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15 mars 2013

Panacotta vanille et framboises

Il y a quelques jours je postais ma recette de panacotta sauce mars que vous trouverez ici

Pour obtenir la jolie forme des moules de mon partenaire ooapin-1 j'ai fait prendre les panacottas à la vanille, au congélateur.

Ainsi le démoulage est extrêmement simple et il suffit de laisser dégeler tranquillement les panacottas au frigo quelques heures avant.

L'autre avantage est que la congélation permet d'avoir des panacottas d'avance et ainsi d'en sortir le nombre voulu !

Pour mes panacottas mars j'ai eu besoin d'en démouler seulement deux.

Il me restait des framboises d'une préparation précédente ainsi que du coulis de framboise. Il m'a suffit dé décongeler deux nouvelles panacottas et d'agrémenter avec mon coulis et mes framboises !

 

panacotta-vanille-thermomix-moule-original-congelateur

 

 

LES INGREDIENTS

 

50 cl de crème liquide entière 

 

50 g de sucre

 

1 gousse de vanille

 

3 feuilles de gélatine

 

1 cuillère a soupe 1/2 de crème liquide

 

Du coulis de framboise

Quelques framboises fraîches

 

 

 

LA RECETTE

 

Mettre dans le bol du Thermomix le fouet puis les 50 cl de crème liquide le sucre.

 

Ouvrir la gousse de vanille en deux récupérer les grains les mettre dans la creme, et mettre la gousse dans le bol

 

Programmer 8min à 100° fonction sens inverse sans le gobelet vitesse mijotage

 

Pendant que la crème chauffe réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

 

A la sonnerie retirer la gousse de vanille, égoutter bien les feuilles de gélatine et les mettre dans le bol et programmer 30 secondes vitesse 3

 

Verser la crème dans des moules souples ou des ramequins

 

Si vous mettez dans des ramequins faire prendre au frigo si c'est dans des moules mettre au congélateur

 

Selon la taille de vos contenants vous obtiendrez entre 4 et 6 pannacottas

 

Le temps de prise sera d'environ 4 heures au congélateur un peu plus au frigo

 

Pour les pannacottas au congélateur, une fois bien prises les démouler. Attention si elles ne sont pas bien congelées elles vont se casser au démoulage (la qualité de vos moules est également très importante)

 

Mettre dans l'assiette de service et faire dégeler au frigo environ 2 heures

Verser le coulis sur vos panacottas et déposer sur votre assiette quelques framboises fraîches

 

Voici un joli dessert frais et coloré !!

 

 

panacotta vanille-fruits rouges-framboise-fraise-coulis-moule pavoneida-suner gif

 

 



Poulet aux 2 moutardes et herbes de provence

Voici une recette toute simple à réaliser !

Vous avez de la moutarde ?

Des pilons de poulet ?

Des herbes de Provence ?

Alors c'est parti !!!

Cuisses de poulet-saveur provence-cocotte-le creuset-moutarde

LES INGREDIENTS

6 pilons de poulet

Moutarde

Moutarde à l'ancienne

Huile d'olive

Sel

Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Retirer la peau des pilons de poulets

Dans un bol mélanger autant de moutarde de dijon que de moutarde à l'ancienne

Badigeonenr chaque pilon de poulet de ce mélange. Il est également possible d'en faire sans moutarde à l'ancienne.

 

pilon de poulet-moutarde de dijon-moutarde à l'ancienne

 

Verser un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four

Y poser les pilons de poulet, saler poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. La quantité est en fonction de vos goûts. Comme vous le voyez sur la photo j'ai été très généreuse en herbes car nous adorons ça.

 

Pilon de poulet-2 moutardes-herbes de provence

Verser un filet d'huile d'olive sur les pilons et enfourner pour 25-30 minutes

Au bout de ce temps retourner les pilons de poulet saupoudrer de nouveau d'huile d'olive et remettre à cuire 25-30 min.

A la fin du temps de cuisson il est possible de les passer quelques secondes sous le grill du four. Personnellement j'utilise la fonction châleur tournante et grill combiné. Cette fonction permet de cuire les aliments et les dorer en même temps

 

 

14 mars 2013

Le blog de Marianne

Bonsoir à tous !

