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26 septembre 2014

Moelleux au miel et à la noisette

 

Le chocolat de bonne qualité et consommé en quantité raisonnable est bon pour l'organisme : riche en magnésium, zinc, potassium, fer, manganèse, cuivre c'est en outre un excellent antioxydant.

On pourrait donc penser, pour se déculpabiliser que manger des gâteaux au chocolat, est bon pour la santé... Seulement dans la plupart des recettes les bienfaits du chocolat se retrouvent noyés dans un excès de beurre, de crème, de farine raffinée ou encore de mauvais sucre !

Grâce à l'ouvrage " Mes irrésistibles recettes au chocolat ! " de Marie Chioca, manger sain... et gourmand devient possible.

Ce livre propose des recettes au chocolat réalisées à partir d'ingrédients bio sains et goûteux.

mes irrésistibles recettes au chocolat, facile et bio

Remplacer par exemple le beurre par de la purée d'olaégineux, la crème fraîche par des crèmes végétales, le sucre par du sirop d'agave.

Si vous souhaitez découvrir ce livre de recettes cliquez ici --> Mes irrésistibles recettes au chocolat !

Vous pourrez consulter quelques pages du livre en ligne et découvrir son sommaire.

Je vous présente ci-dessous la première recette que j'ai testée : une recette sans beurre ni sucre...

Moelleux chocolat miel et noisette, crème d'amande, purée de noisettes

LES INGREDIENTS

200g de chocolat noir à 70% (j'ai utilisé du 64%)

1 briquette de 20 cl de crème d'amande (0% pour moi)

8 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (facultatif)

6 cuillères à soupe de purée de noisette bien souple

4 oeufs

75g de farine semi-complète de grand épeautre ou de blé

1/2 sachet de poudre à lever

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Dans une casserole mettre le chocolat, la crème, le miel, la vanille et la purée de noisette, faire dondre à feu très doux sans cesser de remuer pour que le fond de la casserole n'attache pas.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les jaunes et battre les blancs en neige. Réserver.

Dans un bol mélanger la farine et la levure, puis réserver.

Hors du feu ajouter les jaunes au chocolat fondu et bien mélanger.

Dans un grand cul de poule mélanger au chocolat la farine et les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour ne pas les casser.

Verser la préparation dans un moule à savarin de diamètre extérieur de 22cm environ.

J'ai utilisé le moule savarin cannelé Guy Demarle.

Enfourner 25-30 minutes.

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L'AVIS DES TESTEURS

Ce moelleux a remporté un vif succès !

Gustativement parlant on ressent bien la profondeur du choclat, contrairement aux autres gâteaux où sa saveur est partiellement camouflée par le sucre, ici nous pouvons en apprécier tout son caractère.

Vient ensuite un goût de miel qui se fait ressentir une fois la bouchée avalée . Je pense qu'il est donc important d'utiliser un miel de qualité.

Au niveau de la texture le gâteau est très moelleux au toucher et autant en bouche.

Trois jours plus tard il n'a toujours pas séché et reste toujours aussi moelleux et délicieux.

Je ne suis pas sûre qu'il vous dure de toute façon 3 jours mais c'est que le lendemain j'avais oublié d'en emporter au travail...

Ce qui a été également très apprécié est le fait de se faire plaisir sans culpabiliser.

Bien sûr il ne faut pas en abuser et se manger tout le gâteau, mais le miel est plus sain que le sucre et la purée de noisette ne contient pas d'acides gras saturés comme le beurre. En plus de cela la purée de noisette contient des proteines végétales, du fer, du calcium, du magésium, des fibres et des oligots-éléments.

J'avoue qu'après avoir découvert ce livre me vient l'envie de changer ma consommation...

Car je viens de découvrir avec cette recette que manger sain peu aller de paire avec manger gourmand !!


24 septembre 2014

Pizza à la truite fumée base crème/boursin cuisine

S'il y a bien une chose qui ne me met pas vraiment en appétit ce sont les restes du frigo.

Cependant pour une fois je suis bien obligée d'avouer que je me suis régaler !!

Il me restait une pâte à pizza (maison of course !), un paquet de truite fumée, une boule de mozzarella, un pauvre champignon de Paris, quelques olives, un peu d'aneth fraîche, un fond de pot de crème fraîche, un fond de boursin cuisine.

Et une demie heure plus tard nous nous sommes régalés !!

Si cette pizza vous tente voici la recette !

cuisiner les restes, faire une pizza maison

 

LES INGREDIENTS

1 pâte à pizza (voir ma recette --> pâte à pizza maison)

125g de truite fumée

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe de boursin cuisine ail et fines herbes

1 ou 2 champignons de Paris

1 boule de mozzarella

Quelques olives noires

Un peu d'aneth fraîche

LA RECETTE

Préchauffer le four à 220°C

Etaler la pâte à pizza.

