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06 juin 2013

Soupe de fraises à la menthe

Après un bon repas bien copieux rien de tel qu'un dessert frais et léger pour aider à digérer.

Mon dessert se composait de :

Une coupe de fraises gariguettes avec une chantilly à la vanille réalisée au siphon (voir la recette)

Une soupe de fraises gariguettes à la menthe

Cannelés rhum-citron vert

Petites meringues (voir la recette)

Je vais donc vous donner la recette de la soupe de fraises et dans les jours à venir je posterai celle des cannelés rhum-citron vert

soupe de fruit - boisson fraise - paille - verrine

LES INGREDIENTS

Pour 4 petites verrines

250g de fraises gariguettes (ou variété de votre choix)

2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% ( l'été approche ^^)

10 g de sucre vanillé

6 feuilles de menthe + quelques unes pour la decoration

Si vos fraises ne sont pas assez parfumées vous pouvez rajouter du sucre, personnellement je n'en ai pas rajouté.

LA RECETTE

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes vitesse 10.

Si cela ne vous paraît pas assez sucré vous pouvez rajouter du sucre et remixer 10 secondes vitesse 10.

Servir dans les verrines en mettant un peu de menthe pour la déco et mettre au frigo pour servir bien frais.

 

 

café gourmand - fraise - chantilly - meringues - cannelés

 

soupe de fraise - menthe - gariguettes

 

 

 


05 juin 2013

Rillettes au crabe

S'il y a bien une recette incontournable lorsque nous préparons un apéro c'est celle-ci !!

C'est une rillette fraîche et très rapide à préparer !

Je la réalise au Thermomix mais si vous n'en avez pas pas de soucis il faudra juste mélanger à la main (mais elle sera plus épaisse) ou au blender.

fromage frais - rillettes crabe - citron - ciboulette

LES INGREDIENTS

150g de fromage frais

1 sachet de miettes de crabe (environ 200g)

1 échalote

1 barquette de ciboulette

le jus d' 1/2 citron

LA RECETTE

Couper la ciboulette en deux, faire tourner le thermomix à vitesse 9 et jeter par dessus les couteaux en marche la ciboulette et mixer environ 5 secondes.

Râcler les parois du bol et relancer à nouveau les couteaux à vitesse 9 et mettre l'échalotte environ 5 secondes.

Râcler de nouveau et remixer entre 5 et 10 secondes à vitesse 9.

Mettre le fromage frais dans le bol du Thermomix, puis les miettes de crabe et le jus du 1/2 citron.

Mixer 10 secondes à vitesse 4.

Râcler les parois et mixer à nouveau vitesse 4 pendant 5 à 10 secondes.

Voilà la rillette est prête, il faudra la déguster bien fraîche, étalée sur des tranches de pain de campagne ou y tremper des gressins.

 

tartinade - apéro - idée apéritif - crabe - surimi- st moret

J'ai réalisé la recette avec du St Môret ou du fromage frais marque distributeur et je préfère celle réalisée avec la marque distributeur, car avec le St Môret je trouve que le résultat est plus liquide.

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04 juin 2013

Souris d'agneau confite thym/romarin

Voici une recette très simple pour réaliser de superbes souris d'agneau confites, pour peu que vous ayez du temps devant vous.

En effet il faut compter 1 heure de marinade et quasiment 4 heures de cuisson...

C'est un peu long certes mais ça en vaut vraiment la peine ! La viande est parfumée à souhait, confite mais surtout très très tendre.

souris d'agneau fondante - marinade au miel - cuisson au four - 4 heures

LES INGREDIENTS

2 souris d'agneau

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de miel

4 belles branches de romarin

Thym

Fleur de sel

3 gousses d'ail

Pommes de terre rattes.

LA RECETTE

Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile avec 2 cuillères à soupe de miel. Ajouter le thym, dosez-le en fonction de vos goûts. Personnellement j'en ai mis pas mal pour que ce soit bien parfumé.

Enduire les souris d'agneau avec la marinade à l'aide d'un pinceau en silicone et réserver au frais 1 heure.

Au bout d'une heure préchauffer le four à 160°C.

Faire chauffer dans une cocotte allant au four et sur votre plaque de cuisson, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire dorer les souris d'agneau sous toutes leurs faces.

