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01 avril 2014

Petits beurre maison

 

Cette recette va vous faire retourner en enfance le temps d'un instant.

Qui n'a jamais trempé son petit beurre dans son bol de chocolat ? Peut-être même le faites-vous encore...

Cette recette est idéale si vous souhaitez faire cuisiner vos petits bouts pour le goûter !

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LES INGREDIENTS

Pour environ 30 petits beurre selon la taille de votre emporte-pièce

100g de beurre à température ambiante

50g de lait

250g de farine

80g de sucre

RECETTE

Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le lait et le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrir à la main ou au crochet du robot jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais 1 heure.

Sortir la pâte l'étaler sur le roul'pat ou un plan de travail bien fariné sur une épaisseur d'environ 2mm.

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Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un emporte pièce découper les biscuits et les poser sur une toile silpat ou du papier cuisson.

Piquer légèrement la surface de la pâte à l'aide d'un pic en bois.

Enfourner entre 12 et 20 minutes selon les fours, quand le biscuit a les bords qui commencent à bien dorer c'est prêt.

 

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28 mars 2014

Gâteau caramélisé à l'ananas

 

Mes trois précédentes recettes postées étant salée je viens mettre un peu de douceur sur le blog avec cette succulente recette trouvée sur le blog 100% gourmande

 

gâteau caramélisé à l'ananas, demarle, empreintes grands ronds

 

LES INGREDIENTS

35g d'huile

85g de sucre

2 oeufs

100g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 bouchon de rhum

1 boîte d'ananas en rondelles avec leur jus

Du caramel liquide

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Répartir le caramel liquide au fond des empreintes, j'ai utilisé l'empreinte grands ronds

Dans un cul de poule mélanger, l'huile, le sucre, les oeufs, le rhum, la farine, la levure et mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Couper 3 rondelles d'ananas en petit morceaux, et répartir ces morceaux dans la pâte puis mélanger.

Mettre une tranche d'ananas égouttée au fond de chaque empreinte sur le caramel liquide.

Répartir la pâte sur les rondelles d'ananas.

Enfourner environ 30 minutes.

Pour le démoulage j'ai laissé refroidir les gâteaux à la sortie du four, puis je les ai démoulés sur le Flexipat.

Arroser chaque gâteau d'une cuillère à soupe de jus d'ananas.

Il ne vous reste plus qu'à les déguster et surtout vous régaler !

 

 

gâteau à l'ananas, caramel, rondelle d'ananas

 

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27 mars 2014

Découvrez Primevère au miel

Mon billet du jour ne portera pas sur une recette.

En effet on m'a proposé de tester la nouvelle margarine Primevère au miel.

Le produit m'ayant vraiment séduite je viens donc vous en parler, car je pense qu'il peut plaire à bon nombre d'entre vous par son originalité.

 

Primevère Tartine au Miel ambiance nov 2013 BD

Vous connaissez certainement tous cette célèbre marque et son combat contre le cholésterol.

En effet Primevère est le partenaire idéal dans la gestion au quotidien du Cholesterol.

 

Saviez-vous que 70% des foyers français des consommateurs de matières grasses "solides s'estiment concernés par le cholestérol ?

30% de ces personnes sont atteintes par un excès de cholestérol, et 40% déclarent s'en préoccuper.

Il est important de se faire plaisir tout en limitant les mauvaises graisses, c'est pourquoi les margarines Primevère aident à maintenir un taux de cholestérol normal dans le sang dans le cadre bien entendu d'une alimentation variée et équilibrée.

En effet depuis 25 ans Primevère fabrique des margarines riches en matières grasses insaturées mais également en oméga 3 et oméga 6.

 

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Grâce à cette innovation tous les gourmands vont pouvoir se régaler. Riche de son expertise en matière de lutte contre l'excès de cholesterol, Primevère pense à toutes ces personnes qui font quotidiennement attention à leur cholesterol.


 
Le petit déjeûner est comme vous le savez le repas par excellence à ne pas négliger pour bien débuter la journée.

85% des matières grasses végétales santé se font sur une tartine. 50% des personnes ajoutent autre chose sur leur tartine dont du miel. Primevère a eu l'ingéniosité d' allier l'utile à l'agréable en créant cette saveur inédite.

Succomber à la douceur et la gourmandise associées au fondant de la maragarine Primevère, c'est s'assurer un véritable moment de douceur dès le petit déjeûner !

