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24 décembre 2014

Joyeux Noël

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Que la magie de Noël transforme votre foyer en un havre de paix, où règnent bonheur et gaieté !
Je vous souhaite un excellent Noël, rempli d’amour et d’amitié.

Posté par vanish13 à 10:42 - Commentaires [8] - Permalien [#]


18 décembre 2014

bûchettes vanille, coeur caramel sur brownie au chocolat

A quelques jours de Noël, vous êtes certainement en train de chercher les dernières recettes de votre repas festif.

Je vous propose de tester ma dernière recette de bûchettes : une légère bavaroise à la vanille avec son double insert de caramel pour être doublement gourmand, le tout sur un délicieux brownie au chocolat.

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Avant de commencer la recette je vous conseille de lire ces quelques conseils et astuces

  • Ne jetez pas vos gousses de vanille utilisées, faites les sécher, puis mettez les dans un pot en verre hermétique avec du sucre pour obtenir un délicieux sucre vanillé maison.
  • Il est important de ne pas dépasser 83°C pour la crème anglaise sans quoi cela ferait cuire les œufs qu'elle contient
  • Bien filtrer la crème anglaise permettra d'obtenir une bavaroise bien lisse.
  • La recette du crémeux au caramel est une recette prise sur le blog La cuisine de Mercotte, pour ma part j'ai trouvé que le goût du caramel n'éatit pas assez prononcé c'est pourquoi en ingrédient facultatif j'ai mis caramel liquide. J'en ai rajouté pour accentuer le goût caramel.
  • Le brownie au chocolat est le même que nous avons réalisé pour les bûches chocolat-passion ce qui permet de gagner du temps si l'on a beaucoup de bûches à préparer, en doublant les doses on peut alors réaliser deux plaques de biscuit chocolat pour deux tournées de bûches.
  • Pour les inserts si vous en mettez deux il risque de vous rester un peu plus de bavaroise n'hésitez pas à la mettre dans d'autres moules et les congeler de la même façon, c'est un délice avec un coulis de fruits ou du caramel liquide

LES INGREDIENTS

Crémeux caramel à réaliser dans les empreintes fingers

 60g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

 4 jaunes d'oeufs

 340g de crème liquide entière 30% mg

 Facultatif : caramel liquide

  Brownie chocolat à réaliser dans le Flexipan Plat

 170g de beurre

 90g de chocolat noir

 3 jaunes d'oeuf + 3 blancs

 115g de sucre

 115g de cassonade

 40g de farine

 10g de cacao amer

  Bavaroise à la vanille

 6 feuilles de gélatine

 2 gousses de vanille

 350g de lait

 350g de crème liquide entière 30% mg

 100g de sucre

 4 jaunes d'oeufs

 Au moins 4-5h avant ou la veille préparer les inserts au caramel : Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le sucre dans une casserole et réaliser un caramel à sec. Laisser fondre à feu moyen le sucre sans le mélanger.

 Pendant ce temps faire chauffer la crème liquide.

 Quand le caramel a une belle couleur ambrée, remuer si nécessaire rapidement pour être sûr que le sucre est complètement dissout, puis verser petit à petit la crème liquide bien chaude et remuer vivement à l'aide de la spatule haute température sur feu doux pour le décuire. Ajouter les jaunes d'oeufs puis faire cuire à 83°C à l'aide d'un thermomètre comme une crème anglaise. Ajouter la gélatine, remuer et filtrer à l'aide d'un tamis puis remplir les empreintes fingers et mettre au congélateur.

 

 Le jour J, préparer le biscuit chocolat : Préchauffer le four à 180°C.

 Faire fondre au micro onde le chocolat et le beurre.

 Dans un cul de poule, mélanger, les jaunes d'oeuf avec le sucre et la cassonade.

 Incorporer le mélange chocolat/beurre ainsi que la farine et le cacao amer, mélanger le tout.

 Faire mousser les blancs d'oeuf sans les monter, les ajouter à la préparation, mélanger puis verser dans le flexipan plat et enfourner entre 25 et 30 minutes.

 Pour démouler laisser refroidir un peu le biscuit puis le retourner sur la silpat

 A l'aide du découpoir rectangle, découper des morceaux de biscuits pour chaque bûchette puis réserver.

