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21 juillet 2014

Brochettes de St Jacques au caramel d'orange

Une délicieuse recette réalisée avec pas grand chose un soir où je ne savais pas trop quoi faire.

Deux oranges qui trainaient dans ma corbeille de fruits depuis quelques temps et qui allaient finir par s'abîmer, un paquet de St Jacques dans le congélateur et un peu de vinaigre de mangue, il n'en fallait pas plus pour m'inspirer !!

brochettes de st jacques, caramel d'agrume, orange, mangue

LES INGREDIENTS

Pour 2/3 personnes

300g de St Jacques

2 oranges

Huile d'olive

Beurre

2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue

Sel, Poivre

LA RECETTE

Faire des brochettes avec vos St Jacques et les réserver.

Laver les oranges en zester une, mettre les zestes dans un bol.

Presser le jus des oranges et l'ajouter aux zestes.

Mettre un peu de beurre et d'huile d'olive dans une poële et faire chauffer.

Lorsque la poële est bien chaude faire cuire rapidement les St Jacques 2 minutes, assaisonner de sel et de poivre, puis les retourner pour à nouveau 2 minutes.

Réserver.

Dans la poële chaude mettre 2 cuillères de vinaigres de mangue faire chauffer quelques minutes en remuant pour décoller les sucs de cuisson.

Ajouter le jus d'orange et les zestes, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et devienne sirupeux.

caramel d'orange, vinaigre à la mangue, sauce pour st jacques

Touiller régulièrement avec la spatule en bois.

Bien surveiller la cuisson est assez rapide

Servir les St Jacques avec l'accompagnement de votre choix et napper le tout de caramel à l'orange.

 

 

brochettes de st jacques, riz, fruit de mer, sucré-salé

 

râpe demarle, zester une orange,

 

recette de st jacques facile et rapide

 

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18 juillet 2014

Boîte à Miam juillet 2014 : Double box innovation

Le mois dernier je vous présentais le concept de la box culinaire "La Boîte à Miam" (découvrir la boîte à Miam de Juin).

Je vous annonçais également le thème de celle de juin qui était : La double box innovation.

Aujourd'hui j'ai le plaisir de vous présenter et surtout dévoiler son contenu !

Alors attention si jamais vous êtes abonné et que la votre est arrivée ne pas lire ce qui va suivre :)

 

 

 

 

gastronomiz, boite à miam, box culinaire, food box

 

Déjà comme son nom l'indique ce mois-ci nous avons droit à une box doublement garnie !

La Boîte à Miam de ce mois de Juillet contient :

Du ketchup poivré - Amora

Ca tombe bien je ne mange que du ketchup et je vais découvrir cette saveur que je n'aurais pas forcément achetée.

Un paquet Umami noodles - Ajinomoto

Un paquet de biscuits fourrés à la vanille - Bjorg

Une canette citron & fleur de sureau - Findley

Alors là je suis super ravie cela fait quelque temps que cette boisson me fait de l'oeil lorsque je m'achète parfois un sandwich le midi mais je ne l'ai jamais prise par peur de ne pas aimer, et je vais enfin pouvoir tester (ce soir d'ailleurs !)

Un paquet de Lovely Nuts - Benenuts

Une bouteille de velours de vinaigre aux agrumes - Maille

Ca j'adore !!!

Un bocal de pesto des anges - Saclà

Ravie de pouvoir tester ce produit que je ne connaissais pas et qui me donne très envie avec sa touche de miel !

Un kit rouleau de printemps - Tien Shan

Hummmm j'adore les rouleaux de printemps y'à plus qu'à :)

Sauce salade sans huile échalotes et ciboulette - Le jardin d'Orante

Une super découverte j'ai beaucoup aimé cette vinaigrette

Thé façon muffin myrtille - Lipton

Préparation pour Naan - Gruau d'or

Ravie je vais pouvoir tester ce pain indien qui à l'air délicieux.

 

 

Comme toujours chaque article contenu dans la box est accompagné de recettes dont voici un aperçu :

Verrine mangue, amande et vanille, pizza estivale, crevettes marinées au Velours de vinaigre aux agrumes et curry, cannelés salés au Pesto des Anges, financier au thé noir et myrtilles... 

Le chef Yariv Berreby nous propose également ses recettes :

Tartare de daurade aux cerises, gelée de citron et fleur de sureau, Naân grillé au pesto des anges fêta et olives noires une recette que je vais certainement tester en remplaçant la fêta par de la mozzarella.

Je suis ravie de cette box car j'ai déjà plein d'idées de recettes pour me délecter de ces produits prometteurs.

