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Vanish Délices : recettes & test de produits
11 avril 2013

Gâteau rapide aux speculoos

Il y a quelques temps je vous parlais de ma découverte niveau speculoos.

J'ai toujours cru que je n'aimais pas trop ça... J'en ai fait des financiers dont vous trouverez la recette ici.

Là, j'ai découvert que finalement c'était pas si mauvais !

Je me suis donc lancée hier dans un gâteau tout simple tout rapide... Puis pendant la confection de ce dernier j'ai littéralement dévoré le paquet !

Et bien finalement je me suis découvert une addiction !!!! J'adooooooooooooore les speculooooooos !!!

J'ai réalisé la recette avec le Thermomix mais vous pouvez facilement la faire sans.

gateau speculoos-demarle-moule cosy-tasse et assiette

LES INGREDIENTS

200g de speculoos

2 oeufs

100g de sucre

10g de sucre vanillé

50g de beurre

140g de crème fraîche liquide

100g de farine

10g de levure chimique

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Mettre les speculoos dans le bol du Thermomix et appuyez 4 ou 5 fois sur la touche Turbo pour les réduire en poudre

 

speculoos-thermomix-poudre-gâteau canelle-lotus

 

Ajouter les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélanger le tout 20 secondes à vitesse 4.

Ajouter à la pâte obtenue la crème liquide, le beurre, la farine ainsi que la levure et mixer 30 secondes vitesse 5.

Verse la pâte obtenue dans le moule de votre choix au préalable graissé sin nécessaire. Ici j'ai utilisé le moule cosy d'un contenance de 110 cl.

La pâte est épaisse c'est normal

 

pâte speculoos-thermomix-flexipan-gâteau rapide

Enfourner le tout pendant 35 minutes.

Attendre un peu avant de démouler puis régalez vous ... :D

 

cake speculoos-rapide-dessert-goûter-thermomix

Partenariat pour cette recette

Tasse et assiette

 

tasse et assiette-logodef120px

 

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10 avril 2013

Crème brûlée à la vanille et zestes de citron vert -Christophe Felder-

Il y a quelques temps j'ai acheté sur l'apple store l'application Pâtisserie du célèbre livre de Christophe Felder ! Vous savez ce livre super girly avec sa couverture bien rose !

Comme on venait de m'offrir de jolis ramequins à crème brûlée c'était donc l'occasion de tester cette recette.

Je vous partage donc la recette du livre, ou du moins de l'application mais à mon avis c'est identique.

crème brulée-vanille-zeste citron-felder

 

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

2 gousses de vanille

25 cl de lait entier

5 jaunes d'oeufs

70g de sucre en poudre

250g de cème liquide entière

1/2 zeste de citron vert

100g de cassonade pour la finition

LA RECETTE

Préchauffer le four à 100°C

Fendre les gousses de vanille et gratter les grains.

Mettre le lait dans une casserole avec les grains de vanille et les gousses.

Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition

Retirer du feu puis laisser infuser

Dans un récipient mettre les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre en poudre et fouetter de manière à bien dissoudre le sucre.

Retirer les gousses de vanille du lait. (ne pas les jeter, les laisser sécher puis les mettre dans du sucre pour obtenir du sucre vanillé)

Incorporer aux jaunes d'oeufs sucrés la crème liquide bien remuer jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Puis ajouter le lait vanillé refroidi et mélanger de nouveau.

A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes de citron vert et les poser au fond des ramequins.

 

crème brulée-facile-dessert-utiliser jaunes d'oeufs

 

 

Garnir ensuite chaque ramequin de la préparation.

Enfourner environ 1h15 (tout dépend de la taille de vos ramequins).

Lorsque la crème est légèrement tremblotante c'est qu'elle est cuite.

Quand tout est bien cuit laisser refroidir totalement les crèmes au frigo.

Juste avant de déguster saupoudrer de cassonade en faisant une fine couche régulière.

