750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Vanish Délices : recettes & test de produits

26 juillet 2013

Tiramisu rapide aux speculoos

A l'occasion des 3 mois de son blog Ô délices de Myriam, Myriam organise un petit concours.

J'ai donc choisi de réaliser une recette que j'avais repérée depuis quelques temps. Après avoir testé ses cookies au chocolat que j'ai un peu revisité à ma manière, je teste aujourd'hui son tiramisu aux speculoos qui me permet en même temps de participer à ce joli concours.

tiramisu sans blanc d'oeuf, speculoos, lotus, dessert, délicieux

Pour cette recette j'ai utilisé la poudre de speculoos que j'ai reçue de la part de mon partenaire Lotus.

 

speculoos, lotus, partenariat, dessert, biscuit

Par la même occasion, moi qui n'aime pas le café j'ai pu pour une fois me servir de la jolie cafetière que j'ai offert à mon chéri à Noël :-)

 

jura, machine à café, grain, ena 3

 

café en grain, moulu, jura

 

LES INGREDIENTS

 2 jaunes d'oeufs

50g de sucre

250g de mascarpone

Des speculoos entiers

Du café non sucré

Des miettes de speculoos

 

LA RECETTE

Préparer une tasse de café.

 

café pour tiramisu, cafetière, bon café, speculoos

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter le mascarpone, bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.

Tremper rapidement les speculoos dans le café et les mettre au fond des verrines.

Ajouter la crème au mascarpone, puis recouvrir de miettes de speculoos.

Déposer vos verrines au frigo plusieurs heures afin que ce soit bien frais.

 

tiramisu speculoos, tiramisu rapide, concours, o délices de myriam

 

Pour utiliser les blancs d'oeufs restants je vous propose ma recette de financiers aux speculoos

 

88108600_p

 

 

Publicité
Publicité
24 juillet 2013

Salade de rougets sur toast de tapenade

Voici une recette de salade très rapide et facile à réaliser.

Avec cette châleur (non non je ne me plains pas j'adore la châleur), on n'a pas forcément envie de plats lourds et chauds, voici donc une idée de salade toute simple mais très bonne.

salade express, tapenade, olives, rouget, tomates, jeunes pousses

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

De la salade (j'ai opté pour un mélange de jeunes pousses)

4 tranches de pain de campagne

1 petit pot de tapenade noire

1 barquette de tomates cerises (environ 250g)

Quelques olives noires

Vinaigrette

16 filets de rougets

 

LA RECETTE

Couper les tranches de pain de campagne en deux.

Mettre un peu d'huile d'olive dans un ramequin, y tremper un pinceau et badigeonner un peu les tranches de pain sur une face seulement.

Mettre quelques minutes les tranches de pain sous le grill du four, et faire griller légèrement les deux faces.

Bien surveiller ça grille vite :-)

Réserver le pain grillé et mettre le four à 220°C.

Verser un filet d'huile d'olive sur chaque rouget et quand le four est chaud cuire les filets environ 6 minutes (selon leur taille)

Pendant ce temps mettre la salade dans chaque assiette.

Tartiner chaque tranche de pain grillé avec la tapenade noire et les disposer par dessus la salade.

Mettre quelques olives noires et tomates cerises sur la salade.

Quand les filets de rouget sont cuits en déposer un sur chaque tranche de toast à la tapenade.

Assaisonner avec la vinaigrette et servir immédiatement.

 

 

toast tapenade noire, rouget, salade fraîcheur, repas d'été

 

 

 

19 juillet 2013

idéerecette.fr

En ce moment je n'ai pas trop l'humeur cuisinière...

203455628_b50f581809

Mais je vous rassure on ne fait pas une grève de la faim et on ne se nourrit pas non plus de plats tous faits. Vous savez ceux sur lesquels l'étiquette ne correspond jamais à ce que l'on retrouve dedans.

Mais cela n'entâche en rien ma soif de découverte, alors je continue à fouiner les recettes par ci par là, à visiter les blogs des copinautes.

D'ailleurs à force de noter les recettes qui me plaisent sur ma liste de recettes à tester, cette dernière commence à s'allonger et au moment où je m'y remettrai je ne saurais pas par quoi commencer.

