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21 mai 2014

Tiramisu aux fraises

Ahhh les fraises !! Elles sont belles, colorées, sucrées, odorantes et nous mettent bien souvent l'eau à la bouche !

On les aime natures, avec de la crème fouettée, en tarte, en sorbet...

La fraise peut-être dégustée de mille et une façons !

Aujourd'hui je vous la propose sous forme de tiramisu, ce célèbre dessert italien qui se décline également sous plein de versions différentes

Cette recette est issue du livre Thermomix "aux goûts du monde"

 

recette flexipat demarle, tiramisu, génoise, verrine

 

LES INGREDIENTS

Pour la génoise

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

120g de sucre

100g de farine

1 pincée de sel

40g de fécule de pomme de terre (j'ai remplacé par de la maïzena au préalable mélangé à un peu d'eau froide)

Pour la génoise

500g de fraises (gariguettes pour moi)

250g de sucre

250g d'eau

2 cuillères à soupe de kirsch

2 oeufs

500g de mascarpone

Quelques feuilles de menthe (ajout personnel)

 

LA RECETTE

Préparation de la génoise

Programmer le four à 180°C

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et monter les blancs en neige avec une pincée de sel 3 min 37°C vitesse 3.

Retirer le fouet et réserver les blancs montés dans un saladier

Rincer le bol remettre le fouet puis ajouter les jaunes d'oeuf avec le sucre puis programmer 3 min vitesse 3

Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre ou Maïzena, et les blancs en neige, et programmer 30 sec vitesse 1 toujours avec le fouet

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé environ 30 x 35 cm et y étaler la pâte. Pour ma part j'ai mis la pâte dans le Flexipan plat Demarle.

Cuire à 180°C environ 12 minutes, le temps peut être variable d'un four à un autre.

Laisser reposer un peu à la sortie du four, puis découper des disque à l'aide du gobelet du Thermomix, ou d'un emporte pièce.

Préparation du tiramisu aux fraises

Insérer le fouet puis ajouter les oeufs entiers et le sucre et programmer 6 min vitesse 4

Retirer le fouet, programmer 2 min vitesse 2 et ajouter le mascarpone pat l'orifice du couvercle pendant que les couteaux tournent.

Montage des verrines

Mélanger l'eau et le kirsch.

Couper les fraises en petits cubes (en réserver une entière pour chaque verrine)

Imbiber un disque de génoise en le trempant deans le mélange, puis le mettre au fond de la verrine, recouvrir de crème au mascarpone.

Poser par-dessus le mascarpone un nouveau disque de génoise imbibé, à nouveau du mascarpone, puis des fraises.

Procéder de la même manière pour toutes les verrines juqu'à épuisement de la crème.

Selon la taille des verrines vous en obtiendrez environ 8.

Décoration

Poser une fraise entière au sommet de chaque verrine puis découper en petits morceaux la feuille de menthe, cela apportera fraîcheur et couleur à votre verrine.

Réserver au frais au moins 4h avant de déguster

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16 mai 2014

Sablés au citron et sirop de basilic

J'ai reçu de la part de mon partenaire Eyguebelle un sirop à la saveur plus qu'originale puisqu'il s'agit de la saveur basilic !

Je ne connaissais pas du tout cette saveur et été ravie de pouvoir la découvrir.

J'ai décidé de la tester en réalisant des petits sablés au citron au basilic.

 

recette avec du sirop, recette sucrée au basilic

 

LES INGREDIENTS

250g de farine

130g de beurre

130g de sucre en poudre

1 oeuf

Le zeste d'un citron jaune

2 cuillères à soupe de sirop de basilic

 

LA RECETTE

Version Thermomix

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix avec le sucre programmer 30 secondes vitesse 2 puis 1 minutes vitesse 4 jusqu'à obtention d'une pommade.

Mon beurre sortait du frigo, si le votre est à température ambiante cela risque d'être plus rapide.

Voici la texture à obtenir

DSC_0038

Ajouter l'oeuf, la farine, les zestes du citron et les 2 cuillères à soupe de basilic puis programmer 2 min 30 fonction pétrin.