 

crème brulée-christophe felder-dessert simple

 

Brûler à l'aide d'un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue, saupoudrer de nouveau très légèrement et brûler à nouveau.

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster

 

crème brulée-cassonade-felder-lait

 


Nous avons beaucoup aimé cette crème brûlée et le fait de caraméliser le dessus en deux fois rend la couche bien craquante.

Cependant nous n'avons pas senti les zestes de citron je tenterai d'en mettre plus la prochaine fois

 

3 avril 2013

Cake au chocolat et chamallows

Ahhhh les pâtisseries régréssives !! Celles qui nous rappellent notre douce enfance et l'époque de l'insouciance !

L'époque où l'on frétillait d'envie devant un paquet de bonbons. Oooops malgré les années passées je frétille toujours d'envie devant les bonbons ;-)

La recette d'aujour'dui est une recette de cake au chocolat et chamallows. Je l'ai découverte sur le blog, bien sympa de Jacqueline je vous invite à aller y faire un petit tour vous y dégoterez des recettes qui donnent bien envie --> La table de Meline

J'ai repris la recette telle qu'elle et je l'ai adaptée au Thermomix par contre j'ai mis un peu moins de chamallows que les 100g préconisés

gâteau-chocolat-chamallows-flexipan-moule savarin

chamllows-haribo-gâteau-bonbons-douceurs

LES INGREDIENTS

175 g de farine

2 cuillères à soupe rase de bicarbonate de soude

3 oeufs

150g de sucre

100g de chocolat noir

150g de beurre

100g de chamallows ou un peu moins

LA RECETTE

Mettre le chocolat et le beurre dans le bol du Thermomix et programmer 4 minutes 50 degrés vitesse 1

Ajouter le sucre et les oeufs et mélanger 30 secondes vitesse 4

Ajouter la farine et le bicarbonate de soude et mélanger à nouveau 30 secondes vitesse 4

Verser la préparation dans un saladier, attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'y incorporer les chamallows. Si la préparation est encore chaude elle risque de vous faire fondre les chamallows

Préchauffer le four à 160°

Mélanger délicatement les chamallows à la préparation au chocolat et verser le tout dans un moule préalablement beurré si nécessaire. Le moule que j'ai utilisé sur la photo est le moule savarin cannelé. Il faut prévoir un moule assez grand car le gâteau va gonfler.

Enfourner entre 50 minutes et 1 heure.

 

gâteau-chocolat-dessert regressif-thermomix

 

demarle-thermomix-dessert regressif-haribo


Nous avons apprécié le côté fondant des chamallows, par contre 3 personnes sur 4 ne l'ont pas trouvé assez chocolaté.

La prochaine fois je tenterai avec 200g de chocolat pour que ce soit un peu plus prononcé.

Mais sinon c'est une délicieuse association

28 mars 2013

Cake safran, orange et huile d'olive

Dans ma corbeille de fruit trônent de magnifiques oranges.

Cependant je ne suis pas une adepte de l'orange mangée telle quelle !

Je la préfère en jus de fruit. Mais le jus d'orange à 20h bof bof...

Que faire avec ? Un gâteau, une mousse, une crème ?

Aucune de ces idées ne me donnaient vraiment envie. Le goût trop pur de ces préparations ne m'alléchait pas vraiment.

Après m'être triturée le cerveau je me suis souvenue d'une recette de cake que j'avais vu il y a longtemps : un cake orange safran !

Tiens pourquoi pas tenter cette association assez originale!? J'ai déjà marié le safran et le citron alors pourquoi pas l'orange ! Après un tour sur le net et des éléments piochés ci et là je suis prête pour réaliser mon fameux cake à l'orange, huile d'olive et safran !

Vraiment le résultat est à tomber ! Des saveurs originales que l'on a pas forcément l'habitude de retrouver dans un cake et c'est justement ce qui fait l'originalité de ce cake !

 

cake-orange-saveurs originales

J'ai réalisé cette recette avec le Thermomix mais ici il sert juste à mixer l'orange en purée d'orange et ensuite à mélanger la préparation.

