" />
25 mars 2014

Clafoutis tomates, olives et basilic

 

 

clafoutis tomate, olives basilic, empreintes guy demarle, flexipan

J'ai récemment accueillis deux petits nouveaux dans ma cuisine : le tornado et l'empreinte mini manqués cannelés de Demarle.

Le tornado vous vous demandes certainement ce que c'est ?

Et bien le voici

tornado, guy demarle, accessoire de cuisine, hachoir manuel

Tout petit mais il en fait beaucoup :-)

Nettoyez vos herbes aromatiques et grâce à son panier inclus il se transformera en essoreuse.

Retirer le panier videz l'eau, placez la petite lame, tirez sur la poignée et c'est lames tourneront 6 fois chacune pour hacher vos herbes aromatiques.

Vous pouvez faire de même avec des légumes, du jambon, de l'oignon etc...

Bref le compagnon de cuisine idéal. Il dispose même d'un couvercle hermétique qui vous permettra de mettre au frigo des aliments en attente.

Pour utiliser mes nouveaux jouets de cuisine j'ai donc décidé de réaliser cette délicieuse recette de clafoutis salé très rapide à préparer.

 

LES INGREDIENTS

250g de tomates cerises

Une vingtaine d'olives noires dénoyautées

5-6 brins de basilic

20 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de fromage blanc

3 oeufs

Sel - Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Hacher les tomates cerises, les olives et le basilic puis répartir ce mélange au fond de vos empreintes.

tomates cerises, basilic, olives noires, tornado

 

clafoutis salé, flan de légumes, moule demarle, mini manqué cannelé

Dans un cul de poule mélanger ensemble le reste des ingrédients et bien assaisonner.

Répartir cette préparation sur le mélange de tomates, olives et basilic.

Enfourner entre 30 et 40 minute environ selon les fours.

Voici de délicieux petits flans aux saveur provençales.

C'est une recette que l'on retrouvera souvent je pense sur ma table cet été :-)

idée accompagnement, légumes du sud, olives, tornado

 

atelier culinaire guy demarle, flan salé, flexipan

 

Posté par vanish13 à 17:38 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


22 mars 2014

Sauce aux tomates crues

 

La sauce aux tomates crues est rapide et facile à réaliser. C'est une sauce idéale pour apporter de la fraîcheur et de la couleur dans vos assiette. Elle accompagnera à merveille un plat de pâtes.

 

pâtes sauce aux tomates crues, basilic, ail

 

LES INGREDIENTS

Pour 3 personnes

4 belles tomates

Une dizaine de brins de basilic

1/2 ou 1 gousse d'ail selon vos goûts

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel - Poivre

LA RECETTE

Emonder les tomates.

Pour cela faire au couteau une entaille en forme de croix au niveau du pédoncule.

Faire bouillir une casserole d'eau. Quand l'eau est bouillante y plonger les tomates 1 minute, puis les sortir et les passer sous l'eau froide.

Retirer délicatement la peau.

tomates mondées, comment monder les tomates

Couper les tomates en deux, les épépiner, puis les hacher.

Les mettre au frigo un quart d'heure afin qu'elle refroidissent bien.

Une fois le "tartare" de tomates refroidi, ajouter le basilic hacheé, l'ail haché, l'huile d'olive saler et poivrer puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Napper ensuite vos pâtes avec cette sauce aux tomates crues.

tomates, basilic, ail, sauce tomates

tartare de tomates, sauce pour pâtes

17 mars 2014

Pâte feuilletée - Méthode escargot

Si vous n'avez jamais osé vous lancer dans la confection d'une bonne pâte feuilletée maison pensant que cela était difficile et long, à cause des temps de repos et du tourage de la pâte cette recette est pour vous !!

Une pâte feuilletée express, réalisée avec la méthode dite : escargot.

Retrouvez ci-dessous le pas à pas de la recette.

