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11 mai 2013

Poulet laqué miel/orange à l'actifry

Depuis que j'ai fait l'acquisition de la friteuse sans huile acrifry je m'en sers énormément mais pas que pour des frites...

Aujourd'hui c'est une recette sucrée-salée de pilons de poulet laqués au miel et à l'orange que je vous propose.

pilon poulet- laqué- actifry- orange

LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

6 pilons de poulet

5 cuillères à soupe de jus d'orange

5 cuillères à soupe de sauce soja

5 cuillères à soupe de miel

Un peu d'ail

1/2 cuillère à café de muscade moulue

1/2 cuillère à café de canelle en poudre

Poivre

LA RECETTE

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol (sauf le poulet).

Mettre dans un plat les pilons de poulet puis verser la marinade par dessus.

Bien arroser le dessus du poulet avec la marinade.

Filmer le plat et mettre au frais au moins 3 heures.

De temps en temps retourner les pilons et les arroser de marinade.

Après le temps de repos mettre les pilons de poulet dans la cuve de l'actifry ajouter 5 ou 6 cuillères à soupe de marinade et programmer la friteuse environ 30 minutes.

Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix. Ici j'ai servi avec du riz Thaï.

poulet laqué- miel soja orange- actifry- friteuse

 

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30 avril 2013

Pizza gaufre

La recette d'aujourd'hui est quelque peu originale !

Il s'agit d'une pizza cuite dans un gaufrier, à mi chemin entre la gaufre et la calzone...

Lorsque j'ai servi les gaufres personne ne s'attendait en fait à croquer dans une pizza !

Etonnement et surprise assurée !!!

J'avais repéré cette recete originale chez cuisine avec vue.

Je me suis donc servie de son idée de cuire la pizza sous forme de gaufre tout en réalisant ma propre pâte et garniture.

gaufre fourrée- pizza gaufre- pizza revisitée- thermomix

pizza gaufre- pizza revisitée- originaleLES INGREDIENTS

Pour la pâte à pizza (au thermomix mais adaptable sans ou sinon achetée toute prête)

320g d'eau

25g de levure fraîche

600g de farine T55

1 cuillère à café de sel (j'ai utilisé le sel Toscana de quai Sud arômatisé basilic, tomates séchées, olives)

1 cuillère à café de sel

20 g d'huile d'olive au basilic

Une cuillère à café bombé de basilic

Pour la garniture

Quelques tranches de jambon cru

Une boule de mozzarella

1 petite boîte de concentré de tomate

Quelques feuilles de basilic frais

 

Au niveau des quantités avec ces proportions je réalise habituellement 2 ou 3 grandes pizzas.
Pour la recette d'aujourd'hui j'ai utilisé la quantité de pâte nécessaire et j'ai congelé le reste pour avoir de la pâte à pizza maison d'avance.

 

LA RECETTE

Pour la pâte à pizza 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 4 minutes en fonction pétrin.

Sortir la pâte la mettre dans un saladier recouvrir d'un torchon propre et la laisser poser 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri de tout courant d'air.

Quand la pâte a gonflée, mettre en route le gaufrier si besoin le graisser.

Prélever un peu de pâte faire une petite boule que vous farinerez ci nécessaire et l'étaler ni trop fine pour pas qu'elle se perce à la cuisson ni trop épaisse pour que ce ne soit pas trop étouffant.

pâte à pizza- basilic- maison- thermomix

Etaler sur la moitié de la pâte un peu de concentré de tomate, y déposer quelques morceaux de jambon cru, parsemer de petits dés de mozzarella et ciseler par dessus une feuille de basilic.

pizza maison-mozzarella-jambon cru-basilic

Replier la pâte sur elle-même afin de la fermer et la placer sur le gaufrier.

pizza originale- gaufrier- gaufre salé

Refermer et laisser cuire environ 5 minutes. Bien surveiller car d'un gaufrier à un autre le temps de cuisson va varier.

Voilà votre pizza gaufre est prête à être dégustée.

