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19 février 2013

Gambas sautées à la thaï courgettes/poivrons

Voici une petite recette très rapide et simple à réaliser et qui pourtant ravie avec coup sûr les papilles !!

 

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LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

150g de riz environ

Une dizaine de queue de gambas décortiquées
(adaptez la quantité selon la taille)

1 poivron rouge

1 courgette

1 coeur de bouillon maggi saveur thaï

Huile d'olive

Crème de vinaigre balsamique (pour la déco facultatif)

 

LA RECETTE

Couper la courgette et le poivron en cubes de taille moyenne

Verser un peu d'huile d'olive dans la poele et y faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais croquants puis les réserver.

Faire cuire le riz selon les indications du paquet

Remettre un petit filet d'huile d'olive dans la poele où ont été cuits les légumeset et y faire cuire les gambas quelques minutes de chaque coté.

Une fois les gambas cuites y ajouter les légumes bien mélanger ensemble et y mettre le coeur de bouillon. Bien remuer pour bien enrober les ingrédients

Pour dresser faire un décor avec votre crème de balsamique y poser dessus un cercle de dressage y mettre le riz bien tasser et déposer par dessus le mélange poivrons/courgettes et à coté les gambas

 


17 février 2013

Bavarois vanille/fraise

Pour l'anniversaire de ma soeur je devais réaliser un gâteau.

Je n'avais pas encore eu l'occasion de tester mon nouveau moule "petit St honore" donc c'est avec joie que je me suis chargée d'accomplir ma mission gâteau... Comme toujours en réalité.

J'ai opté pour un bavarois fraise et vanille. Certes la fraise n'est pas de saison mais j'avais une bouteille de purée de fraise à utiliser. Pour la vanille ce sont des très belles gousses de vanille qui m'ont été expédiées depuis la Réunion --merci Lilie ;-) -- et pour la déco j'ai utilisé 5 ou 6 fraises qui arrivent d'Espagne. Je vous l'accorde ça ne vaut pas une bonne garriguette ou mara des bois mais pour une touche de déco, ça a fait l'affaire.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé une silpat, un cercle à bavarois, le petit moule st honoré, chablon à chocolat (pour la deco) 

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LES INGREDIENTS

POUR LA GENOISE

3 oeufs

100g de sucre

60g de farine 

40g de poudre d'amandes

 

POUR LE ST HONORE A LA VANILLE

60 g de mascarpone

5 cl de lait

100 g de crème liquide 30% de MG

35 g de sucre

1 belle gousse de vanille

3 g de gélatine (généralement 1 et demie)

 

BAVAROIS A LA FRAISE

470 g de purée de fraise

110 g de sucre

12 grammes de gélatine (généralement 6 feuilles)

400 g de crème liquide 30% de MG

 

DECORATION

Fraises, chocolat, copeaux de coco râpée (ou déco à votre guise)

 

LA RECETTE

La génoise

Préchauffer le four à 180°

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer doucement la farine et la poudre d'amandes et mélanger.

Graisser le cercle et le poser sur une silpat ou autre support anti-adhésif et mettre au four environ 15 min. Bien surveiller car chaque four cuit différement.

Réserver et laisser refroidir.

 

Le St honoré à la vanille

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

Pendant ce temps battre la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et y ajouter le mascarpone en continuant de battre

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Essorer la gélatine et l'incorporer au lait hors du feu.

Laisser tiédir un peu le lait et le verser sur la mousse de mascarpone. Bien mélanger et verser dans le moule St honore. Placer ce moule au congélateur au moins 6h.

 

Le bavarois à la fraise

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Faire chauffer la purée de fraises et le sucre

Hors du feu ajouter la gélatine préalablement essorée bien mélanger et laisser refroidir

Pendant ce temps monter la crème en chantilly. Pour cela la crème et le saladier doivent être bien froids. 

Une fois la crème montée en chantilly et la purée de fraises refroidie mélanger ces deux préparations délicatement

 

Le montage

Prendre le cercle et la génoise le poser sur le plateau de présentation, et verser dessus délicatement la préparation à la fraise.

Mettre le cercle tout une nuit au frigo ou au moins 6h au congélateur.

Quand les préparations vanille et fraise sont prises démouler la préparation du moule st honoré et retirer le cercle de celle à la fraise. Pour cela chauffer le cercle avec un sèche cheveux.

