" />
25 janvier 2013

Macarons citron/safran

Avec cette recette de ganache vous pourrez garnir environ 15 macarons

 

macaron-citron-safran

Pour la recette des coques cliquez ici ---> coques de macarons au thermomix

 

LES INGREDIENTS


1 Oeuf

10 cl de jus de citron

60g de sucre en poudre

10g de maïzena

1 dosette de safran en poudre

 

LA RECETTE

Dans un saladier mélanger la maïzena et le sucre .

Diluer progressivement le jus de citron.

Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

Transvaser cette préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen tout en fouettant jusqu'à ce que le crème épaississe.

Ajouter ensuite la dose de safran et mélanger

Laisser tiédir la crème avant de garnir les macarons.

 

Mettre au frigo sans couvrir au moins 24h avant dégustation, vos macarons n'en  seront que meilleurs.

 

Posté par vanish13 à 11:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Macarons chocolat

Avec cette recette de ganache vous pourrez garnir environ 15 macarons

 

macarons chocolat

 

Pour la recette des coques c'est ici --> coques de macarons

 

Allez revenons-en à notre ganache


LES INGREDIENTS

100G de chocolat noir

5cl de crème liquide

 

LA RECETTE

Dans une casserole faire chauffer la crème liquide, quand elle est bien chaude la verser sur le chocolat.

Remuer pour bien faire fondre le chocolat.

Si le chocolat n'est pas enièrement fondu remettre dans la casserole et faire rechauffer quelques secondes à feu doux.

Laisser refroidir la préparation à température ambiante.

La mettre ensuite dans une poche à douille et garnir les coques.

 

Même s'il est dur de résister les macarons sont meilleurs après une nuit au frigo.

 

Pour mes coques en photo j'ai utilisé le colorant en poudre de la marque "Les artistes" couleur brun caramel.

Habituellement j'adore ces colorants mais là je suis un peu déçue de la couleur.

Je trouve ça plus couleur brique que brun caramel...

 

 

 

 

 

Posté par vanish13 à 11:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

24 janvier 2013

Tarte aux pommes sur pâte brisée à la noisette

Hier soir j'avais comme une envie de tarte aux pommes mais avec une pâte brisée autre que nature.

Je me suis donc décidée pour une tarte aux pommes sur pâte brisée à la noisette.

Pour la garniture de la pâte brisée à la noisette j'hésitais à des pommes simples ou des pommes sur fond de crème un peu sucrée.

J'ai finalement opté pour une garniture simple pour ne pas masquer le goût de la pâte.

 

 

tarte-pomme-noisette

Les ingrédients

Pour la pâte brisée à la noisette

200g de farine

130g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

50g de poudre de noisettes

10 cl d'eau

1 cuillère à café de sucre vanillé

Pour la garniture

2 ou 3 pommes

De la compote de pommes

Un peu de sucre vanillé

Un peu de beurre

 

 

La recette

Pour la pâte brisée à la noisette -----> retrouvez également la recette ici

Mettre tous les ingrédients ainsi que l'eau dans le bol du thermomix et programmer 1 minute fonction épi

 

Sortir la pâte du bol. S'il reste de la pâte coincée dans les couteaux, mettre 2-3 coups de turbo et votre pâte se décollera.

 

Fariner la pâte et en faire une boule.

 

Mettre la pâte au frigo 30 minutes.

 

Au bout de 30 minutes sortir la pâte la refariner si nécessaire et l'étaler

 

 

 

Pour la garniture

Préchauffer le four à 180°

 

Placer votre pâte dans votre moule à tarte.

 

Ici j'ai utilisé le moule à tarte cannelé de chez Demarle. Inutile donc de beurrer le moule ou de mettre du papier cuisson mais selon votre moule ce sera peut-être nécessaire.

 

Pour ne pas que la pâte se rétracte à la cuisson mettre le moule avec la pâte au frigo une dizaine de minutes, celle-ci va se durcir un peu et ne bougera pas à la cuisson.

