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12 mars 2013

Légumes rôtis au four

Je ne suis pas une grande fane de légumes... Mais malgré tout j'essaye d'en manger assez régulièrement pour avoir des menus équilibrés.

5 fruits et légumes par jour c'est pas ce qu'ils disent à la télé ? Bon c'est vrai je suis loin du compte mais n'empêche que dans la petite recette qui va suivre il y en aura déjà 3 !

Bon par contre je veux bien manger des légumes mais impossible que ce soit des légumes cuit à la vapeur tous fades alors avec un petit peu d'huile d'olive et quelques herbes de provence (et oui j'habite en Provence donc c'est incontournable) là je ne dis pas non ! J'avoue même que ce méli-mélo de couleur me fait plutôt envie !!

carottes-courgettes-poivrons-rôtis-four-herbes provence-thym

LES INGREDIENTS

3 carottes

2 courgettes

1 poivron rouge

1 bouquet garni

Herbes de provence

2 gousses d'ail en chemise

4c à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 grosse cuillère à café de moutarde

Sel - Poivre - Piment d'espelette ou cheveux d'ange

LA RECETTE

2-3personnes

Préchauffer le four à 200°

Peler les carottes et les couper en rondelles assez fines (car elle sont plus longues à cuire)

Pour les courgettes je ne les ai pas pelées pour qu'elles tiennent bien la cuisson, vous pouvez sinon peler une bande sur deux, et couper en rondelles assez grosses, car elles cuiront plus vites que les carottes

Epépiner le poivron et couper en fines lamelles

Dans un bol préparer la marinade en mélangeant  l'huile d'olive, la moutarde, le balsamique, sel poivre et piment d'espelette ou cheveux d'ange.

Dans un plat allant au four mettre vos carottes, courgettes et poivrons puis ajouter la marinade ainsi que des herbes de provence. Je ne donne pas de quantité car ce sera selon vos goûts mais pour que ce soit bien parfumer j'en mets pas mal.

Mélanger bien tous vos légumes pour qu'ils s'enrobent bien et ajouter environ 15 cl d'eau.

Parsemer le dessus des légumes à nouveau avec des herbes de provence puis disposer vos gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et mettre au four pour 30 min

Au bout de 30 minutes retirer l'aluminium mélanger bien les légumes et prolonger la cuisson avec la fonction chaleur tournante combinée au grill toujours à 200°C

Si votre four ne dispose pas de cette fonction le laisser sur le même programme que le départ et quelques minutes avant la fin passer un petit coup de grill.

La cuisson de ce plat peut variere d'un fou à un autre mais aussi selon le taille des légumes je vous conseille donc de piquer les légumes pour en vérifier la cuisson et la stopper ou prolonger si nécessaire !

légumes rôtis-four-légumes du soleil

 

J'espère que cette recette vous aura plus ! Oui ça change des gâteaux et des pâtisseries mais parce que manger de bons aliments sains ça ne fait pas de mal et surtout ça donne bonne conscience :-)

Allez toutes à vos économes !!


08 mars 2013

Codes de réduction

Si comme moi vous raffolez des accessoires et produits culinaires cette page devrait fortement vous plaire.

Je vous propose ici divers codes de réductions qui vous permettront de faire quelques amplettes sur les sites partenaires !

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07 mars 2013

Pain perdu caramélisé

Hier soir au moment de prendre un dessert dans mon frigo j'ai fait grise mine...

A part des compotes de pommes ou le fromage blanc 0% de monsieur, rien de franchement transcendant !

Et moi qui avait une envie de manger quelque chose de bien sucré et assez consistant ben là pour le coup c'est râté !

Il me restait quelques tranches de pain de mie j'ai donc décidé de me préparer du pain perdu pour assouvir mon besoin sucré du moment.

pain mie-pain perdu-caramélisé-restes

Je préfère le pain perdu fait avec du pain de mieux je trouve ça plus moelleux

 

LES INGREDIENTS

4 ou 5 tranches de pain de mie environ selon la taille

10 cl de lait

sucre en poudre (quantité selon vos goûts)

2 oeufs

Huile

LA RECETTE

Dans une assiette creuse mélanger les oeufs et le lait.

Si vous aimez beaucoup le sucre (comme moi lol)  vous pouvez sucrer le lait sinon vous sucrerez seulement à l'étape plus bas

Tremper chaque tranche de pain de mie dans le mélange oeuf/lait sur chaque face et poser sur une assiette.

