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10 février 2013

Brioche à effeuiller au Nutella

Je ne suis pas particulièrement fane des brioches mais la brioche à effeuiller

est incontestablement ma préférée !! 

Pas la nature !! Non non ce n'est pas assez gourmand... mais la brioche à effeuiller au Nutella !!

Pour le moment je n'ai testé qu'avec cette garniture car j'avoue que je l'aime tellement que je refais la même à chaque fois...

brioche à effeuiller-nutella

LES INGREDIENTS

500g de farine (T45 de préférence)

1 oeuf

250g de lait

1 cc de sel

20g de levure fraîche

50g de sucre

150g de beurre

Nutella

 

LA RECETTE


Dans le bol du Thermomix mettre  le lait et la levure et programmer 3min 37° Vit 3

A la sonnerie, ajouter la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre et le sel et mixer 15 secondes à Vit 7.

Programmer ensuite en mode pétrin 4 min.

Sortir la pâte, la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air. Au micro-ondes par exemple. Si de la pâte reste collée aux couteaux du bol mettre 2-3 coups de turbo pour la décoller.

Laisser lever la pâte 1 heure elle doit doubler de volume

Après la première levée sortir la pâte, former une boule (fariner si nécessaire) et la dégazer avec la paume de la main.

Quand la pâte est bien dégazée, l'étaler en un rectangle d'environ 30x50cm.

Découper 5-6 bandes dans le sens de la longueur puis recouper dans l'autre sens selon la hauteur de votre moule à cake.

Pour découper j'ai utilisé une roulette à pizza

 

pâte-brioche à effeuiller

 

découpe-pâte-brioche à effeuiller

 

 

 

 

Badigeonner chaque carré de pâte avec du nutella 

Prendre votre moule à cake le mettre à la verticale. Si besoin y mettre du papier de cuisson pour pouvoir démouler la brioche après cuisson.

Y superposer les carrés de pâte au Nutella

 

assemblage-brioche à effeuiller

Laisser à nouveau lever la pâte environ 1 heure. 

pâte à brioche-moule à cake- demarle-flexipan

Préchauffer le four à 190° et y mettre la brioche à cuire pendant 30 minutes. Si la brioche a obtenue la couleur souhaitée avant la fin de la cuisson mettre dessus une feuille d'aluminium. Attention sur les moules en silicone pas d'aluminium qui pourrait brûler le moule mais une Silpat ou une feuille de cuisson en silicone.

Et voilà votre brioche à éffeuiller est prête !!

 

 

 

brioche à effeuiller-nutella-thermomix-demarle

 

 

 

 

 

 


Ma tablette fromage blanc nutella

Ma dernière pâtisserie postée était le fondant au chocolat coeur mars

Très bon mais certes pas spécialement light ! 

Aujourd'hui je vais donc vous partager une recette un peu plus light ! Bon certes le nutella ça ne l'est pas vraiment mais le fromage blanc 0% ça rattrape non ? LOL.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé le thermomix mais qui ne sert en fait qu'à mélanger les ingrédients donc elle est très facilement réalisable sans.

J'ai également utilisé le moule tablette afin de mettre un peu de Nutella dans chaque carré, mais n'importe quel autre moule fera également l'affaire ! Le principal ce n'est pas tellement la forme du gâteau mais son goût :-)

 

nutella-fromage blanc-purée noisette- moule tablette

 

LES INGREDIENTS

110g de fromage blanc 0% 

140g de sucre en poudre

200g de farine

3 oeufs

10g d'huile

30g de purée de noisettes (vous la trouverez en magasin ou rayon bio)

1 sachet de levure chimique

Nutella

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Thermomix mettre tous les ingrédients sauf le nutella

Mixer 1 minute vitesse 5

Verser la pâte dans le moule tablette (si le moule utilisé n'est pas un Demarle penser à le graisser)

A l'aide d'une petite cuillère mettre dans chaque carré un peu de Nutella ! Libre à vous de doser selon vôtre envie de gourmandise !!!

