Brochettes de poulet au gingembre et à la citronnelle
Aujourd'hui l'Asie est à l'honneur chez Test&Co, avec cette délicieuse recette de Brochettes de poulet au gingembre et à la citronnelle issue du livre Planch'Asia de Liliane Otal.
Ce livre de recettes contient 35 recettes simples mais délicieuses, inspirées de la cuisine asiatique, à réaliser à la plancha.
Le printemps est là il est grand temps de troquer son barbecue contre sa plancha, et ce livre sera une belle source d'inspiration !
La recette de base est servie avec une sauce huître, personnellement je n'ai pas été fan de cette sauce j'ai donc modifié un petit peu la recette afin de l'adapter à nos goûts.
Mais comme on dit les goûts et les couleurs ça ne se discute pas ...
LES INGREDIENTS
Pour les brochettes
6 filets de poulet - 12 tiges de citronnelle - 2 citrons verts ( je n'en ai utilisé qu'un)
1 morceau de gingembre - 1 bouquet de coriandre - 1 bouquet de menthe - huile d'arachide
Pour la sauce
25cl de sauce d'huîtres - 2 cuillères à soupe de cassonade - 5 gousses d'ail
huile d'arachide - poivre noir - huile d'olive
LA RECETTE
Préparer la sauce en mélangeant la sauce huître, 10 cl d'eau, le sucre et 3 bonnes pincées de poivre. Mélanger vigoureusement ; la sauce doit être onctueuse.
Peler les gousses d'ail et les hacher finement. Les mettre dans un bol en ajoutant 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
Bien mélanger et verser cette préparation sur la plancha bien chaude. Remuer pour faire griller l'ail, puis le retirer à l'aide d'une spatule.
Mettre le hachi d'ail dans la sauce huître et la faire chauffer dans une casserole. La réserver au chaud.
Version sans la sauce huître : Préparer le hachi d'ail de la même manière et le réserver.
Préparer les brochettes en mettant les tiges de citronnelle à tremper dans l'eau froide 2 minutes. Les retirer de l'eau et ôter les feuilles externes pour obtenir des bâtonnets assez fins (personnellement j'ai fini par les faire plus épais car c'était plus facile pour piquer le poulet et plus résistant). Tailler les pointes en biseaux.
Couper le poulet en cube et les enfiler sur les tiges de citronnelle.
Hacher la coriandre ainsi que la menthe la menthe, prélever le zeste de citron vert et arroser le poulet avec le jus.
Parsemer sur le poulet les zestes de citron vert, du gingembre râpé, la coriandre et la menthe hachées.
Faire chauffer la plancha si vous n'avez pas réalisé la sauce huître à ce moment là verser le hachi d'ail avec l'huile qu'il contient sur la plancha et ajouter aussitôt les brochettes. Si vous avez réalisé la sauce huître verser un peu d'huile d'olive sur la plancha et poser dessus les brochettes.
Cuire quelques minutes sur chaque face puis les dresser sur un plat de servce avec la sauce huître à part et l'accompagnement de votre choix (pour ma part du riz thaï)
Article sponsorisé
Crédit photo du livre Pierre Bordet,
Les Editions du Sud-Ouest
Prix du livre 9€