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22 février 2013

Test actifry

Et si on changeait un peu ? Pas de nouvelle recette aujourd'hui... Mais ne vous inquiétez pas les gourmands on reste dans le domaine de la cuisine ! En plus ce billet pourrait s'avérer utile si comme moi vous hésitez... Hésiter mais à quoi ? A acheter une friteuse Actifry de Seb !

actifry-seb-friteuse-sans huile-test-avis

 

Depuis décembre j'hésite à acheter cette friteuse à cause de monsieur pour plusieurs raisons...

La 1ère Monsieur n'aime pas les frites ! C'est trop gras... Oui ben la Vanish elle aime les frites et elle s'en fou que ça soit gras ! Mais dans ce cas là soit elle en fait et Monsieur fait grise mine soit elle lui prépare autre chose mais dans ce cas là elle le trouve ch****... (désolée même après réflexion aucun autre adjectif qualificatif ne me vient à l'esprit ! lol)

La 2ème toujours à cause de Monsieur.... alalaaaaa ces hommes... Les frites ça pue !!! Alors la Vanish elle doit faire les frites dehors, alors oui on habite la Provence, non il ne fait pas -15°C mais l'hiver il fait quand même trop froid !!

C'est donc pour ces deux principales raisons que j'envisage cet achat. Plus d'odeur plus de gras, je pourrais faire mes frites dedans et en faire manger à Monsieur le bonheur non !?

Sauf qu'après avoir demandé l'avis de plusieurs internautes la possédant les avis étaient vraiment partagés ! Autant de oui que de non ! De quoi vous mettre le doute, ce qui fait qu'à ce jour je n'ai toujours pas franchi le pas par peur de regretter mon achat.

Le mieux était donc de tester par moi-même en s'en faisant prêter une. C'est donc hier grâce à ma super copine Steph que j'ai pu tester ces fameuses frites ! Donc si vous aussi vous hésitez je vous invite à lire ce qui suit.

 

1- On m'a dit que la cuisson des frites était longue... Qu'en est-il ?

J'ai testé avec 600g de pommes de terre pour faire des frites fraîches. Le temps préconisé est de 45 minutes.

Au bout de 42 minutes mes frites étaient bien dorées j'ai donc stoppé l'actifry et finalement c'était même un peu trop. Je pense qu'entre 38 et 40 minutes ça aurait été parfait.

Alors oui c'est effectivement un peu long, mais personnellement ce n'est pas du tout un problème pour moi. Comme je cuisine tous les soirs, le repas n'est jamais prêt avant 45minute-1heure. Le maison c'est toujours plus long qu'ouvrir une simple boîte de conserve forcément.

Mais pendant le temps de cuisson je prépare le reste du repas, je range ma cuisine fais la vaisselle ou me connecte à mon blog lol. Donc pour moi le temps n'est pas un problème. Apparement les frites surgelées cuisent beaucoup plus rapidement mais je n'ai pas testé.

2- La friteuse est-elle bruyante ?

Si on la compare à une friteuse électrique classique oui effectivement elle est plus bruyante à cause de la soufflerie. Mais je m'attendais à un bruit plus fort que ce qu'elle ne fait en réalité. Même monsieur pensait que ça allait être plus bruyant. Puis pendant ce temps comme je cuisine je fais également du bruit donc là encore aucun problème pour moi.

3- N'y a-t-il vraiment aucune odeur ?

Je ne pourrais pas dire qu'il n'y a aucune odeur. Mais en tout cas aucune odeur de graillon comme avec une friteuse classique. Celle qui parfume malheureusement les cheveux les vêtements et la pièce ! Oui il y a une odeur mais n'importe quel plat que l'on cuisine va avoir une odeur. Mais ce n'est pas une odeur tenace.

4- La capacité est-elle vraiment juste ?

Sur ce point là je ne pourrais pas vraiment me prononcer car nous n'étions que 2. L'actifry utilisée était une 1kg et j'y ai mis 600g de frites fraîches. Mais ce qui est sûr c'est que pour une grande famille il faudra opter pour un des modèles ayant la plus grande capacité.

5- Et le goût dans tout ça ?

