Hachi camarguais
Durant la période des fêtes on a tendance à faire beaucoup d'excès, chocolats, saumon, foie gras, bûches ainsi que divers mets tout autant délicieux les uns que les autres...
Aujourd'hui voici un plat raisonnable qui vous fera déculpabiliser ! C'est une recette WW qui est donnée à la base à 9PP. Si vous suivez ce programme, vous comprendrez certainement mieux que moi de quoi il s'agit, puisque à part de nom je ne connais pas WW.
J'ai trouvé cette recette sur l'espace recettes Thermomix, mais j'ai modifié à ma façon quelques étapes et proportions.
Euhhhh... niveau points là je suis perdue pour vous mais ce que je peux vous dire c'est que c'était vraiment délicieux et pas gras ! Moi qui n'aime pas les courgettes et les plats "régimes" je me suis régalée car il y a vraiment de bonnes saveurs.
LES INGREDIENTS
1 échalote
2 cuillères à café d'huile d'olive
120g de riz cru
1 gousse d'ail
350g de viande hachée 5% MG
5 belles tomates
1 cube de bouillon de volaille
3 courgettes
Herbes de provence
Sel et poivre
Fromage râpé
LA RECETTE
Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote coupée en deux et la gousse d'ail dégermée, puis mixer 5 secondes vitesse 5.
A l'aide de la spatule râcler les parois, ajouter 1 cuillère à café d'huile d'olive et programmer 4 min 90°C vitesse 2
Pendant ce temps couper les tomates en 6 et les réserver
Ajouter dans le bol le riz cru et programmer 4 min 90°C vitesse 2 sens inverse, il va devenir légèrement translucide
Verser le riz dans le plat d'un petit plat à gratin pour 4 personnes
Ajouter 1 cuillère à café d'huile d'olive dans le bol sans le nettoyer ainsi que la viande, et programmer 6 min 100°C sens inverse vitesse mijotage
Après 2 minutes de cuisson, ajouter par le couvercle les tomates coupées, saler et poivrer
5 secondes avant la fin de la minuterie mettre en vitesse 5
Etaler la moitié de cette préparation sur le riz. Mes tomates ont rendues beaucoup d'eau j'en ai mis sur le riz pour faire gonfler
Réserver l'autre moitié du mélange viande/tomates
Mettre 500g d'eau dans le bol avec le bouillon cube et programmer 4 min varoma vitesse 2
Pendant ce temps éplucher les courgettes une bande sur 2 puis les couper en rondelles
A la sonnerie ajouter les courgettes dans le bouillon puis programmer 3 min varoma vitesse 2 sens inverse
Retirer le bol du socle, mettre à l'intérieur le panier de cuisson pour faire office de passoire et verser le bouillon dans un bol, puis vider le reste
Préchauffer le four à 180°C
Une fois les courgettes égoutter les déposer sur la viande hachée, il faut complètement la recouvrir
Si dans le mélange viande hachée/tomate que vous aviez réservé il y a du jus le vider, puis recouvrir les courgettes avec la viande restante
Saupoudrer généreusement d'herbes de provence, et parsemer de gruyère râpé
Enfin arroser le plat avec 5 bonnes cuillères à soupe de bouillon et enfourner environ 40 minutes