On entend de plus en plus que le lait de vache n'est pas aussi bon pour la santé qu'on ne le pense.
De plus en plus de personnes se tournent vers le lait végétal, dont le plus connu est le lait de soja.
Je n'ai pas d'intolérance particulière au lait de vache si ce n'est que le lendemain d'une crêpe party j'ai toujours mal au ventre.
Peut-être est-ce à cause du lait me suis-je dit... Aujourd'hui j'ai donc décidé de tenter des pancakes au lait de soja.
Avant de commencer ma préparation j'avais une mauvaise à priori, en me disant que mes pancakes allaient avoir un goût étrange, inhabituel, un goût peut-être âcre, mais bon tentons l'éxpérience quand même au pire si je n'aime pas je les donnerai à monsieur.... LOL.
Pour ne pas être écoeuré avant l'heure je n'ai pas goûté ni senti le lait avant de goûter les pancakes... C'est psychologique :-)
LES INGREDIENTS
30 cl de lait de soja
300g de farine
4 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
6 cuillères à soupe de vergeoise
Un peu de sel
1 peu de bicarbonate (facultatif)
Un peu d'huile pour la poêle
LA RECETTE
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige. J'ai utilisé le thermomix 4min 37° vitesse 3.5 avec le fouet et sans le gobelet. Ajouter si vous avez
un peu de bicarbonate qui va les aider à bien se tenir sinon une pincée de sel.
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le lait de soja. Y incorporer petit à petit la farine, puis la levure puis le sucre et une pincée de sel tout en mélangeant.
Incorporer à ce mélange les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs. Vous obtiendrez une préparation mousseuse comme sur la photo ci dessous
Couvrir le saladier et laisser reposer au frigo 30 minutes.
Au bout d'une demie heure sortir la pâte, faire chauffer une crêpière, ou poêle à pancakes si vous avez, la huiler légèrement et y déposer un peu de pâte.
Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et cuire l'autre face.
Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster vos pancakes au lait de soja.
Mon avis : j'en ai déjà goûté un nature et là tous mes à priori se sont envolés. Non ça n'a pas un goût bizarre ! Je trouve que c'est juste légèrement plus fade mais vu que je ne les mange jamais natures aucun soucis !
Je crois que je vais adopter le lait végétal (soja ou autre) pour ce type de préparation.
Niveau calories pour les intéresséss le lait de soja en contient 40 pour 100 ml contre 46 pour 100 ml de lait de vache demi-écrémé.
Par contre j'ai goûté par la suite le lait de soja tel quel et là je n'ai pas adhéré ça m'a fait pensé à du lait coupé avec de l'eau... Bon en même temps le lait végétal est fait à base d'eau...
Allez-vous tester ?? Si oui votre avis m'interresse :-)
. A ce niveau là pas grande différence