Sucrer la face du haut

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y déposer le pain de mie face sucrée sur l'huile.

Sucrer la deuxième face et lorsque celle qui cuit a caramélisée, retourner la tranche de pain de mie

Une fois les deux faces caramélisées déguster immédiatement

 

 

pain perdu-restes-pain de mie

C'est une préparation pour dessert ou goûter rapide qui plus est permet d'utiliser des restes de pain, brioches, pain de mie ainsi plus de gaspillage et moi j'ai mon dessert sucré :-)

04 mars 2013

Pain cocotte à la farine de maïs et graines de sésame

Dans un billet précédent je vous proposais la recette du pain cocotte au levain et céréales.

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un bon pain cocotte tout croustillant, mais d'un peu de changement aussi j'ai donc réalisé mon pain cocotte à base de farine de maïs

Il faut savoir que la farine de maïs n'est pas une farine de panification. C'est à dire qu'à elle seule elle ne permet pas de faire du pain. C'est pourquoi il faut la couper avec une autre farine.

Pour mon pain cocotte j'ai donc utilisé un mélange de farine de maïs bio et de farine T55

pain cocotte-maïs-graines de sésame

LES INGREDIENTS

300g d'eau

 

20g de levure de boulanger fraîche

 

250g de farine Type 55

 

250g de farine de maïs

 

10g de sel

 

Quelques graines de sésame

 

1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware

 

LA RECETTE

Mettre l'eau et la levure dans le bol, programmer 2 min vitesse 2, 37°C ( si elle est congelée rajouter 1 minute)

Verser ensuite les deux farines et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec le levain) et programmer 5 minutes fonction épi

Sortir la pâte du bol former une boule, la mettre dans un saladier et laisser lever une heure (ou plus si nécessaire) en recouvrant bien le saladier d'un linge. Pour activer la pousse je chauffe un bol d'eau dans le micro-ondes, je le retire et j'y place mon saladier bien recouvert du linge. Vous pouvez aussi le mettre prêt d'un chauffage. La pâte doit doubler de volume. Personnellement j'ai mis 1h30 car avec la farine de maïs la pousse est un peu plus longue

Au bout de ce temps sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec la pomme de la main. 

Lorsque la pâte est bien dégazée, reformer une boule la mettre dans la cocotte (si besoin mettre du papier sulfurisé au fond de la cooctte) et la grigner. Le grignage est l'étape où l'on fait les entailles sur la pâte. Pour cela vous pouvez utiliser une lame incisette, lame conçue spécialement pour le grignage ou à défaut une lame de rasoir ou un petit scalpel que vous trouverez en pharmacie. Bien incliner la lame presque à l'horizontale et grigner le pain.

Humidifier légèrement la pâte avec un peu d'eau et la parsemer des graines de sésame.

Refermer la cocotte et enfourner dans un four froid pendant 50min-1h à 240°. Pour mon pain 50 minutes a été suffisant.

Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !

 

pain cocotte-thermomix-farine de maïs-boulangerie-ultra pro

 

Filet mignon de porc miel-soja

Voici une de nos recettes préférées ! 

Du filet mignon de porc mariné au miel et au soja. Je l'ai faite plusieurs fois lorsque j'ai reçu des amis à la maison et elle a fait à chaque fois l'unanimité !

Et pourtant on mange très rarement de la viande de porc car nous la trouvons trop sèche. Et bien là ce n'est pas sec du tout au contraire la viande est fondante et succulente.

filet mignon-porc-miel-soja-marinade

Je me suis offert il y a peu une cocotte, mais pas n'importe laquelle... La célèbre cocotte Le creuset !

C'est donc naturellement que j'ai réalisé la recette dans ma cocotte.

L'avantage du fait qu'elle passe aussi bien au four que sur mes plaques à induction, vu que la recette se fait en deux étapes de cuisson j'ai pu utiliser ma cocotte pour ces deux étapes. Inutile donc de sortir une poêle et ainsi moins de vaisselle à faire (même si à la maison c'est monsieur qui l'a fait mais chuuuut ;-) je m'en suis servie d'arguments pour vanter les mérites de ma cocotte)

LES INGREDIENTS

Un beau filet mignon de porc

6 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de miel de fleur

2 gousses d'ail

Une cuillère à café de gingembre en poudre

3 échalotes

Huile d'olive

Poivre

LA RECETTE

Préparer la marinade, avec la sauce soja le miel, l'ail haché, le gingembre et le poivre

Déposer votre filet mignon de porc dans une boite hermétique verser la marinade par dessus, laisser mariner une bonne heure en arrosant régulièrement la viande

Au bout d'une heure réserver la marinade et sortir le filet mignon.