Nous trouvon des produits simples comme de plus originaux mais toujours facilement utilisables.

 

Même ma Izzy a été séduite par cette box :)

bulldog anglais, izzy

 

Mes produits coup de

coeur_109

boite à miam juillet

 

Si vous aimez le sucré-salé (moi j'en raffole !! ) La box de septembre est faite pour vous !!

logo-gastronomiz

 

 

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17 juillet 2014

Délice de surimi et sauce citronnée

J'ai découvert cette recette Demarle sur le blog de ma copinaute 36 quai des saveurs.

J'ai d'abord hésité à la tester car je n'aime pas le poireau, rien n'y fait le poireau et moi on est pas copains !

Puis je me suis dit qu'avec le mélange des autres ingrédients et la sauce peut-être que le goût du poireau ne serait pas dominant.

Pour être sûre de ne pas avoir un goût de poireau trop prononcé j'en ai réduit la quantité et j'ai un peu augmenté celle du surimi et contre toute attente j'ai adorée !!

Sur son blog Nadia a servi le Délice de surimi en entrée pour ma part ce fut en plat accompagné de riz basmati (compter au moins deux portions par personne selon la taille)

J'ai utilisé l'empreinte Demarle lingot pour cuire mes petits flans.

empreinte lingot, demarle, délice de crabe, surimi

LES INGREDIENTS

Pour la mousse de surimi

100g de blanc de poireau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

12 bâtonnets de surimi

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 cuillère à café rase de sel

Poivre

1 cuillère à café de ciboulette hachée

1 belle pointe de couteau de piment d'espelette

Pour la sauce citronnée

1 cuillère à café de moutarde

200g de crème fraîche épaisse

75g de beurre

Le jus d'un demi citron

1 cuillère à café de ciboulette hachée

Sel - Poivre

LA RECETTE

Commençons pas la mousse de surimi.

Préchauffer le four à 180°C

Couper le blanc de poireau en quatre, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 7 secondes vitesse 5.

Racler les parois du bol, ajouter l"huile d'olive et programmer 4 minutes 90°C, vitesse 2.

Ajouter les bâtonnets de surimi, la crème, les oeufs, la ciboulette et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'espelette.

poireau, surimi, ciboulette, thermomix

Mixer le tout 10 secondes vitesse 5.

Garnir les empreintes et cuire 25 minutes à 180°C.

Quelques  minutes avant la fin de cuisson de la mousse préparer la sauce citronnée.

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du Thermomix et le programmer 4 minutes 80°C vitesse 2.

sauce citronnée, beurre, ciboulette, cirton, thermomix, poisson

Servir le tout chaud.

Pour décorer le contenant de la sauce vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette hachée, parsemer par dessus un petit peu de piment d'espelette et ajouter un petit morceau de citron.

entrée au surimi, poisson avec riz, conseillère Demarle Cavaillon

flan poireau, surimi, demarle, thermomix

sauce citronnée pour poisson, sauce au thermomix

 

 

 

 

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12 juillet 2014

Gâteau "chocolamande" la tendresse

J'ai découvert cette recette sur le blog une aiguille dans l'potage et le soir même je m'attelais en cuisine pour la réaliser.

Ce gâteau appelé "La tendresse" est une recette de Stéphane Glacier et la recette présentée ici est la version de Mercotte.

J'ai donc réalisé la recette presque à la lettre et adaptée au Thermomix.

Je dis presque, car elle se réalise normalement avec de la poudre d'amande mais comme je n'en avais plus assez j'ai complété par 1/4 de poudre de noisette et j'ai également oublié de le saupoudrer de sucre glace à la fin.

Je l'ai aussi rebaptisée " Le Chocolamande" parce que je trouvais que ça lui allait bien !! Lol ;-)

Ce gâteau est très léger en chocolat car il n'en contient que 70g contre 190g de poudre d'amande.

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LES INGREDIENTS

100g de poudre d'amande + 90g de poudre de noisette (ou 190g de poudre d'amande comme dans la recette de base)

150g de sucre

4 oeufs

100g de beurre

35g de farine

70g de chocolat 68% minimum

LA RECETTE

Préchauffer le four à 165°C

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix avec les oeufs, la poudre d'amande et de noisette et le sucre et programmer 3 minutes vitesse 3.

Pendant ce temps faire fondre le beurre au micro ondes et le laisser tiédir.

Retirer le fouet, ajouter le beurre et la farine et programmer 20 secondes vitesse 4.