Si vous n'avez pas non plus l'humeur cuisinière et que vous êtes en manque d'inspiration je vous propose de découvrir le site de Julien : ideerecette.fr

C'est un super site pour découvrir de nouvelles recettes et ne plus jamais manquer d'inspiration !!

En effet il suffit de s'inscrire à la newsletter et chaque mardi et vendredi on reçoit un petit mail avec 3 recettes d'entrées, de plats et de desserts, de quoi concocter des repas complets.

De plus les recettes sont simples, souvent rapides et à la portée de tous !

Je vous invite donc sans plus attendre à visiter le site et vous inscrire c'est très rapide vous n'avez qu'à renseigner votre adresse e-mail :-)

A très bientôt pour de nouvelles recettes !

Je vous souhaite une belle journée

Vanessa

reduit logo 120x120

 

 

 

16 juillet 2013

Ravioles de st jacques, crevettes, mangue et bouillon au lait de coco/citronnelle

J'ai récemment fait l'acquisition d'une machine à pâtes.

J'ai longtemps hésité me demandant si j'en aurais vraiment l'utilité, car nous ne mangeons pas énormément de pâtes, ou si cela allait encore être le caprice du moment, et un gadget de plus qui allait trouver refuge au fond du placard.

Après de longs mois d'hésitations et une envie de raviolis maison de plus en plus grandissante je me suis enfin décidée à faire l'investissement de ma vie, lol !!! Je vous annonce que je suis donc aujourd'hui l'heureuse propriétaire d'une machine à pâtes !!

On trouve des machines à pâte à tous les prix j'en ai pris une premier prix à 20€ (quand je vous disais que c'était l'investissement de ma vie lol).

J'ai décidé de prendre une entrée de prix en me disant que je ne culpabiliserai pas trop si elle finissait au fond du placard.

Je me suis donc entraînée dans un premier temps à faire des tagliatelles, puis hier soir j'ai assouvi mon envie de raviolis !!

J'avoue avoir encore un peu de mal quant à trouver la bonne épaisseur pour la pâte et trouver les temps de cuisson, mais à force d'entraînement je me dit que cela viendra.

Pour ma première recette de ravioles je me suis inspirée de la recette du blog le tablier de christelle, en adaptant un peu la recette à mes goûts. Car je suis plutôt St jacques que crevettes :-) Et j'ai servi en tant que plat principal.

ravioles saint jacques et crevettes, bouillon au lait de coco et dés de mangue

LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

LA PÂTE

2 oeufs

200g de farine

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

LA FARCE

150g de crevettes

250g de st jacques

1 mangue

1 citron vert

coriandre fraîche

sel - poivre

LE BOUILLON

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oignon

40 cl de lait de coco

2 x 1 cm de bâton de citronnelle

coriandre fraîche

2 bouillons cube de volaille

DECO

Dés de mangue

Coriandre

LA RECETTE

Réaliser la pâte à ravioles en mélangeant tous les ingrédients. Si la pâte colle au doigt la fariner.

Mettre la pâte une demi heure au frais, puis la passer au laminoir de la machine à pâte jusqu'à obtenir l'épaisseur qui vous convient.

machine à pâte, zodio, pâte à ravioles

 Si la pâte colle la fariner encore.

Emincer l'oignon pour réaliser le bouillon et le faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter le lait de coco, la citronnelle et 1 bouillon cube et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Réserver 6 crevettes.

Préparer la farce en couper grossièrement les st jacques et les crevettes restantes.

 Ajouter le jus de citron vert et la coriandre ciselée.

Saler et poivrer.

Eplucher et couper la mangue en petit dés. Une partie servira pour la farce une autre pour la décoration.

Ajouter des dés de mangue à la farce et bien remuer le tout.

 

sucré salé, mangue, st jacques, crevettes, coriandre

Découper des petits ronds de pâte (ronds ou la forme que vous souhaitez), mettre la farce et refermer en humidifiant la pâte.