Vous pouvez varier les garnitures à votre guise et selon ce que vous avez dans votre frigo !

Bon appétit !

Si vous testez la recette pensez à me laisser un petit mot pour me donner vos impressions :-)

 

Partenariats pour cette recette

 

huile d'olive basilic - les pastras- luberon- direct producteurHuile d'olive au Basilic - Les Pastras

Les-Pastras-logo

sel- toscane - quai sud- épicerie fine- hisoire de goutSel fin façon Toscana - Histoire de goût

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15 avril 2013

Magret de canard et sa sauce à l'orange

Me voilà de retour après quelques jours d'absence.

Pas mal de travail ces derniers jours et surtout je l'avoue un peu de flemme ! Faute avouée à moitié pardonnée ? ;-)

Puis il est vrai qu'avec le magnifique soleil que nous avons depuis ces derniers jours j'en profite pour prendre l'air.

Je n'ai pourtant pas chômé en cuisine et ma carte mémoire est pleine de photos qui attendent d'être postées...

Ce soir voici la recette du repas que nous venons de manger et je ne vous cache pas que nous nous sommes régalés !!

Si vous aimez le sucré-salé n'hésitez pas à la tester :-)

magret de canard-rosé-sauce à l'orange-riz-haricots verts

LES INGREDIENTS

2 magrets de canard

2 grosses oranges ou 3 petites

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de 4 épices

Sel - Poivre

LA RECETTE

15 minutes avant la préparation de la recette sortir les magrets de canard de leur emballage et les laisser à température ambiante.

Couper ensuire les morceaux de gras qui dépassent sur les côtés, puis faire des entailles en forme de losange dans le gras, sans entailler la chair.

Poivrer et saler le côté gras du magret de canard

Mettre une poêle anti-adhésive sur feu doux et y mettre les magrets côté gras.

Cuire 6 minutes. Le gras va fondre, retirer au fil de la cuisson l'excédent, mais en garder un peu pour arroser le magret.

Retourner les magrets au bout des 6 minutes sans les piquer avec la fourchette, ce qui ferai évacuer le sang et durcirait la viande.

Cuire 4 minutes sur la face côté chair, toujours à feu doux en arrosant avec le gras. 4 minutes est le temps pour un magret rosé, si vous l'aimez plus cuit laissez-le quelques minutes de plus.

En parallèle de la cuisson de la viande préparer la réduction à l'orange.

Presser les oranges et en prélever quelques zestes.

Mettre le jus d'orange dans une poêle avec le vinaigre balsamique, le 4 épices, les zestes le sel et le poivre et porter à ébulition.

Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux afin que la sauce épaissise. Cela prend une bonne dizaine de minutes.

Lorsque les magrets sont cuits attendre une dizaine de minutes avant de les trancher puis les napper de la sauce à l'orange

 

jus d'orange- orange pressée- magret à l'orange

 

magret de canard rosé-cuisson du magret-magret à la poêle

 


J'ai servi mes magrets de canard avec des haricots verts et du riz.

J'ai mis 600 g d'eau dans le bol du Thermomix, mis le riz dans le panier et les haricots verts surgelés dans le varoma, 20 minutes vitesse 1 température varoma.

Au bout des 20 minutes le riz était cuit j'ai juste prolongé de 4 minutes pour les haricots verts

 

Source de la recette : Recettes approuvées - Posteur Anne-Sophie P

04 avril 2013

Brochettes de boeuf et tomates provençales

Pour cette recette je me suis inspirée du magazine "Gourmand".

Ahhh ce magazine j'ai fait tous les magasins de la région pour le trouver ! Oui j'abuse un peu mais comme on dit chez nous : "T'es pas un peu Marseillais toi !!! " Ben si justement... Lol.

Et le comble dans tout ça c'est que la première recette qui m'a donné envie est une recette bien connue chez nous : les tomates provençales !