Sortir la pâte former une boule la filmer et la réserver au frigo environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C

L'étaler ensuite sur le roul'pat ou un plan de travail fariné et découper à l'aide d'un emporte pièce, vous pouvez également comme je l'ai fait vous amuser avec un tampon à biscuits.

Mettre les sablés sur la silpat et enfourner environ 15 minutes.

Bien surveiller cela varie selon chaque four. Dès que les biscuits commencent à dorer c'est prêt !

 

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PARTENARIAT

Eyguebelle

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15 mai 2014

Courgettes tricolores

Aujourd'hui je vous propose une recette légère et colorée, idéale en accompagnement d'une viande grillée

 

légumes, accompagnement, courgettes

 

LES INGREDIENTS

2 courgettes

Quelques tomates cerises (multicolores pour plus de couleurs)

1 boule de mozzarella

Quelques fines rondelles de chorizo

Du thym

Quelques feuilles de basilic

Huile d'olive

Sel - Poivre

LA RECETTE

Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur sans couper les extrémités puis les faire cuire à la vapeur 10/15 minutes.

Couper la mozzarella en petites rondelles, et les tomates cerises en deux.

Préchauffer le four à 210°C

Evider un peu les courgettes puis mettre en alternance la mozza, les tomates cerises et le chorizo.

Verser par dessus un filet d'huile d'olive, saler poivrer puis parsemer de thym.

courgettes, tomates cerises, mozza, chorizo

Enfourner 15 minutes, puis à la sortie du four ajouter des feuilles de basilic frais et déguster aussitôt.

courgettes tricolores, accompagnement barbecue

légumes du sud, basilic, cuisiner la courgette

 

ASTUCE : Pour les utilisatrices du Thermomix, mettre 2 moitiés de courgette dans le varoma et 2 sur le panier vapeur, remplir avec 800g d'eau et programmer 15min, varoma, vitesse 1

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10 mai 2014

Tablette au Nutella

Je dédicace ma recette du jour à ma soeur qui l'a réalisée 3 fois en... 3 jours lol.

Donc à priori c'est qu'elle est bonne ! D'ailleurs en atelier elle a toujours beaucoup de succès lorsque nous la préparons.

moule tablette, gâteau nutella, flexipan

 

LES INGREDIENTS

 3 œufs

150g de farine

120g de sucre

120g de beurre

1 yaourt

1 sachet de levure

200g de Nutella

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Fouetter ensemble les œufs et le sucre

Ajouter le yaourt et le beurre fondu en mélangeant bien entre chaque ajout d’ingrédient

Incorporer la farine et la levure, bien mélanger

Ajouter le Nutella et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Poser le moule tablette sur la grille perforée et cuire entre 30 et 40 minutes

 

ASTUCE : Le gâteau étant déjà assez calorique avec le Nutella et le beurre je remplace le yaourt par environ 110g de fromage blanc 0%

 

 

dessert, gouter rapide, tablette, flexipan, demarle

 

03 mai 2014

Muffins miel, citron, son d'avoine

 

Voici une recette originale de muffins, puisqu'elle ne contient pas de farine, mais du son d'avoine.

La texture est différente de ceux à la farine, mais cela change et a été approuvé par toutes les personnes qui les ont goûtés surtout par mon chéri :-)

Niveau parfum le citron qui apporte une légère acidité et fraîcheur se marie très bien avec la douceur du miel.

Dans cette recette nous utilisons que des blancs d'oeuf elle est donc idéale à réaliser lorsque vous avez des blancs à écouler.

Pour ma part lorsqu'il me reste des blancs je les mets dans un pichet hermétique et les conserve au frigo jusqu'à 3 semaines. Pour réaliser la recette je n'ai donc pas eu besoin d'oeufs entiers mais j'ai utilisé mes blancs d'oeuf (compter 30g par blanc)

Avec ces proportions vous obtiendrez environ 18 mini muffins.

