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22 septembre 2015

Tomates confites maison

Ce week end ma chère saison préférée qu'est l'été a laissé place à l'automne.

C'est sous un belle journée ensoleillée que s'est faite la transition afin de ne pas trop miner notre moral.

L'été fini sonne également la fin des légumes d'été... C'est légumes gorgé de soleil et tout colorés roooohhh vraiment vivement l'été prochain.

Du coup en attendant le retour de cette belle saison et afin d'apporter un peu de châleur dans ma cuisine d'hiver j'ai passé le week-end à transformer la dernière récolte de tomates de mes chers beaux parents.

Celles-ci ont fini en bocaux de sauce tomate pour les futures lasagnes, pâtes bolognaise et autres recettes.

Mais aussi en sauce tomate à pizza un peu plus épaisse et parfumée à l'origan.

Et enfin en tomates confites hummm j'ai déjà hâte d'ouvrir prochainement ces petits bocaux.

Aujourd'hui je vous partage la recette des tomates confites et prochainement viendra la recette de la sauce tomate.

C'est très facile à réaliser puisqu'une fois au four vous n'avez rien à faire mais cela prends 6 heures de cuisson.

Pour recevoir dès sa parution la recette des bocaux de sauce tomate, pensez à vous inscrire à la newsletter ici

 

tomates séchées provençales, délice, du soleil en bocal

 

LES INGREDIENTS

Je ne vais pas vous donner de quantités précises mais seulement les ingrédients utiles à l'élaboration de vos tomates confites puisque tout cela dépendra du nombre de tomates que vous avez à disposition.

Des tomates de préférence allongées type Roma / olivette

Huile d'olive

Sel

Sucre

Ail

Herbes de Provence (facultatif : pour ma part sur 3 plaques je n'en ai fait qu'une seule avec les herbes de provence)

LA RECETTE

Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante si vous allez enfourner plusieurs plaques

Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux afin d'obtenir des quartiers allongés.

Disposer les morceaux de tomates sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé, côté peau dessous.

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer légèrement de sucre en poudre puis de sel et enfin mettre un peu d'ail ainsi que les herbes de provence si vous souhaitez en mettre.

conserves de tomates, quartiers de tomates

Enfourner votre ou vos plaques pendant 6 heures en retournant les morceaux de tomate à mi cuisson.

Si comme moi vous enfournez plusieurs plaques en même temps, ce que je vous conseille d'ailleurs vu que c'est long, pensez à les alterner pendant chaque moitié de cuisson.

Une fois les tomates prêtes celles-ci seront d'aspect frippé mais pas sèches puisqu'il s'agit bien de tomates confites et non séchées.

Disposer-les dans vos bocaux en tassant un peu puis remplir le bocal d'huile d'olive. Pensez à verser l'huile d'olive de vos plaques de cuisson.

Pour ma part j'ai utilisé les bocaux Quattor Stagioni (trouvés en grandes surface) pour la stérilisation il m'a suffit de les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante puis de les sortir et quelques minutes après un "chpok !" se fait entendre le couvercle s'abaisse et la stérilisation est faite.

 

 

 

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22 mars 2014

Sauce aux tomates crues

 

La sauce aux tomates crues est rapide et facile à réaliser. C'est une sauce idéale pour apporter de la fraîcheur et de la couleur dans vos assiette. Elle accompagnera à merveille un plat de pâtes.

 

pâtes sauce aux tomates crues, basilic, ail

 

LES INGREDIENTS

Pour 3 personnes

4 belles tomates

Une dizaine de brins de basilic

1/2 ou 1 gousse d'ail selon vos goûts

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel - Poivre

LA RECETTE

Emonder les tomates.

Pour cela faire au couteau une entaille en forme de croix au niveau du pédoncule.

Faire bouillir une casserole d'eau. Quand l'eau est bouillante y plonger les tomates 1 minute, puis les sortir et les passer sous l'eau froide.

Retirer délicatement la peau.

tomates mondées, comment monder les tomates

Couper les tomates en deux, les épépiner, puis les hacher.

Les mettre au frigo un quart d'heure afin qu'elle refroidissent bien.

Une fois le "tartare" de tomates refroidi, ajouter le basilic hacheé, l'ail haché, l'huile d'olive saler et poivrer puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Napper ensuite vos pâtes avec cette sauce aux tomates crues.

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17 mars 2014

Pâte feuilletée - Méthode escargot

Si vous n'avez jamais osé vous lancer dans la confection d'une bonne pâte feuilletée maison pensant que cela était difficile et long, à cause des temps de repos et du tourage de la pâte cette recette est pour vous !!

Une pâte feuilletée express, réalisée avec la méthode dite : escargot.

Retrouvez ci-dessous le pas à pas de la recette.