En attendant les prochaines recettes qui arriveront très bientôt

je vous invite à découvrir le super blog de Marianne

La cuillère aux mille délices

 Vous y trouverez des recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres !

Je vous dit à bientôt pour la publication de la recette qui est actuellement dans mon four :

Pilons de poulet aux deux moutardes et herbes de Provence

Et je vous rappelle que pour ne manquer aucune recette il vous suffit de vous inscrire à 

ma newsletter en haut à droite de cette page !

Je vous dit à très vite 

Bonne soirée et surtout bon appétit !!

 

Vanish

Posté par vanish13 à 20:06 - Commentaires [4] - Permalien [#]

13 mars 2013

Croque cake au saumon fumé

Il y a peu de temps débarquait sur la blogosphère le croque cake !

Un mélange de cake salé et de croque monsieur grâce aux tranches de pain de mie.

Le premier que j'ai vu apparaître était le classique croque cake au jambon. Malgré le fait que je le voyais de partout je ne l'ai jamais réalisé. J'avoue que je n'étais pas tentée ! J'imaginais le résultat sec, une empilade de tranche de pain de mie et de jambon.

Et un jour sur un site de test de recettes j'ai trouvé le croque cake au saumon. La recette m'a déjà plus tentée que celle au jambon.

Je me suis donc décidée à tenter le fameux croque cake, et là qu'elle fabuleuse découverte !! Grâce à l'appareil à base de crème et d'oeuf le pain de mie devient fondant, n'a même plus la même texture bref une superbe découverte !

Servi avec une salade verte ce fut un bon repas du soir qui change de la traditionnel quiche !

croque cake-saumon fumé-boursin cuisine-entrée-plat avec salade

LES INGREDIENTS

Une dizaine de tranches de pain de mie (je préfère le 100% mie)

4 tranches de saumon fumé

3 oeufs

20 cl de crème liquide

1/2 pot de boursin cuisine ail et fines herbes

Ciboulette ciselée

1 boule de mozza

Sel -Poivre


LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier battre les oeufs, la crème et le boursin.

Assaisonner avec le sel le poivre et la ciboulette

Couper la mozzarella en tranches et couper dans chaque tranche couper des lamelles verticales

Dans un moule à cake (beurré si nécessaire), verser 1/2 louche de préparation puis tapisser le fond de tranches de pain de mie (selon la taille du moule par rapport aux tranches il faudra peut-être retailler les tranches)

Recouvrir le pain de mie avec un peu de préparation puis avec du saumon et de la mozzarella

 

croque cake-saumon

Ajouter à nouveau de la préparation puis recouvrir de pain de mie.

Renouveller l'étape encore une fois.

Terminer le croque cake au saumon par du pain de mie et de la préparation

Comme mon moule est petit il m'est resté du saumon fumé et de la mozzarella ainsi qu'un fond de préparation.

J'ai donc mis le reste de saumon et de mozza recouvert d'un peu de préparation pas de gaspillage ;-)

 

croque cake-saumon-plat rapide

Enfourner environ 30 minutes.

Pour démouler bien laisser refroidir.

 

coque cake-croque monsieur revisité

 

croque cake-moule cake-demarle-flexipan-saumon fumé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà votre croque cake au saumon fumé est prêt.

Vous pouvez le déguster chaud ou froid.

Posté par vanish13 à 17:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 mars 2013

Légumes rôtis au four

Je ne suis pas une grande fane de légumes... Mais malgré tout j'essaye d'en manger assez régulièrement pour avoir des menus équilibrés.

5 fruits et légumes par jour c'est pas ce qu'ils disent à la télé ? Bon c'est vrai je suis loin du compte mais n'empêche que dans la petite recette qui va suivre il y en aura déjà 3 !

