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24 avril 2013

Petites galettes de saumon fumé et oeufs brouillés

Voici une recette pour les jours où on a envie d'un petit repas simple mais sympa !

Je me suis inspirée d'une recette du magazine gourmand, que j'ai légèrement modifiée selon mes goûts

galettes de saumon aux oeufs brouillés-gourmand-numéro 264

LES INGREDIENTS - Pour 2 à 4 personnes

Pour les galettes

Un peu de ciboulette et persil hachés

25 cl de lait

25g de beurre fondu

2 oeufs

100g de farine de sarrasin

50g de farine de blé

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

Pour la garniture

4 tranches de saumon fumé

4 oeufs entiers

Un peu d'huile

20 cl de crème fraîche épaisse

Ciboulette hachée

Un peu de jus de citron

sel et poivre

Pour la salade et sa vinaigrette

De la salade de votre choix

1 cuillère à café de moutarde

3 cuillères à soupe de vinaigre de votre choix (j'ai utilisé du cépage chardonnay)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe d'huile d'olive au citron

Sel et poivre

Un peu de ciboulette hachée

LA RECETTE

Préparer les galettes :

Dans une petite casserole faire chauffer le lait à feu doux. Le retirer du feu et ajouter la levure tout en mélangeant.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au lait, réserver les blancs. 

Ajouter la farine de blé et celle de sarrasin ainsi que le sel au lait. Bien mélanger et laisser poser minimum 30 minutes.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la pâte.

 

blancs en neige-pâte à crèpes-légères-parfuméesblancs en neige-fouet-ferme-à la main

 

 

Ajouter ensuite le beurre fondu et les herbes hachées.

 

recette galettes-maison-herbes aromatiques-légères-aérées

 

Faire cuire les galettes dans une petite poêle préalablement huilée. 

 

galettes aux herbes-recette originale-gourmand

 

Réserver ensuite les crèpes dans le four préchauffé au minimum si vous souhaitez les maintenir au chaud

Préparer les oeufs brouillés :

Casser les oeufs dans un bol, les fouetter en omelette saler, poivrer et verser dans une poêle chaude légèrement huilée.

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et touiller le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir des oeufs brouillés crémeux.

Préparer la vinaigrette :

Dans un bol mettre une cuillère à café de moutarde avec 3 cuillères à soupe de vinaigre ainsi que le sel et le poivre et mélanger.

Ajouter ensuite l'huile d'olive nature et celle au citron et émulsionner afin d'obtenir une belle vinaigrette

 

vinaigrette-huile d'olive citron-ciboulette-salade-sauce

 

La crème pour les galettes :

Mettre le reste de la crème fraîche dans un bol avec la ciboulette hachée du sel du poivre et un peu de jus de citron et mélanger le tout.

Le dressage :

Sur chaque galette étaler un peu de crème fraîche à la ciboulette poser du saumon préalablement coupé en lamelles, ajouter des oeufs brouillés et servir la galette avec la salade verte et sa vinaigrette à l'huile d'olive au citron.

 

galettes-sarasin-aux herbes-farine

 

galettes sarasin-idée accompagnement-salade-vianiagrette au citron

 

Partenariat pour cette recette

Les pastras.com

pour leur huile d'olive au citron

 

huile d'olive-citron menton-huile aromatisée-les pastras

 

 

 

 

 

 

 

 


23 avril 2013

Crème brûlée nougat-framboise

Il y a plusieurs jours j'ai reçu une boîte de thé nougat-framboise de la part du site gourmetinlove.fr

Je suis particulièrement fan de leurs produits que je trouve de bonne qualité avec de jolis emballages et contenants !

En résumé c'est beau et c'est bon !

Le seul hic c'est que je n'aime pas le thé...

Après réflexion j'ai eu l'idée de l'utiliser pour parfumer des crèmes brûlées.

Rien qu'en sentant la boîte j'en avais l'eau à la bouche car s'il est aussi bon que ce qu'il s'ent bon ça promet de donner un résultat fort agréable en bouche !

creme brulée-thé-gourmet in love

creme brulée au thé-framboise-nougat-saveur originales

 

LES INGREDIENTS

 

Pour 4 personnes

 2 cuillère à café de thé nougat-framboise

 25 cl de lait entier

 5 jaunes d'oeufs

 70g de sucre en poudre

 250g de cème liquide entière

 100g de cassonade pour la finition

 

LA RECETTE

 

Préchauffer le four à 100°C

Mettre le lait dans une casserole avec le thé gourmet in love

Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition

Retirer du feu puis laisser infuser

Dans un récipient mettre les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre en poudre et fouetter de manière à bien dissoudre le sucre.

