Gâteau tracteur au chocolat
Nombre de personnes : 8 et +
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Original et rapide à réaliser ce gâteau tracteur émerveillera les petits et même les plus grands !
Je l'ai réalisé pour les 3 ans de mon neveu adoré avec un simple moule à cake.
Comme il était prévu de le déguster après une raclette je me suis contentée d'une petite remorque, mais si vous le souhaitez vous pouvez toujours y ajouter des remorques supplémentaires.
Pour la recette j'ai utilisé une recette Thermomix, mais si vous avez une recette de cake favorite n'hésitez pas à l'utiliser.
LES INGREDIENTS
Pour le gâteau
6 oeufs
250g de chocolat noir
130g de beurre
150g de sucre
50g de farine
1 pincée de sel
Pour le glaçage
100g de chocolat noir
60g d'eau
60g de sucre
20g de beurre
Pour la déco
Quelques chamallows
1 paquet de Mikado chocolat noir
2 fraises tagada
2 bonbons oeufs au plat
1 bonbon au choix pour le volant
Spray doré
6 Oréo
Quelques cure-dents
Quelques jouets de fermes pour la mise en scène
LA RECETTE
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mettre les blancs dans le bol (réserver les jaunes), ajouter une pincée de sel et programmer 5 minutes vitesse 3.5 à 37°C.
Retirer le fouet, réserver les blancs dans un cul de poule.
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix préalablement rincé, mixer 10 secondes vitesse 7.
Racler les parois, ajouter le beurre et faire fondre 4 minutes 50°C vitesse 2.
Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs puis mixer 20 secondes vitesse 4.
Incorporer délicatement cette préparation aux blancs en neige, à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans un moule à cake (Flexipan pour ma part donc inutile de beurrer), enfourner environ 25-30 minutes.
Lorsque le cake est cuit le sortir du four, le démouler, le laisser refroidir sur une grille et préparer le glaçage.
Mettre le chocolat dans le bol nettoyé et mixer 10 secondes vitesse 7.
Verser l'eau, le sucre et faire cuire 15 minutes 100°C vitesse 3 sans le gobelet.
Ajouter le beurre mixer 30 secondes vitesse 4.
Couper le gâteau en deux en prenant soin d'avoir une partie plus longue que l'autre pour faire la remorque
Mettre la grille sur laquelle se trouve le gâteau au dessus d'un plat un peu profond (pour récupérer le surplus de chocolat), verser par dessus le glaçage et l'étaler sur le dessus et les côté du gâteau à l'aide d'une spatule pour bien lisser.
Attendre le total refroidissement du gâteau avant de procéder à la déco.
Relier les deux morceaux de cakes à l'aide de 2 Mikado placés à l'horizontale.
Sur la partie la plus longue piquer tout autour les Mikado légèrement en biais.
Vaporiser sur 6 Oréo le spray doré, piquer chaque biscuit avec un cure-dent et piquer dans le gâteau pour faire les roues.
Piquer de la même manière les fraises Tagada pour les feux arrières, les oeufs au plat pour les phares et le bonbon au choix pour représenter le volant.
Mettre les chamallows dans la remorque, et placer les petits jouets de ferme pour la mise en scène.
Voilà votre gâteau tracteur est terminé !