Si vous avez un découpoir à raviolis, sur une longue bande de pâte marquer légèrement la pâte avec le découpoir sur tout le long pour obtenir le gabarit. Au centre de chaque gabarit mettre de la farce, puis superposer par dessus une nouvelle bande de pâte et appuyer avec votre emporte pièce qui soudera et découpera la pâte simultanément.

 

emporte pièce, ravioli, découpoir, carré, zodio

 

ravioles aux st jacques, raviolis aux crevettes

Dans une grande casserole faire chauffer de l'eau avec le bouillon cube restant et y cuire les ravioles. Sur la recette initiale il est indiqué de les cuire 1 minute pour ma part je les ai laissés environ 7 minutes, je pense que tout dépend de l'épaisseur de la pâte.

Pendant que l'eau chauffe et que les ravioles cuisent, filtrer le bouillon à l'aide d'un chinois.

Le remettre dans la casserole, y ajouter le morceau de citronnelle restant et s'il reste de la farce l'ajouter au bouillon et mettre le tout à chauffer à feu moyen.

Quand les ravioles sont cuites, les égoutter à l'aide d'une passoire, les poser délicatement dans une assiette creuse, verser par dessus le bouillon chaud ajouter 3 crevettes par assiette parsemer de dés de mangue et de coriandre ciselée.

Déguster immédiatement !

 

Partenariats pour cette recette

Cliquer sur les logos pour découvrir leurs sites.

 

Suner-gif.com pour l'Alligator

 

coupe oignons, nicer dicer, partenariat, suner gif

 

ooapin-1

Les Pastras.com pour l'huile d'olive

 

Les-Pastras-logo

Farin'up.com pour la farine

 

87686734_p

 

 

 

12 juillet 2013

Pizza viande hachée, mozzarella et tomates fraîches

Me voilà de retour après quelques jours d'absences.

Avec cette châleur (35°C) les repas sont assez légers et rapides et je passe moins de temps en cuisine.

La recette du jour est une pizza sur base de sauce tomate.

J'ai réalisé une sauce tomate express que j'ai assaisonné avec le délicieux mélange fleur d'épices bio pasta et pizza de mon partenaire Greenweez.com, le magasin bio en ligne qui propose le plus grand choix de produits sains


pizza, viande hachée, épicée, oeuf, pizza rapide

fleur d'épices, greenweez, bio, assaisonnement

épices à pizza, sauce tomate, mélange épices, bio

fleurs et épices, parfumer sauce tomate

Fleur d'épices pizza et pasta est un subtil mélange de paprika, origan, basilic, piment rouge, thym, romarin, pétales de tournesol, poivre noir, calendula et rose.

Un généreux mélange d'épices pour relever tous les plats tels que, soupes à la tomate, gazpachos, goulaschs, spaghettis, risottos, chili con carne, poêlée de légumes etc...

J'ai vraiment adoré ce produit !!

LA RECETTE

PÂTE A PIZZA (au Thermomix)

320g d'eau

25g de levure fraîche

600g de farine T55

1 cuillère à café de sel

20g d'huile d'olive

LA SAUCE TOMATE EXPRESS

1 petite boîte de concentré de tomate

40 ml d'eau

1 cuillère et demi de fleur d'épices pizza et pasta

Sel - poivre

Piment d'espelette (facultatif)

LA GARNITURE

2 steacks hachés frais (de préférence)

1/2 boule de mozzarella

1 petit sachet de gruyère râpé

1 petite tomate

1 oeuf

LA RECETTE

Préparer la pâte à pizza en mettant tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 4 minutes fonction pétrin.

pâte à pizza, italienne, thermomix, rapide

 

Sortir la pâte la recouvrir d'un torchon propre et la laisser lever dans un endroit assez chaud environ 1 heure.

Réaliser la sauce tomate express en mettant le concentré de tomate dans un grand bol y ajouter les épices et assaisonner. Si vous n'aimez pas les plats trop relevés ne mettez pas le piment d'espelette.

sauce tomate express, pizza, sauce rapiden concentré tomate

 

Ajouter l'eau. Si vous voulez une sauce tomate plus liquide rajouter un peu d'eau.

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte à pizza, puis mettre la sauce tomate par dessus.

