Je ne cesserai de le répéter je suis une grande gourmande de tout ce qui est à base de noix de coco.
Enfant j'adorais dévorer les boules de guimauve à la noix de coco. J'ai tenté plusieurs recettes de guimauve qui jusque là ne m'ont jamais convaincues.
Lassée de ces essais infructueux j'avais alors depuis abandonné l'idée.
Puis ce week-end je cherchais des idées pour écouler mes blancs en neige et c'est alors que j'ai repensé à ces fameuses petites guimauves.
J'ai trouvé une recette sur le blog passionculinaire, la photo ressemblait exactement à ce que je souhaitais. Pour en avoir le coeur net une seule solution : tester !!!
Et bien je peux vous dire que je suis super contente d'avoir testé car le résultat est vraiment délicieux !!! Des guimauves qui ne restent pas coller les unes aux autres, pas trop compactes bref un délice.
Je vous fais donc part de la recette que j'ai suivie à la lettre sauf que j'ai utilisé du sirop de glucose déshydraté car c'est le seul que j'avais sous la main, et par contre je préconiserai de diviser par deux la quantité de sucre glace et de noix de coco car il m'en est resté vraiment beaucoup une fois la recette terminée.
La recette en elle-même est plutôt rapide à réaliser c'est juste qu'il faut oublier la guimauve plusieurs heures de côté afin de la laisser sécher.
LES INGREDIENTS
300g de sucre en poudre
100g de sucre glace
75g de noix de coco râpée
50g de sirop de glucose si en poudre le réhydrater avec 10g de d'eau
(3€ de remise pour votre sirop de glucose sur le site gourmandises grâce au au code BUT17217)
100g d'eau
4 blancs d'oeuf
6 feuilles de gélatine de 2g chacune
LA RECETTE
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Monter les blancs d'oeufs en neige
Dans une casserole préparer le sirop avec le sirop de glucose, l'eau et le sucre.
Lorsque le sirop atteint 130°C le verser sur les blancs en neige en continuant de battre légèrement.
Essorer la gélatine, l'ajouter aux blancs montés et battre le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse et s'épaississe. A ce stade il devrait être un peu collant.
Pour étaler ma guimauve j'ai utilisé le Flexipan Plat Guy Demarle qui fait 33.5cm x 23.5cm sur 2 cm de hauteur cela le remplissait parfaitement.
Si vous ne l'avez pas prenez quelque chose de similaire niveau taille et il vous faudra alors peut-être tapisser le fond de papier sulfurisé.
Saupoudrer le fond du moule avec le mélange coco/sucre glace, puis étaler la guimauve.
Saupoudrer le dessus de la guimauve avec le mélange coco/sucre glace et laisser sécher 12h à température ambiante.
Au bout de 12h démouler la guimauve la retourner et la laisser sécher à nouveau 12h.
Au terme de ces 24 heures de séchage découper des petits carrés, que vous roulerez dans le reste de mélange coco/sucre glace.
C'est fini il ne vous reste plus qu'à les dévorer déguster