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02 février 2013

Beurre de noix de coco

Cet été on m'a donné une récolte de noisettes. De ce fait j'en avais pas mal à écouler et après de multiples recherches sur le net pour savoir quoi en faire, j'ai découvert le beurre de noisette.

Beurre que je ne connaissais pas du tout jusqu'à ce jour. Le beurre de noisette peut-être substitué au beurre habituel dans les pâtisseries par exemple.

J'ai donc tenté l'expérience, j'ai réalisé mon beurre de noisettes à l'aide de mon thermomix en mixant à plusieurs reprises les noisettes.

D'ailleurs je comprendsmieux le prix élevé maintenant! Ce matin je me suis rendue pour la première fois dans une boutique bio et j'en ai acheté un pot : 7€50 les 350g. Certes le maison ne m'avait rien coûté mais j'avais passé deux après-midi à décortiquer mes noisettes !

J'ai utilisé cette purée en remplacement du beurre pour la confection de cookies et c'était tout simplement divin !!! C'est de loin notre recette de cookies préférée ! D'ailleurs maintenant que j'ai de nouveau le stock de purée j'en referais prochainement et vous partagerais la recette !

Donc pour en revenir à notre noix de coco.... Je me suis dit si avec des noisettes ça a marché pourquoi pas tenter l'éxperience avec de la noix de coco. J'ai donc effectué tenté et  à partir de noix de coco râpée j'ai obtenu du beurre !!

J'ai eu l'impression d'être une magicienne et était toute fière de montrer mon beurre à mon chéri.Je n'ai pas encore testé dans une recette mais je pense faire ça ce week-end ! je vais tester dans un gâteau que j'ai l'habitude de réaliser et surtout manger pour voir si c'est aussi bon ou pas ! Je reviendrais vous donner mon avis très bientôt !!

 

 

purée noix de coco-thermomix

Voici mon petit pot de beurre noix de coco !!!

 

 

Pour faire cette recette je n'ai utilisé qu'une petite quantité de noix de coco râpée : 150g comme ça en cas d'échec je ne gaspillais pas trop.

La prochaine fois je recommencerai mais avec plus de noix de coco râpée, 500g je pense.

Car lorsque je mixais à l'aide de mon thermomix le fait que le bol ne soit pas plein la préparation partait vite sur les côtés j'étais donc obligée de râcler les parois souvent, je mixais 1 seconde je râclais...


Pour obtenir cette purée de noix de coco il faut donc mettre la noix de coco râpée dans le bol du thermomix et mixer à pleine puissance. Le temps dépendra donc de la quantité de noix de coco mise dans le bol.

Il faut ensuite râcler les parois et recommencer à mixer à pleine puissance.

Cette opération est à recommencer jusqu'à obtention du beurre !

Il faut ensuite le mettre dans un pot et le conserver à température ambiante !

Si vous n'avez pas de thermomix vous pouvez utiliser n'importe quel autre robot, le procédé reste le même.

Je reviens vous donner des nouvelles et mes impressions sur l'utilisation de ce beurre dès que je le teste dans une recette !

 

 

beurre-noix de coco-maison

 

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01 février 2013

Nems au boeuf

Aujourd'hui une petite recette de nems !

J'adore la nourriture asiatique ! Je vais d'ailleurs y manger au moins une fois par semaine !

C'est le rendez-vous hebdomadaire avec mon p'tit papa !

Hier soir j'ai donc eu envie d'essayer d'en faire. Je n'avais encore jamais tenté.

Flippée à l'idée de râter le pliage... Car des nems sans une forme de nems, pour moi ce n'est plus des nems lol.

Mais finalement je me suis pas mal débrouillée pour une première ! Je suis assez fière et surtout nous nous sommes régalés !

 

nem-boeuf-maison-asiatique

LES INGREDIENTS

 

La farce

20g de vermicelles de riz

2 échalotes (60g environ)

Sel et poivre

Huile de sésame

1 petite gousse d'ail

230g de boeuf haché 5% MG

20g de sauce soja

10g d'huile de sésame

1 ou 2 carotte

Une dizaine de champignons noirs déshydratés

 

Les nems

10 galettes de riz rondes

 

La cuisson

Huile de sésame.

 

Pou la dégustation

Une dizaine de feuilles de laitue

Quelques brins de menthe

De la sauce pour nems

 

LA RECETTE

Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau froide pendant 30minutes.