 

INGREDIENTS

150g de beurre 82 % de MG coupé en petits morceaux et congelé

75g d'eau froide

150g de farine

1 pincée de sel

Quelques glaçons

LA RECETTE

Mettre quelques glaçons dans le bol du Thermomix puis appuyer 2-3 fois sur la touche turbo.

Jeter la glace, ainsi que l'eau et maintenant que votre bol est bien froid verser immédiatement le reste des ingrédients dans le bol et programmer 15 secondes vitesse 6.

Mixer ensuite 10 secondes vitesse 2, en sens inverse pour décoller la pâte.

Poser la boule de pâte obtenue sur un plan de travail fariné ou le roul'pat Demarle

pas à pas pâte feuilletée, demarle, pâte feuilletée rapide

Etaler votre pâte rapidement sans trop la travailler pour ne pas la chauffer

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Rouler le plus grand côté sur lui même afin de former un boudin de pâte

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Rouler ensuite à nouveau le boudin pour former un escargot, filmer et réserver au frais 15 minutes

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Sortir l'escargot de pâte du frigo et le poser à la verticale sur votre roul'pat ou plan de travail fariné.

Applatir un peu avec la paume de la main et mettre en forme à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.

 

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Votre pâte est prête il ne vous reste plus qu'à la garnir selon vos envies

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24 janvier 2014

Pesto rouge au parmesan

Le pesto nous adorons ça ! Mais je n'avais jusque là réalisé que du vert et j'ai eu envie de voir la vie en rose euh en rouge !! Direction donc la cuisine pour une préparation de pesto rouge au parmesan.

Ce pesto pourra aussi bien être mélangé à des pâtes, qu'être préparé en feuilletés d'apéro ou encore en simple tartinade sur une tranche de pain grillé.

Libre à vous de le déguster comme bon vous semble

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LES INGREDIENTS

40g de parmesan râpé

Une bonne dose de basilic

170g de tomates séchées à l'huile (poids égoutté)

40g de pignons de pin

20g d'huile d'olive (ou plus si vous souhaitez un pesto plus liquide)

LA RECETTE

Dans le bol du Thermomix ou dans un mixeur, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

Au Thermomix j'ai mixé une quinzaine de secondes à vitesse 8 en arrêtant le robot 2-3 fois pour râcler les parois.

Si la texture vous paraît un peu trop épaisse vous pouvez rajouter un peu d'huile d'olive.

Voilà c'est une recette très simple et rapide mais très gouteuse.

Cet été je pense que je tenterai même de faire des tomates séchées maison.

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10 octobre 2013

Pâte de pistache

Voici la première fois que je réalise la célèbre pâte de pistache de Pierre Hermé.

Il faut dire qu'avant cela je n'en avait même jamais goûté !

Il paraît que la pâte de pistache maison a un goût incomparable à celle du commerce et n'ayant goûté que la maison je ne pourrais le confirmer mais en revanche je veux bien le croire !

De toute façon c'est bien connu le maison c'est toujours meilleur :-)

Si vous désirez vous aussi réaliser cette pâte je vous conseille de ne pas faire la même erreur que moi et d'acheter des pistaches déjà décortiquées et surtout mondées !

Et oui je me suis dit que le décorticage ne serait pas très long... Certes... mais je n'avais pas pensé au mondage et là je vous garantie c'est une autre histoire qui m'a fait regretter mon erreur !!!

Si vous avez cependant besoin de les monder il faudra les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante puis les verser dans de l'eau très froide et la peau se retira assez facilement.

pâte de pistache maison, pierre hermé, amande amer

LES INGREDIENTS

185g de pistaches crues, non salées et émondées

27g d'eau

93g de sucre

45g de poudre d'amande

4 gouttes d' extrait d'amande amer

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

LA RECETTE

Préchauffer votre four à 150°C.

Mettre les pistaches sur une plaque à pâtisserie et les torréfier en les passant au four 15 minutes pour exalter tout leur arôme.

 

pistaches émondées, pâte de pistache maison

Dans une casserole verser l'eau puis le sucre et faire bouillir le tout jusqu'à obtenir un sirop à 121°C. Pour cela vous devrez vous munir d'un thermomètre de cuisson.

 

sirop sucre, recette, thermomètre, sonde de cuisson

Verser les pistaches dans la casserole d'un seul coup et remuer bien le tout

Le sucre va se cristalliser autour des pistaches comme sur la photo

 

pistache, sucre, préparation

Dans un robot avec des lames de couteau, mettre les pistaches, la poudre d'amande et les gouttes d'amande amer et mixer quelques minutes.

Au bout de ces quelques minutes ajouter l'huile et mixer à nouveau.

Le temps total pendant lequel il vous faudra mixer dépendra de votre robot.

Mixer jusqu'à obtenir la fameuse pâte de pistaches.

Je vous conseille de faire régulièrement des pauses lors de l'étape du mixage.