Le goût du miel (6,5%) est là sans pour autant être écoeurant et c'est vraiment ce qui m'a séduit.

C'est agréable, subtil et surtout très doux, chez moi il a été très vite adopté et est utilisé quotidiennement, notamment au petit-déjeûner pour un réveil tout en douceur.

Vous pourrez donc déguster ce produit innovant dès le matin mais il vous accompagnera également lors de la préparation de vos diverses recettes salées ou sucrées.

Si vous manquez d'inspiration, découvrez sans plus attendre quelques recettes rapides et originales pour utiliser votre Primevère au miel.

 

Cheese cake miellé au saumon

 

 

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Tartine croustillante aux poires et chèvre frais

 

 

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Crèpes aux pommes fondantes et miel

 

 

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Si vous souhaitez à votre tour découvrir ce nouveau produit je vous invite à cliquer ici pour bénéficier d'un bon de réduction de 0,40 centimes

Tous ceux qui l'ont testé ont été séduits par son goût unique et ses bienfaits.

 

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26 mars 2014

Poulet garam masala

 

Si vous aimez les épices cette recette est pour vous !!

Je l'ai trouvée en feuilletant mes livres Thermomix, à la recherche d'une recette rapide à réaliser pour cuisiner des blancs de poulet.

Ce qui m'a interpellé sur cette recette issue du livre "Le meilleur de l'espace recettes" est qu'elle propose de faire son garam masala maison.

Ni une ni deux me voilà à sortir mes petits pots d'épices et à me lancer dans la réalisation de la recette.

Je ne peux que vous conseiller de la tester et de réaliser vous même votre mélange que vous pourrez même conserver car vraiment nous nous sommes régalés !!

que faire avec des escalopes de poulet

 

LES INGREDIENTS

Pour le garam masala

1 cuillère à soupe de grains de poivre noir

1 cuillère à soupe de grains de coriandre

1 cuillère à soupe de grains de cumin

1/2 cuillère à café de noix de muscade (j'en ai mis un peu plus)

1/2 cuillère à café de clous de girofle (je n'ai mis que 2 clous de girofle)

2 cuillère 1/2 à soupe de cardamome en poudre (je n'en avais pas)

2 cuillères à soupe de curry

Pour le poulet

400g de tomates concassées en boîte

80g de crème aigre 10% de mg (j'ai remplacé par 80g de crème fraîche et un trait de jus de citron)

50g de beurre

30g de sucre

2 cuillères à soupe de garam masala maison

500g de blancs de poulet coupés en morceaux

Sel -Poivre

 

LA RECETTE

Préparer le garam masala en mettant toutes les épices listées ci-dessus dans le bol du Thermomix, et pulvériser le tout          40 secondes vitesse 10.

 

curry, noix de muscade, poivre noir, cumin, coriandre

Mettre la poudre d'épices dans un petit bocal hermétique.

Mettre le concassé de tomates, la crème, le beurre et le sucre dans le bol puis programmer 15 minutes à 100°C vitesse 2, sans mettre le gobelet mais le panier de cuisson pour éviter les projections de sauce.

Ajouter le mélange garam masala, le sel et cuire 3 minutes varoma vitesse 1, en mettant toujours le panier par dessus le couvercle.

Saler, poivrer les morceaux de poulet et les mettre dans le bol puis programmer 4 minutes à 100°C vitesse mijotage sens inverse, cette fois mettre le gobelet en place.

Vous pouvez accompagner votre poulet garam masala de riz.

 

râpe demarle, noix de muscade fraîche

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25 mars 2014

Clafoutis tomates, olives et basilic

 

 

clafoutis tomate, olives basilic, empreintes guy demarle, flexipan

J'ai récemment accueillis deux petits nouveaux dans ma cuisine : le tornado et l'empreinte mini manqués cannelés de Demarle.

Le tornado vous vous demandes certainement ce que c'est ?

Et bien le voici

tornado, guy demarle, accessoire de cuisine, hachoir manuel

Tout petit mais il en fait beaucoup :-)

Nettoyez vos herbes aromatiques et grâce à son panier inclus il se transformera en essoreuse.

Retirer le panier videz l'eau, placez la petite lame, tirez sur la poignée et c'est lames tourneront 6 fois chacune pour hacher vos herbes aromatiques.

Vous pouvez faire de même avec des légumes, du jambon, de l'oignon etc...

Bref le compagnon de cuisine idéal. Il dispose même d'un couvercle hermétique qui vous permettra de mettre au frigo des aliments en attente.

