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06 mai 2015

Boulettes à la provençale

Pour 2/3 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Bonjour tout le monde !!

Après 1 mois d'absence, due à divers projets personnels et professionnels qui ont fait que je n'avais plus vraiment le temps de cuisiner : I'm back !!!!!!!

J'aurais toujours un peu moins de temps pour cuisiner et publier mais je vais faire mon max pour être sur tous les fronts !! lol

Pour mon retour je vous propose une délicieuse recette de boulettes à la provençale.

plat de spaghetti bolognaise, boulettes boeuf

 

LES INGREDIENTS

400g de viande hachée de boeuf

1 échalote

Herbes aromatiques : romarin, thym, persil

Sel, poivre, huile d'olive

piment d'espelette

1 bocal de sauce tomate aux herbes (maison pour ma part)

1 ou 2 brins de romarin (facultatif)

 

LA RECETTE

Emincer finement une échalote.

Mettre la viande hachée dans un saladier, y ajouter l'échalote, les herbes aromatiques, le sel, le poivre et le piment d'espelette.

Former des petites boulettes de viande d'environ 20g.

boulettes de boeuf maison, boulettes aux herbes

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les boulettes (ne pas aller jusqu'à la cuisson complète, il faut juste les colorer).

 

Lorsque les boulettes sont dorées verser la sauce tomate aux herbes dessus, ajouter les brins de romarin et laisser mijoter à feu très doux environ 20-25 minutes.

boulettes de boeuf à la provençale, herbes de provence, spaghettis

Vous pouvez servir les boulettes et la sauce tomate avec des spaghetti.

 

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02 avril 2015

Flans de brocolis aux lardons (thermomix)

Flan de brocolis aux lardons ou comment faire manger des légumes aux enfants...

flan, brocolis, lardon, empreinte dome spirale

LES INGREDIENTS

Environ 350g de brocolis

100g de lardons fumés

100g de crème fraîche épaisse

40g de gruyère râpé

2 oeufs

Sel et poivre

LA RECETTE

Mettre le brocolis détaillé en morceaux dans le varoma et programmer 25 minutes vitesse 1 varoma avec 1 litre d'eau dans le bol.

Lorsque c'est cuit préchauffer le four à 180°C.

Vider l'eau du bol, y mettre les brocolis ainsi qu'une impulsion de turbo.

Réserver le brocolis mixé dans le varoma (pour éviter de salir autre chose et faire trop de vaisselle lol), mettre dans le bol, les oeufs, la crème fraîche, assaisonner et programmer 20 seconde vitesse 4.

Ajouter le brocolis, le gruyère râpé, les lardons et programmer 20 secondes vitesse 3 en sens inverse.

Verser la préparations dans des moules, ici les dôme spirales Guy Demarle et enfourner entre 20 et 30 minutes selon la taille de vos moules.

J'ai servi avec des oeufs cocottes agrémentés du reste de lardons fumé, un vrai délice.

 

 

oeufs cocottes thermomix, lardons, brocolis, tm5, tm31

 

flan, brocolis, faire manger des légumes aux enfants

 

ASTUCES/CONSEILS

  • Pour une version végétarienne vous pouvez ne pas mettre de lardons.
  • Remplacer les lardons par du saumon fumé

 

 

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20 mars 2015

Smoothie fraise, banane

J'ai pêché mais... ne dit-on pas faute avouée à moitié pardonnée ??

Hier soir en rentrant du travail j'ai été prise d'une terrible envie de smoothie.

Je me suis donc arrêtée chez le primeur pour acheter quelques fraises et quelques bananes.

Oui je sais ce n'est pas la saison des fraises mais je ne voulais pas un smoothie à autre chose, promis ça ne se reproduira plus lol et puis à la télé ils disent de manger 5 fruits et légumes par jour ;-)

boire des fruits, thermomix, fromage blanc, lait, miel

LES INGREDIENTS

250g de fraises

1 banane

250g de lait

100g de fromage blanc 0%

30g de miel

LA RECETTE

Couper les fraises, et la banane en deux, les mettre dans le bol du Thermomix ou si vous n'en avez pas un blenderdevrait être aussi bien.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 secondes vitesse 8.

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter plus de miel tout dépendra de la maturité et de la qualité de vos fruits et surtout de vos goûts.

smoothie fraise banane, miel, tm5, recette smoothie rapide

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14 mars 2015

Muffins au kokolo

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

Je suis sûre que beaucoup d'entre vous vont être interpellés par le titre :)

Le mot muffin ?? Nonnnn si vous êtes ici c'est parce que vous êtes gourmand(e) et donc inutile de vous donner la définition ;-)

Alors peut-être le mot Kokolo ?? Oui je suis sûre que c'est celui-ci qui vous fait dire mais Kézako le kokolo !!???