 

INGREDIENTS

150g de beurre 82 % de MG coupé en petits morceaux et congelé

75g d'eau froide

150g de farine

1 pincée de sel

Quelques glaçons

LA RECETTE

Mettre quelques glaçons dans le bol du Thermomix puis appuyer 2-3 fois sur la touche turbo.

Jeter la glace, ainsi que l'eau et maintenant que votre bol est bien froid verser immédiatement le reste des ingrédients dans le bol et programmer 15 secondes vitesse 6.

Mixer ensuite 10 secondes vitesse 2, en sens inverse pour décoller la pâte.

Poser la boule de pâte obtenue sur un plan de travail fariné ou le roul'pat Demarle

pas à pas pâte feuilletée, demarle, pâte feuilletée rapide

Etaler votre pâte rapidement sans trop la travailler pour ne pas la chauffer

pâtes maison, beurre, farine, pour les tartes

Rouler le plus grand côté sur lui même afin de former un boudin de pâte

réussir pâte feuilletée, faire sa pâte maison, demarle

Rouler ensuite à nouveau le boudin pour former un escargot, filmer et réserver au frais 15 minutes

pâte feuilletée exress, méthode escargot, roulpat demarle

Sortir l'escargot de pâte du frigo et le poser à la verticale sur votre roul'pat ou plan de travail fariné.

Applatir un peu avec la paume de la main et mettre en forme à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.

 

pâte feuilletée maison, thermomix, roulpat, méthode escargot

 

Votre pâte est prête il ne vous reste plus qu'à la garnir selon vos envies

Posté par vanish13 à 00:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

14 mars 2014

Emincé de poulet à la crème et aux cèpes

Les vacances étant finies, j'ai repris du service dans la cuisine et je vais donc pouvoir continuer à partager avec vous mes recettes.

La recette du jour est une recette simple est rapide, réalisée avec tout ce que j'ai trouvé par-ci et là, dans les placards ou le congélateur.

pâtes, poulets, champignons, cèpes

 

LES INGREDIENTS

4 blancs de poulet

30g de cèpes

1 échalote émincée

20 cl de crème liquide entière

Vin blanc

Huile d'olive

Sel, poivre, persil

LA RECETTE

Si vos cèpes sont désydhatés, les réhydrater selon les indications du paquet.

Couper les blancs de poulet en morceaux.

Dans une casserole faire chauffer de l'huile d'olive et y faire blondir l'échalote émincée, ajouter les cèpes faire revenir 2 minutes, puis ajouter les morceaux de blanc de poulet.

Lorsque le poulet est quasiment cuit, ajouter la crème liquide, 3 cuillères à soupe de vin blanc, saler, poivrer et laisser  mijoter jusqu'à épaississement de la crème.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajouter le persil et remuer.

Vous pouvez accompagner le poulet de riz ou de pâtes

 

pâtes en sauce, recette rapide et facile

 

Posté par vanish13 à 14:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 février 2014

En vacances

Bonjour à tous !

Les prochains jours le blog sera en pause, non non je ne laisse pas tomber la blogosphère j'en suis devenue accro :)

Je pars juste me ressourcer quelques temps en famille.

Nous partons recharger les batteries en Thaïlande.

thailande-chiang_mai

Je vous dit à très bientôt et cuisinez bien :)

 

Vanessa

Posté par vanish13 à 11:05 - - Commentaires [20] - Permalien [#]


13 février 2014

Ravioles saumon fumé, mascarpone et sauce citronnée à l'aneth

Sur un groupe de cuisine nous avions un petit défi à réaliser : une recette de notre choix à base de mascarpone.

C'est vrai que le mascarpone laisse une mutltitude de choix de réalisations, mais je n'avais pas envie du classique tiramisu.

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas utilisé ma machine à pâtes c'était donc l'occasion de s'en servir.

Et en réalisant ces raviolis j'allais ENFIN me servir de mon ravioles party de Tupperware. Ma mère me l'a donné il y a bientôt 3 ans et je ne l'avais encore jamais utilisé. Comme dit le proverbe : mieux vaut tard que jamais...