Mélanger la crème fraîche et le boursin cuisine puis l'étaler sur la pâte à pizza en laissant 1 cm de pâte sur tout le tour pour obtenir le fameux trottoir.

Couper la truite fumée en lanières et la disposer sur la crème.

Couper les champignons de Paris puis les ajouter.

Couper la mozzarella en petits cubes et parsemer la sur tout la garniture.

Mettre quelques olives noires et enfourner environ 20 minutes.

A la sortie du four saupoudrer d'un peu d'aneth fraîche.

Bon appétit !

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Que faire avec de la truite fumée

 

 

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18 septembre 2014

Mini tartelettes fromage frais et tomates cerises

Nombre de personnes : 6 et +

Temps de péraparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pour un apéro ou un buffet dînatoire c'est mini tartelettes sont idéales.

Facile et très rapide à préparer, elles se laisseront manger comme des petits pains.

mini tartelettes, tomate cerise, st moret, ciboulette

LES INGREDIENTS

1 pâte brisée

250g de tomates cerises coupées en deux

150g de fromage frais nature type St Môret

De la ciboulette fraîche ciselée

Sel - Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

A l'aide d'un emporte pièce 6 cm (vous obtiendrez 30 mini tartelettes) découper des ronds dans la pâte et les poser dans votre empreinte.

Mettre dans un saladier le fromage frais, la ciboulette, un petit peu de sel et de poivre et battre le tout jusqu'à obtention d'une consistance un peu crémeuse.

Répartir cette préparation sur les tartelettes, puis déposer par dessus une demie tomate cerise.

Enfourner sur le 1er gradin du four en partant du bas entre 20 et 30 minutes tout dépend de votre four

 

idée apéro, apero dinatoire, aperitif, recette rapide

 

ASTUCE SUGGESTION

Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson une fois la pâte découpée et mis dans les empreintes réserver au frais 15 minutes avant de garnir.

La pâte va se durcir et ainsi ne se retractera pas à la cuisson

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12 septembre 2014

Charlotte vanillée aux framboises et éclats de pistache

Nombre de personnes : 8 et +     

Temps de préparation : 45 minutes 

Temps de cuisson : 16 minutes

 

Je suis fière de vous présenter ma toute première charlotte aux boudoirs maison !

J'ai pioché la recette chez Flexipaninie.

j'ai changé les fraises par des framboises, fais une crème mascarpone vanillée au lieu de nature et j'ai imbibé les biscuits dans du jus d'orange fraîchement pressé.

Le résultat fut parfait, tout le monde s'est régalé et j'ai eu le droit à tout plein d'éloges :)

charlotte

LES INGREDIENTS

Pour les boudoirs maison

4 oeufs

100g de sucre

50g de farine tamisée

50g de maïzena tamisée

Sucre glace

Pour la charlotte

Le jus de 2 oranges

500g de framboises fraîches ou congelée

1 barquette de framboises fraîches pour la décoration

60g d'éclats de pistaches mondées et torrefiées

250g de mascarpone

60g de sucre

1 belle gousse de vanille

20 cl de crème liquide 30% de matière grasse

2 cuillères à café de sucre glace

LA RECETTE

Réalisation des boudoirs

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs, lorsqu'ils commencent à mousser un peu ajouter 1/3 du sucre puis les monter en neige.

Lorsque les blancs sont montés, incorporer en deux fois le reste du sucre pour bien les serrer et obtenir une belle meringue.

Ajouter les jaunes à la meringue puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Ajouter ensuite la farine et la maïzena et incorporer toujours délicatement à la maryse.

Mettre la pâte dans une poche à douille puis remplir les empreintes boudoirs et saupoudrer de sucre glace

boudoirs maison, empreinte boudoirs, flexipan, demarle

Si vous ne les avez pas vous pouvez mettre la pâte sur une silpat, ou tapis de cuisson en essayant d'avoir la forme la plus régulière possible.

Pour le montage j'ai utilisé le kit rosace Guy Demarle, ainsi en cuisant la base de ma charlotte dans le moule à génoise il est de la taille du cercle et donc à la bonne taille pour le montage, si vous n'avez pas ce kit veillez à ce que votre disque soit de la même taille que votre cercle

Remplir le moule génoise avec le reste de la pâte en formant une spirale.

Enfourner 13 minutes pour les boudoirs, le disque lui restera 16 minutes.

Presser les oranges et couper les boudoirs en deux.

Mettre le cercle sur le plat de service, puis à l'intérieur le disque de biscuit.