 

cocotte - le creuset - recette en cocotte - fonte

 

souris d'agneau - cocotte - thym - romarin

 

Ajouter le reste de marinade, ainsi qu'un demi verre d'eau, les gousses d'ail en chemise, 3 branches de romarin et saupoudrer de fleur de sel puis mettre le couvercle sur la cocotte et enfourner pour 45 minutes.

Au bout de ces 45 minutes retourner la viande puis baisser la température du four à 140°C et laisser cuire 1 heure.

Au bout de cette heure retourner à nouveau la viande et ajouter les rattes et baisser la température du four à 130°C et cuire encore 1 heure.

Après 1 heure arroser généreusement la viande (ne pas la retourner), retourner les pommes de terre et cuire encore 1 heure à 120°C. Pendant cette dernière heure arroser régulièrement la viande et les pommes de terre.

Voilà après presque 4 heures de cuisson vous pouvez déguster votre souris d'agneau confite. Coupper la dernière branche de romarin en deux et mettre chaque une moitié dans chaque assiette en décoration.

Je vous conseille de la déguster aussitôt sortie du four pour en apprécier toutes les saveurs et la tendreté de la viande.

 

souris d'agneau confite - miel romarin - cuisson basse température

 

 

 

02 juin 2013

Cannelés saumon fumé et citron vert

Pour ma seconde participation à un tour en cuisine, il m'a fallu aller piocher une recette sur le blog cuisine-ophélie.

J'ai testé la recette de cannelés au saumon fumé avec une cuisson rapide et super pratique, car ce soir là je n'avais pas le temps de cuisiner : la cuisson au micro-ondes.

Même si la cuisson au micro-ondes n'est pas mon type de cuisson favorite, j'avoue que lorsque l'on est à court de temps c'est extrêmement pratique.

J'ai divisé les doses par deux par rapport à la recette initiale.

 

cannelés saumon fumé citron vert - cuisson micro ondes

LES INGREDIENTS

250g de pavé de saumon

50 ml de crème liquide

1 oeuf

1/2 citron vert

Un peu d'aneth fraîche

Sel - poivre

LA RECETTE

Découper le saumon en cube, puis le mixer avec les oeufs et la crème.

Ajouter l'aneth et assaisonner avec le sel et le poivre.

Ajouter le jus du demi citron vert.

Mélanger le tout et répartir dans des empreintes à gros cannelés en silicone, préalablement beurrées.

Remplir aux 3/4 pour éviter ce qui m'est arrivé : que ça déborde et coule dans tout le micro-ondes ^^

Cuire environ 3 minutes.

Servir aussitôt.

 

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Allons maintenant nous promener sur le blog un livre gourmand pour découvrir la recette qu'elle a piochée sur mon blog !

 

 

 

 

01 juin 2013

Clafoutis saumon et ciboulette

Il y a déjà plusieurs semaines j'ai repéré une recette de clafoutis au saumon et à la ciboulette sur le blog la passion de mimi.

Je l'ai rajouté à ma longue liste des recettes à tester.

Comme il me restait 3 tranches de saumon fumé j'ai décidé de me lancer. J'ai légèrement modifié les doses en fonction de ce que j'avais dans le frigo, et ces petits clafoutis ont remportés un vif succès. A tel point que je n'ai que la photo à leur sortir du four... Ils n'ont pas survécus assez longtemps face à nos estomacs affamés, pour avoir droit à une petite séance photo.

clafoutis salé - clafouti saumon - ciboulette - soufflé rapide

 

LES INGREDIENTS

3 tranches de saumon fumé

10 cl de crème liquide

2 oeufs

50g de fromage blanc

1 cuillère à soupe de maïzena

Une bonne dose de ciboulette ciselée

Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 190°C

Beurrer des ramequins. Le nombre sera en fonction de leur taille, pour ma part j'ai utilisé des mini cocottes carrées, j'en ai rempli 5.

Mélanger ensemble, les oeufs, la crème et le fromage blanc, puis ajouter la cuillère de maïzena.

Ajouter à ce mélange l'aneth ciselée et poivrer.

Verser la préparation aux 3/4 du moule puis y répartir des petits dés de saumon fumé.

Enfourner environ 30 minutes.

A déguster aussitôt cuits.

 

 

 

 


30 mai 2013

Lasagnes au saumon et champignons de Paris

Grâce à la recette du jour je participe à un petit concours.