Il est également possible de ne remplir qu'un carré sur deux pour en avoir des natures (et donc plus light)

Enfourner pour 30 minutes

 

 

tablette-nutella-fromage blanc

 

La purée de noisettes remplace en partie l'huile qu'on aurait pu mettre dans ce gâteau en apportant en plus un subtil petit goût de noisette qui se marie parfaitement avec le Nutella

 

En postant cette recette je ne peux qu'avoir une pensée pour mes copinautes de Carrément bon qui ont trouvé que j'en voulais à leur régime avec la recette du fondant au mars !

J'espère que cette recette vous plaira !

 

 

09 février 2013

Brochettes de boeuf marinées et petits légumes

Aujourd'hui je vous partage une recette de brochettes de boeuf.

Grâce à la marinade la viande et les légumes sont subtilement parfumés, un petit avant goût d'été dans la cuisine....

Prévoir 2 heures d'attente pour la marinade

 

brochette-marinade-onglet-boeuf

LES INGREDIENTS

Pour 4 brochettes

300g d'onglet

60g de sauce soja

50g d'huile d'olive

20g de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de moutarde

Une bonne dose de thym

Poivre

2 courgettes de taille moyenne

1 poivron rouge

Un sachet de mâche (ou salade de votre choix)

 

LA RECETTE


Dans un tupperware préparer la marinade : sauce soja + huile d'olive + vinaigre balsamique + moutarde + thym + poivre.

Découper l'onglet en gros cubes.

Couper les poivrons et les courgettes en cubes.

Ne pas faire des morceaux trop petits car ils risquent de trop cuire et les légumes ne seront plus craquants (sauf si bien sûr vous ne les aimez pas craquants).

Placer dans le tupperware les cubes de boeuf et de légumes, mettre le couvercle bien le fermer et mettre au frigo.

Régulièrement sortir le tupperware et le secouer pour que le contenu s'enrobe bien de marinade (veiller à ce que le couvercle soit bien fermé sinon attention aux dégâts)

Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 200° former les brochettes en piquant en alternance les légumes et la viande sur un pique en bois.

Mettre le reste des légumes au fond du plat et par dessus les brochettes.

Cuire 7 min de chaque côté.

7 min est le temps pour une viande bleue, si vous n'aimez la viande quasi-crue à l'intérieur vous pouvez allonger le temps de cuisson en fonction de vos goûts.


Servir ensuite vos brochettes avec les légumes et la salade. Voilà comment faire un petit barbecue malgré le temps hivernal.

Lorsque je parle de "tupperware" pour moi il s'agit de tout type de boîte hermétique. C'est le terme général que j'emploie pour parler en fait de ces boiboites en plastique. Donc n'importe qu'elle boîte fera l'affaire, celle que j'ai utilisée notamment dans la recette venait de chez ikea...

 

Je me suis inspirée d'une recette proposée  par Alexandra A sur le site des recettes approuvées que j'ai réalisée selon mes propres goûts.

 

 

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08 février 2013

Pain cocotte aux céréales et au levain

Notre pain préféré à la maison est incontestablement le pain cocotte !

Facile et rapide à préparer, le plus long est le temps de pousse (1h)

et de cuisson (1h) mais au bout de ces deux heures ce n'est que du bonheur !

Je réalise le plus souvent ce pain cocotte avec des farines complètes ou aux céréales.

Certaines personnes trouvent que le levain à un goût spécial et qu'il faut s'y habituer. Il donnera à votre croûte une couleur dorée et votre mie sera ferme et plutôt compacte. Votre pain se conservera parfaitement plusieurs jours dans un linge.

J'ai réalisé la recette que je viens de vous présenter moitié farine complète, moitié farine de blé classique.

Lorsque vous achetez une farine complète il est conseillé de la prendre bio. En effet, une farine complète (type 80, 110 ou 115) non BIO risque de contenir plus de pesticides qu'une farine très raffinée (type 45 ou 50) car elle contient des particules qui viennent de l'enveloppe du grain et qui ont été en contact avec les pesticides et insecticides.