Poser sur le centre du bavarois à la fraise le st honoré à la vanille.

Ici j'ai ensuite coupé des fraises que j'ai posé au centre et que j'ai parsemé de copeaux de noix de coco râpée.

Les carrés de chocolat pour le contour ont été réalisés avec des pistoles de chocolat noirs fondus au micro-ondes.

J'ai ensuite posé une feuille de transfert pour chocolat sous un chablon. J'y ai versé le chocolat fondu par dessus j'ai laisser prendre au frigo. Une fois que le chocolat a bien durcit j'ai retiré la feuille transfert et démoulé mes carrés de chocolat.

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 Merci à l'atelier gâteau pour la recette

 

 

En publiant cette réalisation je participe également à un concours proposé par -->mamounettecuisine<--

Le concours consiste à réaliser une recette à base de mascarpone et peut-être gagnerais-je une box culinaire sur le thème la box qu'on nem (nouvelle an chinois oblige) je crois les doigts j'adore la cuisine asiatique :-)

La box à gagner

 

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15 février 2013

Tartelettes au crabe et au curry

Me revoilà aujourd'hui avec une recette toute simple mais qui fait l'unanimité lorsque je la prépare.

Il s'agit de tartelettes aux miettes de crabe, parfumées au curry. Vous pouvez les servir en version mini pour un apéro ou une entrée. Ou en format tartelettes pour un plat léger avec une bonne salade.

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LES INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 bonnes cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Du jus de citron à doser selon votre goût

3 cuillères à café de curry

1 pincée de piment d'espelette (facultatif)

170g de miettes de crabe ou surimi râpé

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Découper des ronds de pâte feuilletée à l'emporte pièce

Disposer les ronds de pâte feuilletée dans les empreintes du moule

Dans un saladier battre les oeufs et y ajouter la crème, la ciboulette, le jus de citron et le curry bien mélanger le tout

Ajouter les miettes de crabe et mélanger le tout ànouveau.

Répartir la préparation sur la pâte feuilletée

Enfourner les tartelettes environ 15-20 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre mais également de la taille de vos tartelettes.

A déguster chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat !

 

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Bon appétit :-)

 

 

 

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12 février 2013

Verrine à la crème de citron meringuée

Aujourd'hui c'est mardi gras !

Et pourtant ce n'est pas une recette de beignets que je vais vous partager...

Mais un recette pour réaliser de superbes verrines acidulées avec une meringue suisse et des crèpes dentelles pour le croustillant.

J'ai découvert cette recette grâce à une copinaute Anne-Sophie.

Je l'ai testée  et mon chéri l'a immédiatement approuvée et me demande souvent de la refaire.

J'ai réalisé la crème au citron dans une casserole et la meringue suisse au Thermomix

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LES INGREDIENTS

Pour la crème

Une dizaine de crèpes dentelles

1 feuille de gélatine

130g de jus de citron (soit environ 2 citrons)

3 oeufs

135g de sucre

1 gousse de vanille

175g de beurre
(j'ai utilisé de l'allégé)

30g de poudre d'amande

Pour la meringue

3 blancs d'oeufs

90g de sucre

un trait de citron

LA RECETTE

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide

Mettre dans une casserole le sucre et les oeufs et mélanger légèrement à l'aide d'un fouet.

Ajouter le jus de citron et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.

Fendre la gousse de vanille en deux pour récupérer les grains et les incorporer à la crème

Laisser cuire la crème jusqu'aux premiers bouillons. La crème au citron va épaissir comme une crème pâtissière. Lorsqu'elle est cuite incorporer la feuille de gélatine préalablement essorée et mélanger.

Incorporer ensuite le beurre en morceaux et mélanger énergiquement pour obtenir une crème bien lisse.

Ajouter ensuite à la préparation la poudre d'amande et mélanger à nouveau.

Préparer ensuite la meringue suisse en mettant dans le bol du Thermomix avec le fouet  les blancs d'oeuf, le sucre et le trait de citron. Programmer 3 min 30 vitesse 4.

Réaliser ensuite le montage des verrines en écrasant dans le fond les crêpes dentelles, recouvrir de crème au citron puis terminer par la meingue suisse.

Il ne vous reste plus qu'à mettre un coup de chalumeau sur la meringue et mettre au frigo pour servir frais.