Ma principale "peur" était d'obtenir des frites toutes raplapla. Et quelle agréable surprise en réalité ! Les frites étaient très croustillantes. Monsieur m'a même dit que c'était les frites fraîches les plus croustillantes que j'avais réalisées. Lorsque je les fais à la friteuse classique elles ne sont jamais autant croustillantes. Pour les avoir bien croustillantes j'ai bien suivi les conseils qui disaient de rincer les frites à l'eau et bien bien les sécher. En effet si les frites ne sont pas sèches c'est l'humidité qui va les ramollir. Chose que je ne faisais d'ailleurs pas avant et c'est pour ça que mes frites cuites en friteuse traditionnelle n'étaient pas croustillantes.

On sent bien le goût de la pomme de terre, ce n'est pas gras du tout et monsieur les a toutes mangées sans rechigner malgré le fait que je les avais légèrement trop cuites.

6- Vais-je craquer ?

Et bien oui !!! Je pense que vous l'aviez compris ! LOL. C'est pour nous le parfait compromis ! Et puis finalement manger des frites moins grasses même si pour moi ce n'était pas un problème, c'est toujours meilleur pour la santé ! En plus on peut y réaliser des poêlées de légumes, nems, nuggets etc dedans. Je pense opter pour la version d'une capacité d'1kg500.

 

frites-fraiches-actifry

Frites réalisées avec des pommes de terre amandine et coupées avec un coupe frite

 

frites-en cuisson-actifry

Frites en cours de cuisson

 

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Frites cuites (même un peu trop)

 


Voilà j'espère que cet avis aura répondu à certaines questions que vous pourriez-vous poser !

Si vous aussi vous utiliser l'Actifry n'hésitez pas à donner votre avis en commentaire

 

Posté par vanish13 à 15:09 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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21 février 2013

Cookies aux chocapic

J'ai un stock de chocapic à écouler ! Mais vu l'heure... 19h30 je ne vais sûrement pas les mettre dans un bol de lait.

C'est donc dans la confections de cookies que j'ai décidé de les utiliser !

cookies-chocapic-purée noisette-gouté-enfants

Les voilàs mes p'tits cookies ! Ils sont beaux hein ?

Non ? Comment ça non ? Bon oui c'est vrai je vous l'accorde ça n'est pas le cookie parfaitement rond comme on peut le trouver dans les commerces ! Mais ce sont des cookies façonnés avec amour avec mes petites mains et surtout ils sont délicieux.

En réalité s'ils n'ont pas une forme parfaite c'est que je n'ai pas utilisé de beurre pour cette recette mais de la purée de noisette (que l'on trouve en boutique bio) et qu'ils sont donc plus difficiles à façonenr et plus friables. Je préfère les cookies réalisés à partir de cette purée car je trouve qu'elle leur donne un petit goût de noisette succulent ! Puis psychologiquement même si la purée de noisette n'est pas light je trouve ça plus sain :-)

 

LES INGREDIENTS

140g de farine

40g de flocons d'avoine

60g de sucre de canne

1 oeuf

1/2 cuillère à café de levure

100g de purée de noisettes

30-40g de chocapic concassés

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure et le sucre

Ajouter la purée de noisettes et l'oeuf et malaxer le tout jusqu'à obtention d'une boule (si besoin rajouter de la purée de noisettes)

Ajouter les chocapic concassés et mélanger

Former une dizaines de boules environ et enfourner entre 8 et 10 minutes

A la sortie du four les cookies doivent être encore un peu moelleux ils durciront en refroidissant

 

En publiant cette recette je participe au concours du blog de Flo en cuisine

dont le thème est une recette à base de chocapic.

Merci à Pouicpouic de m'avoir informé de ce concours après avoir vu ma recette

 

logoconcours

 

 

 

Financiers nutella-noisettes

Aujourd'hui c'est une recette réservée aux gourmands et plus particulièrement aux addictes du Nutella.

Oui je sais le Nutella c'est plein de cochonneries mais c'est tellement bon !!!!!!!!!

Si je vous dit : nutella, noisettes, coeur nutella ! Alors allez vous craquer ??

Bon déjà pour vous faire saliver que pensez-vous d'une petite photo ??

financiers-nutella-noisettes-thermomix-demarle-mini saphir-gourmandise

Bon allez j'arrête la torture et je vous mets la recette !!