Pour utiliser mes nouveaux jouets de cuisine j'ai donc décidé de réaliser cette délicieuse recette de clafoutis salé très rapide à préparer.

 

LES INGREDIENTS

250g de tomates cerises

Une vingtaine d'olives noires dénoyautées

5-6 brins de basilic

20 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de fromage blanc

3 oeufs

Sel - Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Hacher les tomates cerises, les olives et le basilic puis répartir ce mélange au fond de vos empreintes.

tomates cerises, basilic, olives noires, tornado

 

clafoutis salé, flan de légumes, moule demarle, mini manqué cannelé

Dans un cul de poule mélanger ensemble le reste des ingrédients et bien assaisonner.

Répartir cette préparation sur le mélange de tomates, olives et basilic.

Enfourner entre 30 et 40 minute environ selon les fours.

Voici de délicieux petits flans aux saveur provençales.

C'est une recette que l'on retrouvera souvent je pense sur ma table cet été :-)

idée accompagnement, légumes du sud, olives, tornado

 

atelier culinaire guy demarle, flan salé, flexipan

 

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22 mars 2014

Sauce aux tomates crues

 

La sauce aux tomates crues est rapide et facile à réaliser. C'est une sauce idéale pour apporter de la fraîcheur et de la couleur dans vos assiette. Elle accompagnera à merveille un plat de pâtes.

 

pâtes sauce aux tomates crues, basilic, ail

 

LES INGREDIENTS

Pour 3 personnes

4 belles tomates

Une dizaine de brins de basilic

1/2 ou 1 gousse d'ail selon vos goûts

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel - Poivre

LA RECETTE

Emonder les tomates.

Pour cela faire au couteau une entaille en forme de croix au niveau du pédoncule.

Faire bouillir une casserole d'eau. Quand l'eau est bouillante y plonger les tomates 1 minute, puis les sortir et les passer sous l'eau froide.

Retirer délicatement la peau.

tomates mondées, comment monder les tomates

Couper les tomates en deux, les épépiner, puis les hacher.

Les mettre au frigo un quart d'heure afin qu'elle refroidissent bien.

Une fois le "tartare" de tomates refroidi, ajouter le basilic hacheé, l'ail haché, l'huile d'olive saler et poivrer puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Napper ensuite vos pâtes avec cette sauce aux tomates crues.

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17 mars 2014

Pâte feuilletée - Méthode escargot

Si vous n'avez jamais osé vous lancer dans la confection d'une bonne pâte feuilletée maison pensant que cela était difficile et long, à cause des temps de repos et du tourage de la pâte cette recette est pour vous !!

Une pâte feuilletée express, réalisée avec la méthode dite : escargot.

Retrouvez ci-dessous le pas à pas de la recette.

 

INGREDIENTS

150g de beurre 82 % de MG coupé en petits morceaux et congelé

75g d'eau froide

150g de farine

1 pincée de sel

Quelques glaçons

LA RECETTE

Mettre quelques glaçons dans le bol du Thermomix puis appuyer 2-3 fois sur la touche turbo.

Jeter la glace, ainsi que l'eau et maintenant que votre bol est bien froid verser immédiatement le reste des ingrédients dans le bol et programmer 15 secondes vitesse 6.

Mixer ensuite 10 secondes vitesse 2, en sens inverse pour décoller la pâte.

Poser la boule de pâte obtenue sur un plan de travail fariné ou le roul'pat Demarle

pas à pas pâte feuilletée, demarle, pâte feuilletée rapide

Etaler votre pâte rapidement sans trop la travailler pour ne pas la chauffer

pâtes maison, beurre, farine, pour les tartes

Rouler le plus grand côté sur lui même afin de former un boudin de pâte

réussir pâte feuilletée, faire sa pâte maison, demarle

Rouler ensuite à nouveau le boudin pour former un escargot, filmer et réserver au frais 15 minutes

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Sortir l'escargot de pâte du frigo et le poser à la verticale sur votre roul'pat ou plan de travail fariné.

Applatir un peu avec la paume de la main et mettre en forme à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.

 

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Votre pâte est prête il ne vous reste plus qu'à la garnir selon vos envies

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14 mars 2014

Emincé de poulet à la crème et aux cèpes

Les vacances étant finies, j'ai repris du service dans la cuisine et je vais donc pouvoir continuer à partager avec vous mes recettes.