Faire chauffer dans la cocotte de l'huile d'olive ou (si la cocotte ne va qu'au four utiliser une poêle) et saisir rapidement le filet mignon sur toute les faces pour qu'il se colore

Préchauffer le four à 200°C

Retirer le filet mignon de la cocotte ou la poêle et le réserver.

Dans la même cocotte ou la même poêle rajouter un peu d'huile d'olive et faire blondir les échalotes  préalablement émincées

Quant elles sont blondies mettre le filet mignon dans la cocotte (si vous aviez auparavant utilisé la poêle il faut maintenant sortir la cocotte et y mettre les echalotes et le filet mignon) arroser la viande de la marinade fermer la cocotte et mettre au four pour environ une demie heure.

La cuisson va varier selon le poids de votre viande donc bien la surveiller

A la fin de la cuisson si le jus n'est pas assez réduit pour vous, il est possible de le mettre sur le feu dans une casserole et le faire réduire quelques minutes supplémentaires

Couper votre filet mignon de porc et le napper de la sauce et des echalotes confites

Vous pouvez servir avec du riz, des légumes, des rattes de la semoule etc...

Si vous souhaitez découvrir avec quel vin accorder ce plat je vous invite à découvrir l'article de www.mets-vins.fr qui a testé ma recette et vous suggère quel vin déguster avec.

 

 

 

cocotte-le creuset-fonte-cuisine

 

filet mignon-semoule-cocotte-le creuset-miel-soja

 


Panacotta vanille sauce au mars

Il y a queques jours je recevais une empreinte de 6 moules pavoflex de la part de mon nouveau partenaire

Suner GIF (Géniales Innovations France) 

Grâce à ces superbes moules j'ai pu réaliser de jolies pannacotta à la vanille avec une petite sauce au mars.

Au centre de chaque moule il y a un petit creux très pratique pour verser du coulis par exemple et ainsi sublimer la préparation

 

moule-pavonidea-pavoflex

 

 Je remercie suner GIF pour l'envoi de ce moule je crois que je l'adore déjà ! Le rendu est vraiment très classe et le démoulage de mes panacotta a été parfait.

Je vous invite également à découvrir leur fabuluex site qui regorge de nombreux produits aussi astucieux que sympatiques

http://www.suner-gif.com

 

panacotta-thermomix-mars-dessert-vreme fraiche

LES INGREDIENTS

50 cl de crème liquide entière 

50 g de sucre

1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

3 cuillères à soupe de crème liquide

2 mars

 

LA RECETTE

Mettre dans le bol du Thermomix le fouet puis les 50 cl de crème liquide le sucre.

Ouvrir la gousse de vanille en deux récupérer les grains les mettre dans la creme, et mettre la gousse dans le bol

Programmer 8min à 100° fonction sens inverse sans le gobelet vitesse mijotage

Pendant que la crème chauffe réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

A la sonnerie retirer la gousse de vanille, égoutter bien les feuilles de gélatine et les mettre dans le bol et programmer 30 secondes vitesse 3

Verser la crème dans des moules souples ou des ramequins

Si vous mettez dans des ramequins faire prendre au frigo si c'est dans des moules mettre au congélateur

Selon la taille de vos contenants vous obtiendrez entre 4 et 6 pannacottas

Le temps de prise sera d'environ 4 heures au congélateur un peu plus au frigo

Pour les pannacottas au congélateur, une fois bien prises les démouler. Attention si elles ne sont pas bien congelées elles vont se casser au démoulage (la qualité de vos moules est également très importante)

Mettre dans l'assiette de service et faire dégeler au frigo environ 2 heures

Préparer ensuite la sauce au mars.

Faire fondre au bain marie 3 cuillères à soupe de crème liquide avec le mars coupé en morceaux et mettre immédiatement au centre de vos panacottas à la vanille. Selon la taille du centre de votre moule ou verrine il faudra peut-être doubler les doses.