Bon par contre je veux bien manger des légumes mais impossible que ce soit des légumes cuit à la vapeur tous fades alors avec un petit peu d'huile d'olive et quelques herbes de provence (et oui j'habite en Provence donc c'est incontournable) là je ne dis pas non ! J'avoue même que ce méli-mélo de couleur me fait plutôt envie !!

carottes-courgettes-poivrons-rôtis-four-herbes provence-thym

LES INGREDIENTS

3 carottes

2 courgettes

1 poivron rouge

1 bouquet garni

Herbes de provence

2 gousses d'ail en chemise

4c à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 grosse cuillère à café de moutarde

Sel - Poivre - Piment d'espelette ou cheveux d'ange

LA RECETTE

2-3personnes

Préchauffer le four à 200°

Peler les carottes et les couper en rondelles assez fines (car elle sont plus longues à cuire)

Pour les courgettes je ne les ai pas pelées pour qu'elles tiennent bien la cuisson, vous pouvez sinon peler une bande sur deux, et couper en rondelles assez grosses, car elles cuiront plus vites que les carottes

Epépiner le poivron et couper en fines lamelles

Dans un bol préparer la marinade en mélangeant  l'huile d'olive, la moutarde, le balsamique, sel poivre et piment d'espelette ou cheveux d'ange.

Dans un plat allant au four mettre vos carottes, courgettes et poivrons puis ajouter la marinade ainsi que des herbes de provence. Je ne donne pas de quantité car ce sera selon vos goûts mais pour que ce soit bien parfumer j'en mets pas mal.

Mélanger bien tous vos légumes pour qu'ils s'enrobent bien et ajouter environ 15 cl d'eau.

Parsemer le dessus des légumes à nouveau avec des herbes de provence puis disposer vos gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et mettre au four pour 30 min

Au bout de 30 minutes retirer l'aluminium mélanger bien les légumes et prolonger la cuisson avec la fonction chaleur tournante combinée au grill toujours à 200°C

Si votre four ne dispose pas de cette fonction le laisser sur le même programme que le départ et quelques minutes avant la fin passer un petit coup de grill.

La cuisson de ce plat peut variere d'un fou à un autre mais aussi selon le taille des légumes je vous conseille donc de piquer les légumes pour en vérifier la cuisson et la stopper ou prolonger si nécessaire !

légumes rôtis-four-légumes du soleil

 

J'espère que cette recette vous aura plus ! Oui ça change des gâteaux et des pâtisseries mais parce que manger de bons aliments sains ça ne fait pas de mal et surtout ça donne bonne conscience :-)

Allez toutes à vos économes !!


08 mars 2013

Codes de réduction

Si comme moi vous raffolez des accessoires et produits culinaires cette page devrait fortement vous plaire.

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07 mars 2013

Pain perdu caramélisé

Hier soir au moment de prendre un dessert dans mon frigo j'ai fait grise mine...

A part des compotes de pommes ou le fromage blanc 0% de monsieur, rien de franchement transcendant !

Et moi qui avait une envie de manger quelque chose de bien sucré et assez consistant ben là pour le coup c'est râté !

Il me restait quelques tranches de pain de mie j'ai donc décidé de me préparer du pain perdu pour assouvir mon besoin sucré du moment.

pain mie-pain perdu-caramélisé-restes

Je préfère le pain perdu fait avec du pain de mieux je trouve ça plus moelleux

 

LES INGREDIENTS

4 ou 5 tranches de pain de mie environ selon la taille

10 cl de lait

sucre en poudre (quantité selon vos goûts)

2 oeufs

Huile

LA RECETTE

Dans une assiette creuse mélanger les oeufs et le lait.

Si vous aimez beaucoup le sucre (comme moi lol)  vous pouvez sucrer le lait sinon vous sucrerez seulement à l'étape plus bas

Tremper chaque tranche de pain de mie dans le mélange oeuf/lait sur chaque face et poser sur une assiette.

Sucrer la face du haut

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y déposer le pain de mie face sucrée sur l'huile.

Sucrer la deuxième face et lorsque celle qui cuit a caramélisée, retourner la tranche de pain de mie

Une fois les deux faces caramélisées déguster immédiatement

 

 

pain perdu-restes-pain de mie

C'est une préparation pour dessert ou goûter rapide qui plus est permet d'utiliser des restes de pain, brioches, pain de mie ainsi plus de gaspillage et moi j'ai mon dessert sucré :-)

04 mars 2013

Pain cocotte à la farine de maïs et graines de sésame

Dans un billet précédent je vous proposais la recette du pain cocotte au levain et céréales.