Le fait de faire des pauses evitera à votre robot de chauffer.

Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes voir un peu plus.

Une fois la pâte de pistaches obtenue la verser dans un bocal, il faudra ensuite la conserver bien fermée à température ambiante.

Vous pourrez l'utiliser dans vos financiers, glaces, bavarois, mousses, entremets etc...

 

 

 

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13 juin 2013

Camembert coulant aux herbes de provence

J'ai pour habitude de vous dire que je n'aime pas le fromage... Et pourtant aujourd'hui ma publication concerne le fromage...

Bizarre me direz-vous ?

Non non je ne me suis pas mise à aimer soudainement le fromage mais le camembert préparé de cette façon est l'exception qui confirme la règle !

Je suis également mordue de raclette :-)

fromage - herbe de provence -chèvre

LES INGREDIENTS

1 camembert (le rustique pour moi)

Huile d'olive

Herbes de Provence

LA RECETTE

Mettre le fromage sur de l'aluminium découpé assez grand pour en faire une papillote.

Badigeonner le camembert sur toute ses faces d'huile d'olive puis parsemer généreusement d'herbes de provence.

Relever l'aluminium sur le haut et fermer en papillote.

Enfourner au four préchauffé à 220°C une vingtaine de minutes environ ou mettre dans le barbecue.

Le fromage est prêt lorsqu'il est coulant, si besoin il faudra donc prolonger ou réduire la cuisson.

A déguster sur un bon morceau de pain un régal !!!

camembert braisé - camembert au four - huile d'olive

aluminium - pain -barebcue - camembert au four

 

29 avril 2013

Pâte à tartiner speculoos et vanille au Thermomix

Si vous aimez les speculoos vous risquez d'adorer la recette qui va suivre, une délicieuse pâte à tartiner aux speculoos avec un subtil goût de vanille.

Très rapide à préparer, en moins de 10 minutes c'est prêt à être dégusté.

pâte à tartiner- nutella- pâte speculoos- thermomix

gâteaux belges-canelle-speculoos

LES INGREDIENTS

40g de sucre roux

40g de sucre en poudre

190g de speculoos

50g de beurre

100g de lait

1 gousse de vanille

LA RECETTE

Mettre le sucre en poudre et le sucre roux dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes vitesse 9.

Ajouter les speculoos entiers et mixer 15 secondes vitesse 9.

Ajouter ensuite le beurre, et le lait.

Fendre la gousse de vanille en récupérer les grains et les ajouter au reste des ingrédients.

Programmer votre Thermomix 4 minutes, 50° à vitesse 3

Verser ensuite la pâte dans des bocaux en verre.

Avec ces proportions j'ai obtenu 1 pot 1/2.

La pâte de speculoos se conserve environ 2 semaines au réfrégirateur.

La pâte va durcir un peu au frigo c'est normal.

 

pâte speculoos vanille - onctueuse - maison - thermomix

 

pâte speculoos et vanille - maison - rapide -brioche

Si vous n'avez pas de Thermomix vous pouvez broyer la préparation avec n'importe quel autre robot et cuire dans une casserole à feu doux tout en remuant bien jusqu'à épaissisement de la préparation.

Si vous testez ma recette n'hésitez pas à laisser un petit commentaire pour soumettre votre avis aux futurs testeurs, je vous lirai avec grand plaisir !

 

Partenaire pour cette recette

Cap d'ambre vanille

Pour lire mon article sur leur vanille

cliquez sur leur logo ci-dessous

 

capambre

 

 

 

 

09 avril 2013

Triangle aux graines de sésame

Voici une petite idée pour décorer vos plats de façon facile et rapide : des triangles réalisés en feuille de brick parsemés de graines de sésame

tartare saumon-entrée-tuile croustillante-graines germées

J'ai utilisé ces tuiles aux sésame en guise de décoration pour mon tartare de saumon dont vous trouverez la recette ici

La réalisation est très simple :

Couper des triangles dans la feuilles de brick.

Au pinceau badigeonner les triangles avec un peu d'huile d'olive et poser par dessus un nouveau triangle.

Badigeonner à nouveau de l'huile d'olive puis parsemer quelques graines de sésame.

Il ne vous reste plus qu'à enfourner dans un four préchauffé à 200°C entre 5 et 10 minutes.

La cuisson va très vite il faut bien surveiller car d'un four à un autre le temps de cuisson ne sera pas identique.

croustillant-sésame-triangle-décoration

Feuille brick-déco-croustillant-triangle

 

 

Vous pouvez varier les huiles... Utiliser une huile d'olive parfumée par exemple, ainsi que différentes types de graines.

Pour la forme laissez parler votre imagination.

 

C'est une petite préparation simple et rapide mais qui apporte une touche graphique à vos plat ainsi qu'un côté croustillant.