Alors bien que cette recette ne soit pas forcément innovante pour moi je vous la partage tout de même parce qu'elle sent bon le Sud et qu'en plus c'est coloré et ça donne envie !

brochettes boeuf-onglet-tomates provençales-légumes

onglet-boeuf-tomates cerises-courgettes-recette

tomates provençales-plat typique-spécialité sud

 

INGREDIENTS
Pour 2/3 personnes

500g d'onglet de boeuf

4 tomates

Une dizaine de tomates cerises

Un bouquet de persil

De l'ail semoule

De la chapelure

2 courgettes

Huile d'olive

Thym

LA RECETTE

Découper les morceaux d'onglet de boeuf en cubes.

Couper la courgette en deux (personnellement je ne l'épluche pas), puis couper chaque moitié de courgettes en demi rondelles pas trop fines.

Mettre la viande , les morceaux de courgettes et les tomates cerises dans un plat creux, verser un peu d'huile d'olive et pas mal de thym, bien remuer et laisser mariner une dizaine de minutes

Pendant ce temps couper les tomates en deux et les poser dans un plat allant au four face coupée sur le dessus.

Préchauffer le four à 210°.

Hacher finement le persil, ajouter de l'ail semoule de la chapelure et un peu d'huile d'olive. Je n'ai pas de doses précises car je fais à l'oeil. Mélanger le tout et en mettre un peu sur chaque tomate. Réserver.

Préparer les brochettes en enfilant sur le pique en alternance une demi rondelle de courgette une tomate cerise et un morceau d'onglet de boeuf.

S'il vous reste des morceaux de courgettes et des tomates cerises les mettre dans le plat avec les tomates provençales.

Enfourner les pour 10 minutes.

Au bout de 10 minutes rajouter dans le saladier les brochettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en les tournant à mi-cuisson.

Si vous préférez la viande bien cuites vous pouvez rajouter 5 minutes de cuisson.

Vous pouvez également servir avec un peu de salade verte ou du riz pour un plat encore plus consistant.

brochettes-boeuf-tasse et assiette-assiette porcelaine-vaisselle

dorota-vaisselle-assiettes-brochettes

Partenariat pour cette recette


Un grand merci à Dorota du site tasse et assiettes pour les magnifiques assiettes en porcelaine qu'elle m'a envoyées.

Il s'agit ici de l'assiette modèle hibiscus

N'hésitez pas à aller découvrir son site !

 

tasse et assiette-logodef120px

 

 

30 mars 2013

Le meilleur poulet rôti du monde !

La recette du jour a un titre plus qu'évocateur !

Serais-je devenue prétentieuse vous demanderez-vous à la lecture de ce titre ?

Et bien non ! Je vous rassure mes chevilles n'ont pas enflées ! Parce que ce titre n'est pas de moi...

Et oui cette recette s'appelle vraiment le meilleur poulet rôti du monde !

Il s'agit d'une recette de poulet créée par le chef américain Thomas Keller.

Sur le net on trouve plusieurs adaptations de cette recette, chacune y va de sa touche personnelle.

L'idée est d'obtenir un poulet tendre à la peau croustillante sans matière grasse ! Ahah je sens que ça va en intêrresser certaines et certains ! Faut pas croire y a pas que les femmes qui font attention à leur ligne, ! Il faut ensuite le masser au gros sel pour que celui-ci pénètre dans la peau

J'ai donc réalisé cette recette dont le titre ne pouvait me laisser indifférente en y ajoutant des herbes de provence. C'est plus fort que moi je ne peux m'empêcher d'en mettre de partout enfin presque ;-)

 

haricotes verts vapeur-poulet sans matière grasse

LES INGREDIENTS

1 poulet d'environ 1kg300

De la fleur de sel

Des herbes de provence

Un bouquet garni

LA RECETTE

Couper les ficelles qui tiennent le poulet. Tirer les cuisses vers l'arrière et bien les ficeler toujours vers l'arrière afin que le ventre soit bien dégagé comme sur la photo ci-dessous. N'ayez pas peur de tirer promis il sent rien :-)

 

poulet-viande-rôti-plat à four


Si votre poulet est humide, le tamponner avec un sopalin afin d'enlever toute trace d'humidité ce qui pourrait rendre la peau moins croustillante.

