" />
29 janvier 2013

Pancakes au lait de soja

On entend de plus en plus que le lait de vache n'est pas aussi bon pour la santé qu'on ne le pense.

De plus en plus de personnes se tournent vers le lait végétal, dont le plus connu est le lait de soja.

Je n'ai pas d'intolérance particulière au lait de vache si ce n'est que le lendemain d'une crêpe party j'ai toujours mal au ventre.

Peut-être est-ce à cause du lait me suis-je dit... Aujourd'hui j'ai donc décidé de tenter des pancakes au lait de soja.

Avant de commencer ma préparation j'avais une mauvaise à priori, en me disant que mes pancakes allaient avoir un goût étrange, inhabituel, un goût peut-être âcre, mais bon tentons l'éxpérience quand même au pire si je n'aime pas je les donnerai à monsieur.... LOL.

Pour ne pas être écoeuré avant l'heure je n'ai pas goûté ni senti le lait avant de goûter les pancakes... C'est psychologique :-)

 

 

pancakes-lait soja

LES INGREDIENTS


30 cl de lait de soja

300g de farine

4 oeufs

1/2 paquet de levure chimique

6 cuillères à soupe de vergeoise

Un peu de sel

1 peu de bicarbonate (facultatif)

Un peu d'huile pour la poêle

 

LA RECETTE

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige. J'ai utilisé le thermomix 4min 37° vitesse 3.5 avec le fouet et sans le gobelet. Ajouter si vous avez
un peu de bicarbonate qui va les aider à bien se tenir sinon une pincée de sel.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le lait de soja. Y incorporer petit à petit la farine, puis la levure puis le sucre et une pincée de sel tout en mélangeant.

Incorporer à ce mélange les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs. Vous obtiendrez une préparation mousseuse comme sur la photo ci dessous

 

préparation-pancakes

Couvrir le saladier et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Au bout d'une demie heure sortir la pâte, faire chauffer une crêpière, ou poêle à pancakes si vous avez, la huiler légèrement et y déposer un peu de pâte.

Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et cuire l'autre face.

 

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster vos pancakes au lait de soja.

Mon avis : j'en ai déjà goûté un nature et là tous mes à priori se sont envolés. Non ça n'a pas un goût bizarre ! Je trouve que c'est juste légèrement plus fade mais vu que je ne les mange jamais natures aucun soucis !

Je crois que je vais adopter le lait végétal (soja ou autre) pour ce type de préparation.

Niveau calories pour les intéresséss le lait de soja en contient 40 pour 100 ml contre 46 pour 100 ml de lait de vache demi-écrémé.

Par contre j'ai goûté par la suite le lait de soja tel quel et là je n'ai pas adhéré ça m'a fait pensé à du lait coupé avec de l'eau... Bon en même temps le lait végétal est fait à base d'eau...

 

Allez-vous tester ?? Si oui votre avis m'interresse :-)

pancakes-lait-soja

. A ce niveau là pas grande différence

 

 

 

 

 

Posté par vanish13 à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


24 janvier 2013

Tarte aux pommes sur pâte brisée à la noisette

Hier soir j'avais comme une envie de tarte aux pommes mais avec une pâte brisée autre que nature.

Je me suis donc décidée pour une tarte aux pommes sur pâte brisée à la noisette.

Pour la garniture de la pâte brisée à la noisette j'hésitais à des pommes simples ou des pommes sur fond de crème un peu sucrée.

J'ai finalement opté pour une garniture simple pour ne pas masquer le goût de la pâte.

 

 

tarte-pomme-noisette

Les ingrédients

Pour la pâte brisée à la noisette

200g de farine

130g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

50g de poudre de noisettes

10 cl d'eau

1 cuillère à café de sucre vanillé

Pour la garniture

2 ou 3 pommes

De la compote de pommes

Un peu de sucre vanillé

Un peu de beurre

 

 

La recette

Pour la pâte brisée à la noisette -----> retrouvez également la recette ici

Mettre tous les ingrédients ainsi que l'eau dans le bol du thermomix et programmer 1 minute fonction épi

 

Sortir la pâte du bol. S'il reste de la pâte coincée dans les couteaux, mettre 2-3 coups de turbo et votre pâte se décollera.

