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08 juillet 2014

Madeleines fondantes au miel

Après une petite pause de quasi 3 semaines me voilà de retour !

La fièvre en été avec plus de 35°C à l'extérieur c'est vraiment bête lol, puis après ça une petite crise de flémingite aiguë lol mais cela ne m'empêchait (presque) pas de cuisiner.

Je reviens donc avec une super recette à vous partager, la recette du moment que je ne me lasse pas de faire et refaire !!

Une délicieuse recette de madeleines au miel, la recette de Bruno Oger dénichée sur le blog Papilles et Pupilles.

J'adore les madeleines lorsqu'elles sortent du four qu'elles sont encore toutes chaudes et croustillantes hummmm un régal.

Malheureusement une fois qu'elles ont refroidies et notamment le lendemain je les trouve plutôt sèches et je n'aime plus vraiment.

La recette de Bruno Oger est pour moi une réélle tuerie !!! La madeleine n'est pas croustillante mais terriblement fondante, bon j'avoue qu'il y a pas mal de beurre mdr, mais de ce fait certainement elle ne deviennent pas sèches et se gardent plusieurs jours dans une boîte en métal.

Elle se réalise avec de la poudre d'amande et dernièrement j'ai testé avec de la poudre de noisette ce qui réhaussait encore un peu plus leur saveur.

 

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Pour réaliser mes madeleines j'ai utilisé les empreintes à madeleines Demarle : les minis et les grandes.

 

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LES INGREDIENTS

90g de poudre d'amande ou de noisette

90g de farine

230g de sucre glace

45g de miel de lavande de garrigue pour moi

7 blancs d'oeufs

230g de beurre

LA RECETTE

Préparer les blancs d'oeuf à l'avance en les sortant du frigo pour qu'ils soient à température ambiante.

Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir un beurre noisette (cliquez ici pour voir comment réaliser un beurre noisette), puis le filtrer et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande ou de noisette.

Ajouter les blancs d'oeufs un par un en mélangeant bien.

Mélanger le miel au beurre fondu, puis ajouter le tout à la préparation.

Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte homogène et réserver au frigo 15 minutes.

Préchauffer le four à 190°C

Sortir la pâte du frigo et la mélanger une dernière fois.

Remplir les empreintes à madeleines aux 3/4.

Enfourner 5 minutes à 190°C, puis ouvrir la porte du four quelques secondes, baisser le four à 160°C et laisser cuire 7-8 minutes.

Au bout des 8 minutes j'ai sorti ma plaque de mini madeleines et pour les grosses j'ai poursuivi la cuisson 4-5 minutes de plus.

Laisser refroidir et démouler.

ATTENTION : Si vous n'utilisez pas un moule flexipan pensez à le beurrer.

La bosse n'est pas autant prononcée que sur la recette que je réalise habituellement mais entre le goût et la bosse je choisis sans hésiter le goût !!!! lol

Pour une belle bosse je vous invite à cliquer sur la photo ci dessous pour avoir la recette

 

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23 juin 2014

Marguerite chocotella express

Voici la recette idéale pour les jours où l'on est gourmande mais feignante, un peu comme moi hier soir !!

Envie d'un gâteau mais pas envie de cuisiner et juste 10 minutes devant moi avant que le livreur de pizza ne débarque.

Oui oui vous avez bien entendu le livreur de pizza quand je suis feignante c'est jusqu'au bout lol.

Alors si vous aussi un jour vous attendez le livreur voici de quoi faire un petit dessert express bien sympa.

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LES INGREDIENTS

100g de chocolat noir

100g de beurre

80g de sucre en poudre

80g de Nutella

2 cuillères à soupe de fromage blanc

1/2 sachet de levure chimique

50g de farine

3 oeufs

LA RECETTE

Mettre le chocolat en pistoles ou coupeé en morceaux ainsi que les morceaux de beurre dans un saladier et faire fondre au micro-onde.

Lorsque c'est fondu, mélanger et ajouter le Nutella

Ajouter le sucre en poudre et fouetter.

Ajouter les oeufs ainsi que le fromage et fouetter à nouveau.

Enfin mettre la farine et la levure chimique et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Sortir le plateau du micro-onde, déposer dessus le moule (Marguerite Guy Demarle pour moi) puis y verser la pâte

Mettre au micro-onde à 700W pendant 6 minutes si besoin prolonger de 10 secondes en 10 secondes.

Attendre 5-10 minutes avant de démouler

 

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19 juin 2014

Soufflé au Nutella

Attention voici une recette très gourmande !