Pour participer à ce concours il m'a fallu réaliser une recette du blog sandy miam miam

Le choix a été difficile car j'y ai trouvé de nombreuses recettes bien tentantes !

Après avoir fait une première sélection il m'a fallu trancher entre une recette sucrée et une autre salée.

Ralalalaaaaa le choix le plus dur de ma vie lol ! J'ai finalement écouté la voix de la sagesse en optant pour la recette salée, oui bon ok c'est des lasagnes y a de la crème et de la béchamel mdrrr mais j'ai résisté au gâteau et pour ça je suis fière ^^.

J'ai donc réalisé la recette de lasagnes au saumon et champignons de Paris. En fait je n'ai jamais cuisiné de lasagnes autrement que les classiques au boeuf, c'était donc l'occasion de changer et goûter quelque chose de nouveau.

Je peux vous dire que je ne regrette pas mon choix ces lasagnes sont vraiment délicieuses nous avons terminé le plat à deux !!

lasagnes saumon fumé et champignons de paris

LES INGREDIENTS

1 paquet de lasagnes sans précuisson

6 tranches de saumon fumé

250g de champignons de Paris  5 champignons

1 petite boîte de tomates pelées en dés

2 échalottes et 1 oignon 3 échalotes

10 cl de crème fraîche liquide

Béchamel (réalisée au Thermomix pour moi, avec 500g de lait 60g de farine 40g de beurre muscade sel et poivre)

Herbes de Provence

Huile d'olive

Gruyère râpé

Sel et poivre

LA RECETTE

Eplucher les échalotes et les émincer. Pour cela j'ai utilisé l'alligator de mon partenaire suner gif.

 

suner gif - alligator - couper echalotes facilement

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y faire suer les échalotes et y ajouter les champignons émincés.

Ajouter les dés de tomates pelées et les herbes de provence. Poivrer et saler légèrement (le saumon fumé l'étant déjà) bien remuer, couvrir et faire mijoter 15 minutes.

 

champignons de paris - sauce tomate - préparation lasagnes

 

Pendant ce temps réaliser la béchamel soit de votre façon habituelle soit au Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8 min 90°C vitesse 4.

A la fin des 15 minutes ajouter la crème liquide à la sauce tomate.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four verser un peu de béchamel au fond, mettre par dessus les plaques de lasagnes, de la sauce sauce tomate, du saumon fumé de la béchamel et recouvrir de plaques de lasagnes.

Remettre par dessus de la sauce tomate, du saumon fumé, de la béchamel et des plaques de lasagnes.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Pour terminer j'ai recouvert de béchamel et parsemé de fromage râpé.

 

lasagnes saumon - lasagnes originales - recette saumon fumé

 

Enfourner 40 minutes.

Si votre four ne grill pas légèrement le dessus pendant la cuisson, vous pouvez mettre la fonction grill quelques minutes après la fin de la cuisson.

 

lasagnes faciles - sandy miam miam - saumon fumé - recette

 

J'ai réalisé la recette sans l'oignon car je n'aime pas trop ça, et j'ai mis à la place une échalote de plus.

J'ai également mis moins de champignons de Paris mais si vous en raffolez n'hésitez pas à mettre les 250g initialement prévus dans la recette.

J'ai également légèrement modifié le montage des lasagnes.

En tout cas c'est une recette largement approuvée que je referai régulièrement car ce fut un régal pour les papilles. Nous les avons accompagnées d'une salade verte.

Ce concours est organisé pour les 6 mois du blog Sandy miam miam, à qui je souhaite longue vie ! Merci pour cette recette et ce concours !

 

sandymiammiam

Partenariats pour cette recette :

Coupe oignons/échalotes : Alligator

ooapin-1

Huile d'olive

Les-Pastras-logo

 

 

 

 

 

 

24 mai 2013

Farfalles aux tomates cerises, mozzarella et basilic

Voici une recette simple et rapide pour les jours où l'on a pas envie de passer des heures en cuisine ou que le frigo crie famine.

Même si cette recette est réalisée avec des ingrédients simples elle n'en reste pas moins savoureuse grâce au parfum donné par le basilic.