Garnir la pizza avec la viande hachée, y ajouter des morceaux de tomate fraîche, recouvrir de gruyère râpé et d'un peu de mozzarella.

pizza, viande hachée, mozzarella, tomates fraiches

 

Enfourner pendant une vingtaine de minutes.

A mi-cuisson casser un oeuf au centre de la pizza.

recette de pizza, facile, bio, sauce tomate

BON APPETIT :-)

 

 

Partenariat pour cette recette

Cliquez sur les logos pour accéder aux sites

 

greenweez

 

 

index

 

 

87686734_p

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
7 juillet 2013

Gaufres

Pour ma 3 ème participation à un tour en cuisine j'ai choisi la recette de gaufres de Cooking Mylie, et c'est la très sympathique Myriam qui a du en choisir une sur mon blog.

A l'heure où je rédige cet article je ne sais pas encore la recette qu'elle a choisie chez moi. Ca vous dit de venir la découvrir ? Alors cliquez ici ---> Ô délices de Myriam

gaufre, gaufrier, krups

 

robot pâtissier, kenwood chef

crepes, gaufre, gouter

La recette est toute simple. Oui une recette de gaufre c'est toujours assez simple me direz-vous :-)

Il suffit de mélanger ensemble :

375g de farine, 300g de sucre, 180g de margarine, 6 oeufs, 6 sachets de sucre vanillé et de cuire comme à votre habitude dans votre gaufrier.

Il est vrai qu'il existe autant de recettes de gaufres qu'autant de recettes de sauce tomates (par exemple lol) et bien que la pâte ai bon goût ( certainement grâce aux 6 sachets de sucre vanillé) je l'ai trouvée une fois cuite un peu trop compacte.

J'ai obtenu une gaufre plutôt moelleuse alors que je les préfère croustillantes.

Mais comme on dit les goûts et les couleurs ne se discutent pas ... Sinon d'ailleurs le choix de recettes ne serait pas aussi riche et varié.

Et bien que je n'ai pas été particulièrement fan, cette recette vous conviendra certainement, et je vous invite donc à la tester.

Je vous posterai la recette que je réalise habituellement qui est une recette plus légère et croustillante.

A bientôt pour un prochain tour en cuisine :-)

Ban_468_60

 

 

5 juillet 2013

Suprême de volaille, sauce velours, tagliatelles de légumes et riz parfumé

Aujourd'hui voici une de nos recettes favorites à la maison.

Nous l'adorons parce qu'elle est rapide, et surtout délicieuse !!! Oui j'avoue que c'est quand même important :-)

riz thaï, légumes, tagliatelles, plat coloré, rapide

C'est un peu aussi notre recette fétiche car c'est à cause grâce à elle que j'ai fait l'acquisition de mon super, terrible, génial, adoré Thermomix !!! Oui, oui tout ça de compliments rien que pour lui !

Bon en fait j'avoue que même avant de partir pour la réunion j'avais décidé qu'il serait mien, mais alors en plus quand on le voit en action c'est encore pire on le veut là maintenant tout de suite !!!

Si vous ne connaissez pas la bête la voici :

 

thermomix, vorwerk, robot culinaire, aide à la cuisine

Il ne paraît pas comme ça mais il réalise tout un tas de choses, il cuit, il mélange, il pétrit, fait sorbetière, cuit-vapeur pfiooo la liste est looooonnnngue !!!

Le voici tout beau sur mon plan de travail

 

thermomix, tm31, varoma

Pour réaliser la recette vous l'aurez compris il vous sera plus qu'indispensable d'avoir un Thermomix, si vous n'en avez pas vous pouvez tenter d'adapter la recette ou sinon en faire l'acquisition :-)

J'ai donc repris la recette qui était au curry et je l'ai réalisée en version curry-coco.

LES INGREDIENTS

4 carottes

2 courgettes

1 pomme de terre

1 échalote

1 bouillon cube de volaille

15g d'huile d'olive + un filet pour le poulet

Curry

Le jus d' 1/2 citron

Sel - poivre

300g de riz basmati ou thaï

20 cl de crème de coco

20 cl de lait de coco

4 blancs de poulet

LA RECETTE

Eplucher tous les légumes sauf 1 courgette

Mettre dans le bol du Thermomix 2 carottes, coupées en tronçons et l'échalote et mixer vitesse 5 pendant 5 secondes.