Assez simple et rapide à réaliser elle sera appréciée par tous les inconditionnels de la fameuse pâte à tartiner

 

soufflé nutella, gourmandise

 

LES INGREDIENTS

Pour 2 soufflés

2 oeufs

110g de Nutella

Un peu de beurre et de sucre pour les ramequins

1 pincée de sel ou bicarbonate de soude

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Beurrer les ramequins et les saupoudrer avec le sucre en poudre, les retourner et secouer pour faire tomber l'excédent de sucre.

IL EST TRES IMPORTATNT DE NE PAS TOUCHER L'INTERIEUR DU RAMEQUIN UNE FOIS QUE VOUS Y AVEZ MIS LE BEURRE CAR CELA POURRAIT EMPECHER LE SOUFFLé DE.... SOUFFLER :-)

Réserver les ramequins au frigo le temps de préparer l'appareil.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel ou de bicarbonate de soude.

Mélanger le Nutella et les oeufs ensemble jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse le mélange au Nutella aux blancs en neige.

Remplir les ramequins avec l'appareil obtenu.

Enfourner environ 25 minutes. Bien surveiller selon les fours le temps varie !

NE SURTOUT PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR AVANT LA FIN DE LA CUISSON SANS QUOI VOTRE SOUFFLé RETOMBERAI !!

Servir aussitôt après la sortie du four car ça retombe assez rapidement. D'ailleurs pour prendre les photos je n'ai jamais été aussi speed ;-)

 

gâteau individuel nutella, soufflé sucré

 

 

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17 juin 2014

Crumble aux fruits exotiques

Voici un délicieux crumble de fruits exotiques qui change du traditionnel crumble aux pommes.

Pour apporter un côté encore plus frais et fruité j'ai servi le crumble avec une demi tranches d'ananas frais, un demi fruit de la passion et une boule de glace à la noix de coco dont vous trouverez la recette ici

 

crumble fruits exotique, glace noix de coco

 

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

Pour la préparation au fruits

1 ananas frais

1 mangue

3 fruits exotiques

1 gousse de vanille

20g de beurre

10g de sucre roux

Un 1/2 bouchon de rhum

Pour le biscuit

40g de beurre à température ambiante

15g de cassonade

55g de farine

10g de noix de coco râpée (plus un peu pour la décoration)

LA RECETTE

Couper l'ananas, pour se faire j'ai utilisé le découpe ananas Demarle qui permet de couper en tranches facilement

Couper ananas facilement, découpe ananas demarle

Couper 4 tranches en morceaux, puis les faire revenir dans le beurre fondu et la cassonade.

Ajouter les grains d'une gousse de vanille et faire caraméliser 6-7 minutes.

Une minute avant la fin de la cuisson verser le demi bouchon de rhum finir de cuire et réserver.

Préchauffer le four à 200°C

Couper la mangue en dés et réserver dans un petit cul de poule.

Couper un fruits de la passion en deux et ajouter les grains à la mangue, puis ajouter l'ananas caramélisé et bien mélanger.

Répartir le mélange de fruits exotiques dans des ramequins et réserver.

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Dans un petit cul de poule mélanger le beurre coupé en morceaux, avec la farine et la coco râpée, mélanger le tout avec vos mains afin d'obtenir un mélange friable.

Mettre ce mélange par dessus les fruits et enfourner 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte à crumble soit dorée.

Poser le ramequin sur une assiette ou une ardoise et poser les moitié de fruits ainsi que des dés de mangue s'il vous en reste, et poser une boule de glace à la noix de coco. Saupoudrer de noix de coco râpée et servir immédiatement.

 

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12 juin 2014

Muffins au citron

Muffin léger, idée goûté rapide, que faire avec du citron

 

LES INGREDIENTS

Pour 20 mini muffins

1 citron

175g de beurre à température ambiante

175g de cassonade

3 oeufs

190g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de miel

1 pincée de sel

Sucre glace pour la déco

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Râper le zeste du citron, puis le couper en deux et presser chaque moitié pour en récupérer le jus.

Travailler le beurre pommade, le mélanger à la cassonade jusqu'à obtention d'une pâte lisse puis ajouter le miel.

Ajouter les zestes de citron, le jus de citron, les oeufs, le sel et mélanger.

Ajouter la farine ainsi que la levure chimique et mélanger à nouveau.

Verser une cuillère à soupe dans les empreintes mini muffins et enfourner 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus commence légèrement à dorer.

Démouler, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

Il ne vous reste plus qu'à déguster

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21 mai 2014

Tiramisu aux fraises

Ahhh les fraises !! Elles sont belles, colorées, sucrées, odorantes et nous mettent bien souvent l'eau à la bouche !

On les aime natures, avec de la crème fouettée, en tarte, en sorbet...