Je vous rassure avant de tomber dessus dans une épicerie bio je ne savais pas ce que c'était.

Le kokolo est une pâte à tartiner bio à la noisette et à la noix de coco.

Je suis fan de noix de coco, j'adore acheter tout ce que je ne connais pas et je suis acheteuse compulsive (c'est grave docteur ??) donc trois bonnes excuses euh raison de l'acheter...

 

Recette version avec et sans Thermomix

 

 

muffins, pâte à tartiner, bio, kokolo

LES INGREDIENTS

Pour 6 petits muffins

Version sans Thermomix

50g de lait

1 oeuf

2 cuillères à soupe d'huile

100g de Kokolo

75g de farine

25g de poudre de noisettes

1 cuillère à café rase de levure chimique

10g de sucre vanillé (maison pour moi)

25g de sucre de canne complet

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs (farine, levure, poudre de noisettes et sucre) dans un autre les ingrédients liquides (huile, oeuf, kokolo et lait)

Mélanger ensuite ensemble les deux préparations.

Remplir des caissettes ou des moules à mini muffins aux 3/4.

Enfourner environ 20-25 minutes.

Version Thermomix

Préchauffer le four à 180°C

Dans le bol du Thermomix mettre le lait, l'oeuf, l'huile et programmer 10 secontes vitesse 5.

Ajouter le Kokolo et mettre 20 secondes vitesse 4.

Ajouter la farine, la poudre de noisette, la levure, le sucre et le sucre vanillé et mélanger 10 secondes vitesse 3.

Remplir des caissettes ou des moules à mini muffins aux 3/4.

Enfourner environ 20-25 minutes.

muffins tm5, recette muffin originale

muffins, au thermomix, muffins sans beurre, recette bio

2907-0w300h300__Jean_Herve_Kokolo_Pate_Tartiner_Noix_Coco_Sans_Lait_Bio

 

 


 

10 mars 2015

Quiche aux deux saumon et brocolis à la crème de riz

Après la quiche aus asperges à la crème d'avoine voici une quiche à la crème de riz.

J'avoue que j'utilise de plus en plus la crème végétale en remplacement de la crème fraîche, d'une part à cause de son plus faible apport calorique et d'autre part je lis souvent que le lait de vache n'est pas bon pour l'être humain.

Je n'ai pas du tout exclu le lait de vache de mon alimentation, mais s'il est possible d'y trouver des alternatives plus saines alors je suis preneuse.

quiche aux deux saumons et brocolis, crème de riz

LES INGREDIENTS

1 pâte brisée

250g de saumon fumé

1 pavé de saumon (environ 150g)

500g de brocolis congelés bio

30 cl de crème de riz bio

3 oeufs

1 échalote

Sel, poivre, huile d'olive.

LA RECETTE

Cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Emincer une échalote et la faire revenir dans un peu d'uile d'olive.

Couper le pavé de saumon, et le saumon fumé en morceaux et faire revenir avec l'échalote.

Foncer la pâte brisée dans votre moule, puis y mettre le mélange deux saumon/échalote.

Egoutter les brocolis, si besoin les couper pour qu'ils soint moins gros et les disposer par dessus le saumon.

quiche brocolis saumon, moule tarte cannelé, demarle

Dans un saladier mélanger la crème de riz avec les oeufs et assaisonner avec le poivre et très peu de sel, voir pas du tout car le saumon fumé salera déjà le plat.

Verser la préparation sur les brocolis et enfourner environ 40 minutes.

 

 

quiche à la crème végétale, quiche sans crème fraîche

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04 mars 2015

Mini madeleines en coque de chocolat noir

Ahhhh la madeleine....

Doux souvenir de mon enfance et certainement de la vôtre.

On l'apprécie le matin au p'tit déjeuner, au goûter, avec le café bref il n'y a pas d'heure pour la déguster.

Ici nous allons la rendre un peu plus gourmande encore,  en lui ajoutant une coque craquante en chocolat noir.

Cette recette est tirée du blog à mes nuits blanches et je l'ai réalisée à un de mes ateliers culinaires Guy Demarle et elles ont fait fureur !!

Pas une survivante !! lol

mini madeleines, coques chocolat noir, flexipan

LES INGREDIENTS

Pour la frangipane

50 g de poudre d'amandes

50 g de sucre glace

40 g de beurre pommade

1 oeuf

 Pour les madeleines

3 oeufs

130 g de beurre fondu

La frangipane précédement préparée

150 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

150 g de sucre

Pour les coques en chocolat

Quantité suffisante de chocolat noir de couverture

LA RECETTE

Poser vos empreintes mini madeleines sur la plaque alu perforée.

Mélanger tous les ingrédients de la frangipane.

Pour les madeleines, fouetter les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux, puis ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, et enfin la frangipane.

