Glace à la menthe et aux pépites de chocolat
Voici la glace préférée de mon chéri : la glace menthe chocolat !!
Cette glace maison est incomparable avec la glace industrielle des grandes surfaces.
Le fait d'utiliser de la menthe fraîche lui donne vraiment un bon goût naturel.
De plus savez-vous que certaines marques injectent de l'air dans leurs glaces pour augmenter le volume de celle-ci, et remplir à moindre coût leur bac ?
LES INGREDIENTS
500g de lait entier
20g de menthe fraîche
4 jaunes d'oeufs
120g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
100g de pépites de chocolat noir
Colorant alimentaire vert
LA RECETTE
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et programmer 6 minutes 100°C vitesse 2.
A la sonnerie mettre la menthe dans le lait et laisser infuser 1 heure.
Au bout d'une heure, retirer la menthe et réserver le lait dans un récipient.
Mettre le fouet dans le bol et ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre. Programmer 1 min 30 à vitesse 3.
Ajouter le lait infusé ainsi que le colorant alimentaire et programmer 7 min, 90°C à vitesse 3.
Verser la crème dans un Tupperware, la laisser refroidir un peu puis la mettre au congélateur minimum 6 heures.
Après le temps de prise remettre la préparation dans le bol sans le fouet, ajouter le blanc d'oeuf et mixer 15 secondes vitesse 6 en vous aidant de la spatule si besoin.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger 5 secondes vitesse 4.
Remettre la préparation dans le Tupperware et passer au congélateur 1 heure.
Au bout de cette heure contrôler la glace, si les pépites sont tombées au fond mélanger et remettre au congélateur jusqu'au moment de déguster.
Pour la décoration j'ai mis quelques feuilles de menthe et de la chantilly à la vanille dont la recette se trouve ici