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15 juin 2013

Madeleines

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de madeleines.

Je m'y suis remise à l'occasion du concours organisé par Ma p'tite popotte pour les 4 mois de son blog.

Pour participer à ce concours j'ai donc choisi la recette de madeleines à laquelle j'ai apporté une légère modification en ajoutant 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

madeleine avec bosse - fleur d'oranger

 

LES INGREDIENTS

3 oeufs

37g de lait

250g de farine

1 sachet de levure

150g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

125g de beurre fondu

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

LA RECETTE

Dans un saladier ou au robot mélanger  les oeufs, le lait, la farine, la levure, le sucre et  le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

 

pâte à madelein - kenwood - major chef - robot patissier

Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger et mélanger de nouveau.

Laisser reposer la pâte 2h à temprétaure ambiante.

Préchauffer le four à 240°

Remplir les moules de pâte et enfourner 5 minutes à 240° puis baisser à 200° pour encore 3 minutes.

Renouveller l'opération avec le restant de pâte vous obtiendrez une bonne trentaine de madeleines.

madeleine - popotte gourmande - concours -

petit déjeuné - goûté - mignardises - madeleine sucrée ou salée

Et voilà de bonnes petites madeleines pour le goûter, le petit déjeuner ou en cas de crise de gourmandise !

 

concours - popotte gourmande - canalblog - recette

 

 


12 juin 2013

Salade de fruits frais parfumée à vanille

Le soleil a enfin pointé le bout de son nez et a ramené avec lui les envies de fruits, de vitamines, de fraîcheur...

Pour combiner tout cela en un dessert rien de meilleur qu'une bonne salade de fruits frais !

Une salade de fruits ça n'a rien d'extraordinaire en soit mais pour la parfumer à merveille j'y ai ajouté une gousse de vanille !

Une simple petite gousse en plus, m'a valu de grandes éloges et nous nous sommes vraiment régalés.

orange- banane- kiwi- ananas- pomme- vanille

Pour cette salade de fruits j'ai utilisé :

1 boîte d'ananas en morceaux avec le jus

2 pommes golden

2 bananes

3 kiwis

2 grosses oranges

1 gousse de vanille cap d'ambre

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Verser dans un saladier l'ananas en boîte et son jus.

Fendre en 2 la gousse de vanille, en récupérer les grains et les mettre dans le jus d'ananas, puis mettre également la gousse.

Peler et couper les fruits en morceaux et les ajouter au saladier.

Bien mélanger le tout, filmer le saladier et le mettre au frigo au moins 4 heures pour que la vanille parfume bien la salade de fruits frais.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! Pour ceux qui le désire il est possible d'ajouter un peu de rhum.

 

salade de fruit vanillée - plein de vitamines -cap ambre vanille

banane- kiwi - fruits frais - vitamines

J'ai réalisé la recette une première fois avec une boîte d'ananas en morceaux marque distributeur (intermarché) et une deuxième fois avec une boîte St Mamet.

J'ai nettement préféré avec la boîte marque de distributeur ! Les morceaux étaient tranchés plus finement et il y avait plus de jus.

 

Si vous souhaitez acheter de bonnes gousses de vanille fraîches de bonne qualité et pas chère je vous invite à vous rendre sur le site capambrevanille.fr

Si vous commandez vous pouvez indiquer le nom de mon blog "Les délices de Vanish" dans le petit questionnaire qui vous sera soumis.

 

 

 

23 mai 2013

Crèpes au lait végétal noix de coco

Il y a quelques mois de cela je me suis rendue dans une boutique bio pour y faire le plein de produits : farines, laits, céréales...

Parmis les nombreux produits achetés j'ai fait le stock de laits végétaux : noisette, soja, amande et coco.

Tous ont été utilisés pour des préparations culinaires, il ne me restait plus qu'une brique, celle à la noix de coco.