Ajouter 1 pomme de terre et 1 courgette coupées en morceaux.

Mettre 15g d'huile d'olive, du sel du poivre et du curry et le bouillon cube. Pour le curry doser selon vos goûts, personnellement j'aime quand c'est assez relevé donc j'en mets pas mal. Programmer 3 minutes 100°C sens inverse vitesse 2

Mettre la balance en route, verser la brique de lait de coco et compléter avec de l'eau jusqu'à obtenir 800g de liquide.

Mettre 300g de riz basmati dans le panier, le rincer sous l'eau et l'introduir dans le bol. Le riz va ainsi se parfumer pendant la cuisson.

riz, curry, coco, thermomix, panier, saveur

A l'aide d'un économe couper la courgette et les carottes en tagliatelles.

 

tagliatelles de légumes, courgettes, carottes, varoma, vapeur

Mettre les tagliatelles dans le fond du varoma.

Couper les blancs de poulet en deux dans le sens de la longueur, les poser sur le plateau du varoma arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer de curry et poivrer.

 

blanc de poulet, curry, vapeur, varoma, tendre, thermomix

Fermer le bol, mettre le varoma dessus et programmer 25-30 varoma vitesse 2.

thermomix avec varoma, vorwerk, cuisson combinée

En milieu de cuisson remuer le riz et retourner les morceaux de poulet.

A l'arrêt de la minuterie, réserver le riz, les légumes et le poulet, ajouter la brique de crème de coco le jus d'un demi citron 1 cuillère à café de curry et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mixer 30 secondes vitesse 6, puis 30 secondes vitesse 9.

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster

 

plat complet, thermomix, 30 minutes

 

plat rapide au thermomix, repas équilibré, manger sainement

 

recette complete thermomix, riz, légume, viande

 

supreme de volaille, curry, coco, sauce velours, thermomix

 

Partenariat pour cette recette :

J'ai utilisé la crème de coco bio de Greenweez.com

creme coco bio, sans lactose, sans gluten, sans soja

Cette crème est allégée, sans lactose vous la retrouverez dans l'épicerie sans gluten sur le site de Greenweez.com ! Elle est donc idéale pour les personnes allergique et favorise une alimentation saine.

 

 

 

4 juillet 2013

Cookies choco-noisettes

Pour cette recette je me suis largement inspirée d'une recette de cookies au chocolat du blog Ô délices de Myriam.

Quand j'ai vu la photo ils m'ont litérallement donnés envie !!

Ni une ni deux le soir venu en rentrant du travail je me suis mise en cuisine pour les réaliser.

Et bien je peux vous dire que j'ai bien fait d'être aussi préssée car ils sont délicieux !!

Tellement délicieux d'ailleurs que je crois avoir développer une addiction à ces petites douceurs au chocolat.

Chocolat j'ai dit ?? Bizarre... je n'aime pas (trop) le chocolat...

Hier soir pour assouvir ma soif  "faim" de cookies, hop aussitôt rentrée aussitôt derrière les fourneaux ! Mais cette fois j'ai voulu apporter ma petite touche à la recette de Myriam.

D'abord doubler les doses ! Ben oui quand c'est bon c'est la moindre des choses !

J'y ai également ajouté des noisettes hachées en plus des pépites de chocolat.

Je trouve que ces cookies sont à mi-chemin entre le cookies et le moelleux au chocolat.

Si vous voulez vous faire votre idée, alors il ne vous reste plus qu'à tester :-)

 

 

cookies, choco-noisette, moelleux chocolat

LES INGREDIENTS

220g de chocolat noir

80g de beurre

100g de farine

160g de sucre roux

1 cuillère à café de levure chimique

2 pincées de sel

2 oeufs

2 pincées de bicarbonate (facultatif)

50g de noisettes

70g de pépites de chocolat

 

LA RECETTE

Comme je n'avais pas de pépites de chocolat j'ai utilisé des pistoles que j'ai mis avec mes noisettes entières et j'ai mis 2 coups de turbo au Thermomix pour hacher le tout.