Faire fondre le chocolat au micro ondes et l'ajouter à la préparation, puis mélanger à nouveau 20 secondes vitesse 4.

Verser la pâte dans le moule tablette ou un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré si nécessaire et enfourner pour 45 min.

Laisser refoidir avant de démouler (étape que j'ai réalisé un peu trop tôt d'où les petites imperfections sur le dessus de mon gâteau.

Saupoudrer de sucre glace (étape que j'ai oubliée)

Si vous n'avez pas de Thermomix il vous suffit de battre au fouet lors des étapes où nous utilisons ici le Thermomix.

 

 

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gateau legerement chocolaté, idée de gouter

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08 juillet 2014

Madeleines fondantes au miel

Après une petite pause de quasi 3 semaines me voilà de retour !

La fièvre en été avec plus de 35°C à l'extérieur c'est vraiment bête lol, puis après ça une petite crise de flémingite aiguë lol mais cela ne m'empêchait (presque) pas de cuisiner.

Je reviens donc avec une super recette à vous partager, la recette du moment que je ne me lasse pas de faire et refaire !!

Une délicieuse recette de madeleines au miel, la recette de Bruno Oger dénichée sur le blog Papilles et Pupilles.

J'adore les madeleines lorsqu'elles sortent du four qu'elles sont encore toutes chaudes et croustillantes hummmm un régal.

Malheureusement une fois qu'elles ont refroidies et notamment le lendemain je les trouve plutôt sèches et je n'aime plus vraiment.

La recette de Bruno Oger est pour moi une réélle tuerie !!! La madeleine n'est pas croustillante mais terriblement fondante, bon j'avoue qu'il y a pas mal de beurre mdr, mais de ce fait certainement elle ne deviennent pas sèches et se gardent plusieurs jours dans une boîte en métal.

Elle se réalise avec de la poudre d'amande et dernièrement j'ai testé avec de la poudre de noisette ce qui réhaussait encore un peu plus leur saveur.

 

Madeleines, flexipan, Guy Demarle, madeleines pas sèches

 

Pour réaliser mes madeleines j'ai utilisé les empreintes à madeleines Demarle : les minis et les grandes.

 

comparaison taille, mini madeleines, madeleines, empreintes demarle

 

LES INGREDIENTS

90g de poudre d'amande ou de noisette

90g de farine

230g de sucre glace

45g de miel de lavande de garrigue pour moi

7 blancs d'oeufs

230g de beurre

LA RECETTE

Préparer les blancs d'oeuf à l'avance en les sortant du frigo pour qu'ils soient à température ambiante.

Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir un beurre noisette (cliquez ici pour voir comment réaliser un beurre noisette), puis le filtrer et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande ou de noisette.

Ajouter les blancs d'oeufs un par un en mélangeant bien.

Mélanger le miel au beurre fondu, puis ajouter le tout à la préparation.

Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte homogène et réserver au frigo 15 minutes.

Préchauffer le four à 190°C

Sortir la pâte du frigo et la mélanger une dernière fois.

Remplir les empreintes à madeleines aux 3/4.

Enfourner 5 minutes à 190°C, puis ouvrir la porte du four quelques secondes, baisser le four à 160°C et laisser cuire 7-8 minutes.

Au bout des 8 minutes j'ai sorti ma plaque de mini madeleines et pour les grosses j'ai poursuivi la cuisson 4-5 minutes de plus.

Laisser refroidir et démouler.

ATTENTION : Si vous n'utilisez pas un moule flexipan pensez à le beurrer.

La bosse n'est pas autant prononcée que sur la recette que je réalise habituellement mais entre le goût et la bosse je choisis sans hésiter le goût !!!! lol

Pour une belle bosse je vous invite à cliquer sur la photo ci dessous pour avoir la recette

 

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Madeleines au miel, flexipan, madeleines de la croisette

madeleines, miel, amandes, noisettes, miel de garrigue

madeleines délicieuses, petit déjeuner, gouter


23 juin 2014

Marguerite chocotella express

Voici la recette idéale pour les jours où l'on est gourmande mais feignante, un peu comme moi hier soir !!

Envie d'un gâteau mais pas envie de cuisiner et juste 10 minutes devant moi avant que le livreur de pizza ne débarque.

Oui oui vous avez bien entendu le livreur de pizza quand je suis feignante c'est jusqu'au bout lol.