La fraise peut-être dégustée de mille et une façons !

Aujourd'hui je vous la propose sous forme de tiramisu, ce célèbre dessert italien qui se décline également sous plein de versions différentes

Cette recette est issue du livre Thermomix "aux goûts du monde"

 

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LES INGREDIENTS

Pour la génoise

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

120g de sucre

100g de farine

1 pincée de sel

40g de fécule de pomme de terre (j'ai remplacé par de la maïzena au préalable mélangé à un peu d'eau froide)

Pour la génoise

500g de fraises (gariguettes pour moi)

250g de sucre

250g d'eau

2 cuillères à soupe de kirsch

2 oeufs

500g de mascarpone

Quelques feuilles de menthe (ajout personnel)

 

LA RECETTE

Préparation de la génoise

Programmer le four à 180°C

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et monter les blancs en neige avec une pincée de sel 3 min 37°C vitesse 3.

Retirer le fouet et réserver les blancs montés dans un saladier

Rincer le bol remettre le fouet puis ajouter les jaunes d'oeuf avec le sucre puis programmer 3 min vitesse 3

Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre ou Maïzena, et les blancs en neige, et programmer 30 sec vitesse 1 toujours avec le fouet

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé environ 30 x 35 cm et y étaler la pâte. Pour ma part j'ai mis la pâte dans le Flexipan plat Demarle.

Cuire à 180°C environ 12 minutes, le temps peut être variable d'un four à un autre.

Laisser reposer un peu à la sortie du four, puis découper des disque à l'aide du gobelet du Thermomix, ou d'un emporte pièce.

Préparation du tiramisu aux fraises

Insérer le fouet puis ajouter les oeufs entiers et le sucre et programmer 6 min vitesse 4

Retirer le fouet, programmer 2 min vitesse 2 et ajouter le mascarpone pat l'orifice du couvercle pendant que les couteaux tournent.

Montage des verrines

Mélanger l'eau et le kirsch.

Couper les fraises en petits cubes (en réserver une entière pour chaque verrine)

Imbiber un disque de génoise en le trempant deans le mélange, puis le mettre au fond de la verrine, recouvrir de crème au mascarpone.

Poser par-dessus le mascarpone un nouveau disque de génoise imbibé, à nouveau du mascarpone, puis des fraises.

Procéder de la même manière pour toutes les verrines juqu'à épuisement de la crème.

Selon la taille des verrines vous en obtiendrez environ 8.

Décoration

Poser une fraise entière au sommet de chaque verrine puis découper en petits morceaux la feuille de menthe, cela apportera fraîcheur et couleur à votre verrine.

Réserver au frais au moins 4h avant de déguster

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16 mai 2014

Sablés au citron et sirop de basilic

J'ai reçu de la part de mon partenaire Eyguebelle un sirop à la saveur plus qu'originale puisqu'il s'agit de la saveur basilic !

Je ne connaissais pas du tout cette saveur et été ravie de pouvoir la découvrir.

J'ai décidé de la tester en réalisant des petits sablés au citron au basilic.

 

recette avec du sirop, recette sucrée au basilic

 

LES INGREDIENTS

250g de farine

130g de beurre

130g de sucre en poudre

1 oeuf

Le zeste d'un citron jaune

2 cuillères à soupe de sirop de basilic

 

LA RECETTE

Version Thermomix

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix avec le sucre programmer 30 secondes vitesse 2 puis 1 minutes vitesse 4 jusqu'à obtention d'une pommade.

Mon beurre sortait du frigo, si le votre est à température ambiante cela risque d'être plus rapide.

Voici la texture à obtenir

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Ajouter l'oeuf, la farine, les zestes du citron et les 2 cuillères à soupe de basilic puis programmer 2 min 30 fonction pétrin.

Sortir la pâte former une boule la filmer et la réserver au frigo environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C

L'étaler ensuite sur le roul'pat ou un plan de travail fariné et découper à l'aide d'un emporte pièce, vous pouvez également comme je l'ai fait vous amuser avec un tampon à biscuits.

Mettre les sablés sur la silpat et enfourner environ 15 minutes.

Bien surveiller cela varie selon chaque four. Dès que les biscuits commencent à dorer c'est prêt !

 

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PARTENARIAT

Eyguebelle

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10 mai 2014

Tablette au Nutella

Je dédicace ma recette du jour à ma soeur qui l'a réalisée 3 fois en... 3 jours lol.

Donc à priori c'est qu'elle est bonne ! D'ailleurs en atelier elle a toujours beaucoup de succès lorsque nous la préparons.

