Tarte tatin de tomates au jambon cru et basilic
L'été n'est pas encore finie donc avant qu'il ne soit trop tard voici une recette de saison que j'ai dénichée dans le magazine "gourmand"
LES INGREDIENTS
1 pâte feuilletée
6 fines tranches de jambon cru
Entre 700g et 1 kg de tomates (selon la taille du moule et de préférence des tomates pas trop grosses)
Quelques euilles de basilic
50g de beurre
2 cuillères à soupe rases de sucre
Sel et poivre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Pour le sel j'ai utilisé le sel saveur toscane de quai sud, car il est arômatisé au basilic, olives noires, romarin et se marie bien avec la recette...
LA RECETTE
Préchauffer le four à 210°C
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur.
Dans un moule à tarte tatin mettre le beurre et le sucre et faire fondre le tout sur le feu environ 2 minutes
Hors du feu poser les tomates face coupée sur le beurre en les serrant bien dans le moule, saler, poivrer et mettre par dessus le vinaigre balsamique.
Couvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les côtés à l'intérieur du moule
Enfourner pour 35 minutes.
Lorsque c'est cuit démouler la tarte en la retournant sur le plat de service.
Couper les fines tranches de jambon cru en deux et les disposer sur la tarte et parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Déguster tant que c'est encore chaud
Partneriat
Suner GIF pour le moule à tarte tatin