 Préparation de la bavaroise à la vanille : Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

 Couper les gousses de vanille en deux, récupérer les graines et mettre gousses et graines dans une casserole avec le lait.

 Ajouter au lait la moitié du sucre et faire chauffer à feu doux.

 Dans un cul de poule mélanger les œufs et l'autre moitié du sucre. Retirer les gousses de vanille et ajouter au lait le mélange de jaune d'oeuf, faire cuire comme une crème anglaise à 83°C en vérifiant avec le thermomètre.

  Filtrer la crème anglaise à l'aide du tamis, puis ajouter la gélatine égouttée et remuer bien pour la faire dissoudre.

 Faire refroidir la crème anglaise sur un bain marie d'eau et de glaçons.

Pendant ce temps monter la crème liquide en crème fouettée, puis lorsque la crème anglaise a atteind les 30°C la mélanger délicatement à la crème fouettée.

  Le montage : Au fond des empreintes bûchettes mettre la bavaroise, puis un ou deux inserts au caramel.

 Recouvrir avec une nouvelle couche de bavaroise, bien lisser pour que ce soit régulier et déposer un morceau de brownie au chocolat.

  Mettre au congélateur toute une nuit, puis démouler et décorer à votre guise.

 

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12 décembre 2014

Velouté de lentilles corail coco-curry

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Un bon velouté pour se réchauffer en ce mois frisquet de décembre, je crois qu'il n'y a pas mieux.

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LES INGREDIENTS

1 oignon

150g de lentilles corail

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

1 petite boîte de tomates pelées avec le jus (400g)

1 cube de bouillon de légume ou comme moi 1 cuillère à café de bouillon de légume maison au Thermomix

600g d'eau

20 cl de crème de coco

3 cuillères à soupe de curry (+ ou - selon vos goûts)

Sel, poivre

Quelques grains de cumin

LA RECETTE

Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol du Thermomix, et mettre deux impulsions de turbo.

Ajouter l'huile de sésame et programmer 5 minutes 120°C vitesse mijotage.

Mettre les lentilles corail dans le panier de cuisson, les passer sous l'eau pour les rincer puis les ajouter dans le bol avec les oignons.

Ajouter ensuite les tomates pelées avec le jus et programmer 30 secondes vitesse 2 sens inverse

Ajouter le cube de bouillon, ou le bouillon de légumes maison, le sel, le poivre et l'eau et programmer 25 minutes, 100°C mode mijotage en sens inverse.

Ajouter le lait de coco et le curry (j'en ai mis 3 belles grosses cuilères à soupe car j'aime les plats relevés mais vous pouvez en mettre moins) puis mixer 1 minute à vitesse 10.

Rectifier l'assaisonnement si besoin puis servir immédiatement en versant quelques gouttes de crème de coco pour la déco et quelques graines de cumin

velouté tm5, soupes, repas d'hiver

 

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03 décembre 2014

Bûchettes chocolat noir coeur fruits de la passion

D'ici quelques jours ce sera Noël, je pense que beaucoup d'entre vous sont déjà à la recherche d'idées pour le repas de Noël, notamment, la traditionnelle bûche.

Lors de mes ateliers Guy Demarle de fin d'année, j'ai proposé à mes invités de délicieuses bûchettes au chocolat noir, avec un insert aux fruits de la passion. Je trouve que c'est un excellent mariage de part l'acidité qu'apporte le passion.

Pour se faire nous avons utilisé du matériel Guy Demarle, tel que : l'empreinte bûchette, l'empreintes fingers pour réaliser les inserts ainsi que le grand Flexipat pour cuire le biscuit au chocolat.

Si vous possédez le grand moule à bûche vous pouvez utiliser les mêmes proportions que dans la recette, mais il faudra alors réaliser les inserts dans l'empreinte bûchettes.

 

Si vous résidez le Vaucluse ou les Bouches du Rhône n'hésitez pas à me contacter pour participer à un de mes ateliers culinaires qui se déroulent à Cavaillon. Les prochains sont le 18 et 25 janvier et le thème sera "La st Valentin".