De tous ceux que j'ai bu c'est de loin le plus agréable il est vraiment bien parfumé. Même si j'ai apprécié son goût en boisson, je ne me voyais pas boire la brique d'un litre... Un petit verre ça va, mais une brique je pense personnellement que ça m'aurait écoeuré.

J'ai donc décidé de l'utiliser en remplacement du lait de ma pâte à crèpes.

crepes légères à la noix de coco

LES INGREDIENTS

250g de farine fluide de préférence

1/2L de lait végétal noix de coco

3 oeufs

3 cuillères à soupe d'huile

3 cuillères à soupe de sucre vanillé (maison pour moi)

1 pincée de sel

LA RECETTE

Dans un saladier verser la farine et casser par dessus les oeufs.

Ajouter le lait végétal à la noix de coco petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Mettre l'huile, le sucre vanillé et la pincée de sel et bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une pâte à crèpes homogène, lisse et sans grumeaux.

Si vous le désirez il est possible d'utiliser un fouet electrique ou un robot.

Huiler un coton, graisser la crepière chaude et verser une louche de pâte.

Laisser cuire quelques secondes puis retourner la crèpe et faire cuire l'autre face.

crepes boisson coco - légères - bio

Pour cette recette j'ai acheté le lait végétal Evernat si vous désirez plus d'info cliquez ici  --> Lait végétal noix de coco

crepes - confiture noix de coco - guadeloupe - dessert

Pour ma part j'ai aimé les déguster avec de la confiture de noix de coco ramené par mes parents lors d'un voyage en Guadeloupe, ou encore avec du sucre à la noix de coco. Oui j'avoue je suis coco addict !!!!

choko noisette - perlamande - bio - crepes - coco

Quant à mon chéri il a préféré les déguster avec la pâte à tartiner bio choko noisettes. Cette pâte à tartiner m'a été envoyée par perlamande.com.

Elle l'a totalement conquis ! "Je le cite "Nut***a peut aller se rhabiller, et pour tant c'est dur de l'égaler !"

J'ai trempé le doigt dans le pot, et j'avoue que c'est très très bon ! Le goût n'est quand même pas exactement le même que la célèbre marque mais n'en reste pas moins excellent ! Et surtout c'est sans huile de palme !!!

Voici les produits que j'ai reçus et que je vais bientôt pouvoir tester dans mes futures préparations : 

perl'amande - produits bio - sésame - nutella sans huile de palme

Concernant mes crèpes au lait végétal de noix de coco, vu comme le lait est parfumé j'avais peur que ce soit écourant à la dégustation des crèpes. En réalité pas du tout ! A vrai dire on ne sent pas réellement le goût de la noix de coco, mais le mélange de ce lait et du sucre vanillé apporte un goût très agréable à la pâte, différent de mes crèpes habituelles.

Les crèpes sont souples et légères. Elles sont également de couleur plus jaune que lorsque je fais ma pâte avec du lait de vache. Je ne saurais dire pourquoi ! Est-ce le lait de coco qui prend cette couleur à la cuisson ou la qualité de mes oeufs ? Ce sont les oeufs des poules de mon voisin, des poules certainement bien choyées et bien nourries qui font de beaux oeufs avec des jaunes bien jaunes :-)

 

 

 

 

22 mai 2013

Fondant au chocolat à la noix de coco

Me revoilà après quelques jours d'absence.

Le printemps étant très capricieux et le soleil étant certainement parti en vacances je ne sais où, dès qu'il se décide à pointer le bout de son nez on en profite pour balader !!

Pour vous remonter le moral, à défaut de ne pouvoir remonter les températures je vous propose une recette de gâteau au chocolat à la noix de coco.

Bien que je n'apprécie que très peu le chocolat j'adore cette recette.