Donc si vous avez n'avez pas de Thermomix mais un fouet et un robot ou un blender pour bien broyer l'orange vous pouvez aisément la réaliser !

 

LES INGREDIENTS

Pour 6 cakes individuels - Si vous souhaitez réaliser un gros cake il est possible de doubler les proportions.

1 orange bio ou non traitée

35g de poudre d'amandes

100g de sucre de canne + une petite quantité pour le moule

40g de farine

1 cuillère à soupe rase de levure chimique

10g d'huile d'olive

2 oeufs

1 dose de safran

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

1 pincée de sel

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Couper les extrémités de l'orange, puis la couper en quartier sans la peler !

Mettre les quartiers d'orange dans le bol du Thermomix et mixer vitesse 9 pendant 10 secondes.

A l'aide de la spatule racler les parois du bol et mixer à nouveau à vitesse 9 pendant 5 secondes.

 

dessert à l'orange-cake original-fleur d'orangerAjouter la dose de safran et les 10g d'huile d'olive, le sucre de canne, la fleur d'oranger et les oeufs. Mixer le tout      20 secondes à vitesse 4.

Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure et la pincée de sel et mixer vitesse 4 pendant 20 secondes

Huiler le moule et verser sur le fond et les côtés du sucre de canne qui donnera l'aspect caramélisé au gâteau.

 

cake-orange-safran-huile d'olive-moule pavonideaEnfourner entre 1h et 1h15. Pour vérifier la cuisson piquer avec la pointe d'un couteau celle-ci doit ressortir sèche et le gâteau doit avoir une jolie couleur caramélisée.

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster ce cake aux saveurs originales.

Nous n'avons pu attendre qu'il refroidisse mais c'était autant délicieux chaud que froid ! Par contre pour le démoulage je vous conseille de bien attendre que le gâteau soit refroidi !

 

cake-orange-safran-huile d'olive

Partenariat sur cette recette

Moule pavoflex contemporain --> Suner Gif

ooapin-1

 

 

26 mars 2013

Financiers speculoos

Ce soir je viens de faire une merveilleuse découverte culinaire...

J'ai toujours pensé que je n'étais pas amatrice de speculoos...

Mais ça c'était avant !!

La semaine dernière j'ai acheté un paquet de speculoos, je me demande même pour quoi puisque je ne suis pas fan, je n'étais pas fan de speculoos. Mais je ne regrette aucunement l'avoir mis dans mon panier !!

Ce soir ayant envie de faire un petit goûter pour le travail demain je cherchais des idées... Envie de quelque chose qui change et c'est là que m'est venue l'idée de faire des financiers aux speculoos sans savoir ce que cela pouvez donner. 

 

speculoos-financiers-canelle-thermomix-demarle

 

LES INGREDIENTS

85g de speculoos

30g de farine de préférence T45 sinon T55

150g de sucre glace

85g de beurre

4 blancs d'oeufs (environ 110g)

1 pincée de cannelle

LA RECETTE

Mettre les speculoos dans le Thermomix et mixer 5sec vitesse 9 afin d'obtenir une poudre que vous réserverez.

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et programmer 3min 80° vitesse 1.

Quand le beurre est fondu ajouter la farine, le sucre glace, les blancs d'oeufs et la poudre de speculoos ainsi que la pincée de cannelle.

Mixer le tout 30 sec à vitesse 4.

 

Si vous n'avez pas de Thermomix vous pouvez mixer simplement les speculoos dans un autre robot ou blender, faire fondre le beurre au micro-ondes et mixer le tout soit au fouet soit au robot


Préchauffer le four à 240°.

Pendant ce temps beurrer si nécessaire votre moule et le remplir de la pâte à financiers speculoos. Remplir aux 3/4 car les financiers vont gonfler à la cuisson. L'empreinte que j'ai utilisée pour cuire mes financiers est l'empreinte mini-saphirs

Quand le four est chaud enfourner pour 5 minutes. Au bout de 5 minutes baisser la température à 200° et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ. Si vos moules sont un peu plus gros il vous faudra peut-être 5 minutes de cuisson en plus.