 

décorer bûche de noël, recette empreintes buchette demarle

 

LES INGREDIENTS

Inserts purée fruit de la passion (pour 24 inserts)

400g de purée de fruits de la passion

70g de sucre

6 feuilles de gélatine

Biscuit au chocolat

170g de beurre

90g de chocolat noir

3 jaunes d'oeuf + 3 blancs

115g de sucre

115g de cassonade

 40g de farine

 10g de cacao amer

 Mousse chocolat

 150g de chocolat de couverture noir

120g de lait

 1 feuille de gélatine

 240g de crème liquide entière

 LA RECETTE

 La veille préparer les inserts fruits de la passion : Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide puis faire chauffer sans bouillir la purée de fruits et le sucre.

 Hors du feu ajouter la gélatine égoutter, verser dans les empreintes fingers puis mettre au congélateur pour un démoulage plus aisé ou au frigo tout une nuit.

 Le jour J, préparer le biscuit chocolat : Préchauffer le four à 180°C.

 Faire fondre au micro onde le chocolat et le beurre.

 Dans le cul de poule, mélanger, les jaunes d'oeuf avec le sucre et la cassonade.

 Incorporer le mélange chocolat/beurre ainsi que la farine et le cacao amer, mélanger le tout.

 Faire mousser les blancs d'oeuf sans les monter, les ajouter à la préparation, mélanger puis verser dans le flexipan plat et enfourner entre 25 et 30 minutes.

 Pour démouler laisser refroidir un peu le biscuit puis le retourner sur la silpat

 A l'aide du découpoir rectangle, découper des morceaux de biscuits pour chaque bûchette puis réserver.

 Préparation de la mousse : Réhydrater la gélatine, et faire fondre le chocolat au micro onde.

 Faire bouillir le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine essorée.

 Remuer et verser en plusieurs fois le lait chaud sur le chocolat fondu en remuant régulièrement.

 Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement à la maryse à la préparation au chocolat.

 Verser dans la moitié des moules bûchettes la mousse au chocolat, placer l'insert fruits de la passion puis recouvrir de chocolat et terminer par le morceau de biscuit au chocolat.

 Mettre au congélateur pour que le tout prenne bien.

 

 Pour décorer vous pouvez faire une glaçage chocolat, une cage en chocolat, mettre des billes de décos etc. Laissez aller votre imagination.

 

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20 novembre 2014

Tuiles aux amandes

 

Nombre de personnes : 6 +

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10-15 minutes

 

 Ces délicieuses petites tuiles aux amandes, craquantes et légères sont idéales pour écouler des blancs d'oeufs.

En effet dans certaines recettes seul le jaune d'oeuf est nécessaire. Dans ces cas là je mets les blancs dans un petit pichet Tupp hermétique et je les conserve plusieurs semaines, pour les utiliser dans d'autres recettes qui elles ne nécessitent que des blancs.

Rochers coco, macarons, meringues, tuiles etc... Bon nombre de recettes vous permettant d'écouler les blancs restants et ainsi éviter le gaspillage.

Pour toutes ces recettes cuites, des "vieux" blancs peuvent être utilisés, c'est même ce qui est recommandé pour faire des macarons ou des meringues. En revanche pour des recettes qui ne seront pas cuites, j'ai en exemple la mousse au chocolat il est vivement conseillé d'utiliser des blancs frais.

Tuiles aux amandes, blanc d'oeufs, pause café

 

RECETTE THERMOMIX

 

LES INGREDIENTS

2 blancs d'oeufs (environ 60g)

35g de beurre ramolli

30g de farine

100g de sucre en poudre

Quantité suffisante d'amandes effilées

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Mettre dans le bol du Thermomix les blancs d'oeufs avec le sucre et programmer 30 secondes vitesse 3

Ajouter la farine ainsi que le beurre mou et programmer 1 minute vitesse 3

Sur une Silpat, mettre l'équivalent d'une petite cuillère à café de pâte et étaler légèrement avec le dos de la cuillère, puis parsemer d'amndes effilées.

Prévoir un bon espace entre chaque petit tas de pâte car à la cuisson les tuiles vont s'étaler.

Cuire entre 10 et 15 minutes selon les fours, les tours de la tuile doivent être dorés.

Sortir les tuiles, les décoller rapidement mais délicatement pour ne pas les casser et les mettre sur un rouleau à pâtisserie ou dans un moule à baguettes

mettre en forme les tuiles aux amandes

Cette étape est très délicate car les tuiles refroidissent vites donc il faut vite les mettre en forme, mais chaudes elles sont fines et fragiles et il ne faut pas les casser.