Vous pouvez si vous le désirez en réaliser des plus gros mais il faudra alors rallonger un peu le temps de cuisson.

muffin sans farine, son d'avoine, miel, citron

 

LES INGREDIENTS

1 citron

100g de cassonade

200g de son d'avoine

10 cl de lait

2 blancs d'oeufs

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

2 cuillères à soupe bombées de miel

2 cuillères à café de levure chimique

Sel

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Râper, le zeste d'un citron préalablement lavé, puis presser chaque moitié pour en extraire le jus.

Mettre ce jus et les zestes dans un cul de poule, ajouter le son d'avoine, la levure, la cassonade, une demi cuillère à café de sel et remuer.

Ajouter le lait, les blancs d'oeuf, le miel, l'huile et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Remplir les moules aux 3/4, j'ai utilisé l'empreinte mini muffins Demarle.

Enfourner environ 15 minutes

mini muffin flexipan, demarle, atelier culinaire vaucluse

 

 

 

 

Cliquez sur la photo pour accéder à une autre de mes recettes de muffins : pistache-framboise

recettes muffins, framboise, flexipan, muffins rapides

 

 

 

 


29 avril 2014

Moules au boursin ail et fines herbes

Je ne suis ni Belge, ni Nordiste mais j'avais depuis quelques temps une sacrée envie de moules frites !!

Malgré que ce ne soit à prioris pas la saison j'ai succombé à la tentation.

D'après ce que l'on m'a dit les mois propices au meilleures moules seraient les mois se terminant en "bre", et l'on m'a conseillé les moules de bouchot de la baie du Mont St Michel... Je vais donc surveiller les étals de ma poissonnerie vers fin juillet et me ruer dessus dès qu'il y en aura.

Pour ma recette j'ai pris des moules de Cordes à défaut de moules de Bouchot, il n'y en avait plus. Elles n'étaient pas très grosses mais cela a tout de même suffit à assouvir mes envies.

J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais vous pouvez très facilement la réaliser sans.

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LES INGREDIENTS

 

Environ 1kg300 de moules nettoyées

3 échalotes

1 oignon

1 gousse d'ail

30cl de vin blanc

1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)

2 cuillères à soupe de Maïzena

20g d'huile d'olive

1/2 boursin cuisine ail et fines herbes

Sel, poivre

 

LA RECETTE

Couper les échalotes et l'oignon en deux et les mettre dans le bol du Thermomix 5 secondes vitesse 5.

Ajouter les 20g d'huile d'olive et programmer 5 minutes à 100°C.

Ajouter le vin, l'ail et le curcuma si vous en avez et programmer 3 minutes température varoma, sans le bouchon.

Mettre les moules dans le varoma et programmer 12 minutes vitesse 1 température varoma.

Lorsque ça sonne vérifier que les moules soient ouvertes sinon prolonger la cuisson d'1 ou 2 minutes, puis les réserver

Mixer 5 secondes vitesse 5 puis ajouter la moitié du pot de boursin ail et fines herbes.

Mettre un peu d'eau dans un petit ramequin y ajouter la maïzena remuer et verser ce mélange dans le bol du Thermomix, puis cuire 3 minutes à 100°C

Verser la crème au boursin sur les moules et déguster aussitôt

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Offre de mai Guy Demarle

C'est bientôt la fête des mères à cette occasion Guy Demarle vous offre des cadeaux supplémentaires !!

Organisez un atelier et gagnez des moules ou empreintes supplémentaires en plus de votre cadeau hôtesse.

Si vous voulez être gâtée et découvrir de nouvelles recettes contactez-moi dès à présent.

Il me reste encore quelques disponibilités pour le mois de mai.

Je me déplace dans le vaucluse et les bouches du Rhône.

 

Emailing_FeteDesMeres_05_2014

23 avril 2014

Muffins pistache et framboises

 

Il y a déjà plusieurs mois de cela, en octobre j'avais réalisé pour la première fois de la pâte de pistache maison, dont vous trouverez la recette ici, j'avais réalisé des cannelé à la pistache et depuis le pot était sagement bien fermé au fond du placard à l'abri de la lumière.