 

LES INGREDIENTS

4 blancs d'oeufs

75g de beurre

150g de sucre en poudre

50g de poudre de noisette

50g de farine

1 pincée de sel

Nutella

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200° en châleur tournante si possible

Mettre le beurre dans le bol du thermomix et programmer 3minutes 80° vitesse 1

Ajouter le reste des ingrédients sauf le Nutella et mixer 20secondes vitesse 4

Ajouter une bonne cuillère à soupe de Nutella ! La mienne était vraiment très très bombée lol mixer 10 secondes vitesse 4

Mettre la pâte dans des petits moules préalablement graissés si nécessaire. J'ai utilisé les mini-saphirs et mini-fours Demarle.

Ajouter ensuite du Nutella au centre à l'aide de deux petites cuillères. Vous pouvez également en laisser des "natures" si vous le souhaitez

Mettre au four environ 15-20 minutes

 

financier-nutella-vanish-demarle-thermomix-noisettes-bouchées sucrées-goûter

Je décline toute responsabilité en cas d'addiction à ces petites mignardises !

Une fois la main dans le plat difficile d'arrêter de les dévorer !!

 

20 février 2013

J'ai été taguée

tag_image

 

tag

 

 

Il y a quelques jours j'ai reçu le comm j'aime alors je taggue !

Euh tu tagues oui mais quoi ? J'ai cherché mais aucun graffiti sur mon mur ouf ;-)

Et puis en surfant (oui oui j'suis une surfeuse) de blog en blog j'ai compris ce qu'était le tague !

Mieux vaut tard que jamais non ? Alors à mon tour de me prêter au jeu !

En fait (si j'ai bien compris lol)

Je remets les petites icônes indiquant que j'ai été taguée

Je raconte 7 petites choses sur moi au hasard (oui oui je suis sûre que vous rêvez de savoir mdr)

Je nomine à mon tour 15 blogs en les prévenant par un petit commentaire

J'écris les règles (voilà c fait hihi)

Et je n'oublie pas de remercier le bloggeur qui m'a tagué en mettant le lien de son blog !

 


Alors tout d'abord merci à Sophie pour son tag !! Je vous invite à découvrir son blog : Bienvenue dans ma cuisine

 

Les 7 petites choses au hasard sur moi

 

  1. J'adore la cuisine asiatique
  2. Ma dernière envie : celle d'avoir des poules lol
  3. J'adore la noix de coco
  4. Je travaille en famille
  5. Vanish est un surnom (non non je ne m'appelle pas comme la lessive lol mon prénom est Vanessa
  6. Mon meilleur ami dans la cuisine s'appelle Momo il s'agit de mon Thermomix
  7. J'adore les bonbons !!


Les 15 blogs que je tague

  1. La cuisine du moulin
  2. Blog de chataigne
  3. Food for Love
  4. Cuisiner...tout simplement
  5. Mamounette cuisine
  6. Cuisine saine
  7. Clémentine cuisine
  8. Epices et moi
  9. Bananas are good
  10. Touche de saveur
  11. Cooking mumu
  12. Mamzelle Eva
  13. Epicetout
  14. Cooking Lilie
  15. Piratage culinaire

Et voilà je viens d'accomplir ma mission ! Alors si vous avez été tagué à votre tour de jouer le jeu :-)

L'image du joli cupcake vient du blog de so' cuisine

 

 

 

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Soupe thaï au lait de coco poulet et crevettes

Pour se réchauffer (même si dans le sud on a pas trop froid hihi) voici

une recette de soupe thaï au lait de coco. Délicatement parfumée et relevée c'est un régal.

J'ai accompagné cette soupe de rouleaux de printemps, roulés par mes petites mimines of course (dont je vous mettrais la recette plus tard)

Ici c'est une base que vous pouvez déguster telle qu'elle ou agrémenter de champignons noirs, pousses de soja, vermicelles etc...