 

Piquer la pâte brisée à la noistte à l'aide d'une fourchette et étaler par dessus la compote de pommes. Vous pouvez acheter la compote de pommes ou la faire maison ! Ici j'ai utilisé la compote de pommes maison que nous fait la grand-mère à mon chéri.

 

Peler et couper les pommes en fines lamelles. Personnellement je coupe la pomme en deux puis je pose une moitié partie plate sur le plan de travail et je coupe des lamelles dans toutes la longueur.

 

Placer les morceaux de pommes par dessus la compote, remplir toute la pâte avec.

 

Une fois les pommes disposées sur la pâte, les parsemer de petits morceaux de beurre et saupoudrer avec du sucre vanillé.

 

Enfourner la tarte aux pommes environ, 45 minutes. Si votre four dispose de la fonction châleur tournante c'est idéal.

 

Pour que la pâte soit bien cuite j'enfourne toujours sur le gradin du bas.

 

pate brisée-noisette-roulpat-demarle

Les pâtes maison étant souvent plus souples que celles du commerce, mais tellement meilleurs j'étale ma pâte sur un tapis en silicone ici le roulpat de demarle. Je pose ensuite mon moule à l'envers pour être sûre d'avoir la bonne taille, je pose une grille ou plaque sur mon moule et je retourne. Comme on le voit sur la dernière photo le tapis se retrouve sur le dessus il ne reste plus qu'à le retirer.

 

foncer la pâte-moule tarte cannelé-demarle

Le moule à tarte cannelé offre de belles ondulations sur le côté, pour avoir une belle pâte bien dessinée, avec le doigt j'appuie bien pour donner la forme à ma pâte. Avec l'astuce du tour au frigo la pâte gardera bien les ondulations.

 

pate brisée-noisette-bordures-cannelées

Et voilà le résultat ma pâte sablée à la noisette a bien gardé la forme du moule !

 

 

 

 

 

Pâte brisée à la noisette

Voici une petite recette de pâte brisée à la noisette.

Vous pourrez utiliser cette pâte brisée à la noisette dans vos tartes ce qui leur donnera un subtil petit goût bien agréable en bouche.

Pour faire la pâte je me suis servie du thermomix

 

pate brisée noisette-thermomix

 

Les ingrédients


200g de farine

130g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

50g de poudre de noisette

10 cl d'eau

1 cuillère à café de sucre vanillé

 

La recette


Mettre tous les ingrédients ainsi que l'eau dans le bol du thermomix et programmer 1 minute fonction épi

Sortir la pâte du bol. S'il reste de la pâte coincée dans les couteaux, mettre 2-3 coups de turbo et votre pâte se décollera.

Fariner la pâte et en faire une boule.

Mettre la pâte au frigo 30 minutes.

Au bout de 30 minutes sortir la pâte la refariner si nécessaire et l'étaler


 

 

pate brisée noisette-foncer

Voilà il ne vous reste plus qu'à y mettre la garniture de votre choix !

 

 

 

 

Posté par vanish13 à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23 janvier 2013

Oeufs cocottes bacon/ciboulette

Les ingrédients

Pour 2 oeufs cocottes

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou liquide

2 tranches de bacon

Ciboulette

Sel - Poivre

La recette


Dans chaque cocotte mettre une cuillère à soupe de crème fraîche ( si vous n'avez pas de mini cocotte des ramequins feront l'affaire)

Assaisonner avec le poivre le sel la ciboulette et remuer

 

creme

Dans une poêle faire griller les tranches de bacon. Les découper ensuite en petits morceaux et les mettre par dessus la crème.

bacon

Et pour finir casser un oeuf dans chaque cocotte en faisant bien attention de ne pas creuver le jaune

Enfourner entre 10 et 15 minutes et bien surveiller la cuisson.

oeufs

Dégusté avec des petites mouillettes c'est délicieux.

