Mini burger apéro au saumon
Dernièrement je publiais une recette de pain hamburger maison !
Aujourd'hui je vous propose à partir de cette même base de pâte de réaliser des minis burgers au saumon pour l'apéritif !
Je les appelle minis burgers mais certains les nomment "navette". Mais chez nous en Provence, les navettes sont des biscuits parfumés souvent à la fleur d'oranger...
Pour donner du goût à mes petits burgers j'ai ajouté quelques graines germées de luzerne appelées également alfalfa. Vous pouvez les réaliser maison comme je l'ai fait ou les trouver toutes prêtes. Si petites soient elles, elles apportent vraiment un très bon goût !
LES INGREDIENTS
Pour une trentaines de minis hamburgers
20g de levure fraîche
300g de lait demi-écrémé
500g de farine T45
40g de sucre
1cc à café de sel
80g de beurre
Sésames, céréales ou graines de votre choix
4 tranches de saumon fumé
1/2 pot de boursin cuisine ail et fines herbes
Quelques pousses de graines germées (facultatif)
LA RECETTE
Mettre dans le bol du Thermomix le lait et la levure à 37° vitesse 1 pendant 2mn30
Ajouter dans le bol la farine le sel puis le reste des ingrédients
Mettre en mode épi 4 minutes
Fariner un saladier et y déposer la pâte. S'il en reste qui se colle aux couteaux mettre quelques coups de turbo
Filmer le saladier et laisser lever 1h
Au bout d'une heure dégazer la pâte et faire des petites boules d'environ 25g.
Applatir légèrement et laisser lever 45min/1 heure
Dans un ramequin mélanger de l'oeuf et du lait et badigeonner les hamburgers, ajouter par dessus les graines de votre choix
Enfourner à four chaud 200° entre 12 et 15 minutes
Laisser refroidir les minis burgers
Quand ils sont froids les couper en 2 et tartiner le pain du dessous avec le boursin ail et fines herbes
Mettre un bout de saumon fumé et quelques pousses de graines germées.
Recouvrir les minis burgers au saumon fumé avec leurs chapeaux et les piquer avec un cure-dent.