La recette que je vous propose aujourd'hui fait partie de mes pêchés mignons... Lorsque je les ai sous le nez il m'est difficile de ne pas tous les terminer.
Il s'agit des cannelés !! Ces petites mignardises à base de rhum et de vanille à la jolie robe caramélisée.
Pour ceux qui n'aiment pas l'alcool ne partez pas en courant ! Je n'aime pas le rhum non plus et pourtant j'adore les cannelés. L'alcool s'évapore à la cuisson et laisse juste un arôme à tomber par terre !
Avant de commencer la recette prenez en compte qu'il faudra la laisser la pâte 12 heures au frais
LES INGREDIENTS
Pour environ 45 minis cannelés
1/2 litre de lait entier
30g d'huile
60g de rhum ambré
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
200g de sucre
1 gousse de vanille
120g de farine
LA RECETTE
Ouvrir la gousse de vanille en 2, récuperer les graines les mettre dans le lait avec la gousse faire chauffer sans faire bouillir. Quand le lait a bien chauffer le lever du feu et faire refroidir
Dans un saladier mettre les oeufs entiers et les jaunes, ajouter le sucre et battre le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajouter ensuite l'huile, le rhum puis la farine mélanger le tout puis verser le lait tiéde sur la préparation en continuant de remuer
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Transvaser la pâte dans un récipient hermétique (boîte hermétique, bouteilles d'eau ou autre), j'utilise un shaker à protéines qui est ensuite pratique pour secouer la pâte après le temps de repos et qui me permet de verser aisément la pâte dans les moules. Y laisser la gousse de vanille pour qu'elle parfume bien la pâte pendant le temps de repos
Laisser reposer au frigo pendant 12h cette étape est vraiment importante pour obtenir de succulents cannelés.
Au bout des 12 heures sortir la pâte du frigo bien la remuer
Préchauffer le four en châleur tournante si vous pouvez, à 240°C
Graisser vos moules à minis cannelés si nécessaire et y répartir la pâte quasiment jsuqu'au bord
Cuire 15 minutes à 240° puis baisser le four à 180° pendant 30minutes. Cette cuisson est parfaitement adaptée à mon four mais pour le vôtre il faudra peut-être adapter légèrement
Ce temps de cuisson est donné pour des minis !
Si vous faites cuire vos moules sur 2 niveaux lors des 30 minutes à 180°, au bout de 15 minutes intervertissez les moules de niveau.
Laisser refroidir et démouler
Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster
Oui les puristes diront que les cannelés se font dans le moules en cuivre mais je n'ai que du silicone lol
alors on fait avec les moyens du bord ;-)
Ils/elles ont testé ma recette
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