16 février 2021

Gâteau moelleux au miel et sa pointe de cannelle

moule couronne, guy demarle, recette flexipan, conseillère vaucluse

Un gâteau ulra moelleux et savoureux avec sa touche de miel. Il est tellement délicieux qu'il a même été apprécié des personnes n'aimant pas le doux nectar des abeilles.

Pour réaliser ce goûter j'ai utilisé le moule Guy Demarle couronne, je vous rappelle que la particularité de ces moules flexipan sont extrêment anti-adhérent et que de ce fait il n'est jamais nécessaire de les beurrer. En revanche si vous utilisez un moule en silicone traditionnel ou autre matière il sera nécessaire de le faire.

Je suis conseillère Guy Demarle dans le vauclus donc si vous souhaitez des informations n'hésitez pas à me contacter.

 

LES INGREDIENTS

2 gros oeuf ou 3 moyens

100g de sucre

100g de beurre fondu

120g de farine

10 cl de lait

10g de levure chimique

1/2 cuillère à café de cannelle

4 à  6 cuillères à soupe de miel

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Dans un cul de poule faire blanchir les oeufs avec le sucre.

Ajouter le lait, puis le beurre fondu en mélangeant entra chaque ajout d'ingrédient.

Incorporer la farine, la levure et la cannelle, puis mélanger à nouveau.

Verser dans le moule couronne Guy Demarle, ou le moule de votre choix puis enfourner pour 25 minutes.

Au bout de ces 25 minutes verser 2 à 3 cuillères à soupe de miel sur l'ensemble du gâteau puis enfourner à nouveau pour 8 à 10 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit le démouler puis verser sur le dessus à nouveau 2/3 cuillères à soupe de miel.

 

Pour la dégustation nous l'avons préféré encore chaud à la sortie du four.

 

 

Si vous testez ma recette n''hésitez pas à me laisser un petit commentaire cela fait toujours plaisir d'avoir vos retours.

Vous pouvez même m'envoyer votre photo sur ma page Facebook en cliquant sur le logo ci-dessous

 

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gateau au miel, moelleux, gouter original

 

 

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20 janvier 2021

Fondant au chocolat : coeur ultra coulant

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Laissez vous tenter par cette recette terriblement chocolatée, moelleuse mais surtout avec un coeur ultra coulant.

 

A PRENDRE EN COMPTE AVANT DE DEBUTER LA RECETTE :

Ce fondant à un coeur vraiment très coulant, aussi si vous n'avez pas de très bons moules anti-adhérents promettant un démoulage sans faille je vous conseille de réaliser cette recette dans des ramequins.

Pour ma part j'ai utilisé l'émpreinte coeurs de Guy Demarle. Les Flexipan garantissant un démoulage sans faille je n'ai rencontré aucun problème. En tant que conseillère Guy Demarle, si vous souhaitez des informations sur nos moules de qualité professionnelle et fabrication française, je me ferai un plaisir de vous renseigner

 

LES INGREDIENTS

100g de chocolat noir (j'ai utilisé des pistoles à 65%) + 4/5 pistoles pour chaque fondant

100g de beurre

100g de sucre

50g de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol mettre le beurre coupé en morceaux et les pistoles de chocolat. Les faire fondre au micro ondes. Mieux vaut y aller en plusieurs fois et remuer entre chaque passage.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les oeufs puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter le mélange beurre et chocolat fondu puis mélanger jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.

Verser à la moitié des ramequins ou du moule Guy Demarle, mettre 4/5 pistoles de chocolat noir puis verser de nouveau la pâte chocolatée par dessus.

Enfourner 10 minutes dans un four chaud et déguster sans attendre.

 

 

J'espère que cette recette de coeur coulant au chocolat noir vous aura régalé. N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire cela fait toujours plaisir d'avoir vos retours.

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19 janvier 2021

Cookies aux pépites de chocolat

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A l'héure du café, du goûté ou à tout moment de la journée on ne résiste jamais à l'appel d'un petit cookies !!!

 

LES INGREDIENTS

Environ 150g de pépites de chocolat (noir pour nous)

130g de beurre mou coupé en morceaux

100g de sucre de canne complet

100g de sucre en poudre

1 oeuf

1 peu d'extrait de vanille naturel ou un demi sachet de sucre vanillé

1/2 cuillère à café de levure

1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

1 pincée de sel

180g de farine

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C et préparer deux Silpat (toiles en silicone anti adhérente de Guy Demarle)

Mélanger le beurre bien mou, les deux sucres, et l'oeuf ensemble.

Une fois le tout bien mélangé ajouter la farine, la levure et le bicarbonate puis mélanger à nouveau.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger encore pour bien les intégrer dans la pâte

A l'aide de deux cuillères à café former des petite boules et les disposer sur la toile Silpat. Veillez à les espacer suffisament car les cookies vont s'étaler à la cuisson

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Enfourner entre 10 et 15 minutes selon les fours. Les bords doivent être un peu dorés mais le cookies encore mou car il va durcir en refroidissant.