 

Râper les carottes. J'ai utilisé le thermomix 5 secondes vitesse 5. Et réserver.

 

Faire cuire les vermicelles de riz 4 min dans de l'eau bouillante et salée.

 

Une fois cuits les égoutter, les rafraîchir en les passants sous l'eau froide et réserver.

 

Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle et y mettre les echalotes émincées, les saler. Faire suer 2 minutes.

 

Ajouter l'ail dégermé et concassé, le boeuf haché et le poivre. Faire revenir 3 minutes.

 

Mettre quelques coups de ciseaux dans les vermicelles pour qu'ils soient moins longs et les ajouter dans la poêle avec
la sauce soja. Faire revenir 1 min.

 

Couper les champignons noirs en petits morceaux, bien les essorer et les ajouter dans la poêle ainsi que les carottes.

Bien mélanger au reste de la préparation

 

Réserver toute cette préparation au frigo pour qu'elle tiédisse un peu.

 

Prendre ensuite un torchon propre passé sous l'eau froide et essoré.

 

Prendre une feulle de riz la passer sous un filet d'eau froide une vingtaine de secondes, la poser à plat sur le chiffon humide, se mouiller la main et réhumidifier la feuille. Elle doit alors devenir souple.

 

Placer un peu de farce sur le haut de la feuille de riz, au centre. Rabattre les côtés de la feuille de riz et rouler le nem. Il faut bien serrer la préparation pendant que vous roulez pour que le nem se tienne bien.

 

Pour souder je n'ai eu besoin de rien l'humidité de la feuille l'a fait se coller sur elle même. Sinon vous pouvez utiliser un peu d'oeuf battu passé au pinceau sur le bord de la feuille de riz.

 

Recommencer la même opération jusqu'à épuisement de la farce.

 

pliage-nem

nem-pliage-cru

 

Pour une première c'est pas trop mal ! Certes je ne suis pas encore une pro mais ça va venir !!! lol

 

Pour cuire les nems au boeuf, faire chauffer une bonne dose d'huile de sésame dans une poêle et y mettre les nems dedans.

 

Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, et les retourner souvent pour ne pas les brûler.

 

Pendant la phase de cuisson je vous conseille d'aérer un peu la cuisine pour ne pas que ça sente trop.

 

Pour déguster on roule le nem dans une feuille de laitue dans laquelle on met quelques feuilles de menthe et on trempe dans de la sauce spéciale nem !

 

 

 

Pour cette recette je me suis inspirée du livre : Le traiteur c'est moi de Guy Demarle !

Livre offert lors d'un swap (échange de cadeau) par ma copinaute Cécile !! Ce livre est super je vous le recommande vivement.

Dans cette recette il n'y avait pas les champignons noirs et les carottes. Du coup je trouvais qu'il y avait peu de garniture et j'ai donc revisité un peu la recette à ma façon. Je n'ai pas utilisé l'huile de pépins de raisins, ni la farine de riz.

 

 

 

 

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31 janvier 2013

Wraps au saumon

DSC_0099_GF

LES INGREDIENTS

1 paquet de tortilla

1 paquet de saumon fumé environ 6 tranches

Une dizaine de feuilles de salade

1 pot de boursin ail et fines herbes

 

LA RECETTE

Etaler sur chaque tortilla du boursin ail et fines herbes

Déposer une tranche de saumon fumé (recouper le saumon si nécessaire selon la taille)

Poser par dessus le saumon une feuille de salade

Rouler la tortilla.

Renouveller l'opération pour chaque tortilla.

Mettre au frais une bonne heure et couper ensuite le wraps en deux et en biais.

 

 

DSC_0108_GF

La garniture peut-être déclinée à l'infini selon vos goûts et envies !

Bon appétit !

 

Ils ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

 

wrap-saumon-tortilla maisonLes wraps de saumon de Karen et Olive avec en plus des tortillas maison !!

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Carpaccio de mangue et grenade

Voici aujourd'hui un dessert simple frais,

qui sera apprécié à merveille après un repas copieux par exmeple et surtout

qui en cette saison nous apporte une touche de soleil et d'exotisme dans l'assiette.

Pour un bon carpaccio de mangue je vous conseille vivement une mangue dite "par avion".

En effet une mangue "par avion" est cueillie mûre alors qu'une mangue "par bateau" finit de mûrir dans la bateau

sans voir le soleil et n'aura pas du tout la même saveur sucrée et parfumée !