La recette du jour est une recette simple est rapide, réalisée avec tout ce que j'ai trouvé par-ci et là, dans les placards ou le congélateur.

pâtes, poulets, champignons, cèpes

 

LES INGREDIENTS

4 blancs de poulet

30g de cèpes

1 échalote émincée

20 cl de crème liquide entière

Vin blanc

Huile d'olive

Sel, poivre, persil

LA RECETTE

Si vos cèpes sont désydhatés, les réhydrater selon les indications du paquet.

Couper les blancs de poulet en morceaux.

Dans une casserole faire chauffer de l'huile d'olive et y faire blondir l'échalote émincée, ajouter les cèpes faire revenir 2 minutes, puis ajouter les morceaux de blanc de poulet.

Lorsque le poulet est quasiment cuit, ajouter la crème liquide, 3 cuillères à soupe de vin blanc, saler, poivrer et laisser  mijoter jusqu'à épaississement de la crème.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajouter le persil et remuer.

Vous pouvez accompagner le poulet de riz ou de pâtes

 

pâtes en sauce, recette rapide et facile

 

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15 février 2014

En vacances

Bonjour à tous !

Les prochains jours le blog sera en pause, non non je ne laisse pas tomber la blogosphère j'en suis devenue accro :)

Je pars juste me ressourcer quelques temps en famille.

Nous partons recharger les batteries en Thaïlande.

thailande-chiang_mai

Je vous dit à très bientôt et cuisinez bien :)

 

Vanessa

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13 février 2014

Ravioles saumon fumé, mascarpone et sauce citronnée à l'aneth

Sur un groupe de cuisine nous avions un petit défi à réaliser : une recette de notre choix à base de mascarpone.

C'est vrai que le mascarpone laisse une mutltitude de choix de réalisations, mais je n'avais pas envie du classique tiramisu.

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas utilisé ma machine à pâtes c'était donc l'occasion de s'en servir.

Et en réalisant ces raviolis j'allais ENFIN me servir de mon ravioles party de Tupperware. Ma mère me l'a donné il y a bientôt 3 ans et je ne l'avais encore jamais utilisé. Comme dit le proverbe : mieux vaut tard que jamais...

En tout cas il est adopté !!! Faire des raviolis avec devient un jeu d'enfant !

J'ai trouvé la recette sur le blog Hugo Délices

Au niveau de la pâte j'ai du en refaire une deuxième fois car je n'en avais pas assez, mais elle est vraiment super à travailler. Et j'ai légèrement modifié les proportions de la farce et de la sauce. Sur la recette il est également dit d'abaisser la pâte au rouleau mais j'ai finalement trouvé qu'au laminoir la pâte était bien plus fine.

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INGREDIENTS

Pour la pâte à ravioles

400g de farine T55

4 oeufs

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de sel

3 cuillères à soupe d'eau

Pour la farce

190g de saumon fumé

130g de mascarpone

Poivre

Aneth

Pour la sauce

50g de mascarpone

65g de crème fraîche épaisse

le jus d' 1/2 citron ou plus selon les goûts

1/2 cuillère à café de maïzena

Sel - poivre - aneth

LA RECETTE

Préparer la pâte à ravioles : Dans  la cuve du robot mettre la farine , faire un puits au milieu et y verser les oeufs préalablement battus ensemble, l'huile et l'eau.

Battre avec le crochet du robot jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule, puis laisser encore battre 2-3 minutes.

Sortir la pâte la filmer et la laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.

Préparer la farce : Couper le saumon fumé en petits morceaux, puis mélanger avec le mascarpone, saler et ajouter l'aneth (quantité en fonction de vos goûts)

Préparation des ravioles : Passer la pâte au laminoir jusqu'à ce qu'elle soit bien fine, fariner une face et poser la face farinée sur le raviole party. Dans chaque petite alvéole mettre de la farce, poser par dessus une deuxieme bande de pâte puis applatir le tout en passant le rouleau à pâtisserie, retourner la plaque pour que les ravioles se détachent.

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Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

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Faire bouillir de l'eau salée puis y plonger les ravioles. Si votre pâte est bien fine 5 minutes suffiront mais pour être sûr vous pouvez goûter.

Pendant la cuisson des ravioles préparer la sauce, en mélangeant dans une casserole le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger à part la maïzena au jus de citron bien remuer et ajouter au mélange de crème. Assaisonner puis ajouter l'aneth bien remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Une fois les ravioles cuites les égoutter et les napper de sauce citronnée

 

 

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