Laisser refroidir, puis ranger dans une boîte à biscuits en métal, elles garderont leur croustillant pluieurs jours.

tuiles aux amandes craquantes, conserver les tuiles aux amandes

 

CONSEILS/ASTUCES

Pour utiliser l'intégralite de la pâte il vous faudra faire plusieurs fournées de tuiles.

Je vous recommande d'enfourner les Silpat les unes après les autres, car si vous en faites cuire plusieurs en même temps vous n'aurez pas le temps de toutes les décoller et de leur donner leur forme avant qu'elles ne refroidissent.

Comme elles cuisent rapidement enfourner la plaque suivante qui cuira le temps de mettre en forme la tournée précédente

 

 

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08 novembre 2014

Gaufres carottes, pomme de terre cumin chantilly citron, aneth

Nombre de personnes : 2-4

  Temps de préparation : 5 minutes

 Temps de cuisson : 10 minutes

Version Thermomix et non Thermomix

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gaufre salée, gaufre aux légumes, cumin, chantilly salée

Voici une façon originale et délicieuse de manger des légumes : les gaufres salées.

Je vous propose aujourd'hui une version carotte, pomme de terre parfumée au cumin.

J'ai ajouté une tranche de saumon fumé sur chaque gaufre ainsi qu'une chantilly à l'aneth et au citron. Le tout en bouche est vraiment délicieux !

La gaufre étant légèrement épicée la chantilly bien citronnée apporte une réelle note de fraîcheur.

J'ai utilisé mon super gaufrier Krups que je m'étais fait offrir par mon frère et ma soeur il y a deux ans... Enfin non pardon par le Papa Noël ;-)

Il fait de super gaufres bien épaisses et croustillantes comme à la fête forraine.

quel gaufrier choisir, krups, appareil à gaufre

 LES INGREDIENTS

Pour 4 gaufres

1 oeuf

300g de pomme de terre

200g de carottes

10g de beurre

50g de farine semi-complète bio

1 cuillère 1/2 à café de lecure chimique

10 cl de crème liquide

4 tranches de saumon

Sel, poivre, cumin

Pour la chantilly

10 cl de crème liquide 30% MG

Le jus d'un demi citron

Zestes d'un demi citron

Aneth ciselée

Sel, poivre

LA RECETTE

Version non Thermomix

Râper les carottes et les pommes de terre, puis les presser dans une passoire pour éliminer l'éxcédent d'eau.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger le beurre fondu, la farine, la levure, la crème liquide, l'oeuf.

Assaisonner avec le sel, le poivre puis le cumin à doser en focntion de vos goûts.

Ajouter les légumes râpés et mélanger.

Cuire ensuite vos gaufres dans votre gaufrier.

Monter la crème liquide en chantilly, une fois bien ferme ajouter les zestes de citron, le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre. Je me suis servie du speedy chef de Tupp.

Pour servir mettre une tranche de saumon coupée en deux sur chaque gaufre et déposer un peu de crème fouettée à la poche à douille pour plus de finesse.

 

Version Thermomix

Couper les pommes de terre en gros morceaux et programmer 2 secondes vitesse 6.

Les mettre dans le panier du Thermomix et faire la même chose avec les carottes.

Mettre les carottes également dans le panier, à l'aide de la spatule presser le tout pour retirer l'excédent d'eau.

Rincer rapidement le bol, puis mettre 10g de beurre et programmer, 1mn30 vitesse 2 à 60°C.

Ajouter au beurre fondu la crème liquide, l'oeuf, la farine, la levure chimique, le sel, le poivre et enfin le cumin à doser en fonction de vos goûts puis programmer 20 secondes vitesse 4.

Racler les parois à l'aide de la spatule, puis ajouter, les pommes de terre et carottes râpées, puis programmer 20 secondes vitesse 2 fonction sens inverse.

Cuire ensuite vos gaufres dans votre gaufrier.

Monter la crème liquide en chantilly, une fois bien ferme ajouter les zestes de citron, le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre. Je me suis servie du speedy chef de Tupp. Je n'ai pas utilisé le Thermomix car 10 cl de crème liquide risque d'être trop peu.

Pour servir mettre une tranche de saumon coupée en deux sur chaque gaufre et déposer un peu de crème fouettée à la poche à douille pour plus de finesse.