Dans la recette d'origine, il n'est pas donné de temps de repose seulement j'ai trouvé que la bosse ne se développait pas trop. Je vous conseille donc de laisser poser la pâte au frigo 30 à 60min.

Préchauffer le four à 240°C

Remplir le moule à mini madeleines. Avec ces proportions vous remplirez au moins 2 plaques.

Lorsque le four est bien chaud enfourner les madeleines, les cuire pendant 3 minutes à 240°C  puis baisser le four à 180C pendant 4 minutes environ.

Faire refroidir les madeleines sur une grille puis préparer les coques.

 

empreintes mini madeleine, demarle, atelier demarle, cavaillon, salon de pce

 

Fondre le chocolat noir de couverture au micro ondes puis badigeonner les empreintes madeleins à l'aide d'un pinceau en silicone.

Faire prendre au frigo.

Une fois le chocolat durcit mettre une nouvelle couche de chocolat fondu puis poser par dessus immédiatement une madeleine.

Faire ainsi avec les autres madeleines.

Laisser prendre au frigo au moins 30 minutes puis démouler les madeleines.

 

madelmeines de proust, souvenir d'enfance, gouter regressif

 

mini madeleines amandes chocolat

 

24 février 2015

Quiche aux asperges et au jambon à la crème d'avoine

L'originalité de la quiche que je vous propose aujourd'hui est double.

Tout d'abord j'ai utilisé une pâte express dite "Tupperware" qui consiste à mélanger à la cuillère en bois les ingrédients.

Nul besoin de pétrissage elle est prête en quelques secondes. J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive en quantité inférieure que la recette de base.

La seconde touche d'originalité est que cette quiche ne contienne pas de crème fraîche. Je l'ai remplacée par de la crème végétale d'avoine.

La crème d'avoine et très douce, ne contient pas de graisses animales, est dépourvue de cholestérol et moins calorique que la crème fraîche traditionnelle : environ 120 calories/100g contre environ 170 pour une crème fraîche allégée 15%.

 

moule à tarte demarle, quiche, asperges, jambon, crème d'avoine

LES INGREDIENTS

Pour la pâte express

250g de farine 280g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à cafe de sel

10 cl de beurre fondu 7 cl d'huile d'olive

10 cl d'eau chaude

Pour l'appareil à quiche

75g de râpé de jambon (pour un petit moule rectangulaire) ou 150g pour un grand moule rond

1 petit bocal d'asperge pour le petit moule voir 2 pour le plus grand

20 cl de crème végétale d'avoine

50g de fromage râpé

3 oeufs

Thym, sel, poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Préparation de la pâte

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans un saladier puis touiller avec une cuillère en bois.

Former une boule, la fariner pour la rendre moins collante.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sur le Roul'pat puis la mettre dans le moule que vous réserverez au frigo le temps de préparer l'appareil.

Pour la mettre facilement dans le moule sans la casser vous pouvez l'enrouler délicatement sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler au dessus de votre moule à tarte.

pâte à tarte express, pâte à tarte tupperware, pâte sans pétrissage

Préparation de l'appareil

Couper les asperges en morceaux d'environ 1.5cm.

Dans un saladier fouetter les oeufs, la crème d'avoine, le thym, le sel, le poivre puis ajouter les morceaux d'asperges.

Sortir la pâte du frigo, y disperser le râpé de jambon et verser par dessus l'appareil aux asperges.

Saupoudrez la quiche avec le fromage râpé et enfourner dans le bas du four pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la quiche ait une jolie couleur dorée.

 

 

quiche express, légumes, demarle, quiche sans crème fraiche

18 février 2015

Tartelettes croustillantes aux champignons farcis

J'ai trouvé cette recette sur le net il y a très longtemps, bien avant d'être conseillère Guy Demarle, elle était dans ma loooongue liste de recettes à tester, et j'ai enfin pris le temps de le réaliser.

Pour la source je ne sais plus d'où elle est issue si c'est une recette Guy Demarle ou prise sur un blog... J'ai remplacé le beurre par l'huile d'olive, mis moins de gruyère râpé et j'ai préparé la recette entièrement au tornado pour avoir moins de vaisselle à faire. Oui oui j'ai fait la feignante lol.

J'ai utilisé mon empreintes tartelettes Silform afin d'obtenir une pâte bien croustillante et nous nous sommes bien régalés.

recette tartelette empreinte silform, atelier culinaire cavaillon

LES INGREDIENTS

12 champignons de Paris

1 pâte feuilletée

50g de beurre huile d'olive

70g de gruyère râpé 40g de gruyère râpé

70g de St Morêt

2 oeufs

90g de jambon blanc

Moutarde à l'ancienne

Sel, poivre, ail et persil

LA RECETTE

A l'aide d'un découpoir de 9,5cm prélever des disques de pâtes feuilletées, puis les foncer dans l'empreintes tartelettes silform.