En tout cas il est adopté !!! Faire des raviolis avec devient un jeu d'enfant !

J'ai trouvé la recette sur le blog Hugo Délices

Au niveau de la pâte j'ai du en refaire une deuxième fois car je n'en avais pas assez, mais elle est vraiment super à travailler. Et j'ai légèrement modifié les proportions de la farce et de la sauce. Sur la recette il est également dit d'abaisser la pâte au rouleau mais j'ai finalement trouvé qu'au laminoir la pâte était bien plus fine.

raviolis saumon mascarpone, sauce mascarpone citronnée, aneth

 

INGREDIENTS

Pour la pâte à ravioles

400g de farine T55

4 oeufs

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de sel

3 cuillères à soupe d'eau

Pour la farce

190g de saumon fumé

130g de mascarpone

Poivre

Aneth

Pour la sauce

50g de mascarpone

65g de crème fraîche épaisse

le jus d' 1/2 citron ou plus selon les goûts

1/2 cuillère à café de maïzena

Sel - poivre - aneth

LA RECETTE

Préparer la pâte à ravioles : Dans  la cuve du robot mettre la farine , faire un puits au milieu et y verser les oeufs préalablement battus ensemble, l'huile et l'eau.

Battre avec le crochet du robot jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule, puis laisser encore battre 2-3 minutes.

Sortir la pâte la filmer et la laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.

Préparer la farce : Couper le saumon fumé en petits morceaux, puis mélanger avec le mascarpone, saler et ajouter l'aneth (quantité en fonction de vos goûts)

Préparation des ravioles : Passer la pâte au laminoir jusqu'à ce qu'elle soit bien fine, fariner une face et poser la face farinée sur le raviole party. Dans chaque petite alvéole mettre de la farce, poser par dessus une deuxieme bande de pâte puis applatir le tout en passant le rouleau à pâtisserie, retourner la plaque pour que les ravioles se détachent.

raviolis, raviole party, tupperwareraviole party tupp, pâte à ravioles maison

 

Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

raviolis maison, machine à pates, laminoir

raviolis maison, pasta party, ravioli saumon, recette mascarpone

Faire bouillir de l'eau salée puis y plonger les ravioles. Si votre pâte est bien fine 5 minutes suffiront mais pour être sûr vous pouvez goûter.

Pendant la cuisson des ravioles préparer la sauce, en mélangeant dans une casserole le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger à part la maïzena au jus de citron bien remuer et ajouter au mélange de crème. Assaisonner puis ajouter l'aneth bien remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Une fois les ravioles cuites les égoutter et les napper de sauce citronnée

 

 

Posté par vanish13 à 11:44 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 février 2014

Merveilles à la fleur d'oranger

Aujourd'hui je vous présente une de mes recettes préférées, celle qui me rappelle mon enfance.

Des petits beignets ultra moelleux et parfumés à la fleur d'oranger.

Je les appelle merveilles mais selon les régions je sais que le nom change, d'autres les appel aussi les bugnes ou encore j'ai entendu récement les botereaux et on les connait aussi beaucoup sous le nom de beignets du carnaval .

Pour que le résultat soit hyper moelleux je vous conseille de laisser reposer la pâte minimum deux heures.

bugnes, merveilles, beignets, moelleux, sucre glace

 

LES INGREDIENTS

Entre 550 et 650g de farine environ

4 oeufs

100g de beurre pommade

150g de sucre

3 cuillères à soupe de crème fraîche

1 sachet de levure chimique

3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

le zeste d'1/2 orange

1/3 de verre d'eau

2 cuillères à soupe d'huile

1 pincée de sel

Du sucre glace

LA RECETTE

Battre les oeufs, la pincée de sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter ensuite l'huile, la crème fraîche, l'eau, la fleur d'oranger, les zestes d'orange et le beurre pommade.

Bien fouetter jusqu'à obtention d'une pâte liquide homogène.