 

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Dans sa recette Anne-Sophie réalise une meringue à l'Italienne que j'ai ici remplacée par une Suisse.

Si vous maîtrisez l'Italienne et la préférez à la Suisse vous pouvez changer.

Avec le Thermomix la meringue Suisse est tellement rapide et simple à utiliser que j'ai opté pour celle-ci.

Cette recette de verrines au citron est très simple et assez rapide à réaliser, le tout m'a pris une demie-heure.

Avec ces proportions j'ai obtenu 4 belles verrines !

Je ne serai même pas à la maison pour les déguster ! Elles ont été préparées pour mon chéri pour une soirée entre "potes".

La gousse de vanille utilisée peut-être réutilisée. Pour cela il faut la laisser sécher et la mettre ensuite dans un bocal rempli de sucre avec d'autres gousses séchées. On obtient ainsi du sucre vanillé.

Et un grand merci à Anne-Sophie pour cette bonne recette !

 

 

 

 

 

10 février 2013

Brioche à effeuiller au Nutella

Je ne suis pas particulièrement fane des brioches mais la brioche à effeuiller

est incontestablement ma préférée !! 

Pas la nature !! Non non ce n'est pas assez gourmand... mais la brioche à effeuiller au Nutella !!

Pour le moment je n'ai testé qu'avec cette garniture car j'avoue que je l'aime tellement que je refais la même à chaque fois...

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LES INGREDIENTS

500g de farine (T45 de préférence)

1 oeuf

250g de lait

1 cc de sel

20g de levure fraîche

50g de sucre

150g de beurre

Nutella

 

LA RECETTE


Dans le bol du Thermomix mettre  le lait et la levure et programmer 3min 37° Vit 3

A la sonnerie, ajouter la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre et le sel et mixer 15 secondes à Vit 7.

Programmer ensuite en mode pétrin 4 min.

Sortir la pâte, la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air. Au micro-ondes par exemple. Si de la pâte reste collée aux couteaux du bol mettre 2-3 coups de turbo pour la décoller.

Laisser lever la pâte 1 heure elle doit doubler de volume

Après la première levée sortir la pâte, former une boule (fariner si nécessaire) et la dégazer avec la paume de la main.

Quand la pâte est bien dégazée, l'étaler en un rectangle d'environ 30x50cm.

Découper 5-6 bandes dans le sens de la longueur puis recouper dans l'autre sens selon la hauteur de votre moule à cake.

Pour découper j'ai utilisé une roulette à pizza

 

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Badigeonner chaque carré de pâte avec du nutella 

Prendre votre moule à cake le mettre à la verticale. Si besoin y mettre du papier de cuisson pour pouvoir démouler la brioche après cuisson.

Y superposer les carrés de pâte au Nutella

 

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Laisser à nouveau lever la pâte environ 1 heure. 

pâte à brioche-moule à cake- demarle-flexipan

Préchauffer le four à 190° et y mettre la brioche à cuire pendant 30 minutes. Si la brioche a obtenue la couleur souhaitée avant la fin de la cuisson mettre dessus une feuille d'aluminium. Attention sur les moules en silicone pas d'aluminium qui pourrait brûler le moule mais une Silpat ou une feuille de cuisson en silicone.

Et voilà votre brioche à éffeuiller est prête !!

 

 

 

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Ma tablette fromage blanc nutella

Ma dernière pâtisserie postée était le fondant au chocolat coeur mars

Très bon mais certes pas spécialement light ! 

Aujourd'hui je vais donc vous partager une recette un peu plus light ! Bon certes le nutella ça ne l'est pas vraiment mais le fromage blanc 0% ça rattrape non ? LOL.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé le thermomix mais qui ne sert en fait qu'à mélanger les ingrédients donc elle est très facilement réalisable sans.

J'ai également utilisé le moule tablette afin de mettre un peu de Nutella dans chaque carré, mais n'importe quel autre moule fera également l'affaire ! Le principal ce n'est pas tellement la forme du gâteau mais son goût :-)

 

nutella-fromage blanc-purée noisette- moule tablette

 

LES INGREDIENTS

110g de fromage blanc 0% 

140g de sucre en poudre

200g de farine

3 oeufs

10g d'huile

30g de purée de noisettes (vous la trouverez en magasin ou rayon bio)

1 sachet de levure chimique

Nutella

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Thermomix mettre tous les ingrédients sauf le nutella

Mixer 1 minute vitesse 5

Verser la pâte dans le moule tablette (si le moule utilisé n'est pas un Demarle penser à le graisser)

A l'aide d'une petite cuillère mettre dans chaque carré un peu de Nutella ! Libre à vous de doser selon vôtre envie de gourmandise !!!