Filtrer le lait à l'aide d'une petite passoire afin de le séparer du thé.

Incorporer aux jaunes d'oeufs sucrés la crème liquide bien remuer jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Puis ajouter le lait arômatisé au thé refroidi, et mélanger de nouveau.

Garnir ensuite chaque ramequin de la préparation.

Enfourner environ 1h15 (tout dépend de la taille de vos ramequins).

Lorsque la crème est légèrement tremblotante c'est qu'elle est cuite.

Quand tout est bien cuit laisser refroidir totalement les crèmes au frigo.Juste avant de déguster saupoudrer de cassonade en faisant une fine couche régulière.

Brûler à l'aide d'un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue, saupoudrer de nouveau très légèrement et brûler à nouveau.

 

thé nougat framboise-gourmet in love -creme brulée

 

ramequin creme brulée-lait entier-thé-rose

 

creme brulée-fruit rouge-parfum thé

J'avais peur que la crème brûlée soit trop parfumée et finisse par être écoeurante !

Finalement pas du tout, le thé parfume juste ce qu'il faut donne un goût fruité, subtil et délicat sans être trop présent !

 

Partenariat pour cette recette

Gourmet in love

Si vous souhaitez savoir où trouver leurs produits contacter Odile sur son mail : odile@gourmetinlove.fr

elle vous indiquera où trouver leurs produits selon votre localisation

 

 


22 avril 2013

Huile d'olive - Les Pastras -

Un de mes produits favoris en cuisine et que j'utilise au quotidien est l'huile d'olive.

D'une part en Provence la cuisine se fait essentiellement à l'huile d'olive et d'autre part j'adore son goût et surtout les bienfaits qu'on lui prête.

En effet l'huile d'olive serait anticholesterol, anti hypertension, anti constipation etc ... La liste est longue je vous invite si vous le souhaitez à consulter cet article : Les bienfaits de l'huile d'olive

Il y a quelques jours j'ai eu le plaisir de trouver dans ma boîte aux lettres un colis... Celui-ci arrivait de Cadenet dans le 84 ! Tiens mais je connais cette ville c'est seulement à 30 km de chez moi !!

Il m' a été expédié par Les Pastras.

Lorsque j'ai déballé -on aurait dit  une enfant qui ouvre ses paquets de Noël-  j'ai eu l'immense plaisir d'y trouver des bouteilles d'huile d'olive aromatisées...

Quel bonheur mais surtout quel délice !!!!

 

don haiti - association - bonne action - huile d'olive

 

huile d'olive- Les pastras- aromatisées - provence

Aussitôt déballées, aussitôt portées à mon nez...

L'odeur est bien là, on sent bien le parfum annoncé sur chaque bouteille.

J'ai reçu les parfums suivants :

  • Huile d'olive au piment d'espelette. D'ailleurs on la reconnaît à sa couleur rouge
  • Huile d'olive aux truffes
  • Huile d'olive aux herbes de provence
  • Huile Les Pastras
  • Huile d'olive aux citrons de Menton
  • Huile cuvée Lisa
  • Huile d'olive Basilic

Si vous souhaitez goûter à leurs délicieux produits je vous invite à vous rendre sur leur site Lespastras.com


Le site est actuellement en anglais et il n'y a pas encore de boutique en ligne, mais n'hésitez pas à leur adresser un mail via la page "contact". Même si le site est en anglais ils parlent français.

Ce qui est important à savoir est qu'en achetant leurs produits, nous achetons directement au producteur, sans intermédiaire, et ainsi nous profitons de leurs meilleurs prix et de produits frais et de qualité.

Acheter chez Les Pastras, en plus d'avoir des produits de qualité, c'est faire un geste humanitaire ! En effet 50% des bénéfices sur chaque bouteille vendue va à l'orphelinat One Family à Haïti !

Voici les tarifs des bouteilles présentées ci-dessus :

Huile d'olive Les Pastras 17€ le litre

Huile d'olive cuvée Lisa 10€ le litre

Huile à la truffe : 21€ les 25 cl

Huile au basilic, citron de menton, herbes de provence, piment d'espelette : 11€ les 25 cl

 

 

piment d'espelette- basilic -citron de menton - herbes de provence - truffe noire

 

huile d'olive - vaucluse - direct producteur - truffe

 

18 avril 2013

Mousse de fraises à la menthe

S'il y en a bien une qui a la côte en ce moment sur les étals je crois bien que c'est la fraise.