Préchauffer le four à 230 °C.

Prendre de la fleur de sel et bien masser toutes les parties du poulet pour que la peau s'imprègne bien du sel. C'est parti pour un petit gommage du corps :-)

 

poulet-fleur de sel-guerrande-viande

Lorsque le gommage du corps est terminé on recommence avec les herbes de provence. Il en a de la chance ce poulet !!

 

poulet-roti-herbes-four-délicieux

Glisser ensuite à l'intérieur le bouquet garni.

Enfourner le poulet au sel et aux herbes dans le four pendant 1h.

Le mettre dans un premier temps sur le dos puis ensuite à mi-cuisson le retourner. J'ai rajouté dans le plat quelques rattes du Touquet.

Par contre un conseil les mettre qu'à la mi-cuisson car je les ai mises dès le départ sans réfléchir qu'une heure de cuisson allait être trop ! Je me suis apperçu de ma bétise lorsque j'ai entendu le bruit de l'explosion d'une pomme de terre dans mon four !

Au bout d'une heure ou un peu plus si votre poulet est plus gros, c'est prêt !

Votre poulet sera doré à souhait avec une peau bien croustillante et sans une goutte d'huile.

J'ai servi ce poulet avec des rattes et des haricots verts cuits à la vapeur.

 

meilleur poulet rôti du monde

 

meilleur poulet rôti du monde 2

 

poulet roti-sans matière grasse-peau croustillante

 

poulet rôti-haricots verts-ratte du touquet-pomme de terres

VERDICT : Est-ce vraiment le meilleur poulet du monde ??

Je n'ai malheureusement pas fait le tour du monde pour faire une telle affirmation.

En revanche je peux confirmer que ce poulet est vraiment délicieux : la peau est craquante mais la viande reste tendre de plus le fait de le frotter au sel et aux herbes le parfume délicieusement !

Il arrive en tête de tous les poulets que j'ai pu réaliser jusque là ! De plus je suis épatée du résultat bien meilleur que ceux que je réalisais avec de la matière grasse !

Cette recette est donc testée et approuvée pour nous ! Et maintenant quand je ferais un poulet rôti à la maison ce sera le meilleur poulet du monde of course ;-)

 


15 mars 2013

Poulet aux 2 moutardes et herbes de provence

Voici une recette toute simple à réaliser !

Vous avez de la moutarde ?

Des pilons de poulet ?

Des herbes de Provence ?

Alors c'est parti !!!

Cuisses de poulet-saveur provence-cocotte-le creuset-moutarde

LES INGREDIENTS

6 pilons de poulet

Moutarde

Moutarde à l'ancienne

Huile d'olive

Sel

Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Retirer la peau des pilons de poulets

Dans un bol mélanger autant de moutarde de dijon que de moutarde à l'ancienne

Badigeonenr chaque pilon de poulet de ce mélange. Il est également possible d'en faire sans moutarde à l'ancienne.

 

pilon de poulet-moutarde de dijon-moutarde à l'ancienne

 

Verser un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four

Y poser les pilons de poulet, saler poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. La quantité est en fonction de vos goûts. Comme vous le voyez sur la photo j'ai été très généreuse en herbes car nous adorons ça.

 

Pilon de poulet-2 moutardes-herbes de provence

Verser un filet d'huile d'olive sur les pilons et enfourner pour 25-30 minutes

Au bout de ce temps retourner les pilons de poulet saupoudrer de nouveau d'huile d'olive et remettre à cuire 25-30 min.

A la fin du temps de cuisson il est possible de les passer quelques secondes sous le grill du four. Personnellement j'utilise la fonction châleur tournante et grill combiné. Cette fonction permet de cuire les aliments et les dorer en même temps

 

 

04 mars 2013

Filet mignon de porc miel-soja

Voici une de nos recettes préférées ! 