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31 octobre 2014

Escalopes de poulet à la crème et champignons de Paris

Nombre de personnes : 2

  Temps de préparation : 15 minutes

 Temps de cuisson : 15 minutes

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En manque d'inspiration pour le repas ? Plus grand chose dans le frigo ?

Voici une recette simple et rapide réalisée avec des ingrédients qui traînent souvent dans le frigo ou le congélateur.

escalope de poulet à la crème, champignons de paris, persil

LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

4 beaux champignons de Paris frais

20 cl de crème fraîche épaisse

1 échalote

1 cuillère à soupe de madère

Huile d'olive

Persil frais haché

Sel - Poivre

LA RECETTE

Emincer l'échalote ainsi que les champignons de Paris frais puis les faire revenir dans de l'huile d'olive.

Pendant ce temps couper le poulet en morceaux et l'ajouter aux champignons.

Faire dorer les morceaux de poulet puis ajouter la crème fraîche épaisse.

Remuer et faire cuire 3-4 minutes.

Assaisonner avec le sel et le poivre puis ajouter la cuillère à soupe de madère et remuer.

Laisser la sauce s'épaissir un petit peu en cuisant à feu doux environ 5-6 minutes.

Avant de servir parsemer sur la sauce le persil haché.

Servir aussitôt accompagné par exemple de riz. Pour ma part j'ai opté pour du riz italien semi-complet bio aux grains ronds épais et fondants.

poulet à la crème, recette rapide de poulet et champignons

 

 

riz italien semi complet bio,

 

 

30 octobre 2014

Sodastream: la machine qui fait pétiller notre quotidien !!

Voilà déjà plusieurs années que j'entends parler de la Sodastream, mais jusque là la machine ne m'avait jamais vraiment interpellée... Puis au fil du temps j'en ai vu de plus en plus dans les cuisines et cela a fini par attiser ma curiosité.

En effet nous consommons énormément d'eau pétillante, généralement 1 pack par semaine.

Comme nous faisons le tri sélectif nous avons pu constater que nous amassions un bon nombre de bouteilles dans notre sac jaune... Environ 25 par mois rien que pour l'eau pétillante alors que nous ne sommes que deux !!

Et si la sodastream évitait en plus de produire tant de déchets !??? Bon là c'est sûr il me la faut !!!!

Ah oui mais au fait pour ceux qui ne connaissent pas, la Sodastream c'est quoi ??

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C'est une machine à soda. Elle transforme l'eau plate en eau pétillante qu'il est ensuite possible de consommer nature ou arômatisée à différents parfums, grâce aux bouteilles de sirops.

La machine est fournie avec une bouteille de gaz ainsi qu'une bouteille PET.

PET signifie polyéthylène téréphtalates, bon en plus simple c'est un plastique utilisé pour le conditionnement des eaux minérales et gazeuses.

 Elles sont équipées d'un joint hermétique qui permet de conserver les bulles plus longtemps.

 Ainsi nous avons toujours à portée de main des boissons pétillantes et surtout fraîches !

 

En effet il suffit de remplir la bouteille d'eau de la mettre au frais et de la gazéifier au moment voulu puis l'arômatiser selon l'envie du moment.

Comme les bouteilles sont réutilisables, plus de bouteilles vides dans la poubelle !! De plus la machine fonctionne sans piles ni électricité !!

La cartouche de gaz peut être rechargée pour en moyenne 12€. Une cartouche permet d'obtenir environ 60L de boisson. Le fait de faire recharger sa cartouche réduit là aussi le nombre de déchets.

Le modèle que je possède est la sodastream source, de couleur noire, j'ai choisis cette couleur qui se fond parfaitement à ma cuisine.

test sodasream, machine à soda, sodastream source

Le fonctionnement est très très simple, une fois la bouteille de gaz mise en place (elle le restera jusqu'à être vide), on insère la bouteille remplie d'eau fraîche et puis on appuie sur le capot, ce mouvement libèrera le gaz dans l'eau pour la rendre pétillante.

présentation sodastream, avis sodastream

Il est possible de choisir le type de bulles souhaitées grâce aux 3 petites led présentes sur la machine afin d'obtenir une eau plus ou moins pétillante. Et oui encore un avantage : avec la sodastream il y en a vraiment pour tous les goûts !

j'ai testé la sodastream

En parlant de goûts, je vous parlais plus haut des bouteilles de sirops, en effet il existe une vaste gamme de sirops light ou non pour préparer vos boissons préférées.