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un bon pain cocotte tout croustillant, mais d'un peu de changement aussi j'ai donc réalisé mon pain cocotte à base de farine de maïs

Il faut savoir que la farine de maïs n'est pas une farine de panification. C'est à dire qu'à elle seule elle ne permet pas de faire du pain. C'est pourquoi il faut la couper avec une autre farine.

Pour mon pain cocotte j'ai donc utilisé un mélange de farine de maïs bio et de farine T55

pain cocotte-maïs-graines de sésame

LES INGREDIENTS

300g d'eau

 

20g de levure de boulanger fraîche

 

250g de farine Type 55

 

250g de farine de maïs

 

10g de sel

 

Quelques graines de sésame

 

1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware

 

LA RECETTE

Mettre l'eau et la levure dans le bol, programmer 2 min vitesse 2, 37°C ( si elle est congelée rajouter 1 minute)

Verser ensuite les deux farines et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec le levain) et programmer 5 minutes fonction épi

Sortir la pâte du bol former une boule, la mettre dans un saladier et laisser lever une heure (ou plus si nécessaire) en recouvrant bien le saladier d'un linge. Pour activer la pousse je chauffe un bol d'eau dans le micro-ondes, je le retire et j'y place mon saladier bien recouvert du linge. Vous pouvez aussi le mettre prêt d'un chauffage. La pâte doit doubler de volume. Personnellement j'ai mis 1h30 car avec la farine de maïs la pousse est un peu plus longue

Au bout de ce temps sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec la pomme de la main. 

Lorsque la pâte est bien dégazée, reformer une boule la mettre dans la cocotte (si besoin mettre du papier sulfurisé au fond de la cooctte) et la grigner. Le grignage est l'étape où l'on fait les entailles sur la pâte. Pour cela vous pouvez utiliser une lame incisette, lame conçue spécialement pour le grignage ou à défaut une lame de rasoir ou un petit scalpel que vous trouverez en pharmacie. Bien incliner la lame presque à l'horizontale et grigner le pain.

Humidifier légèrement la pâte avec un peu d'eau et la parsemer des graines de sésame.

Refermer la cocotte et enfourner dans un four froid pendant 50min-1h à 240°. Pour mon pain 50 minutes a été suffisant.

Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !

 

pain cocotte-thermomix-farine de maïs-boulangerie-ultra pro

 

Filet mignon de porc miel-soja

Voici une de nos recettes préférées ! 

Du filet mignon de porc mariné au miel et au soja. Je l'ai faite plusieurs fois lorsque j'ai reçu des amis à la maison et elle a fait à chaque fois l'unanimité !

Et pourtant on mange très rarement de la viande de porc car nous la trouvons trop sèche. Et bien là ce n'est pas sec du tout au contraire la viande est fondante et succulente.

filet mignon-porc-miel-soja-marinade

Je me suis offert il y a peu une cocotte, mais pas n'importe laquelle... La célèbre cocotte Le creuset !

C'est donc naturellement que j'ai réalisé la recette dans ma cocotte.

L'avantage du fait qu'elle passe aussi bien au four que sur mes plaques à induction, vu que la recette se fait en deux étapes de cuisson j'ai pu utiliser ma cocotte pour ces deux étapes. Inutile donc de sortir une poêle et ainsi moins de vaisselle à faire (même si à la maison c'est monsieur qui l'a fait mais chuuuut ;-) je m'en suis servie d'arguments pour vanter les mérites de ma cocotte)

LES INGREDIENTS

Un beau filet mignon de porc

6 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de miel de fleur

2 gousses d'ail

Une cuillère à café de gingembre en poudre

3 échalotes

Huile d'olive

Poivre

LA RECETTE

Préparer la marinade, avec la sauce soja le miel, l'ail haché, le gingembre et le poivre

Déposer votre filet mignon de porc dans une boite hermétique verser la marinade par dessus, laisser mariner une bonne heure en arrosant régulièrement la viande

Au bout d'une heure réserver la marinade et sortir le filet mignon.

Faire chauffer dans la cocotte de l'huile d'olive ou (si la cocotte ne va qu'au four utiliser une poêle) et saisir rapidement le filet mignon sur toute les faces pour qu'il se colore

Préchauffer le four à 200°C

Retirer le filet mignon de la cocotte ou la poêle et le réserver.

