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Vanish Délices : recettes & test de produits
8 novembre 2013

Pompe à huile

Il est une des spécialités de notre chère Provence dont je suis particulièrement friande : la pompe à huile.

Au travers un groupe de cuisine j'ai pu constater que les personnes n'étant pas du sud étaient un peu rebutées par le nom de cette spécialité l'imaginant grasse j'avoue que le nom pompe à huile peut laisser penser cela.

En réalité pas du tout ! Il s'agit en fait d'une fougasse parfumée à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger.

On lui doit son nom du fait qu'en Provence il était de tradition d'utiliser de la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves.

A cette pâte était alors ajouté du sucre et après cuisson on obtenait un délicieux biscuit.

La pompe à huile n'est donc dégoulinante d'huile, mais une délicieuse pâte briochée parfumée.

Elle fait parti des 13 desserts provençaux mais attention il ne faut pas la couper mais la rompre au risque d'être ruiné l'année suivante !!

Depuis l'année dernière j'ai testé plusieurs recettes puis avec tous ces tests j'ai fini par trouver mes propres dosages ceux qui conviennent le mieux à mes petites papilles

 

pompe à huile, huile d'olive, fleur d'oranger, brioche

LES INGREDIENTS

460g de farine T45

Fleur d'oranger

Huile d'olive

85g de cassonade

1 oeuf

20g de levure de boulanger fraîche

Lait

Eau

LA RECETTE

Faire chauffer 15cl  d'eau au micro-ondes quelques secondes seulement, l'eau doit être chaude mais surtout pas bouillante.

Dans cette eau ajouter la cassonade, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger, l'oeuf, et la levure fraîche émiettée.

Bien mélanger jusqu'à ce que la levure s'incorpore complètement.

Préchauffer le four en mode chauffe plat à 40°C

Mettre la farine dans la cuve d'un robot et pétrir à l'aide du crocher, ou avec le Thermomix en mode pétrin.

Quelques minutes suffisent dès que vous obtenez une boule homogène vous pouvez stopper le pétrissage.

Mettre la pâte en boule dans un saladier (si la pâte colle vous pouvez légèrement fariner)  puis dans le four à 40°C pour qu'elle lève, recouvrir le dessus du saladier pour ne pas que la pâte sèche, personnellement j'ai mis une silpat.

Vous pouvez aussi mettre le saladier près d'un chauffage ou l'été derrière une fenêtre ensoleillée.

Faire lever la pâte entre 1h et 1h30 elle doit doubler de volume.

Une fois la pâte levée, la sortir et la diviser en deux pâtons de poids égal que vous dégazerez

Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm dans une forme un peu ovale, attention à ne pas trop l'étaler au risque d'obtenir une pompe trop plate et sèche.

Faire 3 entailles en épis, puis bien les ouvrir pour ne pas qu'elles se referment à la cuisson, et laisser poser encore 20-30 minutes

Préchauffer le four à 180°C en châleur tournante

A l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte de lait. Certaines personnes utilisent un jaune d'oeuf mais aimant les brioches plutôt blanches que trop dorées j'utilise du lait.

Enfourner les pompes à huile sur deux niveaux pour 15 minutes et à mi-cuisson les alterner dans le four sinon vous risquez d'en avoir une plus cuite que l'autre.

Dans un ramequin verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger et mélanger.

A la sortie du four badigeonner chaque pompe à huile du mélange huile d'olive/fleur d'oranger.

Laisser tiédir et déguster.

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7 novembre 2013

Quiche sans pâte au poulet et curry

Je suis fan des moules Flexipan Guy Demarle et je me suis récemment offert le moule grands ronds.

Au départ j'hésitais car je ne savais pas vraiment quoi faire dedans puis je me suis laissée tenter et ma première recette est une quiche sans pâte au poulet.

Pour un peu plus d'originalité je me suis servie de la farine au curry que j'avais achetée il y a quelques semaines mais que je n'avais pas encore testée.

quiche moule grand rond, quiche poulet, quiche farine de curry

 

LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 échalote

3 oeufs

100g de farine au curry

500g de lait

Sel et poivre

Curry en poudre (facultatif)

Huile d'olive

LA RECETTE

Emincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive.