 

hacher, thermomix, concasser, noisettes, chocolat


noisettes et chocolat haché, turbo, thermomix, vorveck

Si vous utilisez des pépites de chocolat il ne faudra donc hacher que les noisettes.

Préchauffer le four à 180°C

Au micro-ondes faire fondre le beurre et le chocolat j'ai mis environ 1 minutes 30

Foutter l'oeuf et le sucre puis y ajouter le mélange beurre/chocolat.

Ajouter la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.

J'ai utilisé la farine de mon partenaire farin'up

farin'up, partenaire, farine fluide

Bien mélanger la préparation jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Sur une silpat ou un papier cuisson déposer des petites boules de pâte bien espacées car elles vont s'étaler à la cuisson.

Ajouter dessus le mélange pépites de chocolat et noisettes hachées et applatir un tout petit peu.

o delices de myriam, cookies, chocolat, noisettes

Enfourner 10/15 minutes environ.

Les cookies une fois cuits seront encore un peu mous mais c'est normal ils vont durcir en refroidissant.

Sur son blog Myriam indique 10 minutes mais avec mon four c'est trop peu.

Pour savoir si c'est cuit ou pas il faut essayer de lever légèrement un cookie si ça colle trop il faut alors prolonger la cuisson de quelques minutes.

Une fois les cookies cuits attendre le total refroidissement avant de tous les decoller.

 

cookies, silpat, demarle, gouter rapide

 

cookies, gourmandise, pépites chocolat, gouter des enfants

 

Partenariat pour cette recette

Farin'up

 

87686734_p

 

 

 

 

3 juillet 2013

Saumon au beurre d'épices douces

Voici une de mes recettes de saumon préférées !!

En plus d'être délicieuse elle est très simple à réaliser.

Je trouve que c'est une recette idéale lorsque l'on a des invités car on peut préparer le poisson, à l'avance et le mettre au four pendant l'entrée. Cela permet ainsi de profiter pleinement de ses convives.

Les flans de carottes que je sers avec sont également préparés à l'avance et réchauffés au moment de servir

flan de carotte, saumon, beuure, vin blanc, plat

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

4 beaux pavés de saumon sans peau

2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée + quelques feuilles pour la décoration

100g de beurre

1 cuillère à café de curry

1 cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

2 verres de vin blanc

Un peu de poivre et de sel

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C.

Travailler le beurre à la fourchette jusqu'à obtention d'un beurre pommade.

Ajouter au beurre les épices, le poivre, le sel et la coriandre ciselée et bien mélanger le tout

beurre d'épices douces, assaisonement de poisson

Déposer dans un plat allant au four les pavés de saumon et les arroser de vin blanc.

Tartiner les pavés avec le beurre d'épices douces et enfourner pour environ 20 minutes selon la taille de vos pavés.

Servir immédiatement en ajoutant dessus un brin de coriandre fraîche

J'ai accompagné mes pavés de saumon avec du riz thaï et des petits flans de carotte au cumin dont vous trouverez la recette ici

 

saumon beurre d'épices douces, coriandre, poisson

 

28 juin 2013

Pain artisanal en 5 minutes par jour

La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette super pour avoir tous les jours du bon pain frais à la maison en un rien de temps.

C'est une recette tirée du livre de Jeff Hertzberg et Zoë François :

" Artisan bread in five minute a day". "The discovery That revolutionizes home baking".

Traduction : Le pain artisanal en cinq minutes par jour. La découverte qui révolutionne la boulangerie maison.

Autant vous dire qu'avec un titre comme ça je n'avais qu'une envie : tenter l'expérience !

Il s'agit en fait de réaliser une pâte à pain sans pétrissage en grosse quantité, puis de la stocker au réfrégirateur. Cette pâte peut-être conservée 15 jours !

Chaque jour il suffit de prélever la quantité de pâte nécessaire pour faire cuire notre pain quotidien.

