Aujourd'hui je vous partage une recette de brochettes de boeuf.

Grâce à la marinade la viande et les légumes sont subtilement parfumés, un petit avant goût d'été dans la cuisine....

Prévoir 2 heures d'attente pour la marinade

 

brochette-marinade-onglet-boeuf

LES INGREDIENTS

Pour 4 brochettes

300g d'onglet

60g de sauce soja

50g d'huile d'olive

20g de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de moutarde

Une bonne dose de thym

Poivre

2 courgettes de taille moyenne

1 poivron rouge

Un sachet de mâche (ou salade de votre choix)

 

LA RECETTE


Dans un tupperware préparer la marinade : sauce soja + huile d'olive + vinaigre balsamique + moutarde + thym + poivre.

Découper l'onglet en gros cubes.

Couper les poivrons et les courgettes en cubes.

Ne pas faire des morceaux trop petits car ils risquent de trop cuire et les légumes ne seront plus craquants (sauf si bien sûr vous ne les aimez pas craquants).

Placer dans le tupperware les cubes de boeuf et de légumes, mettre le couvercle bien le fermer et mettre au frigo.

Régulièrement sortir le tupperware et le secouer pour que le contenu s'enrobe bien de marinade (veiller à ce que le couvercle soit bien fermé sinon attention aux dégâts)

Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 200° former les brochettes en piquant en alternance les légumes et la viande sur un pique en bois.

Mettre le reste des légumes au fond du plat et par dessus les brochettes.

Cuire 7 min de chaque côté.

7 min est le temps pour une viande bleue, si vous n'aimez la viande quasi-crue à l'intérieur vous pouvez allonger le temps de cuisson en fonction de vos goûts.


Servir ensuite vos brochettes avec les légumes et la salade. Voilà comment faire un petit barbecue malgré le temps hivernal.

Lorsque je parle de "tupperware" pour moi il s'agit de tout type de boîte hermétique. C'est le terme général que j'emploie pour parler en fait de ces boiboites en plastique. Donc n'importe qu'elle boîte fera l'affaire, celle que j'ai utilisée notamment dans la recette venait de chez ikea...

 

Je me suis inspirée d'une recette proposée  par Alexandra A sur le site des recettes approuvées que j'ai réalisée selon mes propres goûts.