Du filet mignon de porc mariné au miel et au soja. Je l'ai faite plusieurs fois lorsque j'ai reçu des amis à la maison et elle a fait à chaque fois l'unanimité !

Et pourtant on mange très rarement de la viande de porc car nous la trouvons trop sèche. Et bien là ce n'est pas sec du tout au contraire la viande est fondante et succulente.

filet mignon-porc-miel-soja-marinade

Je me suis offert il y a peu une cocotte, mais pas n'importe laquelle... La célèbre cocotte Le creuset !

C'est donc naturellement que j'ai réalisé la recette dans ma cocotte.

L'avantage du fait qu'elle passe aussi bien au four que sur mes plaques à induction, vu que la recette se fait en deux étapes de cuisson j'ai pu utiliser ma cocotte pour ces deux étapes. Inutile donc de sortir une poêle et ainsi moins de vaisselle à faire (même si à la maison c'est monsieur qui l'a fait mais chuuuut ;-) je m'en suis servie d'arguments pour vanter les mérites de ma cocotte)

LES INGREDIENTS

Un beau filet mignon de porc

6 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de miel de fleur

2 gousses d'ail

Une cuillère à café de gingembre en poudre

3 échalotes

Huile d'olive

Poivre

LA RECETTE

Préparer la marinade, avec la sauce soja le miel, l'ail haché, le gingembre et le poivre

Déposer votre filet mignon de porc dans une boite hermétique verser la marinade par dessus, laisser mariner une bonne heure en arrosant régulièrement la viande

Au bout d'une heure réserver la marinade et sortir le filet mignon.

Faire chauffer dans la cocotte de l'huile d'olive ou (si la cocotte ne va qu'au four utiliser une poêle) et saisir rapidement le filet mignon sur toute les faces pour qu'il se colore

Préchauffer le four à 200°C

Retirer le filet mignon de la cocotte ou la poêle et le réserver.

Dans la même cocotte ou la même poêle rajouter un peu d'huile d'olive et faire blondir les échalotes  préalablement émincées

Quant elles sont blondies mettre le filet mignon dans la cocotte (si vous aviez auparavant utilisé la poêle il faut maintenant sortir la cocotte et y mettre les echalotes et le filet mignon) arroser la viande de la marinade fermer la cocotte et mettre au four pour environ une demie heure.

La cuisson va varier selon le poids de votre viande donc bien la surveiller

A la fin de la cuisson si le jus n'est pas assez réduit pour vous, il est possible de le mettre sur le feu dans une casserole et le faire réduire quelques minutes supplémentaires

Couper votre filet mignon de porc et le napper de la sauce et des echalotes confites

Vous pouvez servir avec du riz, des légumes, des rattes de la semoule etc...

Si vous souhaitez découvrir avec quel vin accorder ce plat je vous invite à découvrir l'article de www.mets-vins.fr qui a testé ma recette et vous suggère quel vin déguster avec.

 

 

 

cocotte-le creuset-fonte-cuisine

 

filet mignon-semoule-cocotte-le creuset-miel-soja

 

26 février 2013

Crok'burger

Vous aimez les croque monsieur ?

Vous aimez les hamburgers ?

Alors vous adorerez sans doute le crok'burger !!

Ce sandwich à le pain de mie du croque monsieur et le steack haché de l'hamburger ainsi qu'un oeuf à cheval.

crok'burger-oeuf-viande hachée

LES INGREDIENTS

Pour 2 crok'burgers

4 tranches de pain de mie

4 tranches de toastinette hamburger ou croque-monsieur

2 oeufs

2 steacks hachés

Salade

1 tomate

Oignons

Sauce au choix

LA RECETTE

Mettre les 4 tranches de pain de mie sous le grill du four

Pendant ce temps cuire les steacks hachés et les oeufs au plat et assaisonner.

Quand les tranches de pain de mie sont grillées à votre convenance les retourner et mettre les tranches de toastinette, laisser fondre quelques secondes et sortir du four.