Le fait de cuire à 240° dans un premier temps donnera des financiers croustillants.

Je n'ai pu résister à la tentation et au fait de les goûter chaud ! Et je trouve que chaud ou froid c'est toujours aussi bon !!

Me voilà donc réconciliée avec les speculoos, je pense que j'en aurais dorénavant toujours un paquet dans le placard !

A l'heure où je vous écris il ne reste quasiment plus rien :-( 

Finalement je n'aurais pas de goûter au travail ! Ce sera l'occasion d'en refaire :-)

L'avantage des financiers c'est qu'ils permettent d'écouler des blancs d'oeufs.

 

mignardises-speculoos-financiers-thermomix-gouter rapide

 

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25 mars 2013

Meringues au Thermomix

Une recette de meringue inratable et facile à réaliser ça vous dit ?

Je raffole des meringues, mais pas n'importe quelle meringue...

La meringue bien blanche, craquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur hummm...

En plus c'est une préparation idéale pour utiliser des blancs d'oeufs !

En effet quand je prépare certaines préparations comme des crèmes brûlées par exemple il me reste souvent des blancs d'oeufs ! 

Plutôt que de les jeter je les conserve au frigo dans une boîte hermétique pendant plusieurs semaines.

En effet savez-vous que pour des préparations cuites comme les meringues ou les macarons par exemple il est préférable d'utiliser de "vieux" blancs d'oeufs plutôt que des blancs tout juste séparés de leur jaune.

En revanche pour des préparatiosn non cuites comme par exemple la mousse au chocolat il est préférable d'utiliser des blancs d'oeufs frais.

Alors la prochaine fois on ne jette pas ses blancs d'oeufs hop dans la boîte hermétique et au frigo !

Avec la recette que je vais vous donner si dessous j'ai réalisé de grosses meringues et de plus petites qui sont idéales pour servir avec un café par exemple.

 

meringues-blanches

 

 

LES INGREDIENTS

Blancs d'oeufs (3 minimum) - Sucre glace et sucre en poudre

colorant alimentaire (facultatif)

Pour les proportions il vous faut autant de blancs d'oeufs que de sucre glace

1 pincée de bicarbonate de soude (au rayon sel, poivre...)

Par exemple pour 3 blancs d'oeuf soit environ 90g  il faut 90g de sucre en poudre et 90 g de sucre glace

LA RECETTE

Préparer vos doses de sucre dans 3 ramequins différents.

Dans un mettre le sucre glace. Puis répartir le sucre en poudre dans deux ramequins différents en divisant le poids total en 2. Par exemple s'il vous faut 90g de sucre en poudre repartir dans chaque ramequin 45g de sucre.

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Thermomix bien propre et surtout bien sec, avec le fouet, la pincée de bicarbonate de soude et la première moitié du sucre en poudre et programmer 5 minutes à 37°. Pendant la première minute augmenter doucement la vitesse jusqu'à arriver à 3,5.

Au bout des 5 minutes ajouter la 2ème moitié du sucre en poudre et reprogrammer 2 minutes.

Une fois que la meringue est bien montée ajouter en pluie le sucre glace pendant 2 minutes à vitesse 2.

Si vous souhaitez colorer les meringues ajouter 30 secondes avant la fin le colorant alimentaire de la couleur de votre choix. Il est préférable d'utiliser du colorant en poudre plutôt que du colorant liquide qui va rendre la meringue un peu plus liquide.

Si votre meringue est réussie elle doit faire un joli bec d'oiseau comme sur la photo ci-dessous

 

meringue-thermomix-bec d'oiseau

Mettre ensuite la meringue dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.

