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04 mai 2013

Absente pendant quelques jours

Bonjour les copinautes !

A partir de demain je serais absente pendant quelques jours.

Après des mois de travaux, de patience ou plutôt d'impatience l'heure du déménagement a sonnée !

Mais c'est pour la bonne cause dans quelques jours je vais me retrouver derrières les fourneaux,

dans la cuisine que j'ai rêvée et attendue depuis des mois !!!

Je vous dis à très vite nous rentrons certainement jeudi ou vendredi.

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03 mai 2013

Verrines des amoureux aux fraises

Voici une verrine idéale pour un tête à tête en amoureux... ou pas d'ailleurs ;-)

Ce dessert simple et rapide remporte toujours un grand succès car je connais peu de personnes qui arrivent à résister à de bonnes fraises. Ici j'ai utilisé des gariguettes.

verrine-mascarpon-fraises-fromage blanc-speculoos

LES INGREDIENTS

Pour 2 ou 3 verrines selon leur taille

250g de fraises

7 cigarettess façon speculoos

4 cuillères à soupe de mascarpone

4 cuillères à soupe de fromage blanc

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1/2 citron

LA RECETTE

Dans le fond de chaque verrine émietter 3 cigarettes façon speculoos.

cigarettes russes façon speculoos-delacre-gateaux

 

Préparer la crème en mélangeant ensemble le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et presser du jus de citron (quantité du citron selon vos goûts). Bien remuer jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.

Réserver une fraise entière pour chaque verrine puis couper les autres en 4 et les repartir dans chaque verrine au dessus du biscuit émietté.

Recouvrir le dessus des fraises avec la crème.

Pour la décoration poser une fraise entière et un demi cigare façon speculoos sur chaque verrine.

Mettre au frais avant de déguster.

 

dessert romantique-fraises

 

trifles-fraise-mascarpone-dessert rapide

 

verrine romantique-rouge-gariguette-coupe-fraise

 

verrine fraises-fromage blanc-dessert dans verre à pied

Le mascarpone étant assez calorique pour me donner bonne conscience j'ai utilisé du fromage blanc 0%

 

02 mai 2013

Mes recettes, dans vos assiettes...

Au travers de ce billet découvrez mes recettes préparées dans vos cuisines !

Si vous réalisez une de mes recettes n'hésitez pas à m'envoyer votre photo à cette adresse : vanessa_13@aliceadsl.fr

C'est avec grand plaisir que je vous mettrai à l'honneur :-D

 

 

Pâte à tartiner aux speculoos et à la vanille Par Natt A table chez Natt

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Riz crémeux au saumon Par Marianne La cuillère aux mille délices

riz crémeux au saumon les délices de vanish

 

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01 mai 2013

Tarte fine aux pommes et pâte de speculoos

La recette du jour est une recette toute simple et délicieuse :

une tarte fine aux pommes et à la pâte de spéculoos.

Pour la pâte de speculoos vous pouvez soit en acheter de la toute prête ou la préparer vous-même, elle n'en sera que meilleure.

Si vous n'en avez jamais préparé je vous propose de cliquer sur la photo ci-dessous pour découvrir ma recette de pâte speculoos/vanille

pâte speculoos vanille - onctueuse - maison - thermomix

 

tarte aux pommes et pâte speculoos- dessert rapide

LES INGREDIENTS

1 pâte feuilletée toute prête ou maison

3 pommes golden

2 cuillères à soupe de pâte de speculoos

100g de compote de pommes

Un peu de sucre de canne

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Dérouler la pâte feuilletée et étaler dessus la pâte de speculoos. Si elle était au frais et qu'elle a durci mettre quelques secondes au micro-ondes.

pâte speculoos- maison -thermomix- tarte pomme et speculoos

 

Etaler par dessus la pâte de speculoos, la compote de pommes.

tarte fine- pomme speculoos- pâte feuilletée

 

Evider les pommes, les peler. Couper chaque pomme en deux, mettre la face plate sur la planche à découper et couper des lamelles assez fines sur toute la longueur.

Renouveller l'étape avec toutes les pommes.

Disposer harmonieusement les pommes sur la compote et saupoudrer de sucre de canne.

que faire avec pâte speculoos

tarte pomme- tarte aux fruits- tarte fine- dessert

 

Enfourner entre 20 et 30 minutes selon les fours.

 

tarte fine aux pommes- golden- canelle

 

speculoos- pâte à tartnier- gouter des enfants- hummm

 

 

30 avril 2013

 

merciJe tiens à vous remercier vous tous et toutes qui partagez cette aventure avec moi !