 

 

 

 

Consillère Guy Demarle depuis plus de 7 ans je me ferais un plaisir de vous renseigner sur nos produits si vous avez besoin d'informations. N'hésitez pas à me contacter.

 

 

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27 avril 2020

Tiramisu aux fraise

Confinement ou pas je vous embarque direction l'Italie avec ces délicieux tiramisu aux fraises. 

 

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LES INGRÉDIENTS 

Pour environ 6 verrines selon leur taille

Environ 300/400g de fraises

Une dizaine de spéculos réduit en poudre plus ou moins fine selon vos goûts 

3 oeufs

250g de mascarpone

3 cuillères à soupe de sucre 

_______________________________

Couper les fraises en petits cubes

Séparer les blancs des jaunes et monter les blanc en neige 

 Au fouet blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse  

Incorporer délicatement les blancs à la Maryse à la préparation au mascarpone  

Procéder  au montage des verrines en mettant dans le fond de la poudre de speculos, ajouter la crème des fraises puis recommencer  

Placer au frigo au moins deux heures avant de deguster

 

 

29 mai 2019

Barres de céréales avoine, coco, cranberry et miel

 

 

 

 

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Faire ses barres de céréales soi-même c'esr simple, rapide et super bon ! L'avantage c'est que l'on peut varier selon les goûts.

 

LES INGREDIENTS

150g de flocons d'avoine

50g de noix de coco râpée

15g de farine complète

25g d'huile de noix de coco

130g de miel

25g d'eau

Des cranberry séchées (quantité selon vos goûts)

LA RECETTE

Préchauffer le four à 120°C.

Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, la noix de coco râpée et la farine.

Ajouter l'huile de coco tiède, le miel et l'eau bien mélanger.

Répartir dans des petits moules rectangulaires pour faire la forme de barres de céréales et lisser.

Enfourner environ 1h30/1h45. Laisser refroidir pour que ça durcisse et démouler

 

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barre céréales à la noix de coco

 


26 février 2019

Pop corn caramélisés en moins de 3 minutes

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⚠️ POST DOUBLEMENT GOURMAND ⚠️

Je suis sûre que toi aussi tu adores les pop corn 🍿 comme au ciné 🎥 !? D’ailleurs quand j’y vais c’est plus pour eux que pour le film 🤣🤣

Je te propose de réaliser des pop corn caramélisés en un temps record ! Il suffit de mettre 40g de sucre et 1 cuillère 1/2 à soupe d’eau dans un moule en silicone profond. Mettre le moule au micro ondes avec par dessus une toile de cuisson en silicone, environ 45 secondes. On ajoute 3 cuillères à soupe de maïs à pop corn, on remet la toile et on relance environ 1mn30 (on surveille en fonction de son micro ondes)

PAF PAFF PAFFFF c’est prêt !! Tu mélanges et tu dégustes ! .

Si tu es doublement gourmand(e) tu fais fondre une cire odorante Goose Creek « Dazzling Pop Corn » et là tu es au summum de la gourmandise ! La cire dans un brûleur de fragrance bien sûr hein ! Pas dans tes pop corn !!

Cette senteur est très puissante même un peu trop je ne la laisses pas très longtemps car elle diffuse vraiment très bien.

Si tu souhaites t’équiper avec le moule et la toile silicone n’hésite pas à me laisser un message 📲

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Mousse au chocolat magique

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💥Mousse au chocolat magique💥.

Une mousse sans crème, sans blancs en neige mais avec du jus d’orange 🍊!

Je l’ai réalisée avec mon I Cook’in de Guy Demarle mais vous pouvez la réaliser dans tous les robots en adaptant le temps de cuisson .

Mettre dans le bol 180g de chocolat noir pâtissier et mixer vitesse Turbo 10 secondes

Ajouter 60g de jus d’orange et faire fondre 1 min 50 degrés vitesse 2. Homogénéiser 20s vitesse 3 puis réserver et nettoyer le bol.

Fouetter avec le fouet 3 œufs entiers avec 30g de sucre et 10g d’eau pendant 3 minutes 60 degrés vitesse 5.

Retirer le fouet et faire refroidir 2 min vitesse 3.

Incorporer cette préparation au chocolat fondu et bien mélanger à la Maryse. Repartir dans des verrines et mettre au moins 2h au frais.

Si vous avez le I Cook'in télécharger directemenet le pas à pas sur votre robot en cliquant ici --> Mousse au chocolat chronotop

08 décembre 2017

Pommes au four dorées au miel

Voici un dessert de saison qui ne demande que très peu de préparation.

De délicieuses pommes cuites au four avec un peu de miel.