Pour obtenir une jolie forme de meringue j'utilise une douille cannelée

 

meringue-thermomix-mignardisespoche à douille-jetable-cannelé

 

 

Déposer la meringue sur une silpat, un flexipat ou du papier sulfurisé. Pour faire les petites meringues j'utilise une silpat macarons ainsi j'ai le gabarit pour obtenir des meringues égales.

Vous pouvez soit en faire des minis soit des grosses ou les deux.

Préchauffer le four en châleur tournante à 90°

Si vous en faites de deux tailles pensez à les mettre sur deux plaques différentes car les petites cuiront plus vite et devront être sorties du four plus tôtque les grosses.

 

 

 
meringues-grosses-thermomix-inratablesMeringues-inratables-minis-thermomix

 

Enfourner vos meringues :

Pour les petites environ 1 h mais si vous les aimez totalement sèches il faudra les laisser un peu plus longtemps. 

Pour les grosses environ 1h30. Au bout de cette heure et demie je coupe le four et laisse les meringues dedans porte fermée afin que l'intérieur sèche un peu mais reste quand même moelleux.

Je vous rappelle que la durée de cuisson varie d'un four à un autre et surtout de la taille de vos meringues. Plus elles seront longues plus la cuisson le sera aussi.

Je n'ai pas mis de colorant pour vous montrer qu'avec cette cuisson à 90° on obtient des meringues bien blanches ! 

Si jamais vous voyez que vos meringues commencent à craqueler ouvrir plusieurs fois la porte du four pendant la cuisson afin d'éliminer l'humidité du four.

Voilà vos meringues sont prêtes ils ne vous reste plus qu'à les déguster. 

Si jamais vous ne mangez pas tout elles se conserveront plusieurs jours dans un tupperware ou dans une boite en fer.

 

Source : espace-recettes

 

Quand je fais une tarte au citron meringuée j'utilise cette meringue. Du fait qu'elle se tienne bien elle me permet de faire de beaux dessins sur ma tarte ! Il suffit ensuite de la passer quelques minutes sous le grill du four ou passer dessus un chalumeau

 

24 mars 2013

Perles du Japon au lait de coco et fraises

Voici une recette de verrine facile à réaliser.

De jolies petites verrines de perles du Japon cuites dans du lait de coco, et surmontées de fraises.

Vous pouvez également trouver les perles du Japon sous le nom de Tapioca.

J'ai cuit mes perles du Japon à l'aide du Thermomix, mais il est tout à fait possible de le faire à la casserole, il faudra juste rester à côté pour touiller :-)

Verrines perles japon-tapioca-lait coco-fraises-thermomix

 

LES INGREDIENTS 

Pour 6/8 petites verrines

20 cl de lait de coco 

40 cl de lait

50g de sucre en poudre

60g de perles du Japon

Une quinzaine de fraises

LA RECETTE

Dans le bol du Thermomix faire chauffer le lait de coco, le lait et le sucre 6min vitesse 2 pendant 6 min à 90°.

Ajouter ensuite les perles du Japon et cuire entre 15 et 30 min à 80° vitesse 2. Certaines perles du Japon se cuisent en 15 min d'autres en 30, référez-vous aux informations de votre paquet.

Pendant que ça cuit, couper quelques fraises en petits morceaux et les disposer au fond des verrines.

Une fois que les perles au lait de coco sont cuites les répartir dans les verrines par dessus les fraises.

Terminer les verrines par des fraises couper en 4.

Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.

 

19 mars 2013

Feuilletés chantilly et framboises

La recette que je vais vous présenter est une recette légère, douce acidulée

qui passe bien après un bon repas et en plus dont les couleurs donnent envie !!