Imbiber les moitiés de boudoirs dans le jus d'orange et disposer à l'intérieur du cercle puis faire tout le tour.

Préparation de l'intérieur et montage de la génoise.

Monter la crème liquide en chantilly avec les 2 cuillères à café de sucre glace

Pour que la chantilly monte pensez à mettre le récipient, la crème et le fouet au frais.

Dans un cul de poule mélanger energiquement le mascarpone avec le sucre et les grains d'une gousse de vanille,  à l'aide d'une spatule

Incorporer la chantilly au mascarpone à l'aide d'une maryse, vous devez obtenir une mousse légère mais ferme.

Recouvrir le disque de biscuit avec un peu de crème vanillée.

Ajouter des framboises, des éclats de pistaches torréfiées et recouvrir de crème, renouveller cette opération une deuxième fois.

Lisser bien la dernière couche de crème vanillée qui sera le dessus de votre charlotte.

montage charlotte, cercle inox, pâtisserie

Mettre au frais environ deux heures avant de démouler.

Décorer avec les framboises fraîches.

charlotte mascarpone, démoulage express, framboise

ASTUCES ET SUGGESTIONS

 Pour réaliser les décors en chocolat sur le dessus de ma charlotte, j'ai utilisé un chablon que j'ai posé sur une feuille structurée.

Il suffit d'y déposer du chocolat de couverture fondue que vous laisserez durcir au frigo.

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Si vous cherchez ou acheter les articles :

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Gousse de vanille

Chocolat de couverture

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10 septembre 2014

C'est la rentrée !!

Bonjour à tous !

J'espère que vous allez bien, que vous avez passé de bonnes vacances et que la rentrée c'est bien passé et oui toutes les bonnes choses ont une fin :-)

Cette dernière quinzaine j'ai un peu déserté le blog puisque je suis partie en vacances. J'ai eu la chance de visiter New York, si vous vous souvenez c'est le cadeau que m'avait offert mon cher et tendre pour mes 30 ans.

Hier c'était la reprise au boulot et aujourd'hui la reprise sur la blogosphère, et rassurez vous j'ai plein de recettes en attente, car même si je n'avais pas le temps de poster j'ai tout de même un peu cuisiné.

Pour cette reprise je ne vais pas publier de recette, mais je vais prolonger les vacances en vous partageant quelques photos de mon voyage.

Attachez votre ceinture on décolle pour New York !!

 

New York nous évoque forcéement les buildings gigantesques, les publicités lumineuses géantes et les taxis jaunes de Time Square !

L'endroit où il ne fait jamais nuit ! Les publicités lumineuses éclairent tellement que vous vous croyez en plein jour.

Lorsque l'on arrive c'est wouahhhhh !! Géannnnt !!! Aux pieds des buildings lorsque l'on lève la tête on tombe presque à la renverse tellement ces bâtiments sont hauts et sans fin !

Les taxis dans la ville sont omniprésents et colorent la ville de jaune.

time square

Les camions de pompiers sont magnifiques. Lorsque nous nous promenions nous nous sommes retrouvés devant un bâtiment qui était en train de prendre feu. Des dizaines de camions arrivaient dans tous les sens les sirènes retentissaient dans tout Time Square le "spectacle" étaient vraiment impressionnant.

pompier us

La police est omniprésente dans la ville.

pdnc

Ahhh les bonnes glaces des petits camions colorés ! Un pur délice, et si aux états unis tout est toujours plus gros il en est de même pour les glaces ! Elles font au moins le double de nos Sundae à Mcdo, on finissait même par en prendre une pour deux.

ice cream

La boutique M&m's à Time Square ! Je n'imaginais même pas tous les petits gadgets qui pouvaient être créés à l'éfigie de la marque !

Tout est fait pour dépenser, et ça marche les gens se bousculent dans la boutique et remplissent leurs paniers. Je n'ai pas échappé à la règle je vous rassure, et je suis également passée à la caisse mais pas pour moi car je n'aime pas vraiment les m&m's, mais pour faire des cadeaux.

m&m's nyc

m&m's

Le métro New Yorkais.

Au début pas facille de s'y vretrouver puis nous avons fini par nous débrouiller comme des chefs, enfin les hommes car moi je n'ai toujours rien compris ;-)

Les New Yorkais sont d'une extrême gentillesse. Dès que nous sortions notre plan il y avait toujours une personne qui venait vers nous pour nous demander si nous avions besoin d'aide.

Au début on a vraiment été surpris car chez nous il est rare que nous allions voir de nous même une personne qui a un plan à la main...