Cette base peut-être déclinée selon vos goûts et surtout ce qu'il y a dans le frigo !!

oeufs + mouillettes

 

 

 

 

Posté par vanish13 à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


22 janvier 2013

Bacon & egg muffin

Il y a un petit plaisir que j'amais me faire le matin en allant bosser c'était le bacon & egg muffin de l'enseigne au grand M jaune... Comprenez le Mcdo.

Manger salé de bon matin j'adore ça ! Mais voilà depuis peu ce fast-food a fermé ses portes !!

Grosse déception ... Et mon p'tit déj salé alors ??

Qu'à cela ne tienne ! Je vais en faire des maisons !

 

egg muffin(2)

Les ingrédients


Pour 2 personnes

2 muffins blancs

2 tranches de bacon

1 oeuf

2 tranches de frommage à hamburger

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Un peu de beurre

sel - poivre

La recette

Préchauffer le four à 180°

Ouvrir les muffins en deux et beurrer légèrement les deux faces

Ajouter une tranche de fromage sur le pain du dessous et par dessus une tranche de bacon

Enfourner environ 6 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.

Pendant ce temps préparer l'oeuf brouillé

Le casser dans une poêle légèrement huilée. Laisser cuire quelques secondes comme un oeuf au plat.

Lorsque le blanc commence à cuire ajouter la crème fraîche et remuer le tout faire cuire 2 minutes
et retirer du feu

Lorsque les pains sont prêts ajouter par dessus l'oeuf brouillé refermer et déguster !!

 

egg muffins(1)

 Si vous souhaitez faire les muffins maison je vous invite à cliquer ici vous trouverez la recette de ma copinaute Elisabeth qui a publié une super recette d'English muffins !!

 

Ils/elles ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

bacon and egg muffin-mcdoBacon and eggs muffins de Cécile L

 

Posté par vanish13 à 13:31 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Brouillade d'oeufs sucrés

Il est des saveurs qui nous rappellent l'enfance... Pour moi il s'agit de la brouillade d'oeufs sucrés....

C'était un dessert que nous faisait ma maman et qui nous faisait sauter de joie lorsqu'elle nous disait : "vous voulez une omelette sucrée !?"

Elle nous la cuisait comme une omelette mais version sucrée et je l'ai déclinée à mon tour sous forme de brouillade sucrée.

Je vais donc vous partager aujourd'hui cette recette. Bien sur il faut aimer les oeufs sucrés...

 

brouillade sucrée

Les ingrédients


Pour 1 personne

2 oeufs

30g de lait

20 à 40g de sucre selon les goûts

Un peu d'huile

La recette

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle

Pendant ce temps casser les oeufs dans un bol et les fouetter rapidement à la fourchette

Ajouter le lait et le sucre, mélanger et verser dans la casserole

Faire cuire à feu moyen en remuant doucement avec une cuillère en bois pendant la cuisson jusqu'à ce que la préparation soit cuite et dorée

 

dans la poele

 

brouillade sucrée (2)

 

 

Posté par vanish13 à 13:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 janvier 2013