Il s'agit de la recette Thermomix du livre à table que je fais version noix de coco car je pense que vous l'avez compris j'adore la noix de coco !!!

gâteau chocolat - facile - rapide - coco râpée

LES INGREDIENTS

250g de chocolat noir

150g de sucre

125g de beurre

50g de farine

6 oeufs

sel

30g de noix de coco râpée + 1 peu pour la déco

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix ajouter les blancs d'oeufs et une pincée de sel et programmer 4 minutes à 37° vitesse 3.5 et les réserver une fois montés en neige

Mettre le chocolat dans le bol et mixer à vitesse 9 entre 5 et 10 secondes. Tout dépend si c'est du chocolat en morceaux ou en pistoles.

Râcler les parois et ajouter le beurre en morceaux puis programmer 2 minutes 50° vitesse 2.

Une fois le chocolat et le beurre fondu ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre et programmer 30 secondes vitesse 4.

Racler si besoin les parois puis ajouter la farine et la noix de coco râpée et mélanger 30 secondes à vitesse 4.

Verser cette préparation au chocolat sur les blancs en neige puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Mettre dans un plat d'environ 22 cm de diamètre (beurré si nécessaire) et enfourner environ 25-30 minutes.

Bien surveiller la cuisson qui varie selon les fours. La pointe du couteau devra ressortir légèrement humide mais non engluée.

Si vous faîtes trop cuire le gâteau il ne sera pas fondant !

Une fois le gâteau démoulé le parsemer de noix de coco râpée.

fondant chocolat - noix de coco

 

PARTENARIAT

tasse et assiette-logodef120pxBientôt la fête des mères ! Chez tasse et assiette vous trouverez de belles idées cadeaux

n'hésitez pas à visiter le site en cliquant sur le logo

 

 

 

15 mai 2013

Verrine de fraises et chantilly à la vanille

 

Voici une petite recette toute simple et rapide à faire à condition d'avoir un siphon.

Simple, certes ... Mais toujours appréciée, et la chantilly avec son subtil goût de vanille vous fera fondre à coup sûr !

 

chantilly siphon- cap ambre vanille- vanille pas chere

LES INGREDIENTS

25 cl de crème liquide entière bien froide

1 gousse de vanille

30g de sucre glace

250g de fraises

Un peu de sucre en poudre (faultatif)

Décoration : quelques feuilles de menthe

LA RECETTE

Préparer la chantilly en mélangeant ensemble la crème liquide entière, le sucre glace et les grains de la gousse de vanille.

Bien mélanger le tout pour que le sucre fonde bien, filtrer la préparation à l'aide d'une petite passoire fine et remplir le siphon.

Engager une cartouche de gaz en maintenant le siphon la tête en bas puis secouer.

Mettre au frigo à l'horizontale plusieurs heures.

Couper les fraises dans un saladier mettre un peu de sucre ou pas selon vos goûts et mettre au frigo.

Pour le dressage : Disposer vos fraises dans une verrine mettre de la chantilly à la vanille par dessus et poser quelques feuilles de menthe.

Si jamais votre chantilly n'est pas bien prise et est encore un peu liquide il est conseillé d'engager une nouvelle cartouche de gaz.

 

verrine fauteuil - fraise -chantilly vanille

 

PARTENARIAT POUR CETTE RECETTE

Gousse de vanille  : cap d'ambre vanille

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Verrine fauteuil transparent : Feeling cooking

Logo feeling cooking fond noir

 

 

 

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13 mai 2013

Moukari (crèpes à la noix de coco)

Mon billet d'aujourd'hui est un peu particulier, il porte sur la 6 ème édition de la blog box.

Pour les personnes ne connaissant pas la blog box, il s'agit en fait de rondes entre blogeuses.

Je me suis inscrite sur le blog de l'accro au sucre.

Le concept est simple et sympa après un tirage au sort gardé secret, des binômes sont créés pour un échange de recettes.

On m'a donc attribué une blogeuse qui devait me faire parvenir un petit colis portant sur la recette de son choix ainsi que les aliments secs pour la réaliser, assorti d'un petit cadeau.