Pendant ce temps couper les blancs de poulet en petits morceaux puis les ajouter aux échalotes et les faire cuire. S'ils sont encore un peu rosés ce n'est pas grave ils finiront de cuire au four cela évitera que la viande soit trop sèche.

Dans un saladier mélanger ensemble la farine au curry, les oeufs, le lait, saler et poivrer et ajouter une cuillère à café de curry si vous souhaitez un goût plus prononcé.

Préchauffer le four à 210°C.

Répartir au fond des moules des morceaux de poulet avec de l'échalote, puis ajouter par dessus la préparation.

Enfourner entre 30 et 40 minutes selon les fours (personnellement j'ai mis 40min)

Si vous n'avez pas les grands ronds vous pouvez bien entendu cuire dans n'importe quel moule à tarte prévoir dans ce cas là 40 minutes de cuisson.

 

 

 

farine au curry francine, recette qui sans pâte, moule grand rond

 

quiche sans pâte, farine curry, poulet, moule grand rond

 

6 novembre 2013

Concours comptoir des gourmands

Les fêtes approchent à grand pas et à cette occasion je vous invite à participer au concours organisé par

Comptoir des Gourmands et les les centres E.Leclerc et de gagner

un des 3 coffrets Wonderbox "séjour et délices" d'une valeur unitaire de 179€.

Des cadeaux avant l'heure ça donne envie non !!??

Pour tenter votre chance c'est très simple il vous faudra réaliser une recette selon le thème Popote entre potes,

et en utilisant au moins un des produits imposés que vous trouverez sur la page du concours en cliquant ici

et pour une présentation rapide du concours c'est ici

Mais ce n'est pas tout !!! Il y a une autre surprise !!

Parmi les 3 gagnants il y aura LE grand gagnant !! En effet ce gagnant aura le privilège de tourner sa recette en vidéo et je me ferais une joie d'être à ses côtés ce jour là :-)

Que de belles surprises pour terminer cette année gourmande en beauté !

Alors on va vite découvrir les ingrédients imposés, on file dans son Leclerc les acheter et hop hop hop aux fourneaux.

Le concours est ouvert du 1er au 30 novembre 2013.

Pour mettre toutes les chances de votre côté faites preuve d'imagination pour votre recette, détaillez la clairement et faites nous une jolie photo.

J'ai hâte de savoir qui sera à mes côtés à Paris le 16 décembre pour tourner la vidéo.

Je me suis également prêtée au jeu en réalisant deux recettes avec les ingrédients imposés, que vous pourrez prochainement retrouver sur le site du concours je vous donnerai le lien lorsque celles-ci seront en ligne.

Bonnes chance à tous !

3 novembre 2013

Bavarois speculos et chocolat

A l'occasion des 12 ans de mon filleul j'ai décidé de réaliser un bavarois mais dans un moule qui n'est à la base pas vraiment utilisé pour cela en tant normal.

J'ai utilisé un moule à cake ! J'avais une idée bien précise du résultat que je comptais obtenir grâce à une frise bicolore en  pâte de cigarette.

Pour se faire j'ai utilisé un moule à cake flexipan, pour être sûre d'obtenir un bavarois brillant et surtout qui ne reste pas accroché au moule ! Pour la frise j'ai utilisé un tapis relief, ici la frise grecque.

Le temps de réalisation est assez long environ 2h car il y a beaucoup de petites étapes, mais je suis contente du résultat obtenu, même s'il y a de petites imperfections qui me chagrinent un peu mais bon pour une première c'est déjà pas si mal.

C'est également la recette que j'ai choisi pour un tour en cuisine.

Je participe au tour The Tops

The tops est une superbe boutique où l'on retrouve plein d'articles sympa. J'ai notamment eu un coup de coeur pour leur service en porcelaine bel héritage !

 

bavarois, décoré, frise grecque, léger
bavarois, speculoos, tapis relief, chocolat, crème anglaise

 

bavarois rectangulaire, moule cake, demarle, flexipan, speculos

 

La pâte à cigarette au chocolat

1 blanc d'oeuf

25g de beurre pommade

10g de farine

7g de cacao non sucré

Mélanger le beurre pommade et le sucre ensemble.