Placer l'empreinte au frigo pendant la préparation de la recette.

Le fait de mettre la pâte au frigo empêchera sa rétractation à la cuisson.

Laver et peler les champignons, retirer les pieds.

Mettre les pieds dans le tornado puis tirer 3-4 fois sur la ficelle pour les mixer.

Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle, et faire revenir les pieds de champigons hachés avec l'ail et le persil, puis assaisonner avec le sel et le poivre. Réserver.

champignons, ail, persil, poelée

Couper les tranches de jambon en quatre, les placer dans le tornado et tirer 4/5 fois sur la poignée.

jambon haché, tornado, guy demarle

Ajouter au jambon toujours dans le tornado, le St Môret, le gruyère ainsi que les oeufs et tirer sur la poignée une dizaine de fois.

Préchauffer le four à 180°C

Sortir les fonds de tartelettes du frigo puis déposer dans chaque fond une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.

Poser dans chaque tartelette un chapeau de champignon avec le creux vers vous. 

Garnir les champignons avec la préparation au jambon puis répartir par dessus les champignons poêlés à l'ail et au persil.

champignons farcis, jambon, tartelettes, silform

Enfourner entre 30 et 40 minutes jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit un peu dorée.

tartelettes aux champignons farcis, salade, recette guy demarle

04 février 2015

Financiers à la pâte à tartiner bio

Tout bio, tout bon !!! Laissez vous tenter par ces délicieux petits financiers à la pâte à tartiner bio of course :-)

Il y a trèèèèèès longtemps j'avais reçu dans une box culinaire un pot de pâte à tartiner bio au cacao et aux noisettes Nocciolata.

Jusque là je ne l'avais encore jamais testée et vu que la date de péremption approche il aurait été bien dômmage de ne pas la déguster.

Comme j'avais également pas mal de blancs d'oeufs j'ai pensé à faire des mini financiers que j'ai réalisés dans l'empreintes petits fours Guy Demarle.

J'aurais aimé utilise de la purée de noisettes en remplacement du beurre malheureusement je n'en avais plus.

Pour cette recette je vous propose la version manuelle et la version au TM.

 

financier pâte tartiner bio, recette empreintes petits fours

 

LES INGREDIENTS

4 blancs d'oeufs

75g de beurre doux bio

150g de sucre de canne complet bio

50g de poudre d'amandes blanches bio

50g de farine bio T65

De la pâte à tartinet bio

1 pincée de sel

LA RECETTE VERSION CLASSIQUE

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre au micro onde puis le mettre dans un cul de poule.

Ajouter le sucre de canne complet et mélanger bien.

Mettre les blancs d'oeufs, puis mélanger à nouveau.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes ainsi que la pincée de sel et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne un peu liquide.

Remplir les empreintes petits fours à moitié puis mettre un petit peu de pâte à tartiner bio au centre.

Mettre au four environ 15-20 minutes

LA RECETTE VERSION THERMOMIX

Préchauffer le four à 200°C

Mettre le beurre dans le bol du thermomix et programmer 3minutes 80° vitesse 1

Ajouter le reste des ingrédients sauf le Nutella et mixer 20secondes vitesse 4

Remplir les empreintes petits fours à moitié puis mettre un petit peu de pâte à tartiner bio au centre.

Mettre au four environ 15-20 minutes

financiers, bio, sucre complet, moules sans bisphenol A

pâte à tartiner bio, noisettes, tm5, tm31, demarle

 

 

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22 janvier 2015

STOLEO

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J'ai reçu il y a quelques mois déjà de la part de Intelligent.Cooking.com

un pot de Stoléo.

Stoléo ?? Oui oui je vois votre petite tête qui se dit mais qu'est-ce que c'est que ça !!??

Et bien c'est un produit qui risque fortement de vous intéresser si vous faites attention à votre ligne :-)

En effet avec la période des fêtes je n'ai pas vraiment eu le temps de tester mais une fois l'après fête arrivée, après tous ces excès Stoléo est devenu mon meilleur ami en cuisine !!!

Il s'agit d'une poudre 100% naturelle, qui est extraite du beurre de cacao. Elle se saupoudre directement sur les aliments à cuire, tels que viandes, poissons, légumes, à la place du beurre ou de l'huile.

Un des intérêts principal de Stoléo est qu'il est sans cholestérol !!

Utiliser ce produit c'est utiliser 10 fois moins de matière grasse et donc moins de calories. Grace au petit tamis intégré au pot le dosage est très facile et pratique.

Je suis conquise par ce produit, car le goût des aliments est inchangé et tout autant doré que si l'on avait utilisé beurre ou huile, pas de risque d'éclaboussures et beaucoup plus sain.

Toutes ces raisons ont fait que chez nous il est adopté.

 

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