Un fruit hyper gourmand autant par sa robe rouge que par son goût.

Si vous cherchez une idée de dessert pour transformer vos fraises autre que la traditionnelle tarte aux fraises voici une petite recette pour vous.

Cette mousse de fraises est très rapide à réaliser, mais également très légère.

été - fruit rouges -fraicheur -aérienne

LES INGREDIENTS

250 g de fraises

50 à 80g de sucre selon vos goûts

Une dizaine de feuilles de menthe

1 blanc d'oeuf

Facultatif : quelques feuilles de menthe et quelques fraises supplémentaires pour la déco

LA RECETTE

Mettre les fraises, le sucre et les feuilles de menthe dans le bol du Thermomix et mixer le tout 5 secondes à vitesse 5.

Insérer le fouet puis mettre le blanc d'oeuf et faire programmer 5 minutes vitesse 4.

Répartir dans des verrines et placer au frais 2 heures.

Déguster ensuite assez rapidement car sinon elle va toute retomber

 

fraise-dessert-rapide-thermomix

 

dessert léger-blancs en neige

 

mousse fraise à la menthe-rapide-thermomix

 

mousse - blanc d'oeuf - fruit

 

mousse légère - fraîche - light

 

 

fraise-menthe -verrine - légèreté

Partenariat pour cette recette

Tasse et assiette

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

 

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17 avril 2013

Nouveau partenaire

logo_tropbonbon_jaune_HDAu moment où je vous écrit je suis en train de me dévorer un petit sachet de Haribo Croco pik. J'ai reçu des petites douceurs de la part de mon nouveau partenaire Tropbonbon.com !! Et vu que j'adooooore les bonbons on ne pouvait pas me faire plus plaisir !!

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15 avril 2013

Magret de canard et sa sauce à l'orange

Me voilà de retour après quelques jours d'absence.

Pas mal de travail ces derniers jours et surtout je l'avoue un peu de flemme ! Faute avouée à moitié pardonnée ? ;-)

Puis il est vrai qu'avec le magnifique soleil que nous avons depuis ces derniers jours j'en profite pour prendre l'air.

Je n'ai pourtant pas chômé en cuisine et ma carte mémoire est pleine de photos qui attendent d'être postées...

Ce soir voici la recette du repas que nous venons de manger et je ne vous cache pas que nous nous sommes régalés !!

Si vous aimez le sucré-salé n'hésitez pas à la tester :-)

magret de canard-rosé-sauce à l'orange-riz-haricots verts

LES INGREDIENTS

2 magrets de canard

2 grosses oranges ou 3 petites

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de 4 épices

Sel - Poivre

LA RECETTE

15 minutes avant la préparation de la recette sortir les magrets de canard de leur emballage et les laisser à température ambiante.

Couper ensuire les morceaux de gras qui dépassent sur les côtés, puis faire des entailles en forme de losange dans le gras, sans entailler la chair.

Poivrer et saler le côté gras du magret de canard

Mettre une poêle anti-adhésive sur feu doux et y mettre les magrets côté gras.

Cuire 6 minutes. Le gras va fondre, retirer au fil de la cuisson l'excédent, mais en garder un peu pour arroser le magret.

Retourner les magrets au bout des 6 minutes sans les piquer avec la fourchette, ce qui ferai évacuer le sang et durcirait la viande.

Cuire 4 minutes sur la face côté chair, toujours à feu doux en arrosant avec le gras. 4 minutes est le temps pour un magret rosé, si vous l'aimez plus cuit laissez-le quelques minutes de plus.

En parallèle de la cuisson de la viande préparer la réduction à l'orange.

Presser les oranges et en prélever quelques zestes.

Mettre le jus d'orange dans une poêle avec le vinaigre balsamique, le 4 épices, les zestes le sel et le poivre et porter à ébulition.

Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux afin que la sauce épaissise. Cela prend une bonne dizaine de minutes.

Lorsque les magrets sont cuits attendre une dizaine de minutes avant de les trancher puis les napper de la sauce à l'orange

 

jus d'orange- orange pressée- magret à l'orange

 

magret de canard rosé-cuisson du magret-magret à la poêle

 


J'ai servi mes magrets de canard avec des haricots verts et du riz.