Alors si vous aussi un jour vous attendez le livreur voici de quoi faire un petit dessert express bien sympa.

moule marguerite, demarle, flexipan, micro ondes, gateau express

 

LES INGREDIENTS

100g de chocolat noir

100g de beurre

80g de sucre en poudre

80g de Nutella

2 cuillères à soupe de fromage blanc

1/2 sachet de levure chimique

50g de farine

3 oeufs

LA RECETTE

Mettre le chocolat en pistoles ou coupeé en morceaux ainsi que les morceaux de beurre dans un saladier et faire fondre au micro-onde.

Lorsque c'est fondu, mélanger et ajouter le Nutella

Ajouter le sucre en poudre et fouetter.

Ajouter les oeufs ainsi que le fromage et fouetter à nouveau.

Enfin mettre la farine et la levure chimique et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Sortir le plateau du micro-onde, déposer dessus le moule (Marguerite Guy Demarle pour moi) puis y verser la pâte

Mettre au micro-onde à 700W pendant 6 minutes si besoin prolonger de 10 secondes en 10 secondes.

Attendre 5-10 minutes avant de démouler

 

gateau chocolat, nutella, gateau rapide

gâteau moelleux, chocolat, nutella

20 juin 2014

Boîte à miam juin 2014

J'adore le concept de la boîte à miam !!

On a comme l'impression de recevoir un cadeau chaque mois, et on attend toujours avec impatience que le facteur nous livre notre colis tant attendu.

Le principe est simple il suffit de s'abonner sur le site gastronomiz.com

et vous recevrez ensuite chaque mois à domicile votre box avec ces 6 à 8 produits d'épicerie, ustensiles ou déco.

On ne connaît  jamais le contenu à l'avance , surpriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiise !!!!!!

Voici la box de juin qui avait pour thème deliziosa et qui nous offrait une petite excursion en Italie.

Commençons déjà par la base : une petite photo :-)

boite à miam, gastronomiz, box culinaire

Ci-dessous le descriptif des produits avec en violet les recettes associées

Une boîte apéro cracks huile d'olive de Benenuts

Quiche au thon et à la tomate

Saint Jacques marinées aux herbes, choux fleur, radis noir et réglisse

Un paquet de tortellini jambon cru et parmesan de Panzani

Gratin de Tortellini jambon cru et parmesan

Tortellini jambon, champignons et dorade

Une bouteille de vinaigrette biphasées huile de noix et poivron rouge de Maille

Salade du soleil

Carbonara revisitée

Des champignons apéritifs au pesto de Lou

Lasagnes aux champignons au pesto

Tortellini jambon, champignons et dorade

Un paquet de Kub duo légumes et herbes du marché de Maggi

Risotto de légumes et chèvre

Risotto betteraves jaunes et chioggia

Un pot de double concentré de tomates de Cirio

Smoothie rouge

Risotto betteraves jaunes et chioggia

La box contient aussi un petit magazine qui vous présente les produits, des recettes pour utiliser vos produits, le chef du mois qui a élaboré les recettes, et le thème de la box du mois à venir. D'ailleur celle de juillet a l'air génial  : La double box innovation. ca donne envie de la découvrir non ????

Je vous propose également une recette réalisée avec les tortellini jambon cru parmesan

 

Gratin de tortellini jambon cru parmesan et petits légumes

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LES INGREDIENTS

1 paquet de Tortellini jambon cru parmesan

2 tomates

1 courgette

1 oeuf

20cl de crème liquide

1 boule de mozzarella

Sel - Poivre

LA RECETTE

Faire cuire les tortellini 9 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Préchauffer le four à 180°C

Pendant ce temps couper les tomates et la courgette en cubes.

Dans un bol fouetter la crème et l'oeuf puis assaisonner avec le sel et le poivre.

Lorsque les tortellini sont cuites les égoutter et les mélanger aux dés de légumes.

Verser le mélange dans un plat à gratin puis verser par dessus l'oeuf battu avec la crème liquide.

Mélanger pour que la préparation se mèle bien à la crème.

Rectifier l'assaisonnement.

Couper la mozzarella en cube et la répartir par dessus les tortellini aux légumes.

Enfourner 30 minutes.

Nous avons dégusté avec ce petit gratin rapide et très bon une salade tout simplement assaisonnée avec la délicieuse vinaigrette noix poivron rouge de la box

gratin de légume et tortellini, mozzarella fondante, tomates, courgettes

salade, vinaigrette maille poivron huile de noix

 

 

 

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19 juin 2014

Soufflé au Nutella

Attention voici une recette très gourmande !