 

carpaccio-mangue-coco-grenade

 

LES INGREDIENTS


1 mangue par avion (si si j'insiste lol)

1 grenade

Un peu de coco râpée

Quelques feuilles de menthe

 

LA RECETTE

Eplucher la mangue la couper en deux et passer chaque moitié de la mangue à la mandoline pour faire de fines tranches.

Disposer les tranches dans l'assiette de service, saupoudrer assez généreusement le carpaccio de noix de coco râpée.

Disposer des grains de grenade dans l'assiette et mettre quelques feuilles de menthe.

Mettre au frigo plusieurs heures afin que ce soit bien frais !

 

 

mangue-coco-grenade

Voilà un dessert frais coloré et prêt en quelques minutes.

La réussite niveau goût de ce dessert résidera vous l'avez compris dans le choix

de produits de qualités.

Au départ j'étais partie pour réaliser un sirop mais la mangue étant tellement savoureuse j'ai

préféré la mariée à d'autres saveur plutôt que masquer son goût avec le sirop

 

 

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30 janvier 2013

Fondant au chocolat coeur mars

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette extrêmement gourmande !!!!

Un fondant au chocolat avec un coeur au mars !!!! Oulalala rien que d'y repenser j'e salive !!

Bon je pense qu'une recette vaut mieux qu'un grand discours dans ces cas là,

alors je vous laisse la découvrir !!

Pour cette recette j'ai utilisé le thermomix mais si vous n'en avez pas vous pouvez facilement adapter la recette avec un autre robot, et pour les moules ce sont les demi-sphères de Guy Demarle.

 

 

DSC_0440_GF

Vous la voyez cette petite larmichette de caramel qui tente de s'échapper du mars !!

LES INGREDIENTS


3 barres de mars (+ou- selon votre gourmandise)

100g de chocolat noir

4 cuillères à soupe de lait de soja (ou de l'eau si vous n'avez pas de lait de soja) ----> Je suis dans ma période lait végétal lol

3 oeufs

100 g de beurre + un peu pour le moule si nécessaire

60g de sucre

65g de farine

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 210°.

Mettre le chocolat dans le bol et le réduire en poudre en mixant vitesse 9 une dizaine de secondes.

Couper chaque mars en 3 ou 4 selon la taille du coeur souhaité.

Ajouter le lait de soja et programmer 70° vitesse 1 pendant 5 minutes.

Insérer le fouet avce les ingrédients restant sauf les mars (on garde le meilleur pour la fin) et mettre 2minutes vitesse 4.

Racler et programmer à nouveau 2 minutes vitesse 4.

Beurrer si nécessaire les moules et mettre la moitié du chocolat, 1 morceau de mars au centre et recouvrir de chocolat.

Si pour servir il faudra retourner votre gâteau dans l'assiette mettez alors une silpat ou un plaque de cuisson en silicone pour ne pas que le dessus du gâteau gonfle et se retrouve bancal dans l'assiette.

Cuire entre 10 et 15 minutes ! Bien surveiller la cuisson est différente d'un four à l'autre !

Servir immédiatement pour avoir un coeur bien coulant.


Attention comme on dit un mars et ça repart ...... Je n'ai pas pu m'empécher d'en manger deux !!

 

 

DSC_0449_GF

Alors qui vacraquer et acheter des mars ???

Si vous tentez venez nous donner votre avis !!

 

 Ils/Elles ont testé ma recette


 

 

sabrina balas marsFondant de Sabrina B

 

fondant-coeur-mars-chocolat-thermomixFondants de Vanessa S.P

 

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29 janvier 2013

Partenariat

Comme vous avez pu le voir je suis passionnée de cuisine.

Outre le fait d'aimer cuisiner j'aime partager avec d'autre passionnées comme moi.

Je suis donc membre de plusieurs groupes de cuisine sur le net.

Au mois de décembre nous avons organisé un swap entre membres d'un groupe.

Swap kézako ??? C'est un échange de cadeaux entre les participants.

On sait seulement à qui l'on va envoyer mais pas de qui on va recevoir.

Nous publions par la suite nos photos et découvrons les cadeaux des unes des autres !!!

 

 

Autant vous dire que nous étions comme des gamines qui attendent le père noël.

C'est à cette occasion que j'ai découvert un super site grace à sa spoon drop.

Spoon Drop ?? Non je ne parle pas chinois ! Plutôt que vous faire un long discours je vous invite à regarder cette vidéo

 

Lorsque nous avons découvert cette spoon drop nous l'avons toutes voulue ! C'est juste génial pour faire de super décorations d'assiettes !