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LES INGREDIENTS

 3 œufs

150g de farine

120g de sucre

120g de beurre

1 yaourt

1 sachet de levure

200g de Nutella

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Fouetter ensemble les œufs et le sucre

Ajouter le yaourt et le beurre fondu en mélangeant bien entre chaque ajout d’ingrédient

Incorporer la farine et la levure, bien mélanger

Ajouter le Nutella et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Poser le moule tablette sur la grille perforée et cuire entre 30 et 40 minutes

 

ASTUCE : Le gâteau étant déjà assez calorique avec le Nutella et le beurre je remplace le yaourt par environ 110g de fromage blanc 0%

 

 

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03 mai 2014

Muffins miel, citron, son d'avoine

 

Voici une recette originale de muffins, puisqu'elle ne contient pas de farine, mais du son d'avoine.

La texture est différente de ceux à la farine, mais cela change et a été approuvé par toutes les personnes qui les ont goûtés surtout par mon chéri :-)

Niveau parfum le citron qui apporte une légère acidité et fraîcheur se marie très bien avec la douceur du miel.

Dans cette recette nous utilisons que des blancs d'oeuf elle est donc idéale à réaliser lorsque vous avez des blancs à écouler.

Pour ma part lorsqu'il me reste des blancs je les mets dans un pichet hermétique et les conserve au frigo jusqu'à 3 semaines. Pour réaliser la recette je n'ai donc pas eu besoin d'oeufs entiers mais j'ai utilisé mes blancs d'oeuf (compter 30g par blanc)

Avec ces proportions vous obtiendrez environ 18 mini muffins.

Vous pouvez si vous le désirez en réaliser des plus gros mais il faudra alors rallonger un peu le temps de cuisson.

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LES INGREDIENTS

1 citron

100g de cassonade

200g de son d'avoine

10 cl de lait

2 blancs d'oeufs

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

2 cuillères à soupe bombées de miel

2 cuillères à café de levure chimique

Sel

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Râper, le zeste d'un citron préalablement lavé, puis presser chaque moitié pour en extraire le jus.

Mettre ce jus et les zestes dans un cul de poule, ajouter le son d'avoine, la levure, la cassonade, une demi cuillère à café de sel et remuer.

Ajouter le lait, les blancs d'oeuf, le miel, l'huile et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Remplir les moules aux 3/4, j'ai utilisé l'empreinte mini muffins Demarle.

Enfourner environ 15 minutes

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Cliquez sur la photo pour accéder à une autre de mes recettes de muffins : pistache-framboise

recettes muffins, framboise, flexipan, muffins rapides

 

 

 

 

23 avril 2014

Muffins pistache et framboises

 

Il y a déjà plusieurs mois de cela, en octobre j'avais réalisé pour la première fois de la pâte de pistache maison, dont vous trouverez la recette ici, j'avais réalisé des cannelé à la pistache et depuis le pot était sagement bien fermé au fond du placard à l'abri de la lumière.

Hier j'ai donc repensé à ce pot en me disant que depuis 6 mois, je risquai avoir une mauvaise surprise en l'ouvrant...

Et bien au contraire bonne surprise ! J'ai ouvert le pot et la pâte de pistachesétait intacte je l'ai bien remuée et j'ai tout de même goûté pour éviter l'intoxication alimentaire lol. J'ai trouvé que le goût était même meilleur, plus prononcé que lorsqu'elle avait été toute fraîchement réalisée.

Comme j'avais quelques framboises surgelées au congélateur et envie d'utiliser un des mes derniers moules Demarle arrivés dans ma cuisine, le moule mini muffins hop me voilà partie dans la confection de muffins à la pistache et à la framboise.

Si vous ne voulez pas réaliser votre pâte de pistache vous-même vous pouvez l'acheter en cliquant ici et bénéficier de 3€ de réduction avec le code BUT17217

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LES INGREDIENTS

Pour 24 mini muffins

250g de farine

5g de levure chimique

110g de sucre en poudre

25 cl de lait

2 cuillères 1/2 à soupe de pâte de pistache

1 oeuf

1 pincée de sel

60g d'huile

24 framboises fraîches ou surgelées

Colorant vert en poudre (facultatif)

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Dans un cul de poule ou la cuve d'un robot mettre la farine, la levure le sucre et mélanger.

Ajouter le lait et l'oeuf, l'huile et mélanger à nouveau énergiquement jusqu'à obtention d'un pâte lisse.

Ajouter la pâe de pistache, mélanger. Si vous voulez accentuer la couleur verte ajouter un peu de colorant en poudre.

Remplir au 3/4 les empreintes mini muffins et poser dessus une framboise.

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Enfourner une vingtaine de minutes

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que faire avec de la pâte de pistaches

Posté par vanish13 à 12:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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