Voici actuellement les 3 parfums que nous avons :

  • Agrume sans sucre : nous avons été épatés par sa forte ressemblance avec la boisson schweppes agrume.
  • Mangue passion : nous n'avons pas encore testé
  • Limonade : un parfum qui nous a vraiment surpris !!! Je ne m'attendais pas à avoir un VRAI goût de limonade !!!! Je m'attendais à un parfum un peu citronné et bien non !!! La petite dose de sirop a réellement transformée mon eau en limonade. Je suis même persuadée que nous en tromperions plus d'un en versant la boisson obtenue dans une bouteille de limonade.

 

  • concentré boisson sodastream, soda maison, gaz alimentaire

J'ai également testé avec une bouteille de sirop classique et le résultat a une fois de plus été très concluant.

sodastream source, noir, que pensez-vous de la sodastream

Pour nous c'est sûr aucun regret d'avoir acquérit la Sodastream au contraire je pense que nous ne pourrions plus nous en passer, car pour nous elle n'a que des avantages :

Réduction des déchets, plus de pack à porter, plus de rupture de stock à la maison ou encore d'oubli de mettre les bouteilles au frais...

D'ailleurs elle en a séduit plus d'un dans notre entourage et cela me donne des idées de cadeau de Noël, ça tombe bien car c'est dans moins de deux mois !!

Il existe plusieurs modèles et coloris différents que vous décoouvrirez sur le site sodastream.fr

Voici les coloris que vous trouverez pour le modèle source (personnellement je la trouve super, jolies finitions, facile d'utilisation et peu encombrante)

 

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 Si vous souhaitez vous en offrir une il y a en ce moment des offres de remboursement, une raison de plus pour craquer !

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Si vous aussi vous avez la Sodastream dites nous ce que vous en pensez !??

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23 octobre 2014

Granola bio maison

Le granola est le petit plaisir que j'achetais souvent à mon chéri lorsque je me rendais dans mon épicerie bio.

Je ne me suis jamais vraiment penchée sur la chose car je n'aime pas les fruits à coques.

Mais il y a quelques jours une copine en a fait et du coup ça a fait tilt dans ma p'tite tête...

Mais pourquoi est-ce que je ne lui en ai pas fait plus tôt !! D'ailleurs ne vous moquez pas, mais pour moi Granola ça évoquait d'abord les biscuits que l'on trouve en grande surface... Ouais bon, ok allez je vous autorise à vous moquer mais pas trop non plus ;-)

Je suis donc allé faire un petit tour dans la boutique bio du coin pour acheter tout le nécessaire, non sans un certain enthousiasme car les fruits secs, les flocons d'avoine il adore ça... J'étais trop impatiente de rentrer cuisiner.

D'ailleurs à croire que la vendeuse savait que j'allais faire du granola, je devais le penser tellement fort qu'elle s'est trompée et ma compté du granola à la place de mes lentilles corail.

Mon granola maison n'a pas fait beaucoup de "boules" comme lorsque je l'achète mais je pense que cela est en rapport avec la quantité de sucre utilisée.

Pour ma recette je me suis servie de la formule de base trouvée sur le blog Chocolate and Zucchini.

Je vais vous détailler les quantités utilisées pour tel et tel ingrédients mais en suite à vous de le concocter à votre goût.

granola maison, granola bio, flocons d'avoine

LES INGREDIENTS

290g de céréales de types porridges et non corn flakes : avoine, épeautre, blé etc --> Pour moi 290g de flocons d'avoine

170g de fruits à coques grossièrement hâchés -- Pour moi 40g d'amandes 25g de noix du Brésil 60g de noisettes 30g de noix de Cajou 40g de graines de tournesol

2 cuillères à soupe d'huile végétale

6 cuillères à soupe de liquide sucrant --> Pour moi 8 cuillères à soupes de sirop d'agave

1 à 2 cuillères à café d'épices moulues --> Pour moi 1 cuillère à café de gingembre

5 cuillères à soupes de graines de lin trempées 15 minutes dans 5 cuillères à soupe d'eau (facultatif)

1 cuillère à café de fleur de sel

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

J'ai également ajouté 60g de chunk chocolat

LA RECETTE

Mettre dans un saladier tous les ingrédients de la liste qui sont écrits en violet, bien les mélanger à l'aide d'une spatule pendant quelques minutes.