Hier j'ai donc repensé à ce pot en me disant que depuis 6 mois, je risquai avoir une mauvaise surprise en l'ouvrant...

Et bien au contraire bonne surprise ! J'ai ouvert le pot et la pâte de pistachesétait intacte je l'ai bien remuée et j'ai tout de même goûté pour éviter l'intoxication alimentaire lol. J'ai trouvé que le goût était même meilleur, plus prononcé que lorsqu'elle avait été toute fraîchement réalisée.

Comme j'avais quelques framboises surgelées au congélateur et envie d'utiliser un des mes derniers moules Demarle arrivés dans ma cuisine, le moule mini muffins hop me voilà partie dans la confection de muffins à la pistache et à la framboise.

Si vous ne voulez pas réaliser votre pâte de pistache vous-même vous pouvez l'acheter en cliquant ici et bénéficier de 3€ de réduction avec le code BUT17217

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LES INGREDIENTS

Pour 24 mini muffins

250g de farine

5g de levure chimique

110g de sucre en poudre

25 cl de lait

2 cuillères 1/2 à soupe de pâte de pistache

1 oeuf

1 pincée de sel

60g d'huile

24 framboises fraîches ou surgelées

Colorant vert en poudre (facultatif)

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Dans un cul de poule ou la cuve d'un robot mettre la farine, la levure le sucre et mélanger.

Ajouter le lait et l'oeuf, l'huile et mélanger à nouveau énergiquement jusqu'à obtention d'un pâte lisse.

Ajouter la pâe de pistache, mélanger. Si vous voulez accentuer la couleur verte ajouter un peu de colorant en poudre.

Remplir au 3/4 les empreintes mini muffins et poser dessus une framboise.

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Enfourner une vingtaine de minutes

muffins sucrés, gouter, pâte pistache, framboise

que faire avec de la pâte de pistaches

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20 avril 2014

Twix maison

Pâques rime forcément avec chocolat !!

On le déguste sous forme d'oeufs, de poules, de cloches... Et bien j'ai décidé de changer la donne pour nous aujourd'hui ce sera sous forme de barres chocolatées maison ! Vous les connaissez tous j'en suis sûre j'ai nommé les TWIX !!!

Comme il n'y a pas encore de petits lutins dévoreurs d'oeufs en chocolat sous notre toit je me suis permise de déroger un peu à la tradition ;-)

J'ai repéré cette recette sur le blog 7 à table il y a seulement quelques jours et comme j'avais tout pour la réaliser ni une ni deux hop direction la cuisine.

J'ai apporté ma petite touche déco personnelle en ajoutant du chocolat au lait caramel sur le dessus afin d'obtenir un contraste de couleur et une nuance qui nous rappelle le caramel. Concernant la coque en chocolat je n'ai utilisé que du chocolat noir ce qui corse un peu le goût du Twix.

barre chocolatée, conseillère demarle vaucluse

 

LES INGREDIENTS
pour le biscuit 

60 g de beurre froid
90 g de farine
1/4 cc de levure chimique ou de bicarbonate
30 g de sucre
1 pincée de sel


pour le caramel
60 g de sucre
60 g de beurre
200 g de lait concentré sucré
1 cs de miel
1 pincée de sel


pour la couverture chocolat 

200g de chocolat de couverture noire.

Vous pouvez faire moitié chocolat au lait, moitié chocolat noir ou tout chocolat au lait c'est un peu selon vos goûts mais il vous faudra au total 200g de chocolat de couverture.

 

LA RECETTE

 

Pour le biscuit :

Préchauffer votre four à 180°C

Couper le beurre en petits morceaux puis ajouter la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Mélanger tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte sablée un peu friable.

Répartir cette pâte dans le fond des empreintes fingers puis appuyer avec le doigt afin de bien la tasser.

Enfourner entre 20 et 25 minutes à 180°C jusqu'à ce que les biscuits soient un peu colorés.