Ajouter ensuite 550g de farine et la levure chimique et travailler la pâte afin d'obtenir une belle boule de pâte.

Si la pâte colle trop ajouter de la farine. Selon la quantité d'eau il faudra plus ou moins de farine.

Lorsque votre boule de pâte est belle et ne colle plus, la mettre dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer dans la pièce la plus chaude de la maison, pour environ 2 heures. Si vous êtes pressés vous pouvez sauter cette étape, mais personnellement je préfère toujours attendre un petit peu.

Au bout des 2 heures étendre la pâte sur un plan de travail fariné ou sur le Roul'pat sur une épaisseur d'environ 3 mm (si elle colle n'hésitait pas à la refariner).

Découper ensuite la pâte de la forme souhaitée, faire deux petites incisions en biais dans chaque morceau de pâte.

Faire chauffer l'huile. Il faut qu'elle soit bien chaude ainsi les beignets seront immédiatement saisis et ne feront donc qu'un bref aller-retour dans le bain d'huile. Si elle n'est pas assez chaude ils mettront beaucoup plus de temps à cuire et seront beaucoup plus gras.

Cuire les beignets rapidement sur chaque face, puis les sortir et les poser sur un plat préalablement recouvert de papier absorbant.

Avant de servir saupoudrer de sucre glace.

Voilà vos beignets sont prêts à être dégustés.

 

beignets, bugnes, merveilles, moelleuses

 

 

 

06 février 2014

Apple roses ou tartelettes roses aux pommes

Offrez lui des fleurs !!!

Bousculez les codes... cette fois-ci les fleurs c'est vous qui les offrez à votre Valentin, avec ces délicieuses tartelettes aux pommes en forme de roses.

Encore une recette chic et épicée.

Cette recette vient du blog Cuisine en Folie

J'ai cependant réalisé une pâte brisée maison mais la prochaine fois je tenterai avec une pâte feuilletée je pense que le résultat sera encore plus léger. J'ai également remplacé la cannelle par un mélange d'épices à crumble bio composé de cannelle, cardamome, vanille, écorce d'orange confite et de badiane.

Je vous conseille vivement une pâte maison le goût est incontestablement incomparable, mais cependant veillez à l'étaler finement ici la mienne est légèrement trop épaisse à mon goût, mais cela n'a pas empêché qu'elles se fassent toutes dévorer.

que faire avec des pommes

 

LES INGREDIENTS

Une pâte de votre choix maison ou pas

pour moi maison avec : 360g de farine

180g de beurre coupé en morceaux

1 cuillère à café de sucre et 1 pincée de sel

90g d'eau froide

----

3 pommes

1 citron

1 oeuf

30g de poudre d'amandes

20g de sucre en poudre

1 cuillère à café de mélange d'épices à crumble ou à défaut de cannelle

1 cuillère à soupe de sucre Muscovado ou à défaut de sucre roux

LA RECETTE

Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le bol du Thermomix et programmer 15sec/vitesse 6

Ajouter l'eau et pétrir de nouveau 15sec/vitesse 6

Faire une boule et réserver au frais dans du cellophane

Dans un saladier mélanger les épices à crumble, la poudre d'amande, le sucre en poudre et le sucre muscovado puis réserver.

Couper les pommes en 4 (sans les éplucher) et trancher dans chaque pomme des fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau. Il faut vraiment que ce soit fin.

Presser le jus du citron, le mettre dans un saladier et y mettre les pommes tranchées pour ne pas qu'elles s'oxydent.