Ce matin je me lève et j'ai la bonne surprise de voir que mon blog a franchi le cap des 24 000 visites

en seulement 4 petits mois d'existence !!

Il y a 4 mois lorsque je me suis lancée dans l'aventure je ne m'attendais pas à tant de succès.

Succès à petite échelle lol mais pour ma part c'est un grand succès qui va au-delà de ce que j'aurais pu espérer !

Mon blog grandit de jour en jour, grâce à vous ... Grâce à votre fidelité et à votre confiance .

Merci à toutes les personnes qui testent mes recettes, chaque retour fait chaud au coeur.

Chaque commentaire posté sur mon blog le fait vivre et me donne envie de vous proposer toujours plus de recettes et de partager encore et encore ma passion pour la cuisine.

J'ai également une pensée pour Marianne une super blogeuse qui a été la première a être une fidèle de mon blog <3

J'espère que mon blog continuera son bonhomme de chemin... avec vous à ses côtés !

Merci pour tout !!

 

Vanessa

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Pizza gaufre

La recette d'aujourd'hui est quelque peu originale !

Il s'agit d'une pizza cuite dans un gaufrier, à mi chemin entre la gaufre et la calzone...

Lorsque j'ai servi les gaufres personne ne s'attendait en fait à croquer dans une pizza !

Etonnement et surprise assurée !!!

J'avais repéré cette recete originale chez cuisine avec vue.

Je me suis donc servie de son idée de cuire la pizza sous forme de gaufre tout en réalisant ma propre pâte et garniture.

gaufre fourrée- pizza gaufre- pizza revisitée- thermomix

pizza gaufre- pizza revisitée- originaleLES INGREDIENTS

Pour la pâte à pizza (au thermomix mais adaptable sans ou sinon achetée toute prête)

320g d'eau

25g de levure fraîche

600g de farine T55

1 cuillère à café de sel (j'ai utilisé le sel Toscana de quai Sud arômatisé basilic, tomates séchées, olives)

1 cuillère à café de sel

20 g d'huile d'olive au basilic

Une cuillère à café bombé de basilic

Pour la garniture

Quelques tranches de jambon cru

Une boule de mozzarella

1 petite boîte de concentré de tomate

Quelques feuilles de basilic frais

 

Au niveau des quantités avec ces proportions je réalise habituellement 2 ou 3 grandes pizzas.
Pour la recette d'aujourd'hui j'ai utilisé la quantité de pâte nécessaire et j'ai congelé le reste pour avoir de la pâte à pizza maison d'avance.

 

LA RECETTE

Pour la pâte à pizza 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 4 minutes en fonction pétrin.

Sortir la pâte la mettre dans un saladier recouvrir d'un torchon propre et la laisser poser 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri de tout courant d'air.

Quand la pâte a gonflée, mettre en route le gaufrier si besoin le graisser.

Prélever un peu de pâte faire une petite boule que vous farinerez ci nécessaire et l'étaler ni trop fine pour pas qu'elle se perce à la cuisson ni trop épaisse pour que ce ne soit pas trop étouffant.

pâte à pizza- basilic- maison- thermomix

Etaler sur la moitié de la pâte un peu de concentré de tomate, y déposer quelques morceaux de jambon cru, parsemer de petits dés de mozzarella et ciseler par dessus une feuille de basilic.

pizza maison-mozzarella-jambon cru-basilic

Replier la pâte sur elle-même afin de la fermer et la placer sur le gaufrier.

pizza originale- gaufrier- gaufre salé

Refermer et laisser cuire environ 5 minutes. Bien surveiller car d'un gaufrier à un autre le temps de cuisson va varier.

Voilà votre pizza gaufre est prête à être dégustée.

Vous pouvez varier les garnitures à votre guise et selon ce que vous avez dans votre frigo !

Bon appétit !

Si vous testez la recette pensez à me laisser un petit mot pour me donner vos impressions :-)

 

Partenariats pour cette recette

 

huile d'olive basilic - les pastras- luberon- direct producteurHuile d'olive au Basilic - Les Pastras

Les-Pastras-logo

sel- toscane - quai sud- épicerie fine- hisoire de goutSel fin façon Toscana - Histoire de goût

HDG_BANNER

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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29 avril 2013

Pâte à tartiner speculoos et vanille au Thermomix

Si vous aimez les speculoos vous risquez d'adorer la recette qui va suivre, une délicieuse pâte à tartiner aux speculoos avec un subtil goût de vanille.