Il est également possible de ne remplir qu'un carré sur deux pour en avoir des natures (et donc plus light)

Enfourner pour 30 minutes

 

 

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La purée de noisettes remplace en partie l'huile qu'on aurait pu mettre dans ce gâteau en apportant en plus un subtil petit goût de noisette qui se marie parfaitement avec le Nutella

 

En postant cette recette je ne peux qu'avoir une pensée pour mes copinautes de Carrément bon qui ont trouvé que j'en voulais à leur régime avec la recette du fondant au mars !

J'espère que cette recette vous plaira !

 

 

09 février 2013

Brochettes de boeuf marinées et petits légumes

Aujourd'hui je vous partage une recette de brochettes de boeuf.

Grâce à la marinade la viande et les légumes sont subtilement parfumés, un petit avant goût d'été dans la cuisine....

Prévoir 2 heures d'attente pour la marinade

 

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LES INGREDIENTS

Pour 4 brochettes

300g d'onglet

60g de sauce soja

50g d'huile d'olive

20g de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de moutarde

Une bonne dose de thym

Poivre

2 courgettes de taille moyenne

1 poivron rouge

Un sachet de mâche (ou salade de votre choix)

 

LA RECETTE


Dans un tupperware préparer la marinade : sauce soja + huile d'olive + vinaigre balsamique + moutarde + thym + poivre.

Découper l'onglet en gros cubes.

Couper les poivrons et les courgettes en cubes.

Ne pas faire des morceaux trop petits car ils risquent de trop cuire et les légumes ne seront plus craquants (sauf si bien sûr vous ne les aimez pas craquants).

Placer dans le tupperware les cubes de boeuf et de légumes, mettre le couvercle bien le fermer et mettre au frigo.

Régulièrement sortir le tupperware et le secouer pour que le contenu s'enrobe bien de marinade (veiller à ce que le couvercle soit bien fermé sinon attention aux dégâts)

Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 200° former les brochettes en piquant en alternance les légumes et la viande sur un pique en bois.

Mettre le reste des légumes au fond du plat et par dessus les brochettes.

Cuire 7 min de chaque côté.

7 min est le temps pour une viande bleue, si vous n'aimez la viande quasi-crue à l'intérieur vous pouvez allonger le temps de cuisson en fonction de vos goûts.


Servir ensuite vos brochettes avec les légumes et la salade. Voilà comment faire un petit barbecue malgré le temps hivernal.

Lorsque je parle de "tupperware" pour moi il s'agit de tout type de boîte hermétique. C'est le terme général que j'emploie pour parler en fait de ces boiboites en plastique. Donc n'importe qu'elle boîte fera l'affaire, celle que j'ai utilisée notamment dans la recette venait de chez ikea...

 

Je me suis inspirée d'une recette proposée  par Alexandra A sur le site des recettes approuvées que j'ai réalisée selon mes propres goûts.

 

 

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08 février 2013

Pain cocotte aux céréales et au levain

Notre pain préféré à la maison est incontestablement le pain cocotte !

Facile et rapide à préparer, le plus long est le temps de pousse (1h)

et de cuisson (1h) mais au bout de ces deux heures ce n'est que du bonheur !

Je réalise le plus souvent ce pain cocotte avec des farines complètes ou aux céréales.

Certaines personnes trouvent que le levain à un goût spécial et qu'il faut s'y habituer. Il donnera à votre croûte une couleur dorée et votre mie sera ferme et plutôt compacte. Votre pain se conservera parfaitement plusieurs jours dans un linge.

J'ai réalisé la recette que je viens de vous présenter moitié farine complète, moitié farine de blé classique.

Lorsque vous achetez une farine complète il est conseillé de la prendre bio. En effet, une farine complète (type 80, 110 ou 115) non BIO risque de contenir plus de pesticides qu'une farine très raffinée (type 45 ou 50) car elle contient des particules qui viennent de l'enveloppe du grain et qui ont été en contact avec les pesticides et insecticides.