J'ai mis 600 g d'eau dans le bol du Thermomix, mis le riz dans le panier et les haricots verts surgelés dans le varoma, 20 minutes vitesse 1 température varoma.

Au bout des 20 minutes le riz était cuit j'ai juste prolongé de 4 minutes pour les haricots verts

 

Source de la recette : Recettes approuvées - Posteur Anne-Sophie P

11 avril 2013

Gâteau rapide aux speculoos

Il y a quelques temps je vous parlais de ma découverte niveau speculoos.

J'ai toujours cru que je n'aimais pas trop ça... J'en ai fait des financiers dont vous trouverez la recette ici.

Là, j'ai découvert que finalement c'était pas si mauvais !

Je me suis donc lancée hier dans un gâteau tout simple tout rapide... Puis pendant la confection de ce dernier j'ai littéralement dévoré le paquet !

Et bien finalement je me suis découvert une addiction !!!! J'adooooooooooooore les speculooooooos !!!

J'ai réalisé la recette avec le Thermomix mais vous pouvez facilement la faire sans.

gateau speculoos-demarle-moule cosy-tasse et assiette

LES INGREDIENTS

200g de speculoos

2 oeufs

100g de sucre

10g de sucre vanillé

50g de beurre

140g de crème fraîche liquide

100g de farine

10g de levure chimique

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Mettre les speculoos dans le bol du Thermomix et appuyez 4 ou 5 fois sur la touche Turbo pour les réduire en poudre

 

speculoos-thermomix-poudre-gâteau canelle-lotus

 

Ajouter les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélanger le tout 20 secondes à vitesse 4.

Ajouter à la pâte obtenue la crème liquide, le beurre, la farine ainsi que la levure et mixer 30 secondes vitesse 5.

Verse la pâte obtenue dans le moule de votre choix au préalable graissé sin nécessaire. Ici j'ai utilisé le moule cosy d'un contenance de 110 cl.

La pâte est épaisse c'est normal

 

pâte speculoos-thermomix-flexipan-gâteau rapide

Enfourner le tout pendant 35 minutes.

Attendre un peu avant de démouler puis régalez vous ... :D

 

cake speculoos-rapide-dessert-goûter-thermomix

Partenariat pour cette recette

Tasse et assiette

 

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10 avril 2013

Crème brûlée à la vanille et zestes de citron vert -Christophe Felder-

Il y a quelques temps j'ai acheté sur l'apple store l'application Pâtisserie du célèbre livre de Christophe Felder ! Vous savez ce livre super girly avec sa couverture bien rose !

Comme on venait de m'offrir de jolis ramequins à crème brûlée c'était donc l'occasion de tester cette recette.

Je vous partage donc la recette du livre, ou du moins de l'application mais à mon avis c'est identique.

crème brulée-vanille-zeste citron-felder

 

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

2 gousses de vanille

25 cl de lait entier

5 jaunes d'oeufs

70g de sucre en poudre

250g de cème liquide entière

1/2 zeste de citron vert

100g de cassonade pour la finition

LA RECETTE

Préchauffer le four à 100°C

Fendre les gousses de vanille et gratter les grains.

Mettre le lait dans une casserole avec les grains de vanille et les gousses.

Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition

Retirer du feu puis laisser infuser

Dans un récipient mettre les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre en poudre et fouetter de manière à bien dissoudre le sucre.

Retirer les gousses de vanille du lait. (ne pas les jeter, les laisser sécher puis les mettre dans du sucre pour obtenir du sucre vanillé)

Incorporer aux jaunes d'oeufs sucrés la crème liquide bien remuer jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Puis ajouter le lait vanillé refroidi et mélanger de nouveau.

A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes de citron vert et les poser au fond des ramequins.

 

crème brulée-facile-dessert-utiliser jaunes d'oeufs

 

 

Garnir ensuite chaque ramequin de la préparation.

Enfourner environ 1h15 (tout dépend de la taille de vos ramequins).

Lorsque la crème est légèrement tremblotante c'est qu'elle est cuite.

Quand tout est bien cuit laisser refroidir totalement les crèmes au frigo.

Juste avant de déguster saupoudrer de cassonade en faisant une fine couche régulière.

 

crème brulée-christophe felder-dessert simple

 

Brûler à l'aide d'un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue, saupoudrer de nouveau très légèrement et brûler à nouveau.