Poser sur chacune des tranches, salade, tomate, oignons émincés recouvrir de la seconde tranche et poser l'oeuf au plat sur le dessus.

Voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! Simple et rapide pratique pour les soirs où l'on a pas envie de cuisiner et que l'on veut se faire un plateau télé  ! Vous pouvez servir votre crok'burger avec une salade ou des frites ou même les 2 ;-)

cork'burger-oeuf au plat-viande hachée

 

 

09 février 2013

Brochettes de boeuf marinées et petits légumes

Aujourd'hui je vous partage une recette de brochettes de boeuf.

Grâce à la marinade la viande et les légumes sont subtilement parfumés, un petit avant goût d'été dans la cuisine....

Prévoir 2 heures d'attente pour la marinade

 

brochette-marinade-onglet-boeuf

LES INGREDIENTS

Pour 4 brochettes

300g d'onglet

60g de sauce soja

50g d'huile d'olive

20g de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de moutarde

Une bonne dose de thym

Poivre

2 courgettes de taille moyenne

1 poivron rouge

Un sachet de mâche (ou salade de votre choix)

 

LA RECETTE


Dans un tupperware préparer la marinade : sauce soja + huile d'olive + vinaigre balsamique + moutarde + thym + poivre.

Découper l'onglet en gros cubes.

Couper les poivrons et les courgettes en cubes.

Ne pas faire des morceaux trop petits car ils risquent de trop cuire et les légumes ne seront plus craquants (sauf si bien sûr vous ne les aimez pas craquants).

Placer dans le tupperware les cubes de boeuf et de légumes, mettre le couvercle bien le fermer et mettre au frigo.

Régulièrement sortir le tupperware et le secouer pour que le contenu s'enrobe bien de marinade (veiller à ce que le couvercle soit bien fermé sinon attention aux dégâts)

Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 200° former les brochettes en piquant en alternance les légumes et la viande sur un pique en bois.

Mettre le reste des légumes au fond du plat et par dessus les brochettes.

Cuire 7 min de chaque côté.

7 min est le temps pour une viande bleue, si vous n'aimez la viande quasi-crue à l'intérieur vous pouvez allonger le temps de cuisson en fonction de vos goûts.


Servir ensuite vos brochettes avec les légumes et la salade. Voilà comment faire un petit barbecue malgré le temps hivernal.

Lorsque je parle de "tupperware" pour moi il s'agit de tout type de boîte hermétique. C'est le terme général que j'emploie pour parler en fait de ces boiboites en plastique. Donc n'importe qu'elle boîte fera l'affaire, celle que j'ai utilisée notamment dans la recette venait de chez ikea...

 

Je me suis inspirée d'une recette proposée  par Alexandra A sur le site des recettes approuvées que j'ai réalisée selon mes propres goûts.

 

 

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06 février 2013

Brochettes de poulet miel/moutarde à l'ancienne

Il est rare que je mange du blanc de poulet.

Je trouve que c'est une viande trop sèche à mon goût.

Cependant avec cette petite marinade la viande est délicieusement parfumée et tendre !

 

brochettes-poulet-mariné-miel-moutarde

 

LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de 4 épices

 

LA RECETTE

Dans un saladier mélanger la moutarde, le miel, l'huile, le curry et le quatre épices.

Couper les filets de poulet en lamelles dans le sens de la longueur.

Mettre les morceaux de poulet dans la marinade et laisser mariner deux heures en remuant régulièrement.

Piquer les morceaux de poulet sur des piques à brochettes en bois.

Mettre les brochettes de poulet à cuire dans une poêle anti-adhérente sans ajout de matière grasse.

Faire cuire toutes les faces

Vous pouvez déguster !

 

 

 

brochette-poulet-mariné-miel-moutarde-pomme au four

 

J'ai accompagné ces petites brochettes de poulet, d'une pomme de terre au four avec sauce ciboulette

Alors ça vous tente ?? Pensez à me laisser un petit comm si vous testez la recette ça fait toujours plaisir  :-)

 

 

 

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