Plus la pâte reposera au frigo et plus le goût se développera.

Pour réaliser mon pain artisanal j'ai donc suivi le procédé de la recette mais en utilisant les produits de mon choix.

Ainsi je n'ai pas utilisé de levure mais du levain bio, quant à la farine j'ai mis moitié farine T55 moitié farine bio de petit épeautre complète reçue récement de la part de mon partenaire  Greenweez.com

 

 

pain individuel, pain rond, pain au levain

LES INGREDIENTS

69 cl d'eau tiède

20g de sel

42g de levain en poudre bio

1 kg de farine
Pour moi : 500g de T55 et 500g de farine bio de petit épeautre complète Priméal

Si vous n'avez pas de poudre de levain vous pouvez remplacer par 20g de levure de boulanger fraîche

 

LA RECETTE

Dans un grand saladier mélanger à la fourchette l'eau tiède, le sel et le levain.

 

pâte à pain, mélange, farine, eau, levain

Lorsque le mélange est homogène et la levure bien dissoute ajouter la farine

farine, petit épeautre, partenaire, greenweez

Bien mélanger la pâte avec votre fourchette en la relevant. Inutile de la pétrir.

 

pâte à pain sans petrissage

Couvrir la pâte d'un torchon propre et laisser lever entre 2 et 4 heures environ.

Le temps de pousse dépendra de la température de votre pièce.

Lorsque la pâte aura doublée de volume la mettre dans un grand récipient en plastique avec un couvercle en essayant de la manipuler le moins possible.

La pâte est très collante c'est tout à fait normal.

 

pâte à pain collante, pain artisanal

Si vous n'avez pas de récipient suffisament grand il est possible de répartir la pâte dans plusieurs petits.

Les 2 premiers jours poser le couvercle sur le contenant mais ne pas le fermer hermétiquement pour permettre aux gaz de fermentation de s'échapper.

Mettre le récipient au frigo pour un maximum de 15 jous.

Votre pain n'ura pas le même goût le 5ème et le 15ème jour par exemple.

Cela est dû au fait que la pâte mûrisse et que ses arômes se développent.

Plus la pâte sera "vieille" meilleur sera votre pain !

J'ai utilisé ma pâte à partir du 5 ème jour il est conseillé de la laisser poser au moins 2 jours avant de l'utiliser afin que le gluten se durcisse et que la pâte soit moins collante.

Voici ma pâte au 5 ème jour on voit nettement la différence avec la photo précédente :

 

pâte à pain 5 jours, pain en 5 minutes

Le jour J

Prélever la quantité de pâte nécessaire et lui donner la forme souhaitée en la farinant.

J'ai réalisé des petites boules de pain individuel mais vous pouvez faire par exemple des baguettes.

Mettre la pâte à pain formée dans le moule de votre choix, j'ai utilisé le grand moule à tartelette silform de Demarle.

Et laisser poser dans une pièce assez chaude entre 30 à 60 minutes.

Pour ma part j'ai mis dans un four à 40°C pendant 1 heure, la pâte doit être bien gonflée.

Une fois la deuxième levée terminée, préchauffer le four à 230°C en mettant la lèche frite en bas

Grigner votre pain et éventuellement le fariner un peu dessus.

 

grignage du pain, croix, farine

 

Quand le four est bien chaud mettre le pain dedans, jeter sur la lèche frite un ramequin d'eau et fermer immédiatement.

La buée créée permettra d'obtenir une belle croûte.

Cuire environ 25 minutes.

Pour mes petites boules individuelles j'ai cuit 20 minutes.

 

pain après cuisson

 

pain en 1h30, pain petit épeautre

Voilà comment obtenir du délicieux pain frais chaque jour sans avoir à pétrir et attendre 2 levée de pâte.

Aussi bon pendant le repas que grillé avec un peu de confiture au petit déjeuner ! Un vrai régal !!

 

pain grillé petit déjeuné

 



Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>
Publicité
Vanish Délices : recettes & test de produits
Visiteurs
Depuis la création 2 160 118
Newsletter
1 013 abonnés
REFERENCEMENT



mytastefr.com

Recettes de cuisine



 

Publicité