Pour réaliser ma pâte j'ai utilisé le thermomix

 

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LES INGREDIENTS

300g d'eau

21g de levain (bio de préférence)

250g de farine Type 55

250g de farine complète aux céréales (bio de préférence)

10g de sel

40g de mélange de céréales + 10g environ pour le dessus du pain

1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware

 

LA RECETTE

Mettre l'eau et le levain dans le bol, programmer 2 min vitesse 2, 37°C

Verser ensuite les deux farines, le mélange de céréales et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec le levain) et programmer 5 minutes fonction épi

Sortir la pâte du bol former une boule, la mettre dans un saladier et laisser lever une heure (ou plus si nécessaire) en recouvrant bien le saladier d'un linge. Pour activer la pousse je chauffe un bol d'eau dans le micro-ondes, je le retire et j'y place mon saladier bien recouvert du linge. Vous pouvez aussi le mettre prêt d'un chauffage.

Au bout d'une heure sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec la pomme de la main.

Lorsque la pâte est bien dégazée, reformer une boule la mettre dans la cocotte et la grigner. Le grignage est l'étape où l'on fait les entailles sur la pâte. Pour cela vous pouvez utiliser une lame incisette, lame conçue spécialement pour le grignage ou à défaut une lame de rasoir ou un petit scalpel que vous trouverez en pharmacie. Bien incliner la lame presque à l'horizontale et grigner le pain.

Humidifier légèrement la pâte avec un peu d'eau et la parsemer de céréales, il est possible de fariner un peu le dessus du pain pour lui donner un côté rustique.

Refermer la cocotte et enfourner dans un four froid pendant 50min-1h à 240°.

Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !

 

 

 

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06 février 2013

Brochettes de poulet miel/moutarde à l'ancienne

Il est rare que je mange du blanc de poulet.

Je trouve que c'est une viande trop sèche à mon goût.

Cependant avec cette petite marinade la viande est délicieusement parfumée et tendre !

 

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LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de 4 épices

 

LA RECETTE

Dans un saladier mélanger la moutarde, le miel, l'huile, le curry et le quatre épices.

Couper les filets de poulet en lamelles dans le sens de la longueur.

Mettre les morceaux de poulet dans la marinade et laisser mariner deux heures en remuant régulièrement.

Piquer les morceaux de poulet sur des piques à brochettes en bois.

Mettre les brochettes de poulet à cuire dans une poêle anti-adhérente sans ajout de matière grasse.

Faire cuire toutes les faces

Vous pouvez déguster !

 

 

 

brochette-poulet-mariné-miel-moutarde-pomme au four

 

J'ai accompagné ces petites brochettes de poulet, d'une pomme de terre au four avec sauce ciboulette

Alors ça vous tente ?? Pensez à me laisser un petit comm si vous testez la recette ça fait toujours plaisir  :-)

 

 

 

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05 février 2013

Petits flans saumon, oeufs brouillés et ciboulette

 

Voici une petite recette de flans que nous aimons beaucoup à la maison.

Nous les mangeons avec une bonne petite salade pour un repas léger du soir c'est un régal !

flan-saumon-ciboulette

 


LES INGREDIENTS


8 oeufs

150g de saumon fumé

30g de gruyère râpé

1 échalote

1 gousse d'ail

De la ciboulette ciselée

Du beurre

Sel et poivre

 

LA RECETTE

Pour environ 6 flans selon la taille de vos moules


Peler et hacher finement l'échalote. Hacher l'ail. Mettre une noix de beurre à chauffer dans une poêle sur feu moyen, y faire revenir l'échalote puis y ajouter l'ail.

Casser et battre 4 oeufs  et les ajouter dans la poêle. Mélanger doucement avec une cuillère en bois et faire cuire jusqu'à obtention d'oeufs brouillés.

Retirer du feu et préchauffer le four à 180°.

Hacher grossièrement le saumon fumé .

Battre les 4 oeufs restants, saler et poivrer.

Dans un saladier mélanger les oeufs battus, le saumon, la ciboulette, le gruyère et le mélange oeufs brouillés et échalote.

Beurrer les moules si nécessaire. Pour cette recette j'ai utilisé l'empreinte Demarle briochettes.

