Verrine à la crème de citron meringuée
Aujourd'hui c'est mardi gras !
Et pourtant ce n'est pas une recette de beignets que je vais vous partager...
Mais un recette pour réaliser de superbes verrines acidulées avec une meringue suisse et des crèpes dentelles pour le croustillant.
J'ai découvert cette recette grâce à une copinaute Anne-Sophie.
Je l'ai testée et mon chéri l'a immédiatement approuvée et me demande souvent de la refaire.
J'ai réalisé la crème au citron dans une casserole et la meringue suisse au Thermomix
LES INGREDIENTS
Pour la crème
Une dizaine de crèpes dentelles
1 feuille de gélatine
130g de jus de citron (soit environ 2 citrons)
3 oeufs
135g de sucre
1 gousse de vanille
175g de beurre
(j'ai utilisé de l'allégé)
30g de poudre d'amande
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
90g de sucre
un trait de citron
LA RECETTE
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide
Mettre dans une casserole le sucre et les oeufs et mélanger légèrement à l'aide d'un fouet.
Ajouter le jus de citron et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.
Fendre la gousse de vanille en deux pour récupérer les grains et les incorporer à la crème
Laisser cuire la crème jusqu'aux premiers bouillons. La crème au citron va épaissir comme une crème pâtissière. Lorsqu'elle est cuite incorporer la feuille de gélatine préalablement essorée et mélanger.
Incorporer ensuite le beurre en morceaux et mélanger énergiquement pour obtenir une crème bien lisse.
Ajouter ensuite à la préparation la poudre d'amande et mélanger à nouveau.
Préparer ensuite la meringue suisse en mettant dans le bol du Thermomix avec le fouet les blancs d'oeuf, le sucre et le trait de citron. Programmer 3 min 30 vitesse 4.
Réaliser ensuite le montage des verrines en écrasant dans le fond les crêpes dentelles, recouvrir de crème au citron puis terminer par la meingue suisse.
Il ne vous reste plus qu'à mettre un coup de chalumeau sur la meringue et mettre au frigo pour servir frais.
Dans sa recette Anne-Sophie réalise une meringue à l'Italienne que j'ai ici remplacée par une Suisse.
Si vous maîtrisez l'Italienne et la préférez à la Suisse vous pouvez changer.
Avec le Thermomix la meringue Suisse est tellement rapide et simple à utiliser que j'ai opté pour celle-ci.
Cette recette de verrines au citron est très simple et assez rapide à réaliser, le tout m'a pris une demie-heure.
Avec ces proportions j'ai obtenu 4 belles verrines !
Je ne serai même pas à la maison pour les déguster ! Elles ont été préparées pour mon chéri pour une soirée entre "potes".
La gousse de vanille utilisée peut-être réutilisée. Pour cela il faut la laisser sécher et la mettre ensuite dans un bocal rempli de sucre avec d'autres gousses séchées. On obtient ainsi du sucre vanillé.
Et un grand merci à Anne-Sophie pour cette bonne recette !