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster

 

crème brulée-cassonade-felder-lait

 


Nous avons beaucoup aimé cette crème brûlée et le fait de caraméliser le dessus en deux fois rend la couche bien craquante.

Cependant nous n'avons pas senti les zestes de citron je tenterai d'en mettre plus la prochaine fois

 

09 avril 2013

Triangle aux graines de sésame

Voici une petite idée pour décorer vos plats de façon facile et rapide : des triangles réalisés en feuille de brick parsemés de graines de sésame

tartare saumon-entrée-tuile croustillante-graines germées

J'ai utilisé ces tuiles aux sésame en guise de décoration pour mon tartare de saumon dont vous trouverez la recette ici

La réalisation est très simple :

Couper des triangles dans la feuilles de brick.

Au pinceau badigeonner les triangles avec un peu d'huile d'olive et poser par dessus un nouveau triangle.

Badigeonner à nouveau de l'huile d'olive puis parsemer quelques graines de sésame.

Il ne vous reste plus qu'à enfourner dans un four préchauffé à 200°C entre 5 et 10 minutes.

La cuisson va très vite il faut bien surveiller car d'un four à un autre le temps de cuisson ne sera pas identique.

croustillant-sésame-triangle-décoration

Feuille brick-déco-croustillant-triangle

 

 

Vous pouvez varier les huiles... Utiliser une huile d'olive parfumée par exemple, ainsi que différentes types de graines.

Pour la forme laissez parler votre imagination.

 

C'est une petite préparation simple et rapide mais qui apporte une touche graphique à vos plat ainsi qu'un côté croustillant.

04 avril 2013

Brochettes de boeuf et tomates provençales

Pour cette recette je me suis inspirée du magazine "Gourmand".

Ahhh ce magazine j'ai fait tous les magasins de la région pour le trouver ! Oui j'abuse un peu mais comme on dit chez nous : "T'es pas un peu Marseillais toi !!! " Ben si justement... Lol.

Et le comble dans tout ça c'est que la première recette qui m'a donné envie est une recette bien connue chez nous : les tomates provençales !

Alors bien que cette recette ne soit pas forcément innovante pour moi je vous la partage tout de même parce qu'elle sent bon le Sud et qu'en plus c'est coloré et ça donne envie !

brochettes boeuf-onglet-tomates provençales-légumes

onglet-boeuf-tomates cerises-courgettes-recette

tomates provençales-plat typique-spécialité sud

 

INGREDIENTS
Pour 2/3 personnes

500g d'onglet de boeuf

4 tomates

Une dizaine de tomates cerises

Un bouquet de persil

De l'ail semoule

De la chapelure

2 courgettes

Huile d'olive

Thym

LA RECETTE

Découper les morceaux d'onglet de boeuf en cubes.

Couper la courgette en deux (personnellement je ne l'épluche pas), puis couper chaque moitié de courgettes en demi rondelles pas trop fines.

Mettre la viande , les morceaux de courgettes et les tomates cerises dans un plat creux, verser un peu d'huile d'olive et pas mal de thym, bien remuer et laisser mariner une dizaine de minutes

Pendant ce temps couper les tomates en deux et les poser dans un plat allant au four face coupée sur le dessus.

Préchauffer le four à 210°.

Hacher finement le persil, ajouter de l'ail semoule de la chapelure et un peu d'huile d'olive. Je n'ai pas de doses précises car je fais à l'oeil. Mélanger le tout et en mettre un peu sur chaque tomate. Réserver.

Préparer les brochettes en enfilant sur le pique en alternance une demi rondelle de courgette une tomate cerise et un morceau d'onglet de boeuf.

S'il vous reste des morceaux de courgettes et des tomates cerises les mettre dans le plat avec les tomates provençales.

Enfourner les pour 10 minutes.

Au bout de 10 minutes rajouter dans le saladier les brochettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en les tournant à mi-cuisson.

Si vous préférez la viande bien cuites vous pouvez rajouter 5 minutes de cuisson.

Vous pouvez également servir avec un peu de salade verte ou du riz pour un plat encore plus consistant.

brochettes-boeuf-tasse et assiette-assiette porcelaine-vaisselle

dorota-vaisselle-assiettes-brochettes

Partenariat pour cette recette


Un grand merci à Dorota du site tasse et assiettes pour les magnifiques assiettes en porcelaine qu'elle m'a envoyées.

Il s'agit ici de l'assiette modèle hibiscus

N'hésitez pas à aller découvrir son site !

 

tasse et assiette-logodef120px