 

millefeuille-framboise-chantilly-fraise-dessert original-fruits rouges

 

LES INGREDIENTS

Pour 5 feuilletés

1 pâte feuilletée maison ou toute prête

Une trentaine de framboises

Une dizaine de fraises

Des feuilles de menthe

50g de sucre

20 cl de crème liquide 30% matière grasse bien fraîche

1 sachet de chantifix

Sucre glace et coulis de framboises pour la déco

LA RECETTE

Mettre le bol de votre thermomix ainsi que le fouet au congélateur si vous faites la chantilly avec, sinon si vous faites au batteur électrique mettre le saladier au congélateur

Couper votre pâte feuilletée en 10 rectangles à l'aide d'un emporte pièce (rectangle ou autre forme de votre choix)

Poser les rectangles sur une feuille de papier sulfurisé ou une silpat et les piquer à l'aide d'une fourchette, mettre le tout au frigo

Quand le bol ou saladier est bien froid monter la chantilly bien ferme avec les 20cl de cème , le sucre et le chantifix.

Pour monter ma chantilly au thermomix je procède de la manière suivante : je mélange mon sachet de chantifix avec le sucre, je mets ma crème liquide bien froide dans le bol avec le fouet je fouette pendant 1 minute vitesse 4.

Au bout d'une minute j'ajoute le mélange chantifix et sucre et je laisse tourner jusqu'à ce que la crème soit collée aux parois.

A l'aide de la spatule je refais tomber la crème fouettée au fond du bol et je remets à nouveau à vitesse 4 jusqu'à ce qu'elle recolle aux parois.

Attention à ne pas trop la fouetter une fois qu'elle est prise sinon vous obtiendrez du beurre !

Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frigo.

Astuce je mets ma poche à douille dans un verre mesureur et je rabats les bords de la poche sur ceux du verre mesureur pour ensuite la remplir facilement.

Préchauffer le four à 200°C de préférence en châleur tournante

Sortir votre pâte feuilletée du frigo. La recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et poser par dessus une autre plaque de cuisson. Le poids de cette plaque évitera que la pâte gonfle.

Enfourner environ 7 minutes, puis retirer la plaque de cuisson et laisser cuire encore environ 7 minutes.

Bien surveiller la cuisson il faut retirer la pâte lorsqu'elle est légèrement dorée.

Laisser refroidir les feuilletés

Une fois les feuilletés refroidis passer au montage :

Sur 5 des 10 rectangles de feuilletés poser de la chantilly à l'aide de la poche à douille, disposer quelques framboises et quelques feuilles de menthe.

Recouvrir avec un autre rectangle de pâte feuilleté

Saupoudrer généreusement de sucre glace. Mettre un peu de chantilly au centre poser une framboise et d'autres sur les côtés et piquer dans la chantilly du dessus quelques feuilles de menthe.

feuilleté-chantilly-menthe-fraises-framboise

 

Pour dresser dans l'assiette j'ai fait un trait de coulis de framboise sur lequel j'ai posé mon feuilleté pour éviter qu'il ne glisse dans l'assiette. J'ai ensuite posé quelques framboises et quelques fraises entières dans l'assiette et réalisé un petit coeur et des points de coulis de framboise

Pour réaliser la déco avec le coulis de framboise j'ai utilisé des cuillères plumes à dessiner appelées spoon drop, trouvées sur le site www.marmiteetchocolat.fr et jusqu'au 31 mars 2013 avec le code VANISH si elles vous intêressent vous bénéficierez d'une réduction de -20% ! Pour les voir sur leur site c'est ici

 

dressage dessert-spoon drop-marmite et chocolat-coulis-fruits rouges-pâte feuilletée

 

 

 Petite info comme j'ai réalisé des rectangles pas très larges mais je voulais volontairement quelque chose de fin, le rectangle du dessus avait un équilibre assez fragile. J'ai donc bien mis de la chantilly pour que ça se "colle". Si vous mettez les framboises sur 2 rangées ça sera beaucoup plus stable

 

 

 

 

 

15 mars 2013

Panacotta vanille et framboises

Il y a quelques jours je postais ma recette de panacotta sauce mars que vous trouverez ici

Pour obtenir la jolie forme des moules de mon partenaire ooapin-1 j'ai fait prendre les panacottas à la vanille, au congélateur.

Ainsi le démoulage est extrêmement simple et il suffit de laisser dégeler tranquillement les panacottas au frigo quelques heures avant.