Ni une ni deux nous avons toutes cliqué ici pour la commander !

Le site marmite et chocolat un site que je ne connaissais pas avant ce fameux swap ! J'ai commandé ma spoon drop le samedi

et je recevais déjà un mail le dimanche pour m'informer qu'elle était expédiée ! Si ça c'est pas du sérieux !

Et aujourd'hui j'ai la joie et surtout l'honneur de devenir blog partenaire du site !

 

A cette occasion grâce au code VANISH bénéficiez d'une réduction de -20% sur le site marmite et chocolat.

Profitez-en vite il est valable jusqu'au 31 mars 2013 !

 

Et si vous testez leurs articles n'hésitez pas à revenir ici nous donner vos impressions !

 

logo-marmite-et-chocolat-LD

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Tartare de saumon

Pour les amateurs de poisson cru je vous conseille vivement cette recette !

C'est frais et terriblement bon !!

Je l'ai repérée il y a plusieurs mois sur le blog cridescrap and co.

C'est seulement hier soir que je l'ai réalisée... Et là je me suis dit pourquoi avoir attendu siiiiiiii longtemps !!!!??? C'est siiiiiiiiii bon !!! C'est siiiiiiii frais !!! C'est juste HUMMMMMMMMMM !!!!

 

 

 

tartare saumon

 

LES INGREDIENTS

Pour 2 tartares servis en plat ou 4 petits servis en entrée.

2 pavés de saumon sans peau ni arrêtes d'environ 200g chacun

4 cuillères à café d'huile d'olive

4 cuillères à café de sauce soja

6 cuillères à café de jus de citron

Ciboulette fraîche

Sel et poivre

LA RECETTE


Couper le saumon en lamelle sur toute la longueur et recouper ensuite les lamelles de saumon dans l'autre sens.

Hacher ensuite au couteau les morceaux pour qu'ils ne soient pas trop gros.

Mettre les morceaux de saumon dans un saladier, y ajouter l'huile d'olive, la sauce soja et le citron , poivrer et saler. Ne pas hésiter à bien assaisonner avec le poivre et le sel pour ne pas que ça soit fade.

Ciseler une bonne dose de ciboulette et remuer bien le tout pour que la marinade se mélange bien.

Filmer le saladier et mettre au frigo 1h30-2h.

 

 

DSC_0128_GF

tartare-saumon-marinade

Pour dresser l'assiette j'ai mis le tartare dans un cercle, tassé à la cuillère retiré le cercle, j'ai ensuite coupé un brin de ciboulette en 2 et fait un petit décor avec de la crème de vinaigre balsamique.

Je pense que je vais prochainement tester une version sucrée/salée

 

 

 

 

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Pancakes au lait de soja

On entend de plus en plus que le lait de vache n'est pas aussi bon pour la santé qu'on ne le pense.

De plus en plus de personnes se tournent vers le lait végétal, dont le plus connu est le lait de soja.

Je n'ai pas d'intolérance particulière au lait de vache si ce n'est que le lendemain d'une crêpe party j'ai toujours mal au ventre.

Peut-être est-ce à cause du lait me suis-je dit... Aujourd'hui j'ai donc décidé de tenter des pancakes au lait de soja.

Avant de commencer ma préparation j'avais une mauvaise à priori, en me disant que mes pancakes allaient avoir un goût étrange, inhabituel, un goût peut-être âcre, mais bon tentons l'éxpérience quand même au pire si je n'aime pas je les donnerai à monsieur.... LOL.

Pour ne pas être écoeuré avant l'heure je n'ai pas goûté ni senti le lait avant de goûter les pancakes... C'est psychologique :-)

 

 

pancakes-lait soja

LES INGREDIENTS


30 cl de lait de soja

300g de farine

4 oeufs

1/2 paquet de levure chimique

6 cuillères à soupe de vergeoise

Un peu de sel

1 peu de bicarbonate (facultatif)

Un peu d'huile pour la poêle

 

LA RECETTE

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige. J'ai utilisé le thermomix 4min 37° vitesse 3.5 avec le fouet et sans le gobelet. Ajouter si vous avez
un peu de bicarbonate qui va les aider à bien se tenir sinon une pincée de sel.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le lait de soja. Y incorporer petit à petit la farine, puis la levure puis le sucre et une pincée de sel tout en mélangeant.