04 février 2013

Chantilly au siphon

Voilà maintenant une bonne année que je n'achète plus de chantilly en bombe !!

Depuis que je me suis équipée d'un siphon, la chantilly est un jeu d'enfant... 

Bon certes j'avoue à la première utilisation nous avons repeint les murs... et bien rigolé par la même occasion...

Mais maintenant que nous avons appris à dompter la bête... euh le siphon pardon les murs sont épargnés !

crepe-chantilly-siphon


Pour que la chantilly prenne bien il est conseillé de préparer le siphon la veille de son utilisation

 


LES INGREDIENTS


Pour un siphon d'1/2 litre

1 brique 20cl de crème liquide entière minimum 30% de MG

35 g de sucre glace

 

LA RECETTE

Dans un cul de poule mélanger la crème liquide entière et le sucre glace.

Tamiser la préparation et la verser dans le siphon

Fermer le siphon et engager une cartouche de gaz en mettant la tête en bas (pas la vôtre, celle du siphon lol)

Secouer vivement pour que le gaz se répartisse bien dans le siphon

Retirer la cartouche, la jeter et placer le siphon au frigo en position horizontale.

Laisser toute une nuit au frais.

Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser ensuite comme un bombe de chantilly classique.

 

 

 

Bien mettre le siphon à l'horizontale plutôt qu'à verticale. En effet à la verticale la crème risque de se coller au fond et avec la pression de gicler partout . Depuis que je la mets  l'horizontale je n'ai plus eu de soucis.

J'ai toujours au frigo des petites briques de crème pour pouvoir préparer ma chantilly !

 

 

Sur cette photo la chantilly accompagne une crêpe dont la pâte est faite à partir de lait végétal de noisette si vous voulez la recette c'est ici qu'il faut cliquer !

 

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02 février 2013

Beurre de noix de coco

Cet été on m'a donné une récolte de noisettes. De ce fait j'en avais pas mal à écouler et après de multiples recherches sur le net pour savoir quoi en faire, j'ai découvert le beurre de noisette.

Beurre que je ne connaissais pas du tout jusqu'à ce jour. Le beurre de noisette peut-être substitué au beurre habituel dans les pâtisseries par exemple.

J'ai donc tenté l'expérience, j'ai réalisé mon beurre de noisettes à l'aide de mon thermomix en mixant à plusieurs reprises les noisettes.

D'ailleurs je comprendsmieux le prix élevé maintenant! Ce matin je me suis rendue pour la première fois dans une boutique bio et j'en ai acheté un pot : 7€50 les 350g. Certes le maison ne m'avait rien coûté mais j'avais passé deux après-midi à décortiquer mes noisettes !

J'ai utilisé cette purée en remplacement du beurre pour la confection de cookies et c'était tout simplement divin !!! C'est de loin notre recette de cookies préférée ! D'ailleurs maintenant que j'ai de nouveau le stock de purée j'en referais prochainement et vous partagerais la recette !

Donc pour en revenir à notre noix de coco.... Je me suis dit si avec des noisettes ça a marché pourquoi pas tenter l'éxperience avec de la noix de coco. J'ai donc effectué tenté et  à partir de noix de coco râpée j'ai obtenu du beurre !!

J'ai eu l'impression d'être une magicienne et était toute fière de montrer mon beurre à mon chéri.Je n'ai pas encore testé dans une recette mais je pense faire ça ce week-end ! je vais tester dans un gâteau que j'ai l'habitude de réaliser et surtout manger pour voir si c'est aussi bon ou pas ! Je reviendrais vous donner mon avis très bientôt !!

 

 

purée noix de coco-thermomix

Voici mon petit pot de beurre noix de coco !!!

 

 

Pour faire cette recette je n'ai utilisé qu'une petite quantité de noix de coco râpée : 150g comme ça en cas d'échec je ne gaspillais pas trop.

La prochaine fois je recommencerai mais avec plus de noix de coco râpée, 500g je pense.

Car lorsque je mixais à l'aide de mon thermomix le fait que le bol ne soit pas plein la préparation partait vite sur les côtés j'étais donc obligée de râcler les parois souvent, je mixais 1 seconde je râclais...


Pour obtenir cette purée de noix de coco il faut donc mettre la noix de coco râpée dans le bol du thermomix et mixer à pleine puissance. Le temps dépendra donc de la quantité de noix de coco mise dans le bol.

Il faut ensuite râcler les parois et recommencer à mixer à pleine puissance.

Cette opération est à recommencer jusqu'à obtention du beurre !

Il faut ensuite le mettre dans un pot et le conserver à température ambiante !

Si vous n'avez pas de thermomix vous pouvez utiliser n'importe quel autre robot, le procédé reste le même.

Je reviens vous donner des nouvelles et mes impressions sur l'utilisation de ce beurre dès que je le teste dans une recette !

 

 

beurre-noix de coco-maison

 

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