Remettre au frigo jusqu'au moment de servir

Dans l'idéal préparer les panacottas la veille et faire la sauce caramel le jour J, ainsi elles seront bien prises.

 

 

panacotta-vanille-mars-coeur

 

J'ai rempli avec ces proportions les 6 empreintes de mon moule. Mais comme nous ne sommes que 2 je n'en ai sorti que le nombre nécessaire pour le dessert. J'ai donc 4 panacottas au congélateurs que je pourrais sortir dans les jours prochains et accompagner d'une sauce ou coulis au choix

 

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28 février 2013

Minis cannelés au Nutella

Il y a quelques jour je postais une recette de minis cannelés de Bordeaux.

Et comme il me restait 1/2L de lait de cette précédente préparation j'ai décidé d'en préparer au Nutella.

cannelés-nutella-mignardises

LES INGREDIENTS

1/2l de lait entier

250g de Nutella

2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

100g de farine

150g de sucre

60g de beurre

LA RECETTE

Mettre le beurre et le lait dans le bol du Thermomix et programmer 4 minutes à 100° vitesse 1 sans mettre le gobelet

Ajouter le Nutella mixer 30 secondes à vitesse 4 puis 10 secondes vitesse 7 ( à ce stade là par contre mieux vaut ne pas oublier le gobelet lol)

Réserver la préparation et passer rapidement un coup d'eau dans le bol

Mettre dans le bol la farine, les oeufs et le sucre et mixer 1 minute à vitesse 4

Mettre en marche vitesse 2 et verser tout doucement le lait au Nutella puis mixer vitesse 4 pendant 20 secondes

Laisser reposer une nuit au frigo

Le lendemain préchauffer le four à 200°

Remplir les moules graissés aux 3/4 et enfourner entre 30 et 45 minutes selon les fours

Avant de démouler laisser refroidir complètement

 

L'étape du démoulage peu s'avérer délicate car ces cannelés sont plus mous que les cannelés de Bordeaux c'est pour cette raison qu'il faut bien laisser refroidir car ils vont durcir un peu.

 

 

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26 février 2013

Crok'burger

Vous aimez les croque monsieur ?

Vous aimez les hamburgers ?

Alors vous adorerez sans doute le crok'burger !!

Ce sandwich à le pain de mie du croque monsieur et le steack haché de l'hamburger ainsi qu'un oeuf à cheval.

crok'burger-oeuf-viande hachée

LES INGREDIENTS

Pour 2 crok'burgers

4 tranches de pain de mie

4 tranches de toastinette hamburger ou croque-monsieur

2 oeufs

2 steacks hachés

Salade

1 tomate

Oignons

Sauce au choix

LA RECETTE

Mettre les 4 tranches de pain de mie sous le grill du four

Pendant ce temps cuire les steacks hachés et les oeufs au plat et assaisonner.

Quand les tranches de pain de mie sont grillées à votre convenance les retourner et mettre les tranches de toastinette, laisser fondre quelques secondes et sortir du four.

Poser sur chacune des tranches, salade, tomate, oignons émincés recouvrir de la seconde tranche et poser l'oeuf au plat sur le dessus.

Voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! Simple et rapide pratique pour les soirs où l'on a pas envie de cuisiner et que l'on veut se faire un plateau télé  ! Vous pouvez servir votre crok'burger avec une salade ou des frites ou même les 2 ;-)

cork'burger-oeuf au plat-viande hachée

 

 

Minis cannelés

La recette que je vous propose aujourd'hui fait partie de mes pêchés mignons... Lorsque je les ai sous le nez il m'est difficile de ne pas tous les terminer.

Il s'agit des cannelés !! Ces petites mignardises à base de rhum et de vanille à la jolie robe caramélisée.