DSC_0525_GFLES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

Une quinzaine de crevettes crues

1 petit piment vert

30 cl de lait de cooc

Le jus d'un citron vert

10g de gingembre frais

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

Du sel

LA RECETTE

Couper les blancs de poulet en cube et décortiquer les crevettes

Eplucher et couper le gingembre, peler dégermer l'ail, ouvrir le piment en deux et l'épépiner, hacher le tout au couteau ou au robot

Faire chauffer l'huile à feu doux et faire revenir le tout pendant 1 minute ou mettre dans le thermomix 100° pendant 2-3 minutes vitesse 2

Verser le jus de citron, le lait de coco la sauce nuoc mam mélanger saler porter à ebulition (pour le thermomix une dizaine de minute vitesse 2 à 100° sans le bouchon)

Préchauffer le four à 150°

Répartir le bouillon dans 3 ou 4 mini cocottes y répartir le poulet refermer la cocotte et enfourner 20 min

Ajouter ensuite les crevettes et enfourner de nouveau 10 minutes

Servir la soupe thai au poulet et aux crevettes dès la sortie du four.

Attention de ne pas trop les remplir ça va bouillonner et déborder on voit sur ma cocotte que le côté est un peu tâché (et en plus ça en met plein le four lol)

 

 

 

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Pain hamburger

Voici aujourd'hui une recette de pain pour faire des hamburgers ou plutôt des home burgers !

J'en fais parfois des hamburgers maison mais avec du pain du commerce. Je n'avais encore jamais tenté de les réaliser maison.

Et maintenant je me dis pourquoi ? Pourquoi ne pas avoir réalisé ça plus tôt !! C'est tellement meilleur

comme tout ce qui est maison en fait ! Le pain est moelleux en un mot DE-LI-CIEUX !!!!!!!!!!!!!

 

 

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LES INGREDIENTS

10g de levure fraîche

150g de lait demi-écrémé

250g de farine T45

20g de sucre

1cc à café de sel

40g de beurre

Sésames, céréales ou graines de votre choix

LA RECETTE

Mettre dans le bol du Thermomix le lait et la levure à 37° vitesse 1 pendant 2mn30

Ajouter dans le bol la farine le sel puis le reste des ingrédients

Mettre en mode épi 4 minutes

Fariner un saladier et y déposer la pâte. S'il en reste qui se colle aux couteaux mettre quelques coups de turbo

Filmer le saladier et laisser lever 1h

Au bout d'une heure dégazer la pâte et faire des pains d'environ 90g vous en obtiendrez environ 5. Applatir légèrement et laisser lever 45min/1 heure

Dans un ramequin mélanger de l'oeuf et du lait et badigeonner les hamburgers, ajouter par dessus les graines de votre choix

Enfourner à four chaud 200° entre 12 et 15 minutes

 

 

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Voilà il ne vous reste plus qu'à garnir vos pains selon vos goûts et surtout à deguster !!!

J'ai réalisé cette recette d'après le blog de créadidi 

j'ai par contre divisé les doses par deux ce qui m'a donné 5 pains hamburgers.

 

19 février 2013

Gambas sautées à la thaï courgettes/poivrons

Voici une petite recette très rapide et simple à réaliser et qui pourtant ravie avec coup sûr les papilles !!

 

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LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

150g de riz environ

Une dizaine de queue de gambas décortiquées
(adaptez la quantité selon la taille)

1 poivron rouge

1 courgette

1 coeur de bouillon maggi saveur thaï

Huile d'olive

Crème de vinaigre balsamique (pour la déco facultatif)

 

LA RECETTE

Couper la courgette et le poivron en cubes de taille moyenne

Verser un peu d'huile d'olive dans la poele et y faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais croquants puis les réserver.

Faire cuire le riz selon les indications du paquet

Remettre un petit filet d'huile d'olive dans la poele où ont été cuits les légumeset et y faire cuire les gambas quelques minutes de chaque coté.

Une fois les gambas cuites y ajouter les légumes bien mélanger ensemble et y mettre le coeur de bouillon. Bien remuer pour bien enrober les ingrédients

Pour dresser faire un décor avec votre crème de balsamique y poser dessus un cercle de dressage y mettre le riz bien tasser et déposer par dessus le mélange poivrons/courgettes et à coté les gambas

 

17 février 2013

Bavarois vanille/fraise

Pour l'anniversaire de ma soeur je devais réaliser un gâteau.

Je n'avais pas encore eu l'occasion de tester mon nouveau moule "petit St honore" donc c'est avec joie que je me suis chargée d'accomplir ma mission gâteau... Comme toujours en réalité.