J'ai utilisé la variété Chanteclerc.

Je ne vais pas vous donner de quantités de miel et beurre précises c'est un peu à doser selon vos goûts.

Pour ma part j'en ai mis suffisament pour avoir du goût mais pas de trop non plus, pour que ce ne soit pas trop riche pour mon fils de 19 mois, qui s'est par ailleurs régalé.

pomme au four cuite au miel, fruit d'automne, dessert avec du miel

LES INGREDIENTS

Autant de pommes que de gourmands, un peu de miel, un peu de beurre et quelques amandes effilées.

LA RECETTE

Préchauffer le four à 220°C

Peler les pommes, ôter le trognon sans les couper en deux en utilisant un vide pomme pour plus de praticité  et les poser dans un plat allant au four.

Verser par dessus la quantité de miel souhaitée et parsemer de copeaux de beurre.

Enfourner 25 minutes.

En cours de cuisson arroser régulièrement pour que les pommes dorent un peu.

Ne pas hésiter à les retourner plusieurs fois.

Au moment de servir parsemer d'amandes effilées. Vous pouvez accompagner d'une boule de glace vanille.

pommes dorées au four et au miel, petites amandes effilées

que faire avec des pommes et du miel

 

21 février 2017

Mini tartelettes framboises et chantilly au citron vert

Y'a de l'amour dans l'air avec ces mini tartelettes.

Quelques framboises, une petite chantilly au mascarpone parfumée au citron vert et voici un irrésistible dessert à partager avec son amoureux...

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LES INGREDIENTS

1 pâte brisée (maison ce sera encore meilleur)

1 petite barquette de framboises

80g de mascarpone (bien froid)

100g de crème liquide entière (bien froide)

25g de sucre glace

Le jus d'un demi citron vert + le zeste du citron entier

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Découper la pâte et foncer votre empreintes mini tartelettes (flexipan) pour ma part.

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Le temps que le four finisse de préchauffer réserver la plaque de tartelettes au frigo.

Enfourner environ 10/15 minutes selon la puissance de votre four.

Mélanger le mascarpone la crème liquide entière et le sucre glace et fouetter pour monter en chantilly. Un peu avant que ce soit ferme ajouter le jus de citron et les zestes (conservez en un peu pour la déco) et fouetter à nouveau.

Mettre la chantilly au mascarpone et citron vert dans une poche à douille et remplir les mini tartelettes cuites et refroidies.

Déposer une framboise sur le côté de la chantilly (appuyer légèrement pour qu'elle tienne) et ajouter des zestes de citron vert.

Mettre au frais avant de déguster.

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25 mai 2016

Moelleux miel noisette (sans gluten)

Bonjouurrrrrrrrrrr !!

Je reviens sur mon petit blog après une petite absence de quelques mois, ma dernière recette datant du mois de février.

Et oui je me suis momentanément absentée pour la bonne cause puisque le 8 mars mon petit Noah, ma petite merveille est venu au monde !

Quel plus beau cadeau pouvais-je espérer en cette journée de la femme ?

Petit à petit nous trouvons notre rythme, et entre ma petite merveille et ses problèmes dûs au lait (vivement les bons petits pots de maman), le travail et le chéri (ben oui faut pas le délaisser lol) et bien j'ai un peu moins le temps de cuisiner.

Mais petit à petit j'essaie de retrouver le chemin des fourneaux.

Je viens donc vous proposer aujourd'hui un délicieux moelleux au miel et à la noisette sans gluten.

Vous trouverez la version classique et la version I-cook'in disponible gratuitement en pas à pas sur votre robot ici --> Moelleux miel et noisette.

Vous pouvez également réaliser cette recette avec le Thermomix.

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LES INGREDIENTS

55g de beurre (allégé 60% mg pour ma part)

3 oeufs

95g de sucre complet (muscovado pour moi)

55g de miel

190g de poudre de noisette

1 cuillère à café de levure chimique

LA RECETTE

Version classique

Préchauffer le four à 155°C

Faire fondre le beurre au micro ondes

Ajouter les oeufs, le sucre et le miel, puis fouetter.

Ajouter le reste des ingrédients et fouetter energétiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

La verser dans le moule marguerite ou un autre moule pas trop grand et enfourner environ 45 minutes.

Temps de cuisson à surveiller en fonction de votre four.

Version I-cook'in

Préchauffer le four à 155°C.

Mettre le beurre dans le bol du I-cook'in et programmer 1min30 40°C vitesse 1

Ajouter tous les ingrédients de la liste dans le bol et lancer la programmation 1 minute vitesse 4

Verser la préparation dans le moule marguerite ou un autre moule pas trop trop grand et enfourner environ 45 minutes. La cuisson variant d'un four à l'autre il est préférable de surveiller et d'ajuster le temps de cuisson en fonction de votre propre four

 

 

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