Si votre moule n'est pas un flexipan de Demarle il faudra cuire au bain marie entre 20 et 30 minutes. 

Si votre moule est un flexipan Demarle le bain marie n'est pas utile vous pouvez cuire directement sur votre plaque perforée entre 20 et 30 min.

Pour les deux modes de cuisson la durée dépendra de votre four.

 

 

Cake pops tout choco

Après la decouverte du kit à cake pops vient le moment du test !!

Pour ce premier test j'ai utilisé la recette fournie avec le kit

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LES INGREDIENTS

90g de beurre mou + 1 peu pour le moule

90g de chocolat noir

2 oeufs

90g de sucre roux

50g de farine

1 sachet de sucre vanillé

100g de chocolat noir (chocolat de couverture de préférence)

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.

Ajouter les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la farine et bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Beurrer légèrement le moule et le poser sur une plaque allant au four.

Verser la pâte dans la partie inférieur du moule (celle qui n'a pas les trous) et remplir les demi-sphères bien jusqu'au bord.

Refermer la moule en posant par dessus l'autre moitié du moule, bien fermer le moule en pressant la partie supérieure pour qu'elle s'emboîte dans la partie inférieure.

Enfourner 15 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler.

Démouler ensuite les boules et les laisser reposer au frigo afin qu'elles durcissent un peu et ne s'effritent pas lorsque vous allez les tremper dans le chocolat.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Avec cette quantité vous remplirez environ 2 plaques 1/2

 

Il faut bien penser à mettre les boules de chocolat cuites au frigo et à beurrer légèrement le moule pour que ça n'accroche pas j'ai utilisé une bombe de graisse)

 

Une fois que toutes les boules sont cuites, faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Préparer dans des ramequins les différentes décorations que vous allez utiliser pour sublimer vos cake pops.

Prendre une boule de gâteau au chocolat, la rouler dans le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère puis y piquer le bâton jusqu'à la moitié de la boule.

Attendre quelques secondes que le chocolat ne coule plus et rouler votre sucette dans les décos colorées de votre choix..

Vous pouvez ensuite poser la sucette sur la partie du moule prévue à cet effet, celle qui est percée ou la piquer sur le support de votre choix.

J'ai utilisé une pomme recouverte d'aluminium comme support pour mes cake pops.

Voilà vous pouvez renouveler l'opération avec les autres boules de gâteaux et décorer à souhait vos cake pops ! Laissez parler votre imagination et votre envie !!!

Quand les cake pops sont tous décorer les mettre au frigo pour que le chocolat se fige bien.

Avec cette recette on obtient un gâteau au chocolat dans une coque craquante en chocolat noir.

J'ai utilisé la recette de base en essayant de vous expliquer au mieux les différentes étapes que j'ai réalisées. Dans la recette de base la coque est en chocolat blanc mais impossible de fondre ma tablette Nestlé ! Au micro-ondes elle a brûlée au bain marie elle ne fondait pas ! Je me suis donc rabattue sur du chocolat noir.

 

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Cake pops avant l'enrobage de chocolat et la déco

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CAKE POPS

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à tester et surtout à déguster !!

 

Je tiens à remercier mon partenaire marmite et chocolat de m'avoir offert la possibilité de tester les cake pops grâce à leur kit !!

 

 

Si vous désirez faire l'acquisition de ce kit

cliquez ici ---> www.marmiteetchocolat.fr

et jusqu'au 31/03/13 profitez de -20% grâce au code VANISH

 


 


Cake pops

Vendredi en allant à ma boîte aux lettres j'ai trouvé un colis envoyé par mon partenaire marmite et chocolat.

Il s'agit d'un moule à cake pops de la marque Yoko design.

Grace à ce moule on peut confectionner des petites boules de gâteaux que l'on enrobe de chocolat par exemple et que l'on parsème ensuite de décorations. On pique le tout sur un bâton de sucette et l'on peut déguster des petits gâteaux sucettes !

C'est une cuisine ludique si vous avez des enfants ils se régaleront à préparer leurs sucettes-bonbons à les décorer et surtout les déguster !

