Délice de surimi et sauce citronnée
J'ai découvert cette recette Demarle sur le blog de ma copinaute 36 quai des saveurs.
J'ai d'abord hésité à la tester car je n'aime pas le poireau, rien n'y fait le poireau et moi on est pas copains !
Puis je me suis dit qu'avec le mélange des autres ingrédients et la sauce peut-être que le goût du poireau ne serait pas dominant.
Pour être sûre de ne pas avoir un goût de poireau trop prononcé j'en ai réduit la quantité et j'ai un peu augmenté celle du surimi et contre toute attente j'ai adorée !!
Sur son blog Nadia a servi le Délice de surimi en entrée pour ma part ce fut en plat accompagné de riz basmati (compter au moins deux portions par personne selon la taille)
J'ai utilisé l'empreinte Demarle lingot pour cuire mes petits flans.
Pour la mousse de surimi
100g de blanc de poireau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
12 bâtonnets de surimi
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 oeufs
1 cuillère à café rase de sel
Poivre
1 cuillère à café de ciboulette hachée
1 belle pointe de couteau de piment d'espelette
Pour la sauce citronnée
1 cuillère à café de moutarde
200g de crème fraîche épaisse
75g de beurre
Le jus d'un demi citron
1 cuillère à café de ciboulette hachée
Sel - Poivre
LA RECETTE
Commençons pas la mousse de surimi.
Préchauffer le four à 180°C
Couper le blanc de poireau en quatre, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 7 secondes vitesse 5.
Racler les parois du bol, ajouter l"huile d'olive et programmer 4 minutes 90°C, vitesse 2.
Ajouter les bâtonnets de surimi, la crème, les oeufs, la ciboulette et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'espelette.
Mixer le tout 10 secondes vitesse 5.
Garnir les empreintes et cuire 25 minutes à 180°C.
Quelques minutes avant la fin de cuisson de la mousse préparer la sauce citronnée.
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du Thermomix et le programmer 4 minutes 80°C vitesse 2.
Servir le tout chaud.
Pour décorer le contenant de la sauce vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette hachée, parsemer par dessus un petit peu de piment d'espelette et ajouter un petit morceau de citron.