Etaler la pâte assez finement sur un plan de travail bien fariné ou sur le Roul'pat

Etaler par dessus le mélange que vous avez réservé.

pâte brisée, thermomix, roul'pat

A l'aide d'une roulette à pizza par exemple, découper des bandes d'environ 3 cm de largeur.

bandes de pâte, sucre, muscovado

Sur chaque bande déposer des tranches de pommes en les superposant et enrouler la bande de pâte. C'est pour cela qu'il est important d'avoir coupé finement les pommes sinon lorsque vous allez rouler elles vont se casser

dessert au pomme, tarte aux pommes destrcturées, forme de rose

roulé au pomme, fruits, sucre, dessert, gouter

Déposer la rose obtenue dans un moule préalablement beurré si nécessaire. Ici j'ai utilisé l'empreinte Briochettes Demarle inutile donc de graisser

apple rose, tarteletette rose aux pommes, idée st valentin

Répéter l'opération pour chaque bande de pâte.

Préchauffer le four à 200°C

Une fois toutes les roses roulées, battre l'oeuf dans un ramequin et badigeonner le dessus de chaque rose.

Enfourner entre 20 et 30 min selon la taille des roses, il faut que le dessus ai une jolie couleur dorée

apple, rose, fleur, dessert, façonner une rose, moule briochette

 

 

tartelette aux pommes destructurée, golden

 

 

 

 

sucre de canne, muscovado, terre exotique

 

 

 

pomme caramélisée, emprein briochette, roul'pat

 

 

 

 

 

04 février 2014

Crevettes sauce curry-coco, timbale de riz et couronne de courgettes

Bientôt la St Valentin...

Voici quelques raisons de ne pas aller au restaurant et de concocter un délicieux repas maison à votre Valentin :

  1. Le menu étant souvent imposé vous n'aurez pas le plaisir de prendre ce qui vous aurez fait le plus envie !
  2. Cette fête pour beaucoup étant commerciale le prix des menus est souvent assez cher ce jour là.
  3. Boire ou conduire il faut choisir, vous n'aurez droit qu'à une coupe de champagne si vous ne voulez pas finir au poste. A la maison vous pourrez vous enfiler la bouteille sans risque de vous faire contrôler. Au moins vous choisirez si vous voulez ou pas les menottes :)
  4. Au restaurant si vous trempez les fraises dans la chantilly et les mangez avec les doigts un peu trop langoureusement vos voisins de table risquent de vous regarder d'une drôle de façon ! (oui ok les fraises que l'on trouve actuellement ne sont pas les meilleures car ce n'est pas la saison mais à la St Valentin tout est permis !)
  5. Ce jour là on veut se faire belle (plus que les autres jours, car nul ne doute qu'on est belle et encore moins notre valentin) ! Le pull col roulé c'est pas très glam !!! Et c'est bien connu les femmes sont frileuses !! Alors au moins vous pourrez revêtir votre plus petite robe de soirée sans craindre de finir congelée. Pourquoi d'abord la St Valentin c'est pas en juillet !!??
  6. Qui dit robe de soirée, dit escarpins ! Plus c'est haut perché plus c'est sexy... Oui mais ça fait aussi mal aux pieds !! Là pas de soucis vous serez sur place :)
  7. A la maison le gros avantage aussi c'est que vous n'attendrez pas le dessert vous le servirez lorsque vous en aurez envie !!

Bon si toutes ces raisons vous ont données envie de fêter cette St Valentin à la maison il vous faut maintenant une recette.

Voici donc une recette assez rapide à réaliser car ce jour là on a peut-être pas envie de rester des heures en cuisine.

Chic et épicée j'espère que vous l'apprécierez !!

 

crevettes, riz, courgettes, sauce curry, thermomix

 

LES INGREDIENTS

1 belle courgette

200g de crevettes décongelées

140g de riz thaï ou basmati

1 échalote

10g d'huile d'olive

4 cuillères à soupe de curry

1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

100g de vin blanc

50g d'eau

2 x 50g de lait de coco

1 cuillère à café de farine au curry (à défaut de la farine classique)

50g de crème fraîche épaisse

Sel et poivre

LA RECETTE

Préparer la sauce au curry

Mettre l'échalote coupée en deux dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/vitesse5. Racler les parois à l'aide de la spatule.

Ajouter l'huile d'olive et le curry et programmer 6 mn/100°C/vitesse 2 sans mettre le gobelet.