J'ai opté pour un bavarois fraise et vanille. Certes la fraise n'est pas de saison mais j'avais une bouteille de purée de fraise à utiliser. Pour la vanille ce sont des très belles gousses de vanille qui m'ont été expédiées depuis la Réunion --merci Lilie ;-) -- et pour la déco j'ai utilisé 5 ou 6 fraises qui arrivent d'Espagne. Je vous l'accorde ça ne vaut pas une bonne garriguette ou mara des bois mais pour une touche de déco, ça a fait l'affaire.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé une silpat, un cercle à bavarois, le petit moule st honoré, chablon à chocolat (pour la deco) 

bavarois-fraise-vanille-st honore-demarle


LES INGREDIENTS

POUR LA GENOISE

3 oeufs

100g de sucre

60g de farine 

40g de poudre d'amandes

 

POUR LE ST HONORE A LA VANILLE

60 g de mascarpone

5 cl de lait

100 g de crème liquide 30% de MG

35 g de sucre

1 belle gousse de vanille

3 g de gélatine (généralement 1 et demie)

 

BAVAROIS A LA FRAISE

470 g de purée de fraise

110 g de sucre

12 grammes de gélatine (généralement 6 feuilles)

400 g de crème liquide 30% de MG

 

DECORATION

Fraises, chocolat, copeaux de coco râpée (ou déco à votre guise)

 

LA RECETTE

La génoise

Préchauffer le four à 180°

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer doucement la farine et la poudre d'amandes et mélanger.

Graisser le cercle et le poser sur une silpat ou autre support anti-adhésif et mettre au four environ 15 min. Bien surveiller car chaque four cuit différement.

Réserver et laisser refroidir.

 

Le St honoré à la vanille

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

Pendant ce temps battre la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et y ajouter le mascarpone en continuant de battre

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Essorer la gélatine et l'incorporer au lait hors du feu.

Laisser tiédir un peu le lait et le verser sur la mousse de mascarpone. Bien mélanger et verser dans le moule St honore. Placer ce moule au congélateur au moins 6h.

 

Le bavarois à la fraise

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Faire chauffer la purée de fraises et le sucre

Hors du feu ajouter la gélatine préalablement essorée bien mélanger et laisser refroidir

Pendant ce temps monter la crème en chantilly. Pour cela la crème et le saladier doivent être bien froids. 

Une fois la crème montée en chantilly et la purée de fraises refroidie mélanger ces deux préparations délicatement

 

Le montage

Prendre le cercle et la génoise le poser sur le plateau de présentation, et verser dessus délicatement la préparation à la fraise.

Mettre le cercle tout une nuit au frigo ou au moins 6h au congélateur.

Quand les préparations vanille et fraise sont prises démouler la préparation du moule st honoré et retirer le cercle de celle à la fraise. Pour cela chauffer le cercle avec un sèche cheveux.

Poser sur le centre du bavarois à la fraise le st honoré à la vanille.

Ici j'ai ensuite coupé des fraises que j'ai posé au centre et que j'ai parsemé de copeaux de noix de coco râpée.

Les carrés de chocolat pour le contour ont été réalisés avec des pistoles de chocolat noirs fondus au micro-ondes.

J'ai ensuite posé une feuille de transfert pour chocolat sous un chablon. J'y ai versé le chocolat fondu par dessus j'ai laisser prendre au frigo. Une fois que le chocolat a bien durcit j'ai retiré la feuille transfert et démoulé mes carrés de chocolat.

chablon-demarle-feuille transfert-scrapcooking-décoration

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bavarois-vanille-fraise-dacquoise-demarle-copeaux noix de coco

 Merci à l'atelier gâteau pour la recette

 

 

En publiant cette réalisation je participe également à un concours proposé par -->mamounettecuisine<--

Le concours consiste à réaliser une recette à base de mascarpone et peut-être gagnerais-je une box culinaire sur le thème la box qu'on nem (nouvelle an chinois oblige) je crois les doigts j'adore la cuisine asiatique :-)

La box à gagner

 

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15 février 2013

Tartelettes au crabe et au curry

Me revoilà aujourd'hui avec une recette toute simple mais qui fait l'unanimité lorsque je la prépare.