Ajouter le blanc d'oeuf.

Tamiser la farine et le cacao et bien mélanger.

Etaler la pâte à cigarette sur le tapis relief en veillant qu'elle s'incruste bien dans les motifs et placer au congélateur

DSC_0411

Le biscuit joconde

20g de farine

75g de sucre glace

75g de poudre d'amande

2 oeufs entiers + 2 blancs

12g de sucre en poudre

30g de beurre fondu froid

1 pincée de bicarbonate (ou de sel)

Mettre la farine, le sucre glace et la poudre d'amande dans un tamis et tamiser le tout, mélanger.

Ajouter 1 oeuf entier et batte pendant 5 minutes à l'aide d'un fouet électrique ou dans un robot pâtissier.

Ajouter l'oeuf restant et battre jusqu'à ce que le mélange double de volume, puis ajouter le beurre fondu froid.

Battre les blancs en neige bien fermes pour cela leur ajouter la pincée de bicarbonate.

Une fois presque montés ajouter les 12g de sucre pour les serrer.

Incorporer délicatement les blancs à l'aide d'une maryse à la préparation précédente.

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir le tapis relief du congélateur et étaler par dessus la pâte, puis enfourner environ 7 minutes.

Le temps peux varier à quelques minutes prêt selon les fours il faut donc bien surveiller.

Une fois cuit laisser refroidir 5 minutes, puis démouler délicatement sur du papier sulfurisé ou une silpat.

Réserver et baisser le four à 170°C

biscuit dacquoise, décor bavarois, chocolat

Le biscuit chocolat-noisettes

38g de noisettes décortiquées

65g de chocolat noir

50g de beurre

45g de sucre

1 gros oeuf

12g de poudre d'amande

Mettre les noisettes sur une plaque et les torréfier au four entre 10 et 12 minutes.

A la sortir du four la peau doit alors se détacher facilement, la retirer si possible et hacher les noisettes grossièrement à l'aide d'un couteau.

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient et faire fondre au micro-ondes, puis laisser tiédir.

Ajouter ensuite le sucre, la poudre d'amande et l'oeu, bien mélanger et ajouter les noisettes hachées.

Mettre dans le moule à cake et cuir environ 17 minutes, le temps dépend toujours des fours.

Vérifier la cuisson en piquant la pâte avec la lame d'un couteau.

Laisser refroidir, puis démouler un peu plus tard.

Le croustillant

60g de chocolat noir

15g de gavottes

15g de poudre de speculoos

Emiettez les gavottes, ajouter la poudre de speculos dans un cul de poule.

Faire fondre le chocolat, puis ajouter sur la poudre de biscuits.

Etendre finement entre deux feuilles de papier sulfurisé suivant le gabarit du moule et mettre au congélateur.

Mousse aux speculoos

240g de lait

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

3 feuilles de gélatine

200g de crème liquide entière

100g de spéculoos

30g de sucre

Préparer une crème anglaise, pour cela faire bouillir le lait.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Pendant ce temps dans un cul de poule battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Hors du feu ajouter le mélange jaune d'oeuf sucré au lait puis porter à ébullition en remuant continuellement.

Dès que la préparation atteind 85°C la crème est prête.

Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.

Ecraser grossièrement à la main les speculoos et les ajouter à la crème anglaise, laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de bicarbonate, un peu avant la fin serrer avec les 12g de sucre.

Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme.

Mélanger à l'aide d'une cuillère les spéculoos et la crème anglaise.

Incorporer délicatement à la crème anglaise aux spéculoos la chantilly puis les blancs en neige.

Le montage

Découper des bandes dans votre biscuit réalisé dans le tapis reflief.

Tapisser le moule à cake avec les bandes. Mettre les bandes dans le sens que vous voulez selon l'effet désiré.

Couler par dessus la mousse aux speculoos.

Mettre sur la mousse le croustillant, puis le biscuit chocolat noisettes et appuyer légèrement pour tout bien mettre en place.

Faire prendre le bavarois au congélateur minimum 5 heures.

Une fois pris le retourner sur le plat de service puis retirer délicatement le moule à cake.

Les moules flexipan étant très souples cela facilite le démoulage.

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