Index salé

A

B

Bacon & egg muffin

Bagels au saumon fumé

Baguettes maison

Brochettes de boeuf et tomates à la provençale

Brochettes de boeuf marinées et petits légumes

Brochettes de poulet au miel à moutarde à l'ancienne

Brochettes de poulet marinées orange/miel/4 épices

Brochette de St Jacques au caramel d'orange

Bruschettas jambon cru, tomate et mozzarella

C

Cake au poulet et à la coriandre

Camembert coulant aux herbes de provence

Cannellonis aux deux saumons et ricotta

Champignons farcis au boursin

Clafoutis tomates cerise et mozzarella

Clafoutis tomates cerises, olives et basilic

Conchiglionis farcies saumon fumé, courgette et ricotta

Courgette farcie ricotta crevette saveur safran

Courgettes tricolores

Crevettes panées à la noix de coco

Crevettes sauce curry-coco, timbale de riz et couronne de courgettes

Crok'burger

Croustillant au bacon et salade aux croûtons maison

Croque cake au saumon fumé

Croque tablette

Croque quiche au jambon

D

Daube aux cèpes

Délice de surimi et sa sauce citronnée

E

Emincé de poulet sauce aux cèpes 

F

Farfalles aux tomates cerises, basilic et mozzarella

Filets de rougets et tomates provençales

Filet mignon de porc miel-soja

Flans brocolis, quinoa et boulgour

Flans carottes-cumin

Flans saumon, oeufs brouillés et ciboulette

G

Galettes de saumons fumés et oeufs brouillés

Gambas sautées à la thaï courgettes-poivrons

H

Hachi camarguais

Hamburger à l'italienne

I

J

K

L

La meatzza

Lasagnes au saumon et champignons de Paris

Légumes rôtis au four

M

Magret de canard et sa sauce à l'orange

Maki de courgette, saumon fumé et fromage frais

Minis burgers apéro au saumon

Moules au Boursin ail et fines et herbes

N

Nems au boeuf

O

Oeufs cocottes aux cèpes

Oeufs cocottes bacon/ciboulette

P

Pain artisanal en 5 minutes par jour

Pain cocotte au levain et céréales

Pain cocotte façon pain de campagne

Pain hamburger

Pâte à pizza

Pesto rouge au parmesan

Pilons de poulet légèrement épicés

Pizza gaufre

Pizza viande hachée, tomates fraîches, mozzarella

Poêlée de pâtes aux légumes et poulet saveur pesto

Porc au caramel

Poulet aux deux moutardes

Poulet basquaise dans l'ultra plus tupp

Poulet garam masala maison

Poulet laqué miel, gingembre

Poulet laqué miel/orange dans actifry

Poulet miel - romarin et pommes de terre fondantes (actifry)

Poulet rôti (Le meilleur du monde)

Q

Quiche sans pâte poulet et poivron

Quiche sans pâte poulet-curry

R

Ravioles de saumon sauce citronnelle et brochette de st jacques

Ravioles St Jacques, crevettes, manguet et bouillon coco/citronnelle

Rillettes crabe-ciboulette

Riz crémeux au saumon

Rôti de porc mariné et sa sauce à l'orange

Rouleaux de printemps

S

Salade de rougets sur toast de tapenade noire

Sauce aux tomates crues

Saumon au beurre d'épices douces

Soupe thaï lait de coco poulet/crevettes

Souris d'agneau confite thym romarin et rattes

Suprême de volaille, tagliatelles de légumes, riz parfumé et sauce velours (Thermomix)

T

Tartare de saumon

Tarte tatin de tomates, au jambon cru et basilic

Tartelettes crabe et curry

Tenders de poulet comme au KFC

Tourbillon de courgettes et jambon cru

Tresse feuilletée tomates, courgettes et jambon cru

Triangle aux graines de sésame

U

V

Velouté à la patate douce aux épices et lait de coco

Vinaigrette à la mangue

W

Wok de crevettes aux nouilles et légumes

Wok de crevettes et ananas aux épices

Wraps au saumon

X

Y

Z

Posté par vanish13 à 21:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Index sucré


A

B

Apple rose (tartelettes aux pommes)

Bavarois fraise/vanille

Bavarois mangue/coco dans moule cosy

Bavarois spéculoos, chocolat et noisettes

Beurre de noix de coco

Brioche à effeuiller au Nutella

Brioche Harry's

Brouillade d'oeufs sucrés

C

Cake chocolat et chamallows

Cake orange, safran et huile d'olive

Cake pops tout choco

Cannelés

Cannelés à la pâte de pistache

Cannelés au Nutella

Carpaccio de mangue et grenade

Chantilly au siphon

Chantilly à la vanille et fraises en verrine

Chocolamande la tendresse

Cookies aux Chocapic

Cookies fondants choco-noisettes

Crème brûlée à la vanille et zestes de citron vert -Christophe Felder-

Crème brûlée nougat-framboise

Crêpes à la noisette

Crinkles menthe chocolat

Crumble aux fruits exotiques

Cuillères au citron vert

D

E

F

 Farandole de cakes pour le goûter

Feuilletés chantilly et framboises

Financiers à la noisette et à l'huile d'argan

Financiers Nutella-noisettes

Financiers speculoos

Fingers à la pistache

Fingers en coque de chocolat

Fondant à l'orange

Fondant au chocolat coeur mars
Fondant au chocolat et noix de coco

 