Démouler délicatement les biscuits puis les réserver.

Passer l'empreinte sous l'eau pour la rincer et la mettre dans le four éteind encore chaud 5/10 minutes afin qu'elle sèche.

Pour les coques en chocolat chocolat :

Une fois que le moule est sec, préchauffer le four à 190°C et répartir au fond de chaque empreintes 8/10 pistoles de chocolat et mettre au four 5/10 minutes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 

Etaler alors à l'aide d'un pinceau le chocolat sur toute la surface de l'empreinte.

Mettre au refrégirateur ou congélateur pour que le chocolat durcisse et forme une coque.

Pour le caramel :

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Dès ébullition, baisser la température et continuer de cuire jusqu'à ce que la préparation se détache des parois et commence à bien colorer.

Attention la préparation est très chaude il faut la manipuler avec un gant de cuisine ou un torchon !!!!

Sortir le moule du frigo ou congélateur, verser très rapidement la préparation dans une poche à douille munie d'une douille assez large, et remplir immédiatement la moitié de chaque empreinte.

Le caramel durcissant rapidement il faut aller assez vite.

Déposer dans chaque empreinte un biscuit, face bombée sur le caramel et appuyer un petit peu dessus.

Faites fondre le chocolat restant au micro ondes et l'étaler sur le biscuit pour "fermer" votre Twix. 

Mettre au frigo et laisser prendre.

Une fois que le chocolat à bien durcit démouler les barres chocolatées, si du chocolat dépasse le couper au ciseau pour que ce soit bien net.

 

FACULTATIF : Si vous désirez comme je l'ai fait décorer le dessus, faire chauffer au micro-ondes du chocolat de couverture au lait au caramel le mettre dans une poche à douille avec un embout assez fin et faire des zigs zags sur le dessus du chocolat.

Mettre à nouveau au frigo une dizaine de minutes puis vous pouvez enfin déguster vos Twix maison !!

 

 

faire ses twix

 

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Si vous désirez savoir comment vous procurer ce moule n'hésitez pas à me contacter

17 avril 2014

Farandole de cakes sucrés

 

Continuons sur la lancée des recettes sucrées, avec cette farandole de cakes sucrés réalisés dans une de mes empreintes favorites : l'empreintes 4 quarts.

J'aime beaucoup cette empreinte car elle permet de réaliser 4 cakes avec une même préparation de base, salée ou sucrée, que l'on arômatisera ensuite selon nos envies.

Pour cette fois ci j'ai choisis les parfums suivants :

Pomme, cannelle

Nutella, éclats de nougatine

Chocolat chocolat coeur toffe à la noisette

Noix de coco

4 quarts différents parfums

 

LES INGREDIENTS

2 yaourts

4 œufs

2 pots d’huile

6 pots de farine

2 pots de sucre en poudre

10g de levure chimique

Nutella

1 pomme + cannelle en poudre

2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré

40g de noix de coco râpée

Quelques pépites de chocolat

 

LA RECETTE

 

 Mélanger le yaourt, les œufs et l’huile.

 

Ajouter le sucre puis la farine et la levure ensemble, bien mélanger.

 

Séparer la pâte dans 4 bols.

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans le 1er bol mélanger à la pâte 2 grosses cuillères de Nutella

 

Dans le 2ème bol mélanger la pâte avec 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré et ajouter des pépites de chocolat.

 

Dans le 3ème bol mélanger la pomme épépinée, épluchée et coupée en morceaux avec de la cannelle en poudre.

 

Dans le 4ème bol mettre la coco râpée et mélanger

 

Verser le contenu de chaque bol dans chaque empreinte du moule quatre quarts

 

Cuire à 180°C environ 30 minutes.

 

empreinte 4 quarts demarle, faire 4 cakes en meme temps

cake coco, cake nutella, cake pomme cannelle, cake chocolat

 

Dans mon cake au chocolat j'ai mis sur le dessus des petits chocolat de milka au coeur caramel ce qui a donné un peu de coulant au cake