Incorporer à ce mélange les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs. Vous obtiendrez une préparation mousseuse comme sur la photo ci dessous

 

préparation-pancakes

Couvrir le saladier et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Au bout d'une demie heure sortir la pâte, faire chauffer une crêpière, ou poêle à pancakes si vous avez, la huiler légèrement et y déposer un peu de pâte.

Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et cuire l'autre face.

 

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster vos pancakes au lait de soja.

Mon avis : j'en ai déjà goûté un nature et là tous mes à priori se sont envolés. Non ça n'a pas un goût bizarre ! Je trouve que c'est juste légèrement plus fade mais vu que je ne les mange jamais natures aucun soucis !

Je crois que je vais adopter le lait végétal (soja ou autre) pour ce type de préparation.

Niveau calories pour les intéresséss le lait de soja en contient 40 pour 100 ml contre 46 pour 100 ml de lait de vache demi-écrémé.

Par contre j'ai goûté par la suite le lait de soja tel quel et là je n'ai pas adhéré ça m'a fait pensé à du lait coupé avec de l'eau... Bon en même temps le lait végétal est fait à base d'eau...

 

Allez-vous tester ?? Si oui votre avis m'interresse :-)

pancakes-lait-soja

. A ce niveau là pas grande différence

 

 

 

 

 

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28 janvier 2013

Quiche sans pâte au poulet et poivron

J'ai découvert la quiche sans pâte lorsque j'ai fait l'acquisition de mon thermomix.

Depuis que je l'ai testée il est rare que je fasse des quiches avec pâte.

C'est pratique rapide, puis quand le frigo est vide ça dépanne énormément !

La quiche du jour sera à base de poivron et poulet

 

 

quiche-sans pâte- poivrons-poulet

 



LES INGREDIENTS


2 blancs de poulet

1 poivron rouge

1 oignon

3 oeufs

500g de lait

100g de farine

sel - poivre - cumin

Huile d'olive

 

LA RECETTE


Couper le poivron et le poulet en dés et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon et le poivron dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le poulet jusqu'à ce qu'il soit cuit. Assaisonner le tout de sel et poivre

Réserver et préchauffer le four à 210°

Dans un saladier mélanger la farine, le lait et les oeufs. 

Lorsque c'est bien mélangé, saler, poivrer et ajouter le cumin (la dose sera en fonction de vos goûts) remuer à nouveau.

Dans un moule à tarte (beurré si nécessaire) mettre sur le fond le mélange oignons, poivrons et poulet et verser par dessus la préparation liquide.

Enfourner pour 40minutes. Si avant la fin de la cuisson la quiche est dorée comme vous le souhaitez, mettre par dessus une feuille d'aluminium.

 

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Ils ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

quiche-poivrons tricolores-lait de soja-pouletLa quiche de Karen et Olive qui ont remplacé le lait par du lait de soja et ont mis des poivrons tricolores

 

 

 

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26 janvier 2013

Flans carottes cumin

Voici une recette de flan léger et rapide à réaliser.

Il accompagnera idéalement les viandes et poissons

 

 

DSC_0392_GFpetit flan carotte-cumin réalisé dans l'empreinte "lingot"

LES INGREDIENTS

Avec ces proportions vous obtiendrez 3 ou 4 flans libre à vous de multiplier les doses


170g de carottes : poids net pelées

1 oeuf

1 bonne cuillère et demi de crème fraîche épaisse

sel-muscade-cumin

 

LA RECETTE


Peler, laver et couper les carottes en rondelles

Les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soient tendres. J'ai utilisé le thermomix pour cuire mes carottes :

800g d'eau 35 min varoma vitesse 1

Préchauffer le four à 180°

Une fois les carottes cuites ajouter 1 oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, 1 bonne cuillère à soupe de cumin, un peu de muscade et mixer le tout à forte puissance. Sur le thermomix j'ai mixé une dizaine de secondes vitesse 8.

Lorsque la préparation est bien réduite en purée remplir les moules, penser à les graisser si nécessaire.

Bien remplir les moules jusqu'au bord pour ne pas se retrouver avec des flans raplaplas et les cuire 35 minutes.

 

 

DSC_0394_GF

Ici les petits flans sont en accompagnement de côtelettes d'agneau au cumin avec une petite salade.

Je vais très prochainement vous mettre la recette des côtelettes

La petite déco derrière a était réalisée avec une cuillère plume appelée spoon drop je vous

ferais également un post à ce sujet

 

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