De mon côté je devais également envoyer le même type de colis à la blogeuse qui m'a été attribuée.

Jusqu'à réception du colis nous ne savons pas qui va nous envoyer notre blog box !!

Pour cette édition j'ai donc reçu un colis de Léa du blog Les gourmandises de Léa, et j'ai envoyé mon colis à Julie du blog Jujube en cuisine.

J'ai envoyé à Julie les ingrédients pour réaliser ma recette de cake à l'orange, huile d'olive et safran que vous trouverez ici.

Pour ma part j'ai reçu dans le colis de Léa de quoi réaliser des Moukari.

Vous ne connaissez pas ? Je vous rassure je ne connaissais pas du tout avant de recevoir la recette.

Il s'agit en fait de petites crèpes à la noix de coco ! Léa ne pouvait pas mieux choisir je raffole de la noix de coco !!!

Voici une petite photo du colis que j'ai reçu

blog box - les gourmandises de lea

Le colis contenait :

De la farine de riz, de la farine de blé, de la levure de boulanger, de la noix de coco râpée, du lait de coco et du sucre.

Il y avait également de quoi déguster mes petites crèpes avec du lait concentré sucré, un petit pot de miel et du sucre à la noix de coco.

Pour finir un livre de cuisine très sympathique "dessert d'enfance", inutile de vous le décrire je pense que son titre est suffisament évocateur :)

Ces moukaris sont vraiment un pur délice et je ne peux que vous conseiller de les tester rapidement !

Je dois normalement publier une photo de la recette mais comme je viens de déménager et que tous mes cartons ne sont pas déballés je n'ai malheureusement pas remis la main dessus pour le moment.

Je vais donc vous la recopier :

 

90 g de farine de riz
60 g de farine de blé
1/2 cuil. à café de levure boulangère
6 cl d'eau tiède
12 cl de lait de coco
1 oeuf
40 g de beurre fondu
80 g de sucre
30 g de noix de coco râpée

 

Mélanger ensemble la levure, l'eau tiède et la pincée de sucre.

Laisser reposer 10 min, le temps que le mélange devienne mousseux.

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la farine de blé, le lait de coco et la levure diluée avant de laisser reposer au moins   1 heure à température ambiante.

Incorporer ensuite le beurre fondu, l'oeuf, le sucre et la noix de coco râpée.

Bien mélanger le tout.

Dans une petite poêle graissée, versez une belle louche de pâte.

A l'apparition des bulles, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 2/3 mn.

crepes à la noix de coco - farine de riz- goûter

moukari - suvre noix de coco

mokari - miel - madeleine de proust

J'ai adoré participer à cet échange.

Cela m'a permi de connaître de nouveaux blogs mais surtout de découvrir une recette originale et délicieuse.

Le temps d'une dégustation nous avons voyagé à Madagascar.

Je trouve que les recettes qui nous remémorent des souvenirs d'enfance sont les plus belles recettes c'est pourquoi cela m'a particulièrement touché que Léa choisisse de partager cette recette car il s'agit d'une recette malgache que préparait sa grand-mère.

J'ai aimé déguster mes moukaris avec le sucre à la noix de coco tandis que mon chéri a préféré les déguster avec le petit pot de miel qu'il a trouvé délicieux.

C'est donc une recette que je vais garder précieusement et que je referais prochainement.

Un grand merci à Léa pour ce partager ainsi que les petits cadeaux.