Dans la même cocotte ou la même poêle rajouter un peu d'huile d'olive et faire blondir les échalotes  préalablement émincées

Quant elles sont blondies mettre le filet mignon dans la cocotte (si vous aviez auparavant utilisé la poêle il faut maintenant sortir la cocotte et y mettre les echalotes et le filet mignon) arroser la viande de la marinade fermer la cocotte et mettre au four pour environ une demie heure.

La cuisson va varier selon le poids de votre viande donc bien la surveiller

A la fin de la cuisson si le jus n'est pas assez réduit pour vous, il est possible de le mettre sur le feu dans une casserole et le faire réduire quelques minutes supplémentaires

Couper votre filet mignon de porc et le napper de la sauce et des echalotes confites

Vous pouvez servir avec du riz, des légumes, des rattes de la semoule etc...

Si vous souhaitez découvrir avec quel vin accorder ce plat je vous invite à découvrir l'article de www.mets-vins.fr qui a testé ma recette et vous suggère quel vin déguster avec.

 

 

 

cocotte-le creuset-fonte-cuisine

 

filet mignon-semoule-cocotte-le creuset-miel-soja

 

Panacotta vanille sauce au mars

Il y a queques jours je recevais une empreinte de 6 moules pavoflex de la part de mon nouveau partenaire

Suner GIF (Géniales Innovations France) 

Grâce à ces superbes moules j'ai pu réaliser de jolies pannacotta à la vanille avec une petite sauce au mars.

Au centre de chaque moule il y a un petit creux très pratique pour verser du coulis par exemple et ainsi sublimer la préparation

 

moule-pavonidea-pavoflex

 

 Je remercie suner GIF pour l'envoi de ce moule je crois que je l'adore déjà ! Le rendu est vraiment très classe et le démoulage de mes panacotta a été parfait.

Je vous invite également à découvrir leur fabuluex site qui regorge de nombreux produits aussi astucieux que sympatiques

http://www.suner-gif.com

 

panacotta-thermomix-mars-dessert-vreme fraiche

LES INGREDIENTS

50 cl de crème liquide entière 

50 g de sucre

1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

3 cuillères à soupe de crème liquide

2 mars

 

LA RECETTE

Mettre dans le bol du Thermomix le fouet puis les 50 cl de crème liquide le sucre.

Ouvrir la gousse de vanille en deux récupérer les grains les mettre dans la creme, et mettre la gousse dans le bol

Programmer 8min à 100° fonction sens inverse sans le gobelet vitesse mijotage

Pendant que la crème chauffe réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

A la sonnerie retirer la gousse de vanille, égoutter bien les feuilles de gélatine et les mettre dans le bol et programmer 30 secondes vitesse 3

Verser la crème dans des moules souples ou des ramequins

Si vous mettez dans des ramequins faire prendre au frigo si c'est dans des moules mettre au congélateur

Selon la taille de vos contenants vous obtiendrez entre 4 et 6 pannacottas

Le temps de prise sera d'environ 4 heures au congélateur un peu plus au frigo

Pour les pannacottas au congélateur, une fois bien prises les démouler. Attention si elles ne sont pas bien congelées elles vont se casser au démoulage (la qualité de vos moules est également très importante)

Mettre dans l'assiette de service et faire dégeler au frigo environ 2 heures

Préparer ensuite la sauce au mars.

Faire fondre au bain marie 3 cuillères à soupe de crème liquide avec le mars coupé en morceaux et mettre immédiatement au centre de vos panacottas à la vanille. Selon la taille du centre de votre moule ou verrine il faudra peut-être doubler les doses.

Remettre au frigo jusqu'au moment de servir

Dans l'idéal préparer les panacottas la veille et faire la sauce caramel le jour J, ainsi elles seront bien prises.

 

 

panacotta-vanille-mars-coeur

 

J'ai rempli avec ces proportions les 6 empreintes de mon moule. Mais comme nous ne sommes que 2 je n'en ai sorti que le nombre nécessaire pour le dessert. J'ai donc 4 panacottas au congélateurs que je pourrais sortir dans les jours prochains et accompagner d'une sauce ou coulis au choix

 

Posté par vanish13 à 01:27 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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