Très rapide à préparer, en moins de 10 minutes c'est prêt à être dégusté.

pâte à tartiner- nutella- pâte speculoos- thermomix

gâteaux belges-canelle-speculoos

LES INGREDIENTS

40g de sucre roux

40g de sucre en poudre

190g de speculoos

50g de beurre

100g de lait

1 gousse de vanille

LA RECETTE

Mettre le sucre en poudre et le sucre roux dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes vitesse 9.

Ajouter les speculoos entiers et mixer 15 secondes vitesse 9.

Ajouter ensuite le beurre, et le lait.

Fendre la gousse de vanille en récupérer les grains et les ajouter au reste des ingrédients.

Programmer votre Thermomix 4 minutes, 50° à vitesse 3

Verser ensuite la pâte dans des bocaux en verre.

Avec ces proportions j'ai obtenu 1 pot 1/2.

La pâte de speculoos se conserve environ 2 semaines au réfrégirateur.

La pâte va durcir un peu au frigo c'est normal.

 

pâte speculoos vanille - onctueuse - maison - thermomix

 

pâte speculoos et vanille - maison - rapide -brioche

Si vous n'avez pas de Thermomix vous pouvez broyer la préparation avec n'importe quel autre robot et cuire dans une casserole à feu doux tout en remuant bien jusqu'à épaissisement de la préparation.

Si vous testez ma recette n'hésitez pas à laisser un petit commentaire pour soumettre votre avis aux futurs testeurs, je vous lirai avec grand plaisir !

 

Partenaire pour cette recette

Cap d'ambre vanille

Pour lire mon article sur leur vanille

cliquez sur leur logo ci-dessous

 

capambre

 

 

 

 

28 avril 2013

Oeufs cocottes aux cèpes

Voici ma première participation à "un tour en cuisine".

D'ailleurs pour la petite histoire j'ai faillit me louper pour cette première, car je n'ai jamais vu le mail qui annonçait le lancement du tour, il a certainement fini dans les spams.

Et jeudi soir vers minuit, je me glisse dans mon lit, je relève une dernière fois mes mails depuis mon téléphone avant de plonger dans les bras de morphée, et là j'ai fait un bond et mon coeur s'est accéléré...

Je venais de receptionner le mail qui annonçait la fin du tour dimanche !!! Mon dieu moi qui m'étais inscrite sur le tour de 4 semaines pour avoir le temps pour le coup je n'avais plus que 2 jours !!

Donc plutôt que dormir j'ai parcouru le blog de "un livre gourmand" afin d'y dénicher LA recette que j'allais réaliser.

Le choix a été dur et s'est finalement porté sur les oeufs cocottes aux cèpes ! En plus de ne plus avoir sommeil j'avais maintenant faim !!!

La personne qui pour se tour devait réaliser une recette de mon blog est "senteur et saveur".

 


 

 

oeufs cocottes aux cèpes-mini cocotte- un tour en cuisine

 

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LES INGREDIENTS

4 oeufs

20 cl de crème liquide

20g 15g de cèpes déshydratés

1 échalote

Quelques brins de ciboulette

Un peu de matière grasse de votre choix (j'ai utilisé de l'huile d'olive à la truffe)

Sel et poivre

LA RECETTE


Ré-hydrater les cèpes dans de l'eau bouillante selon les indications du pot ou paquet (environ 1 heure)

réhydrater des cèpes-champignons

Préchauffer le four à 180°C

Emincer finement l'échalote et la faire revenir dans la matière grasse de votre choix.

Ajouter les cèpes égouttés quand les échalotes commencent à dorer et laisser dorer 5 minutes.

poelée de cepes-poelée champignon-echalotes

 

Répartir la crème liquide et les cèpes au fond des cocottes puis assaisonner avec le sel et le poivre.

Mélanger un peu et enfourner jusqu'à ce que la crème bouillonne.

Sortir les ramequins du four ciseler la ciboulette sur la crème puis y casser un oeuf au centre.

cassolettes-oeufs cocottes aux cèpes

Replacer au four entre 6 et 8 minutes environ.

Décorer ensuite avec un peu de ciboulette restante et déguster avec des petites mouillettes de pain.

oeufs cocottes aux cèpes-unlivregourmand

un tour en cuisine-mini cocottes-oeufs - cèpes

C'est une recette vraiment délicieuse fine et savoureuse grâce au goût apporté par les cèpes.

Nous avons mangé deux cocottes par personne avec une bonne salade, c'est une recette que je referai à coup sûr !!!

POur la décoration j'ai saupoudré l'assiette de piment d'espelette, de ciboulette ciselée et de crème de vinaigre balsamique.