 

 

 

03 mai 2013

Verrines des amoureux aux fraises

Voici une verrine idéale pour un tête à tête en amoureux... ou pas d'ailleurs ;-)

Ce dessert simple et rapide remporte toujours un grand succès car je connais peu de personnes qui arrivent à résister à de bonnes fraises. Ici j'ai utilisé des gariguettes.

verrine-mascarpon-fraises-fromage blanc-speculoos

LES INGREDIENTS

Pour 2 ou 3 verrines selon leur taille

250g de fraises

7 cigarettess façon speculoos

4 cuillères à soupe de mascarpone

4 cuillères à soupe de fromage blanc

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1/2 citron

LA RECETTE

Dans le fond de chaque verrine émietter 3 cigarettes façon speculoos.

cigarettes russes façon speculoos-delacre-gateaux

 

Préparer la crème en mélangeant ensemble le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et presser du jus de citron (quantité du citron selon vos goûts). Bien remuer jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.

Réserver une fraise entière pour chaque verrine puis couper les autres en 4 et les repartir dans chaque verrine au dessus du biscuit émietté.

Recouvrir le dessus des fraises avec la crème.

Pour la décoration poser une fraise entière et un demi cigare façon speculoos sur chaque verrine.

Mettre au frais avant de déguster.

 

dessert romantique-fraises

 

trifles-fraise-mascarpone-dessert rapide

 

verrine romantique-rouge-gariguette-coupe-fraise

 

verrine fraises-fromage blanc-dessert dans verre à pied

Le mascarpone étant assez calorique pour me donner bonne conscience j'ai utilisé du fromage blanc 0%

 

01 mai 2013

Tarte fine aux pommes et pâte de speculoos

La recette du jour est une recette toute simple et délicieuse :

une tarte fine aux pommes et à la pâte de spéculoos.

Pour la pâte de speculoos vous pouvez soit en acheter de la toute prête ou la préparer vous-même, elle n'en sera que meilleure.

Si vous n'en avez jamais préparé je vous propose de cliquer sur la photo ci-dessous pour découvrir ma recette de pâte speculoos/vanille

pâte speculoos vanille - onctueuse - maison - thermomix

 

tarte aux pommes et pâte speculoos- dessert rapide

LES INGREDIENTS

1 pâte feuilletée toute prête ou maison

3 pommes golden

2 cuillères à soupe de pâte de speculoos

100g de compote de pommes

Un peu de sucre de canne

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Dérouler la pâte feuilletée et étaler dessus la pâte de speculoos. Si elle était au frais et qu'elle a durci mettre quelques secondes au micro-ondes.

pâte speculoos- maison -thermomix- tarte pomme et speculoos

 

Etaler par dessus la pâte de speculoos, la compote de pommes.

tarte fine- pomme speculoos- pâte feuilletée

 

Evider les pommes, les peler. Couper chaque pomme en deux, mettre la face plate sur la planche à découper et couper des lamelles assez fines sur toute la longueur.

Renouveller l'étape avec toutes les pommes.

Disposer harmonieusement les pommes sur la compote et saupoudrer de sucre de canne.

que faire avec pâte speculoos

tarte pomme- tarte aux fruits- tarte fine- dessert

 

Enfourner entre 20 et 30 minutes selon les fours.

 

tarte fine aux pommes- golden- canelle

 

speculoos- pâte à tartnier- gouter des enfants- hummm

 

 

25 avril 2013

Gâteau magique à la vanille

Voilà la fameuse recette du gâteau magique que j'ai testé aussitôt les gousses de vanille de mon partenaire capambrevanille.fr reçues

Gâteau magique ? Pourquoi magique ? C'est certainement la question que vous êtes en train de vous poser !

Je vous rassure je me suis posée la même question quand j'ai trouvé la recette sur le blog : La cuisine de Lilly.

En fait le gâteau magique c'est un gâteau qui avec une seule préparation va former trois couches à la cuisson.

Une couche de biscuit moelleux, une couche de crème vanille et une couche de flan vanille.

Ca me paraissait tellement intriguant qu'il fallait que je teste.