Assez simple et rapide à réaliser elle sera appréciée par tous les inconditionnels de la fameuse pâte à tartiner

 

soufflé nutella, gourmandise

 

LES INGREDIENTS

Pour 2 soufflés

2 oeufs

110g de Nutella

Un peu de beurre et de sucre pour les ramequins

1 pincée de sel ou bicarbonate de soude

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Beurrer les ramequins et les saupoudrer avec le sucre en poudre, les retourner et secouer pour faire tomber l'excédent de sucre.

IL EST TRES IMPORTATNT DE NE PAS TOUCHER L'INTERIEUR DU RAMEQUIN UNE FOIS QUE VOUS Y AVEZ MIS LE BEURRE CAR CELA POURRAIT EMPECHER LE SOUFFLé DE.... SOUFFLER :-)

Réserver les ramequins au frigo le temps de préparer l'appareil.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel ou de bicarbonate de soude.

Mélanger le Nutella et les oeufs ensemble jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse le mélange au Nutella aux blancs en neige.

Remplir les ramequins avec l'appareil obtenu.

Enfourner environ 25 minutes. Bien surveiller selon les fours le temps varie !

NE SURTOUT PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR AVANT LA FIN DE LA CUISSON SANS QUOI VOTRE SOUFFLé RETOMBERAI !!

Servir aussitôt après la sortie du four car ça retombe assez rapidement. D'ailleurs pour prendre les photos je n'ai jamais été aussi speed ;-)

 

gâteau individuel nutella, soufflé sucré

 

 

gourmandise, que faire avec du nutella, soufflé facile

soufflé léger, blancs d'oeuf, dessert nutella

17 juin 2014

Crumble aux fruits exotiques

Voici un délicieux crumble de fruits exotiques qui change du traditionnel crumble aux pommes.

Pour apporter un côté encore plus frais et fruité j'ai servi le crumble avec une demi tranches d'ananas frais, un demi fruit de la passion et une boule de glace à la noix de coco dont vous trouverez la recette ici

 

crumble fruits exotique, glace noix de coco

 

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

Pour la préparation au fruits

1 ananas frais

1 mangue

3 fruits exotiques

1 gousse de vanille

20g de beurre

10g de sucre roux

Un 1/2 bouchon de rhum

Pour le biscuit

40g de beurre à température ambiante

15g de cassonade

55g de farine

10g de noix de coco râpée (plus un peu pour la décoration)

LA RECETTE

Couper l'ananas, pour se faire j'ai utilisé le découpe ananas Demarle qui permet de couper en tranches facilement

Couper ananas facilement, découpe ananas demarle

Couper 4 tranches en morceaux, puis les faire revenir dans le beurre fondu et la cassonade.

Ajouter les grains d'une gousse de vanille et faire caraméliser 6-7 minutes.

Une minute avant la fin de la cuisson verser le demi bouchon de rhum finir de cuire et réserver.

Préchauffer le four à 200°C

Couper la mangue en dés et réserver dans un petit cul de poule.

Couper un fruits de la passion en deux et ajouter les grains à la mangue, puis ajouter l'ananas caramélisé et bien mélanger.

Répartir le mélange de fruits exotiques dans des ramequins et réserver.

ananas caramélisé, fruit de la passion, mangue, fruits exotiques

Dans un petit cul de poule mélanger le beurre coupé en morceaux, avec la farine et la coco râpée, mélanger le tout avec vos mains afin d'obtenir un mélange friable.

Mettre ce mélange par dessus les fruits et enfourner 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte à crumble soit dorée.

Poser le ramequin sur une assiette ou une ardoise et poser les moitié de fruits ainsi que des dés de mangue s'il vous en reste, et poser une boule de glace à la noix de coco. Saupoudrer de noix de coco râpée et servir immédiatement.

 

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12 juin 2014

Muffins au citron

Muffin léger, idée goûté rapide, que faire avec du citron

 

LES INGREDIENTS

Pour 20 mini muffins

1 citron

175g de beurre à température ambiante

175g de cassonade

3 oeufs

190g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de miel

1 pincée de sel

Sucre glace pour la déco

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Râper le zeste du citron, puis le couper en deux et presser chaque moitié pour en récupérer le jus.

Travailler le beurre pommade, le mélanger à la cassonade jusqu'à obtention d'une pâte lisse puis ajouter le miel.

Ajouter les zestes de citron, le jus de citron, les oeufs, le sel et mélanger.

Ajouter la farine ainsi que la levure chimique et mélanger à nouveau.

Verser une cuillère à soupe dans les empreintes mini muffins et enfourner 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus commence légèrement à dorer.

Démouler, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

Il ne vous reste plus qu'à déguster

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