G

 

Gâteau caramélisé à l'ananas

Gâteau magique à la vanille

Gâteau rapide aux speculoos

Gaufres de la foire

Glace à la menthe et pépites de chocolat

Glace à la noix de coco

 

H

I

J

K

L

M

Macarons : recette des coques

Macarons chocolat

Macarons chocolat/noix de coco

Macarons citron/safran

Madeleines

Madeleines fondantes au miel

Marguerite express au micro ondes Chocotella

Meringues au Thermomix

Merveilles à la fleur d'oranger

Moelleux chocolat/nutella coeur nutella

Moukari (crèpes à la noix de coco)

Mousse à la framboise

Mousse de fraises à la menthe

Muffins au citron

Muffins miel, citron et son d'avoine

Muffins pistache et framboise

N

O

P

Pain perdu caramélisé

Pana cotta caranougat, cage en chocolat et coulis de carambar

Panacotta vanille au coulis de framboise

Panacotta vanille sauce au mars

Pancakes au lait de soja

Pâte à tartiner speculoos et vanille au Thermomix

Pâte brisée à la noisette

Pâte de pistache

Perles du Japon au lait de coco et fraises

Petits beurre

Pompe à l'huile

Q

R

S

Sablés citron et sirop de basilic

Sablés miel, vanille et cannelle

Salade de fruits frais parfumée à la vanille

Soufflé au Nutella

Soupe de fraises à la menthe

Soupe de melon à la menthe et mousse à la framboise

T

Tablette au Nutella

Tablette fromage blanc et Nutella

Tarte aux pommes sur pâte sablée à la noisette

Tarte fine aux pommes et pâte de speculoos

Tarte tatin de Michalak

Tiramisu aux fraises

Tiramisu express aux speculoos

Tiramisu mangue noix de coco

Twix

U

V

Verrine à la crème de citron meringuée

Verrines des amoureux aux fraises

W

X

Y

Z

Posté par vanish13 à 21:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 janvier 2013

Moelleux choco/nutella

Vous aimez le chocolat ? Vous aimez le nutella ? Alors y a plus qu'à !!!

moelleux 1

 

 

Les ingrédients

70g de chocolat noir

Nutella (environ 80g)

2 oeufs entiers + 2 jaunes

50g de farine

100g de sucre glace

100g de beurre

Quelques noisettes entières


La recette


Préchauffer le four à 210°

Faire fondre le chocolat et le beurre environ 1min à 600w. Remuer et prolonger si nécessaire.

Ajouter au chocolat fondu 30g de nutella et bien remuer

Dans un saladier battre les oeufs entiers et les jaunes puis ajouter la farine et bien remuer. Ajouter ensuite le sucre glace et remuer à nouveau.

Incorporer ensuite le chocolat fondu et bien remuer jusq'uà obtention d'une pâte homogène

Pour ces moelleux j'ai utilisé l'empreinte briochettes flexipan donc inutile de beurrer mais pour les autres moules n'oubliez pas de le faire !

Verser 2 cuillères à soupe dans les empreintes (en garder un quart pour recouvrir) et mettre au centre 1 cuillère à café de nutella et recouvrir d'une cuillère à soupe de pâte.

Une fois le nutella recouvert mettre une noisette au dessus de chaque moelleux

fondant crus

Enfourner entre 12 et 15min selon si vous désirez un coeur plus ou moins coulant.

 

fondant cuit1

fondant interieur

Sur cette photo c'est avec une cuisson de 15min car je n'aime pas les coeurs trop coulants.

 

 

 

 

Recette revisitée d'après une recette de Sandrine H