Pour ceux qui n'aiment pas l'alcool ne partez pas en courant ! Je n'aime pas le rhum non plus et pourtant j'adore les cannelés. L'alcool s'évapore à la cuisson et laisse juste un arôme à tomber par terre !

cannelés-bordeaux-rhum-vanille-mignardises

cannelés-bordelais-caramélisés-rhum-moule-silicone

Avant de commencer la recette prenez en compte qu'il faudra la laisser la pâte 12 heures au frais

LES INGREDIENTS

Pour environ 45 minis cannelés

1/2 litre de lait entier

30g d'huile

60g de rhum ambré

2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

200g de sucre

1 gousse de vanille

120g de farine

LA RECETTE

Ouvrir la gousse de vanille en 2, récuperer les graines les mettre dans le lait avec la gousse faire chauffer sans faire bouillir. Quand le lait a bien chauffer le lever du feu et faire refroidir

Dans un saladier mettre les oeufs entiers et les jaunes, ajouter le sucre et battre le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

Ajouter ensuite l'huile, le rhum puis la farine mélanger le tout puis verser le lait tiéde sur la préparation en continuant de remuer

Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Transvaser la pâte dans un récipient hermétique (boîte hermétique, bouteilles d'eau ou autre), j'utilise un shaker à protéines qui est ensuite pratique pour secouer la pâte après le temps de repos et qui me permet de verser aisément la pâte dans les moules. Y laisser la gousse de vanille pour qu'elle parfume bien la pâte pendant le temps de repos

 

pâte à cannelés-skaker protéines-vanille

 

Laisser reposer au frigo pendant 12h cette étape est vraiment importante pour obtenir de succulents cannelés.

Au bout des 12 heures sortir la pâte du frigo bien la remuer

Préchauffer le four en châleur tournante si vous pouvez, à 240°C

Graisser vos moules à minis cannelés si nécessaire et y répartir la pâte quasiment jsuqu'au bord

 

moule cannelés-silicone-pâte

Cuire 15 minutes à 240° puis baisser le four à 180° pendant 30minutes. Cette cuisson est parfaitement adaptée à mon four mais pour le vôtre il faudra peut-être adapter légèrement

Ce temps de cuisson est donné pour des minis !

Si vous faites cuire vos moules sur 2 niveaux lors des 30 minutes à 180°, au bout de 15 minutes intervertissez les moules de niveau.

Laisser refroidir et démouler

 

rhum-negrita-cannelés

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster

Oui les puristes diront que les cannelés se font dans le moules en cuivre mais je n'ai que du silicone lol

alors on fait avec les moyens du bord ;-)

 

Ils/elles ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

 

cannelés bordelais-rhum-vanilleLes cannelés de Cathy B

 

 

 

23 février 2013

Rouleaux de printemps

Il y a quelques jours je partageais une recette de soupe thaï au lait de coco que j'avais accompagnée de rouleaux de printemps. Je vous publie donc aujourd'hui la recette de ces fameux rouleaux de printemps aux crevettes et à la coriandre

rouleaux printemps-nem cuo-crevettes-coriandre

LES INGREDIENTS

Environ 200g de carottes

De la coriandre fraîche (à doser selon les goûts, perso je mets le paquet entier)

Une vingtaine de queues de crevettes décortiquées

70g d'échalotes

Une dizaine de galettes de riz

Des pousses de soja

Gingembre en poudre

Sel - Poivre

Sauce nem et menthe fraîche pour la dégustation

LA RECETTE

Hacher finement les carottes, l'échalotte, la coriandre à l'aide d'un robot de préférence

Assaisonner avec le gingembre le sel et le poivre

Faire tremper les galettes de riz dans l'eau pour les réhydrater au fur et à mesure de la confection des rouleaux de printemps

Poser la galette de riz sur un torchon propre humide

Y déposer un peu de farce, quelques pousses de soja et des queues de crevettes (je les coupe en deux dans le sens de la longueur pour qu'elles soient fines)

Rabattre les côtés de la galette de riz sur le centre et rouler le rouleau. Il faut bien bien serrer pour que le rouleau de printemps se tienne bien. Au fil des galettes on prend le coup

 

rouleau printemps-nem cuo

 

rouleau printemps-coriandre-soja-crevettes


Voici une photo pour voir comment rouler les rouleaux de printemps. 

 

pliage-nem

 

Sur cette photo ce sont mes nems au boeuf

mais la technique est identique

Je vous conseille de les rouler sur un torchon humide et non pas dans une assiette,

car une fois la feuille réhydratée elle va coller à l'assiette et il sera difficile de la décoller pour la rouler

 

Voilà vous savez tout ! Pour déguster nous prenons de la sauce à nem et de la menthe

 

Ils ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

 

rouleaux de printemps-crevette-soja

Les rouleaux de printemps de Karen et Olive !!