Les voyages nous font prendre conscience de certaines différences de ce qui se fait chez nous ou pas et j'avoue qu'ils nous font changer en certains points... Je serais certainement plus attentive la prochaine fois que je verrais une personne un plan à la main en me disant que même si elle ne demande pas elle a peut-être besoin d'aide.

metro

La boutique Apple, vraiment magnifique !

apple nyc

apple

La célébre statue de la liberté ! Et une petit limonade achetée sur les petits chariots à roulette comme l'on en voit dans les séries américaines.

statue de la liberté

bill's lemonade

 

 Maison Kayser Paris. A ma grande surprise il y a beaucoup de chaînes de restaurations qui portent des noms français.

Ici la maison Kayser avec du vrai bon pain des plats bien de chez nous et surtout une carte en français hihi.

On retrouve d'autres noms français comme, "Paris baguette", "Au pain quotidien" etc...

Grandemaison kayser

Vue depuis l'empire State Building autant ne pas avoir le vertige ! 82ème étage

vue depuis l'empire state building

A New York, beaucoup de Take Away... Et surtout beaucoup de parcs et places avec des tables et chaises à disposition pour manger.

Ici un wok pris à "Wok to walk", petite erreur de notre part nous n'avions pas vu la flamme dessinée à côté dun nom de la sauce... celle-ci voulait dire épicée !!! Nous aurions même plutôt dit pimenté !!! Nous avions des sueurs, la bouche et les lèvres en feu !!

Du coup nous y sommes retourné le soir pour s'en prendre un moins épicé et l'apprécier !

wok to talk

En nous promenant à Brooklyn nous sommes passés devant l'immense université Colombius. C'était la rentrée des étudiants, des camions venaient livrer des cartons contenant leurs effets personnels, qui étaient entassés tout au long de la rue.

étudiants colombus

université brooklyn

Photo prise sur le pont de Brooklyn, lors de sa traversée

pont de brooklyn

Ballade à Harlem. Le décor est différent de celui de Manhattan...

église harlem

martin luther king

mcdo harlem

quartier harlem

Après une long trajet en métro nous voilà à Coney Island, tout au sud de New York et la dépaysement total, c'est comme à la télé (mdr la référence !!), une énorme fête forraine, les montagnes russes, trains fantômes et surtout au bout de la fête forraine l'océan !!!

Le hot dog eating contest, c'est ici que se déroulent les célèbres concours de ceux qui mangeront le plus de hot dog !! Avec en énorme le compte à rebours du prochain contest.

concours hot dog

fête forraine coney island

Petit en cas hot dog sur le sable de l'océan avec de délicieuses french fries !

hot dog sur la plage de coney island

Une grappe de raisin rencontrée à ChinaTown, on ne sait pas vraiment pourquoi il balladait en ville comme ça mais il était sympa !! lol

grappe de raisin

Wall street, une quartier impressionnant par le fait que l'on se sent vraiment au centre du monde : c'est ici que se situe la plus grosse bourse mondiale !

wall street nyc

wall street

Si New York est magique, grandiose, démesuré, New York est aussi émouvant...

Emouvant par sa tragédie du 11 septembre 2001.

Nous nous sommes rendus à l'endroit où se situées les fameuses Twin Towers, qui sont maintenant remplacées par deux gigantesques et magnifiques bassins.

Sur tout le tour de chaque bassin sont gravés les noms des victimes de ce tragique jour dont les proches viennent y déposer des roses blanches.

Au coeur de chaque bassin une cascade d'eau, et autour des arbres des bancs, pour que les proches puissent venir se recueillir en paix.

bassin 11 septembre

La visite du musée... Si vous allez à New York, je vous conseille de le visiter. Il a longtemps était critiqué comme lieu de voyeurisme, mais c'est avant tout une façon d'honorer la mémoire des victimes.

On y découvre les fondations des tours, camion de pompier ayant été sur les lieux, témoignages de personnes qui se trouvaient dans les tours ce jour là et bien d'autres choses encore.

Le lieu est incroyablement calme ! Les visiteurs incroyablement respectueux, il n'y a pas de bruit chacun est emporté par l'émotion et c'est avec la chair de poule et des frissons tout le corps que nous avons vécu notre visite.

Je pense que c'est un des lieux qui m'a le plus marqué de ce voyage...

mémorial 11 septembre musée

mémorial 11 septembre

worl trade center

Voilà le voyage est terminé c'est un bref, très bref résumé de tout ce que nous avons vécu et découvert.

Et puis bien sûr on ne peut pas aller à New York sans faire du shoppppppiiiiiing !!!

Voici un petit échantillon des achats Ugg et Victoria Secret

shopping

 

J'espère que cette petite escapade vous aura plu et pourquoi pas donner envie d'y aller

 

 

 

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