" />
17 janvier 2013

Macarons - Recette pour les coques

Je vais vous présenter ci-dessous la recette de base que j'utilise pour toutes mes coques macarons.

(recette trouvée sur l'espace recette thermomix)

J'utilise:

  • Pour la meringue  --> le thermomix
  • Pour la cuisson des coques --> des toiles silpat

Ingrédients

(pour environ 35 macarons)


4 blancs d'oeuf ( 140gr ) séparés des jaunes depuis au moins 12h
180 gramme de sucre en poudre répartis en 2X90 gramme
160 gramme de poudre d'amande tamisée
160 gramme de sucre glace tamisé
colorant en poudre

 

Préparer et peser au préalable tous les ingrédients.


Tamiser la poudre d'amande puis le sucre glace dans un même saladier ou cul de poule.

 

Mettre dans le bol le fouet, les blancs d'oeuf (et une pincée de bicarbonate si vous avez), programmez 7min 37° vit 3.5

Quand les blancs, commencent a devenir mousseux, incorporez les 1er 90 gramme de sucre en poudre. (au bout d'une minute environ)

Dés que les blancs sont montés en meringue, incorporer les 90 gramme de sucre restant et laisser tourner jusqu'a dilution complète du sucre.

Si votre préparation fait un bec c'est qu'elle est réussie :-)

Dans un cul de poule, mettre les blancs montés en meringue, puis verser par dessus la poudre d'amande et le sucre glace ainsi que les colorants.

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les poudres aux blancs en allant de gauche a droite et de haut en bas.

Le macaronnage est une étape délicate il faut trouver le juste milieu ni trop, ni pas assez !

Le macaronnage fait mal au bras, hihi c'est l'heure de faire travailler les muscles !

Le macaronnage est terminé lorsque quand on soulève la spatule la préparation retombe comme un ruban (attention ce ne doit pas être trop liquide)

 

C'est bon vous avez bien macaronné ? La préparation est lisse et brillante ? Alors vous pouvez mettre le tout dans une poche à douille munie d'une douille de 8mm.

Il est maintenant l'heure de coucher les macarons ! J'utilise une silpat (toile anti-adhésive de chez demarle) mais si vous n'en avez pas du papier sulfurisé fera l'affaire !

Tenez votre poche bien droite et faites un rond de 3-4 cm environ. Espacez les bien et les coucher en quinconce car ils vont s'étaler un peu.

Lorsque les macarons sont couchés tapotez un peu la plaque sur le plan de travail afin de chasser l'air. Et maintenant on les laisse tranquille pour le croûtage ! Entre une demie-heure et une heure selon la température de la pièce ! Attention à l'humidité...

Le croûtage est fini lorsqu'en passant délicatement le doigt sur le macaron celui-ci est lisse et le doigt ne laisse pas de marque.

Préchauffez votre four à 140°. Mettre votre plaque de macarons sur deux autres plaques et enfournez ces 3 plaques superposées environ 18minutes.

Là je sais que vous allez rester 20 minutes derrière la porte du four afin de les observez et voir la jolie collerette se former !!

Lorsque vous touchez vos macarons si la collerette bouge légèrement c'est qu'ils ne sont pas encore assez cuits.

Une fois bien cuit les sortir et laissez les refroidir avant de décoller les coques.

Si celles-ci restent accrochées c'est qu'il manque un peu de cuisson.

Et si on y arrive pas du premier coup on ne se décourage pas ! Il m'en aura fallut des tentatives avant de trouver la température et le temps nécessaire par rapport à mon four !

Les macarons sont de petites choses fragiles qui demandent souvent plusieurs tentatives avant d'y arriver parfaitement. Selon les fours il faudra adapter la température et le temps de cuisson et pour cela plusieurs essais vous seront peut-être nécessaires !

 

305292_4999483632497_229712304_n

 

 

 

Posté par vanish13 à 18:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]