touiller :-)

Verrines perles japon-tapioca-lait coco-fraises-thermomix

 

LES INGREDIENTS 

Pour 6/8 petites verrines

20 cl de lait de coco 

40 cl de lait

50g de sucre en poudre

60g de perles du Japon

Une quinzaine de fraises

LA RECETTE

Dans le bol du Thermomix faire chauffer le lait de coco, le lait et le sucre 6min vitesse 2 pendant 6 min à 90°.

Ajouter ensuite les perles du Japon et cuire entre 15 et 30 min à 80° vitesse 2. Certaines perles du Japon se cuisent en 15 min d'autres en 30, référez-vous aux informations de votre paquet.

Pendant que ça cuit, couper quelques fraises en petits morceaux et les disposer au fond des verrines.

Une fois que les perles au lait de coco sont cuites les répartir dans les verrines par dessus les fraises.

Terminer les verrines par des fraises couper en 4.

Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.

 

4 mars 2013

Panacotta vanille sauce au mars

Il y a queques jours je recevais une empreinte de 6 moules pavoflex de la part de mon nouveau partenaire

Suner GIF (Géniales Innovations France) 

Grâce à ces superbes moules j'ai pu réaliser de jolies pannacotta à la vanille avec une petite sauce au mars.

Au centre de chaque moule il y a un petit creux très pratique pour verser du coulis par exemple et ainsi sublimer la préparation

 

moule-pavonidea-pavoflex

 

 Je remercie suner GIF pour l'envoi de ce moule je crois que je l'adore déjà ! Le rendu est vraiment très classe et le démoulage de mes panacotta a été parfait.

Je vous invite également à découvrir leur fabuluex site qui regorge de nombreux produits aussi astucieux que sympatiques

http://www.suner-gif.com

 

panacotta-thermomix-mars-dessert-vreme fraiche

LES INGREDIENTS

50 cl de crème liquide entière 

50 g de sucre

1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

3 cuillères à soupe de crème liquide

2 mars

 

LA RECETTE

Mettre dans le bol du Thermomix le fouet puis les 50 cl de crème liquide le sucre.

Ouvrir la gousse de vanille en deux récupérer les grains les mettre dans la creme, et mettre la gousse dans le bol

Programmer 8min à 100° fonction sens inverse sans le gobelet vitesse mijotage

Pendant que la crème chauffe réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

A la sonnerie retirer la gousse de vanille, égoutter bien les feuilles de gélatine et les mettre dans le bol et programmer 30 secondes vitesse 3

Verser la crème dans des moules souples ou des ramequins

Si vous mettez dans des ramequins faire prendre au frigo si c'est dans des moules mettre au congélateur

Selon la taille de vos contenants vous obtiendrez entre 4 et 6 pannacottas

Le temps de prise sera d'environ 4 heures au congélateur un peu plus au frigo

Pour les pannacottas au congélateur, une fois bien prises les démouler. Attention si elles ne sont pas bien congelées elles vont se casser au démoulage (la qualité de vos moules est également très importante)

Mettre dans l'assiette de service et faire dégeler au frigo environ 2 heures

Préparer ensuite la sauce au mars.

Faire fondre au bain marie 3 cuillères à soupe de crème liquide avec le mars coupé en morceaux et mettre immédiatement au centre de vos panacottas à la vanille. Selon la taille du centre de votre moule ou verrine il faudra peut-être doubler les doses.

Remettre au frigo jusqu'au moment de servir

Dans l'idéal préparer les panacottas la veille et faire la sauce caramel le jour J, ainsi elles seront bien prises.

 

 

panacotta-vanille-mars-coeur

 

J'ai rempli avec ces proportions les 6 empreintes de mon moule. Mais comme nous ne sommes que 2 je n'en ai sorti que le nombre nécessaire pour le dessert. J'ai donc 4 panacottas au congélateurs que je pourrais sortir dans les jours prochains et accompagner d'une sauce ou coulis au choix

 

4 mars 2013

Filet mignon de porc miel-soja

Voici une de nos recettes préférées ! 

Du filet mignon de porc mariné au miel et au soja. Je l'ai faite plusieurs fois lorsque j'ai reçu des amis à la maison et elle a fait à chaque fois l'unanimité !

Et pourtant on mange très rarement de la viande de porc car nous la trouvons trop sèche. Et bien là ce n'est pas sec du tout au contraire la viande est fondante et succulente.

filet mignon-porc-miel-soja-marinade

Je me suis offert il y a peu une cocotte, mais pas n'importe laquelle... La célèbre cocotte Le creuset !

C'est donc naturellement que j'ai réalisé la recette dans ma cocotte.

L'avantage du fait qu'elle passe aussi bien au four que sur mes plaques à induction, vu que la recette se fait en deux étapes de cuisson j'ai pu utiliser ma cocotte pour ces deux étapes. Inutile donc de sortir une poêle et ainsi moins de vaisselle à faire (même si à la maison c'est monsieur qui l'a fait mais chuuuut ;-) je m'en suis servie d'arguments pour vanter les mérites de ma cocotte)

LES INGREDIENTS

Un beau filet mignon de porc

6 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de miel de fleur

2 gousses d'ail

Une cuillère à café de gingembre en poudre

3 échalotes

Huile d'olive

Poivre

LA RECETTE

Préparer la marinade, avec la sauce soja le miel, l'ail haché, le gingembre et le poivre

Déposer votre filet mignon de porc dans une boite hermétique verser la marinade par dessus, laisser mariner une bonne heure en arrosant régulièrement la viande

Au bout d'une heure réserver la marinade et sortir le filet mignon.

Faire chauffer dans la cocotte de l'huile d'olive ou (si la cocotte ne va qu'au four utiliser une poêle) et saisir rapidement le filet mignon sur toute les faces pour qu'il se colore

Préchauffer le four à 200°C

Retirer le filet mignon de la cocotte ou la poêle et le réserver.

Dans la même cocotte ou la même poêle rajouter un peu d'huile d'olive et faire blondir les échalotes  préalablement émincées

Quant elles sont blondies mettre le filet mignon dans la cocotte (si vous aviez auparavant utilisé la poêle il faut maintenant sortir la cocotte et y mettre les echalotes et le filet mignon) arroser la viande de la marinade fermer la cocotte et mettre au four pour environ une demie heure.

La cuisson va varier selon le poids de votre viande donc bien la surveiller

A la fin de la cuisson si le jus n'est pas assez réduit pour vous, il est possible de le mettre sur le feu dans une casserole et le faire réduire quelques minutes supplémentaires

Couper votre filet mignon de porc et le napper de la sauce et des echalotes confites

Vous pouvez servir avec du riz, des légumes, des rattes de la semoule etc...

Si vous souhaitez découvrir avec quel vin accorder ce plat je vous invite à découvrir l'article de www.mets-vins.fr qui a testé ma recette et vous suggère quel vin déguster avec.

 

 

 

cocotte-le creuset-fonte-cuisine

 

filet mignon-semoule-cocotte-le creuset-miel-soja

 

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