L'autre avantage est que la congélation permet d'avoir des panacottas d'avance et ainsi d'en sortir le nombre voulu !

Pour mes panacottas mars j'ai eu besoin d'en démouler seulement deux.

Il me restait des framboises d'une préparation précédente ainsi que du coulis de framboise. Il m'a suffit dé décongeler deux nouvelles panacottas et d'agrémenter avec mon coulis et mes framboises !

 

panacotta-vanille-thermomix-moule-original-congelateur

 

 

LES INGREDIENTS

 

50 cl de crème liquide entière 

 

50 g de sucre

 

1 gousse de vanille

 

3 feuilles de gélatine

 

1 cuillère a soupe 1/2 de crème liquide

 

Du coulis de framboise

Quelques framboises fraîches

 

 

 

LA RECETTE

 

Mettre dans le bol du Thermomix le fouet puis les 50 cl de crème liquide le sucre.

 

Ouvrir la gousse de vanille en deux récupérer les grains les mettre dans la creme, et mettre la gousse dans le bol

 

Programmer 8min à 100° fonction sens inverse sans le gobelet vitesse mijotage

 

Pendant que la crème chauffe réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

 

A la sonnerie retirer la gousse de vanille, égoutter bien les feuilles de gélatine et les mettre dans le bol et programmer 30 secondes vitesse 3

 

Verser la crème dans des moules souples ou des ramequins

 

Si vous mettez dans des ramequins faire prendre au frigo si c'est dans des moules mettre au congélateur

 

Selon la taille de vos contenants vous obtiendrez entre 4 et 6 pannacottas

 

Le temps de prise sera d'environ 4 heures au congélateur un peu plus au frigo

 

Pour les pannacottas au congélateur, une fois bien prises les démouler. Attention si elles ne sont pas bien congelées elles vont se casser au démoulage (la qualité de vos moules est également très importante)

 

Mettre dans l'assiette de service et faire dégeler au frigo environ 2 heures

Verser le coulis sur vos panacottas et déposer sur votre assiette quelques framboises fraîches

 

Voici un joli dessert frais et coloré !!

 

 

panacotta vanille-fruits rouges-framboise-fraise-coulis-moule pavoneida-suner gif

 

 


7 mars 2013

Pain perdu caramélisé

Hier soir au moment de prendre un dessert dans mon frigo j'ai fait grise mine...

A part des compotes de pommes ou le fromage blanc 0% de monsieur, rien de franchement transcendant !

Et moi qui avait une envie de manger quelque chose de bien sucré et assez consistant ben là pour le coup c'est râté !

Il me restait quelques tranches de pain de mie j'ai donc décidé de me préparer du pain perdu pour assouvir mon besoin sucré du moment.

pain mie-pain perdu-caramélisé-restes

Je préfère le pain perdu fait avec du pain de mieux je trouve ça plus moelleux

 

LES INGREDIENTS

4 ou 5 tranches de pain de mie environ selon la taille

10 cl de lait

sucre en poudre (quantité selon vos goûts)

2 oeufs

Huile

LA RECETTE

Dans une assiette creuse mélanger les oeufs et le lait.

Si vous aimez beaucoup le sucre (comme moi lol)  vous pouvez sucrer le lait sinon vous sucrerez seulement à l'étape plus bas

Tremper chaque tranche de pain de mie dans le mélange oeuf/lait sur chaque face et poser sur une assiette.

Sucrer la face du haut

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y déposer le pain de mie face sucrée sur l'huile.

Sucrer la deuxième face et lorsque celle qui cuit a caramélisée, retourner la tranche de pain de mie

Une fois les deux faces caramélisées déguster immédiatement

 

 

pain perdu-restes-pain de mie

C'est une préparation pour dessert ou goûter rapide qui plus est permet d'utiliser des restes de pain, brioches, pain de mie ainsi plus de gaspillage et moi j'ai mon dessert sucré :-)

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