 

 

Partenariat pour cette recette

 

huile d'olive à la truffe- aromatisée- les pastras

 

 

 

indexLes Pastras.com

tasse et assiette-logodef120pxTasse et assiette.com

 

 

 

26 avril 2013

Produits Quai Sud - Histoire de goût

Voici les superbes produits que j'ai reçu de mon partenaire Histoire de goût !

logo-histoire-et-gouts

De délicieux produits d'épicerie fine d'une marque que j'aime beaucoup : Quai Sud.

 

epicerie fine-quai sud-histoire de gout

Petit descriptif des produits reçus

Cliquez sur le nom du produit pour le retrouver sur le site histoire de goût

Epices risotto : à base d'oignons, échalotes, ciboulette, sumac, paprika, poivre sauvage concassé, piment de cayenne et ail.

D'une utilisation est très simple, saupoudré en début de cuisson ce mélange parfumera et relèvera tous les risottos mais également les omelettes et gratins ! Un produit savoureux à consommer sans modération.

 

Sel fin façon Toscane : ce sel fin de l'Océan Atlantique est arômatisé au basilic, olives noires et tomates séchées .

Son utilisation est multiple, salades d'été, viandes blanches et volailles, carpaccios de boeuf, légumes grillés ou poêlés, la liste est bien longue...

 

Suc' deco : de délicieux éclats de roses cristallisés, qui serviront de finition sur de nombreuses pâtisseries telles que cupcakes, bavarois, gâteaux mais également dans les verrines sucrées, salades de fruits, glaces... Laissez parler votre imagination.

 

Crème de vinaigre de vin rouge : je l'ai élu "le chouchou" de mon colis.  D'une part sa saveur sucrée-salée met en éveil mes papilles, puis les diverses utilisations que l'on peut en faire me séduisent totalement !

Il peut servir dans une marinade, une vinaigrette, pour déglacer la viande mais également pour décorer les assiettes comme les grands chefs ! Il peut même être utilisé de façon plus insolite dans une salade de fraise !

 

Pur cacao biologique : le clou de ce colis un paquet cacao en poudre issu de l'agriculture biologique ! Un goût riche à la fois puissant et velouté ce cacao servira pour de merveilleux chocolats chauds. Oui apparement c'est le printemps mais vu le temps dehors un chocolat chaud ne peut être qu'apprécié. Mais il sera aussi apprécié dans toutes vos pâtisseries.

 

 

 

suc deco-décors patisserie-sucre coloré

 

epices risotto-sel aromatisé-sel toscane-olive

 

cacao biologique-creme de balsamique framboise-decor assiette balsamique

 

Je remercie infiniment histoiredegout.com car se sont vraiment de beaux produits, et je vous invite vivement à découvrir leur site qui propose vraiment des produits délicieux et originaux.

25 avril 2013

Gâteau magique à la vanille

Voilà la fameuse recette du gâteau magique que j'ai testé aussitôt les gousses de vanille de mon partenaire capambrevanille.fr reçues

Gâteau magique ? Pourquoi magique ? C'est certainement la question que vous êtes en train de vous poser !

Je vous rassure je me suis posée la même question quand j'ai trouvé la recette sur le blog : La cuisine de Lilly.

En fait le gâteau magique c'est un gâteau qui avec une seule préparation va former trois couches à la cuisson.

Une couche de biscuit moelleux, une couche de crème vanille et une couche de flan vanille.

Ca me paraissait tellement intriguant qu'il fallait que je teste.

Pour cette recette un moule de 20x20cm ou un rond de 22 cm est préconisé

 

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LES INGREDIENTS

4 oeufs

150g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125g de beurre

115g de farine

50 cl de lait

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

Quelques gouttes de citron

LA RECETTE

Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le réserver pour qu'il tiédisse

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, à feu doux puis laisser tiédir et infuser la vanille.

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.

Dans un cul de poule battre ensemble les jaunes, l'eau et le sucre afin d'obtenir une crème homogène.

Ajouter le beurre fondu, la farine et mélanger à nouveau, puis incorporer le lait tiédi en retirant la gousse de vanille et bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 160°C.

Verser quelques gouttes de jus de citron sur les blancs ou une pincée de bicarbonate (c'est ce que j'utilise) et les monter en neige.

Incorporer délicatement les blancs à l'appareil, délicatement, à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte liquide dans le moule et enfourner entre 50 et 60 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Pour ma part 1 h de cuisson aura été nécessaire.

Laisser refroidir avant démoulage.

Et voilà la magie a opérée et les 3 couches sont bien présentes !

 

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En publiant cette recette je participe au défi cuisine "monochrome" grâce à la couleur jaune

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Partenariat pour cette recette

Cap d'ambre Vanille