Il s'agit de tartelettes aux miettes de crabe, parfumées au curry. Vous pouvez les servir en version mini pour un apéro ou une entrée. Ou en format tartelettes pour un plat léger avec une bonne salade.

tartelettes-surimi-curry

LES INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 bonnes cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Du jus de citron à doser selon votre goût

3 cuillères à café de curry

1 pincée de piment d'espelette (facultatif)

170g de miettes de crabe ou surimi râpé

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Découper des ronds de pâte feuilletée à l'emporte pièce

Disposer les ronds de pâte feuilletée dans les empreintes du moule

Dans un saladier battre les oeufs et y ajouter la crème, la ciboulette, le jus de citron et le curry bien mélanger le tout

Ajouter les miettes de crabe et mélanger le tout ànouveau.

Répartir la préparation sur la pâte feuilletée

Enfourner les tartelettes environ 15-20 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre mais également de la taille de vos tartelettes.

A déguster chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat !

 

silpain-silform-tartelettes-apéro-apéritif

 

tartelette-apero-entrée-crabe-surimi-curry-ciboulette-demarle-silform

Bon appétit :-)

 

 

 

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12 février 2013

Verrine à la crème de citron meringuée

Aujourd'hui c'est mardi gras !

Et pourtant ce n'est pas une recette de beignets que je vais vous partager...

Mais un recette pour réaliser de superbes verrines acidulées avec une meringue suisse et des crèpes dentelles pour le croustillant.

J'ai découvert cette recette grâce à une copinaute Anne-Sophie.

Je l'ai testée  et mon chéri l'a immédiatement approuvée et me demande souvent de la refaire.

J'ai réalisé la crème au citron dans une casserole et la meringue suisse au Thermomix

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LES INGREDIENTS

Pour la crème

Une dizaine de crèpes dentelles

1 feuille de gélatine

130g de jus de citron (soit environ 2 citrons)

3 oeufs

135g de sucre

1 gousse de vanille

175g de beurre
(j'ai utilisé de l'allégé)

30g de poudre d'amande

Pour la meringue

3 blancs d'oeufs

90g de sucre

un trait de citron

LA RECETTE

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide

Mettre dans une casserole le sucre et les oeufs et mélanger légèrement à l'aide d'un fouet.

Ajouter le jus de citron et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.

Fendre la gousse de vanille en deux pour récupérer les grains et les incorporer à la crème

Laisser cuire la crème jusqu'aux premiers bouillons. La crème au citron va épaissir comme une crème pâtissière. Lorsqu'elle est cuite incorporer la feuille de gélatine préalablement essorée et mélanger.

Incorporer ensuite le beurre en morceaux et mélanger énergiquement pour obtenir une crème bien lisse.

Ajouter ensuite à la préparation la poudre d'amande et mélanger à nouveau.

Préparer ensuite la meringue suisse en mettant dans le bol du Thermomix avec le fouet  les blancs d'oeuf, le sucre et le trait de citron. Programmer 3 min 30 vitesse 4.

Réaliser ensuite le montage des verrines en écrasant dans le fond les crêpes dentelles, recouvrir de crème au citron puis terminer par la meingue suisse.

Il ne vous reste plus qu'à mettre un coup de chalumeau sur la meringue et mettre au frigo pour servir frais.

 

meringue-suisse-thermomix-verrine-crèpe-dentelles

 

tarte-citron-destructurée

 

verrine-citron-meringue suisse

Dans sa recette Anne-Sophie réalise une meringue à l'Italienne que j'ai ici remplacée par une Suisse.

Si vous maîtrisez l'Italienne et la préférez à la Suisse vous pouvez changer.

Avec le Thermomix la meringue Suisse est tellement rapide et simple à utiliser que j'ai opté pour celle-ci.

Cette recette de verrines au citron est très simple et assez rapide à réaliser, le tout m'a pris une demie-heure.

Avec ces proportions j'ai obtenu 4 belles verrines !

Je ne serai même pas à la maison pour les déguster ! Elles ont été préparées pour mon chéri pour une soirée entre "potes".

La gousse de vanille utilisée peut-être réutilisée. Pour cela il faut la laisser sécher et la mettre ensuite dans un bocal rempli de sucre avec d'autres gousses séchées. On obtient ainsi du sucre vanillé.

Et un grand merci à Anne-Sophie pour cette bonne recette !