Pain cocotte façon pain de campagne au levain
Le pain cocotte, est un, voir mon pain préféré !
Très rapide à préparer, pas de façonnage particulier mais surtout un goût délicieux c'est incontestablement la star de tous les pains à la maison !
Je vous ai déjà proposé le pain cocotte à la farine de maïs et graines de sésame et le pain de campagne aux céréales et levain
Aujourd'hui je vous propose la version pain de campagne et son délicieux goût de levain.
Pour se faire j'ai utilisé la préparation pour pain de campagne Gourmandises
Cette préparation contient un levain dévitalisé qui apporte toutes les saveurs typiques du pain de campagne. Elle contient de la levure qui assure une belle fermentation et une excellente levée de la pâte. La préparation pain de campagne est également composée sel d'améliorants permettant d'obtenir une mie élastique et alvéolée
LES INGREDIENTS
1 sachet de préparation pain de campagne gourmandise
330g d'eau
500g de farine pour pain de campagne
LA RECETTE
Mettre la préparation pour pain de campagne avec l'eau dans le bol du Thermomix et programmer 2 minutes, vitesse 2 à 37°C.
Ajouter la farine pour pain de campagne et programmer en mode pétrin 5 minutes.
Sortir la pâte, la fariner si elle est un peu collante, la mettre dans un saladier filmé et faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Il est possible de la mettre dans le four à 40°C.
Une fois la levée terminée, degazer la pâte, puis la mettre dans une cocotte. Si besoin fariner le fond ou mettre du papier sulfurisé pour ne pas que ça accroche.
Former une belle boule de pâte, la grigner, humidifier légèrement le dessus du pain et le fariner.
Refermer la cocotte et enfourner dans un four non préchauffé pendant 50 minutes à 1 heure à 240°C.
Si vous désirez vous procurer cette levure vous la trouverez ici --> Préparation pain de campagne Gourmandises
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