Ajouter le vin blanc, l'eau, le sel, le poivre, le gingembre, et les premiers 50g de lait de coco et programmer                           10 mn/90°C/vit3 toujours sans gobelet.

Ajouter la farine, la crème fraîche épaisse ainsi que le reste de lait de coco et programmer 5mn/90°C/vit3.

A la sonnerie mettre le gobelet et mixer 20s/vitesse10.

Réserver la sauce mais en garder un peu au fond du bol, et le remplir avec 1,2L d'eau.

Mettre le riz dans le panier et le rincer à l'eau claire.

Eplucher la courgette une bande sur deux puis la couper en rondelles.

Mettre le panier contenant le riz dans le Thermomix et les courgettes dans le varoma puis programmer                                 18 mn/varoma/vitesse2.

Quand il reste à peu près 12 minutes de cuisson mettre les crevettes dans le panier supérieur du varoma jusqu'à la fin de la cuisson.

Si vos crevettes sont grosses mettez les depuis le début de la cuisson.

Pour dresser les assiettes, réchauffer si besoin la sauce curry au micro-ondes quelques secondes.

Dans un emporte pièce tasser le riz faire par-dessus une couronne de courgettes, puis le retirer.

Au pinceau faire un trait de sauce placer dessus des courgettes et des crevettes.

Pour la présentation je n'ai pas mis beaucoup de crevettes mais j'en avais déposé dans une petite coupelle à part ainsi qu'un petit ramequi de sauce.

plat facile thermomix, légume, sauce curry

 

 

légumes, fruits de mer, courgettes, crevettes, sauce rapide, varoma

 

 

sauce curry thermomix, verrines bodum, sauce pour fruits de mer

Posté par vanish13 à 16:53 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 janvier 2014

Tourbillon de courgettes et jambon cru

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé dans un de mes moules préférés l'empreinte grands ronds.

La recette en elle même est très simple à réaliser il faudra juste un peu de temps pour la découpe des courgettes.

Mais une fois cuit on obtient un joli résultat avec une forme très sympa et surtout de la couleur

 

légumes du soleil, quiche originale, conseillère demarle, creme fraiche, oeufs

LES INGREDIENTS

2-3 belles courgettes

6 grandes tranches de jambon cru

Une dizaine de tomates cerises

250g de crème fraiche épaisse

30g de maïzena

2 oeufs

Sel - Poivre

LA RECETTE

Eplucher une face de la courgette. A l'aide d'une mandoline ou d'un économe assez large tailler de grandes bandes de courgettes.

tagliatelles courgettes, mandoline, économe, légumestagliatelles de courgettes à l'économe

Dans le moule grands ronds ou si vous avez un moule équivalent tapisser le contour avec les courgettes. Sur la première couche de courgette mettre une deuxième couche de courgettes.

Couper le jambon cru en deux dans la longueur et mettre 1/2 tranche de la même façon que les courgettes

Mettre à nouveau deux couches de courgettes, puis la 1/2 tranche de jambon cru et encore deux couches de courgettes.

Répéter l'opération pour les 6 empreintes en utilisant le nombre de courgettes nécessaires.

courgettes, moule grands ronds, demarle, flexipan, tourbillon, légumestourbillon, tagliatelles légumes, jambon cru, courgette, demarle

 

Préchauffer le four à 180°C

Dans un cul de poule mélanger la crème fraîche épaisse et les oeufs. Ajouter ensuite la maïzena et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.

Assaisonner avec le sel et le poivre.

Verser cette préparation au centre du tourbillon de courgettes.

Couper les tomates cerises en 2 et de déposer 3 moitié sur la pâte.

Enfourner entre 20 et 35 min selon les fours.

accompagnement original, recette moule grand rond, légumes, plat rapide

que faire avec des légumes, idée repas originale, tagliatelles de légume, jambon cru, charcuterie

légumes, appareil à quiche, tomates cerises, jambon cru