Verser ensuite dans le Flexipan plat ou une plaque allant au four légèrement huilée et mettre au milieu du four.

Allumer le four à 150°C, faire cuire votre granola jusqu'à ce qu'il soit dorée comme vous l'aimez.

Pour ma part j'ai laissé 35 minutes.

Remuer environ toutes les 10 minutes.

Lorsque c'est doré à souhait sortir la plaque et laisser refroidir.

Lorsque le granola a refroidit, mélanger le reste des ingrédients et remuer.

Verser dans un bocal hermétique.

Vous pourrez vous délecter de votre granola maison bio dans un bol de lait, du fromage blanc...

Grandefruits secs, granola, noisettes, amandes, noix du brésil, noix cajou

graines de lin, graines de tournesol, chunk chocolat, flexipat

granola aux fruits sec, pointe de fleur de sel

fruits secs bio, granola facile, muesli

ASTUCES/CONSEILS

J'ai un peu trop mixé les fruits secs du coup il y a moins de gros morceaux que ce que j'aurais souhaitée.

Variez les plaisir en ajoutant des baies de goji, des fruits séchés, de la noix de coco, en remplaçant le sirop d'agave par du miel etc...

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21 octobre 2014

Bavarois au speculoos et biscuit chocolat-noisettes

Fan de speculoos laissez vous tenter par la légèreté de ce bavarois aux speculoos qui cache un biscuit chocolat noisette.

J'avais déjà réalisé ici cette recette dans un moule à cake mais de façon un peu plus complexe puisque j'y avais ajouté un décor en pâte à cigarette et biscuit joconde.

Ici vous trouverez donc une recette plus simple, sans la frise de décor ni le croustillant au chocolat, mais autant délicieuse et qui fera son effet !

Grandebavarois speculoos, lotus, moule tablette

LES INGREDIENTS

Pour le biscuit chocolat-noisettes

38g de noisettes décortiquées

65g de chocolat noir

50g de beurre

45g de sucre

1 gros oeuf

12g de poudre d'amande

 

Pour la mousse aux sepculoos

240g de lait

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

3 feuilles de gélatine

200g de crème liquide entière

100g de spéculoos

30g de sucre

LA RECETTE

Le biscuit chocolat-noisettes

Préchauffer le four à 170°C

Mettre les noisettes sur une plaque et les torréfier au four entre 10 et 12 minutes.

A la sortie du four la peau doit alors se détacher facilement, la retirer si possible et hacher les noisettes grossièrement à l'aide d'un couteau.

Laisser le four en route toujours à 170°C

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient et faire fondre au micro-ondes, puis laisser tiédir.

Ajouter ensuite le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf, bien mélanger et ajouter les noisettes hachées.

Mettre dans le moule tablette et cuire environ 13 minutes,  le temps dépend toujours des fours.

Vérifier la cuisson en piquant la pâte avec la lame d'un couteau.

Laisser refroidir, puis démouler un peu plus tard.

Pour la mousse aux speculoos

 Préparer une crème anglaise, pour cela faire bouillir le lait.

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

 Pendant ce temps dans un cul de poule battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 Hors du feu ajouter le mélange jaune d'oeuf sucré au lait puis porter à ébullition en remuant continuellement.

 Dès que la préparation atteind 85°C la crème est prête.

 Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.

 Ecraser grossièrement à la main les speculoos et les ajouter à la crème anglaise, laisser refroidir.

 Monter les blancs en neige avec une pincée de bicarbonate, un peu avant la fin serrer avec les 12g de sucre.

 Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme.

 Mélanger à l'aide d'une cuillère les spéculoos et la crème anglaise.

 Incorporer délicatement à la crème anglaise aux spéculoos la chantilly puis les blancs en neige.

Verser cette préparation dans le moule tablette propre, puis poser par dessus le biscuit chocolat noisettes.

Mettre au congélateur toute une nuit.

Le lendemain le démouler et le laisser dégeler puis le décorer à votre guise

 

 

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