Pour réaliser ma pâte j'ai utilisé le thermomix

 

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LES INGREDIENTS

300g d'eau

21g de levain (bio de préférence)

250g de farine Type 55

250g de farine complète aux céréales (bio de préférence)

10g de sel

40g de mélange de céréales + 10g environ pour le dessus du pain

1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware

 

LA RECETTE

Mettre l'eau et le levain dans le bol, programmer 2 min vitesse 2, 37°C

Verser ensuite les deux farines, le mélange de céréales et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec le levain) et programmer 5 minutes fonction épi

Sortir la pâte du bol former une boule, la mettre dans un saladier et laisser lever une heure (ou plus si nécessaire) en recouvrant bien le saladier d'un linge. Pour activer la pousse je chauffe un bol d'eau dans le micro-ondes, je le retire et j'y place mon saladier bien recouvert du linge. Vous pouvez aussi le mettre prêt d'un chauffage.

Au bout d'une heure sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec la pomme de la main.

Lorsque la pâte est bien dégazée, reformer une boule la mettre dans la cocotte et la grigner. Le grignage est l'étape où l'on fait les entailles sur la pâte. Pour cela vous pouvez utiliser une lame incisette, lame conçue spécialement pour le grignage ou à défaut une lame de rasoir ou un petit scalpel que vous trouverez en pharmacie. Bien incliner la lame presque à l'horizontale et grigner le pain.

Humidifier légèrement la pâte avec un peu d'eau et la parsemer de céréales, il est possible de fariner un peu le dessus du pain pour lui donner un côté rustique.

Refermer la cocotte et enfourner dans un four froid pendant 50min-1h à 240°.

Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !

 

 

 

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06 février 2013

Brochettes de poulet miel/moutarde à l'ancienne

Il est rare que je mange du blanc de poulet.

Je trouve que c'est une viande trop sèche à mon goût.

Cependant avec cette petite marinade la viande est délicieusement parfumée et tendre !

 

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LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de 4 épices

 

LA RECETTE

Dans un saladier mélanger la moutarde, le miel, l'huile, le curry et le quatre épices.

Couper les filets de poulet en lamelles dans le sens de la longueur.

Mettre les morceaux de poulet dans la marinade et laisser mariner deux heures en remuant régulièrement.

Piquer les morceaux de poulet sur des piques à brochettes en bois.

Mettre les brochettes de poulet à cuire dans une poêle anti-adhérente sans ajout de matière grasse.

Faire cuire toutes les faces

Vous pouvez déguster !

 

 

 

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J'ai accompagné ces petites brochettes de poulet, d'une pomme de terre au four avec sauce ciboulette

Alors ça vous tente ?? Pensez à me laisser un petit comm si vous testez la recette ça fait toujours plaisir  :-)

 

 

 

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05 février 2013

Petits flans saumon, oeufs brouillés et ciboulette

 

Voici une petite recette de flans que nous aimons beaucoup à la maison.

Nous les mangeons avec une bonne petite salade pour un repas léger du soir c'est un régal !

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LES INGREDIENTS


8 oeufs

150g de saumon fumé

30g de gruyère râpé

1 échalote

1 gousse d'ail

De la ciboulette ciselée

Du beurre

Sel et poivre

 

LA RECETTE

Pour environ 6 flans selon la taille de vos moules


Peler et hacher finement l'échalote. Hacher l'ail. Mettre une noix de beurre à chauffer dans une poêle sur feu moyen, y faire revenir l'échalote puis y ajouter l'ail.

Casser et battre 4 oeufs  et les ajouter dans la poêle. Mélanger doucement avec une cuillère en bois et faire cuire jusqu'à obtention d'oeufs brouillés.

Retirer du feu et préchauffer le four à 180°.

Hacher grossièrement le saumon fumé .

Battre les 4 oeufs restants, saler et poivrer.

Dans un saladier mélanger les oeufs battus, le saumon, la ciboulette, le gruyère et le mélange oeufs brouillés et échalote.

Beurrer les moules si nécessaire. Pour cette recette j'ai utilisé l'empreinte Demarle briochettes.

Si votre moule n'est pas un flexipan de Demarle il faudra cuire au bain marie entre 20 et 30 minutes. 

Si votre moule est un flexipan Demarle le bain marie n'est pas utile vous pouvez cuire directement sur votre plaque perforée entre 20 et 30 min.

Pour les deux modes de cuisson la durée dépendra de votre four.