Pour cette recette un moule de 20x20cm ou un rond de 22 cm est préconisé

 

gateau magique-vanille-cap ambre

LES INGREDIENTS

4 oeufs

150g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125g de beurre

115g de farine

50 cl de lait

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

Quelques gouttes de citron

LA RECETTE

Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le réserver pour qu'il tiédisse

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, à feu doux puis laisser tiédir et infuser la vanille.

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.

Dans un cul de poule battre ensemble les jaunes, l'eau et le sucre afin d'obtenir une crème homogène.

Ajouter le beurre fondu, la farine et mélanger à nouveau, puis incorporer le lait tiédi en retirant la gousse de vanille et bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 160°C.

Verser quelques gouttes de jus de citron sur les blancs ou une pincée de bicarbonate (c'est ce que j'utilise) et les monter en neige.

Incorporer délicatement les blancs à l'appareil, délicatement, à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte liquide dans le moule et enfourner entre 50 et 60 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Pour ma part 1 h de cuisson aura été nécessaire.

Laisser refroidir avant démoulage.

Et voilà la magie a opérée et les 3 couches sont bien présentes !

 

gateau magique-flan-creme-vanille

 

gateau vanille-3 textures-moule tablette

 

En publiant cette recette je participe au défi cuisine "monochrome" grâce à la couleur jaune

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Partenariat pour cette recette

Cap d'ambre Vanille

23 avril 2013

Crème brûlée nougat-framboise

Il y a plusieurs jours j'ai reçu une boîte de thé nougat-framboise de la part du site gourmetinlove.fr

Je suis particulièrement fan de leurs produits que je trouve de bonne qualité avec de jolis emballages et contenants !

En résumé c'est beau et c'est bon !

Le seul hic c'est que je n'aime pas le thé...

Après réflexion j'ai eu l'idée de l'utiliser pour parfumer des crèmes brûlées.

Rien qu'en sentant la boîte j'en avais l'eau à la bouche car s'il est aussi bon que ce qu'il s'ent bon ça promet de donner un résultat fort agréable en bouche !

creme brulée-thé-gourmet in love

creme brulée au thé-framboise-nougat-saveur originales

 

LES INGREDIENTS

 

Pour 4 personnes

 2 cuillère à café de thé nougat-framboise

 25 cl de lait entier

 5 jaunes d'oeufs

 70g de sucre en poudre

 250g de cème liquide entière

 100g de cassonade pour la finition

 

LA RECETTE

 

Préchauffer le four à 100°C

Mettre le lait dans une casserole avec le thé gourmet in love

Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition

Retirer du feu puis laisser infuser

Dans un récipient mettre les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre en poudre et fouetter de manière à bien dissoudre le sucre.

Filtrer le lait à l'aide d'une petite passoire afin de le séparer du thé.

Incorporer aux jaunes d'oeufs sucrés la crème liquide bien remuer jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Puis ajouter le lait arômatisé au thé refroidi, et mélanger de nouveau.

Garnir ensuite chaque ramequin de la préparation.

Enfourner environ 1h15 (tout dépend de la taille de vos ramequins).

Lorsque la crème est légèrement tremblotante c'est qu'elle est cuite.

Quand tout est bien cuit laisser refroidir totalement les crèmes au frigo.Juste avant de déguster saupoudrer de cassonade en faisant une fine couche régulière.

Brûler à l'aide d'un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue, saupoudrer de nouveau très légèrement et brûler à nouveau.

 

thé nougat framboise-gourmet in love -creme brulée

 

ramequin creme brulée-lait entier-thé-rose

 

creme brulée-fruit rouge-parfum thé

J'avais peur que la crème brûlée soit trop parfumée et finisse par être écoeurante !

Finalement pas du tout, le thé parfume juste ce qu'il faut donne un goût fruité, subtil et délicat sans être trop présent !

 

Partenariat pour cette recette

Gourmet in love

Si vous souhaitez savoir où trouver leurs produits contacter Odile sur son mail : odile@gourmetinlove.fr

elle vous indiquera où trouver leurs produits selon votre localisation