Je ne suis plus une enfant et pourtant je me suis régalée à tester mon moule à cake pops , à jouer avec les décorations alimentaires, c'est coloré c'est gaie et surtout c'est bon !

On peut décliner nos sucettes en version sucrées ou salées ! Colorer la pâte, choisir diverses couleurs d'enrobage un jeu d'enfant et une multitude de variantes possibles !

Petits et grand apprécieront à coup sûr !

cake pops

Présentation du coffret


Le coffret Yoko design de chez marmite et chocolat contient

1 moule à cake pops

Des batonnets réutilisables

1 fiche de recettes
(1 salée 1 sucrée)

 

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Grâce au code VANISH profitez d'une réduction de -20%

sur le site www.marmiteetchocolat.fr

 

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04 février 2013

Chantilly au siphon

Voilà maintenant une bonne année que je n'achète plus de chantilly en bombe !!

Depuis que je me suis équipée d'un siphon, la chantilly est un jeu d'enfant... 

Bon certes j'avoue à la première utilisation nous avons repeint les murs... et bien rigolé par la même occasion...

Mais maintenant que nous avons appris à dompter la bête... euh le siphon pardon les murs sont épargnés !

crepe-chantilly-siphon


Pour que la chantilly prenne bien il est conseillé de préparer le siphon la veille de son utilisation

 


LES INGREDIENTS


Pour un siphon d'1/2 litre

1 brique 20cl de crème liquide entière minimum 30% de MG

35 g de sucre glace

 

LA RECETTE

Dans un cul de poule mélanger la crème liquide entière et le sucre glace.

Tamiser la préparation et la verser dans le siphon

Fermer le siphon et engager une cartouche de gaz en mettant la tête en bas (pas la vôtre, celle du siphon lol)

Secouer vivement pour que le gaz se répartisse bien dans le siphon

Retirer la cartouche, la jeter et placer le siphon au frigo en position horizontale.

Laisser toute une nuit au frais.

Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser ensuite comme un bombe de chantilly classique.

 

 

 

Bien mettre le siphon à l'horizontale plutôt qu'à verticale. En effet à la verticale la crème risque de se coller au fond et avec la pression de gicler partout . Depuis que je la mets  l'horizontale je n'ai plus eu de soucis.

J'ai toujours au frigo des petites briques de crème pour pouvoir préparer ma chantilly !

 

 

Sur cette photo la chantilly accompagne une crêpe dont la pâte est faite à partir de lait végétal de noisette si vous voulez la recette c'est ici qu'il faut cliquer !

 

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Pâte à crêpes à la noisette

Chandeleur oblige, nous avons fait sauter les crêpes comme une bonne partie d'entre vous je suppose.

La plupart du temps j'aromatise mes crêpes au rhum ou à la fleur d'oranger.

Aujourd'hui j'avais envie de changer et tester une nouvelle saveur : la saveur noisette !

Comme je vous l'ai dit précédemment je suis dans ma période lait végétal j'ai donc décidé de remplacer le lait par du lait végétal : le lait de noisette.

Rien que le fait d'entendre "lait de noisette" je trouve que ça rend la recette encore plus gourmande pas vous ?

 

crepe-lait noisette-chandeleur

 

LES INGREDIENTS


250g de farine (de préférence fluide)

530g de lait de noisette

20g de vergeoise ou sucre de votre choix

20g de sucre vanillé

30g de beurre

30g de noisettes en poudre

1 pincée de sel


LA RECETTE


Rien de très compliqué !!!

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer une vingtaine de secondes à vitesse 5

Une fois la pâte prête la laisser reposer une heure si vous n'êtes pas trop pressé !

Ensuite huiler une crepiêre et y faire cuire les crêpes quelques seconde sur chaque face.

Si voius n'avez pas de thermomix n'importe quel robot fera bien sûr l'affaire

 

Vous pouvez déguster les crêpes de multiples façon, au nutella, sucre, confiture etc ou pour les plus raisonnables : natures !

J'espère que cette petite variante vous aura plu et que vous reviendrez nous donner votre avis !

 

 

Sur la photo la chantilly a été réalisée au siphon si vous voulez la recette cliquez ici

 

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