 

Fariner la pâte et en faire une boule.

 

Mettre la pâte au frigo 30 minutes.

 

Au bout de 30 minutes sortir la pâte la refariner si nécessaire et l'étaler

 

 

 

Pour la garniture

Préchauffer le four à 180°

 

Placer votre pâte dans votre moule à tarte.

 

Ici j'ai utilisé le moule à tarte cannelé de chez Demarle. Inutile donc de beurrer le moule ou de mettre du papier cuisson mais selon votre moule ce sera peut-être nécessaire.

 

Pour ne pas que la pâte se rétracte à la cuisson mettre le moule avec la pâte au frigo une dizaine de minutes, celle-ci va se durcir un peu et ne bougera pas à la cuisson.

 

Piquer la pâte brisée à la noistte à l'aide d'une fourchette et étaler par dessus la compote de pommes. Vous pouvez acheter la compote de pommes ou la faire maison ! Ici j'ai utilisé la compote de pommes maison que nous fait la grand-mère à mon chéri.

 

Peler et couper les pommes en fines lamelles. Personnellement je coupe la pomme en deux puis je pose une moitié partie plate sur le plan de travail et je coupe des lamelles dans toutes la longueur.

 

Placer les morceaux de pommes par dessus la compote, remplir toute la pâte avec.

 

Une fois les pommes disposées sur la pâte, les parsemer de petits morceaux de beurre et saupoudrer avec du sucre vanillé.

 

Enfourner la tarte aux pommes environ, 45 minutes. Si votre four dispose de la fonction châleur tournante c'est idéal.

 

Pour que la pâte soit bien cuite j'enfourne toujours sur le gradin du bas.

 

pate brisée-noisette-roulpat-demarle

Les pâtes maison étant souvent plus souples que celles du commerce, mais tellement meilleurs j'étale ma pâte sur un tapis en silicone ici le roulpat de demarle. Je pose ensuite mon moule à l'envers pour être sûre d'avoir la bonne taille, je pose une grille ou plaque sur mon moule et je retourne. Comme on le voit sur la dernière photo le tapis se retrouve sur le dessus il ne reste plus qu'à le retirer.

 

foncer la pâte-moule tarte cannelé-demarle

Le moule à tarte cannelé offre de belles ondulations sur le côté, pour avoir une belle pâte bien dessinée, avec le doigt j'appuie bien pour donner la forme à ma pâte. Avec l'astuce du tour au frigo la pâte gardera bien les ondulations.

 

pate brisée-noisette-bordures-cannelées

Et voilà le résultat ma pâte sablée à la noisette a bien gardé la forme du moule !

 

 

 

 

 

19 janvier 2013

Moelleux choco/nutella

Vous aimez le chocolat ? Vous aimez le nutella ? Alors y a plus qu'à !!!

moelleux 1

 

 

Les ingrédients

70g de chocolat noir

Nutella (environ 80g)

2 oeufs entiers + 2 jaunes

50g de farine

100g de sucre glace

100g de beurre

Quelques noisettes entières


La recette


Préchauffer le four à 210°

Faire fondre le chocolat et le beurre environ 1min à 600w. Remuer et prolonger si nécessaire.

Ajouter au chocolat fondu 30g de nutella et bien remuer

Dans un saladier battre les oeufs entiers et les jaunes puis ajouter la farine et bien remuer. Ajouter ensuite le sucre glace et remuer à nouveau.

Incorporer ensuite le chocolat fondu et bien remuer jusq'uà obtention d'une pâte homogène

Pour ces moelleux j'ai utilisé l'empreinte briochettes flexipan donc inutile de beurrer mais pour les autres moules n'oubliez pas de le faire !

Verser 2 cuillères à soupe dans les empreintes (en garder un quart pour recouvrir) et mettre au centre 1 cuillère à café de nutella et recouvrir d'une cuillère à soupe de pâte.

Une fois le nutella recouvert mettre une noisette au dessus de chaque moelleux

fondant crus

Enfourner entre 12 et 15min selon si vous désirez un coeur plus ou moins coulant.

 

fondant cuit1

fondant interieur

Sur cette photo c'est avec une cuisson de 15min car je n'aime pas les coeurs trop coulants.

 

 

 

 

Recette revisitée d'après une recette de Sandrine H