Quiche aux asperges et au jambon à la crème d'avoine
L'originalité de la quiche que je vous propose aujourd'hui est double.
Tout d'abord j'ai utilisé une pâte express dite "Tupperware" qui consiste à mélanger à la cuillère en bois les ingrédients.
Nul besoin de pétrissage elle est prête en quelques secondes. J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive en quantité inférieure que la recette de base.
La seconde touche d'originalité est que cette quiche ne contienne pas de crème fraîche. Je l'ai remplacée par de la crème végétale d'avoine.
La crème d'avoine et très douce, ne contient pas de graisses animales, est dépourvue de cholestérol et moins calorique que la crème fraîche traditionnelle : environ 120 calories/100g contre environ 170 pour une crème fraîche allégée 15%.
LES INGREDIENTS
Pour la pâte express
250g de farine 280g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à cafe de sel
10 cl de beurre fondu 7 cl d'huile d'olive
10 cl d'eau chaude
Pour l'appareil à quiche
75g de râpé de jambon (pour un petit moule rectangulaire) ou 150g pour un grand moule rond
1 petit bocal d'asperge pour le petit moule voir 2 pour le plus grand
20 cl de crème végétale d'avoine
50g de fromage râpé
3 oeufs
Thym, sel, poivre
LA RECETTE
Préchauffer le four à 200°C
Préparation de la pâte
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans un saladier puis touiller avec une cuillère en bois.
Former une boule, la fariner pour la rendre moins collante.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sur le Roul'pat puis la mettre dans le moule que vous réserverez au frigo le temps de préparer l'appareil.
Pour la mettre facilement dans le moule sans la casser vous pouvez l'enrouler délicatement sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler au dessus de votre moule à tarte.
Préparation de l'appareil
Couper les asperges en morceaux d'environ 1.5cm.
Dans un saladier fouetter les oeufs, la crème d'avoine, le thym, le sel, le poivre puis ajouter les morceaux d'asperges.
Sortir la pâte du frigo, y disperser le râpé de jambon et verser par dessus l'appareil aux asperges.
Saupoudrez la quiche avec le fromage râpé et enfourner dans le bas du four pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la quiche ait une jolie couleur dorée.