Pour plus de couleur j'ai utilisé des grosses farfalles noires et blanches pour faire ressortir le rouge de mes tomates cerises !

pates noires et blanches - farfalles - basilic

LES INGREDIENTS

Pour 2-3 personnes

250g de farfalles

125g de mozzarella di bufala

150g de tomates cerises

1 échalote

1 petit bouquet de basilic + quelques feuilles pour la déco

Huile d'olive au basilic

Sel - Poivre

Fleur de sel (facultatif)

LA RECETTE

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.

Les égoutter et les réserver.

Couper en 2 les tomates cerises et couper la boule de mozzarella en morceaux.

Ciseler le basilic et émincer l'échalotte.

Faire chauffer dans une grande poêle l'huile d'olive au basilic et y faire blondir l'échalote.

Ajouter les tomates cerises et le basilic.

Laisser cuire quelque minutes et assaisonner.

Mettre les pâtes et les morceaux de mozzarella et bien remuer quelques minutes jusqu'à ce que la mozzarella fonde.

Servir immédiatement en ajoutant quelques feuilles de basilic sur chaque assiette pour la décoration et parsemer de fleur de sel

tasse et assiette - poelée pates au basilic

tomates cerises - basilic - échalottes

plat rapide- pâtes mozza - provence - coloré

 

 

Connaissez-vous l'alligator ?

Grâce à cet ustensile on ne pleure plus en coupant les oignons !

Il permet de tailler les oignons, échalottes, piments et autres aliments en petits cubes sans effort !

Je remercie Suner Gif !!

Vous trouverez l'alligator ici.

 

 

alligator - suner gif - couper oignons sans pleurer

Partenariats pour cette recette

Coupe échalotes Alligator

ooapin-1

Huile d'olive au basilic

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Assiette

tasse et assiette-logodef120px

 


 

 

 

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23 mai 2013

Crèpes au lait végétal noix de coco

Il y a quelques mois de cela je me suis rendue dans une boutique bio pour y faire le plein de produits : farines, laits, céréales...

Parmis les nombreux produits achetés j'ai fait le stock de laits végétaux : noisette, soja, amande et coco.

Tous ont été utilisés pour des préparations culinaires, il ne me restait plus qu'une brique, celle à la noix de coco.

De tous ceux que j'ai bu c'est de loin le plus agréable il est vraiment bien parfumé. Même si j'ai apprécié son goût en boisson, je ne me voyais pas boire la brique d'un litre... Un petit verre ça va, mais une brique je pense personnellement que ça m'aurait écoeuré.

J'ai donc décidé de l'utiliser en remplacement du lait de ma pâte à crèpes.

crepes légères à la noix de coco

LES INGREDIENTS

250g de farine fluide de préférence

1/2L de lait végétal noix de coco

3 oeufs

3 cuillères à soupe d'huile

3 cuillères à soupe de sucre vanillé (maison pour moi)

1 pincée de sel

LA RECETTE

Dans un saladier verser la farine et casser par dessus les oeufs.

Ajouter le lait végétal à la noix de coco petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Mettre l'huile, le sucre vanillé et la pincée de sel et bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une pâte à crèpes homogène, lisse et sans grumeaux.

Si vous le désirez il est possible d'utiliser un fouet electrique ou un robot.

Huiler un coton, graisser la crepière chaude et verser une louche de pâte.

Laisser cuire quelques secondes puis retourner la crèpe et faire cuire l'autre face.

crepes boisson coco - légères - bio

Pour cette recette j'ai acheté le lait végétal Evernat si vous désirez plus d'info cliquez ici  --> Lait végétal noix de coco

crepes - confiture noix de coco - guadeloupe - dessert

Pour ma part j'ai aimé les déguster avec de la confiture de noix de coco ramené par mes parents lors d'un voyage en Guadeloupe, ou encore avec du sucre à la noix de coco. Oui j'avoue je suis coco addict !!!!

choko noisette - perlamande - bio - crepes - coco

Quant à mon chéri il a préféré les déguster avec la pâte à tartiner bio choko noisettes. Cette pâte à tartiner m'a été envoyée par perlamande.com.

Elle l'a totalement conquis ! "Je le cite "Nut***a peut aller se rhabiller, et pour tant c'est dur de l'égaler !"

J'ai trempé le doigt dans le pot, et j'avoue que c'est très très bon ! Le goût n'est quand même pas exactement le même que la célèbre marque mais n'en reste pas moins excellent ! Et surtout c'est sans huile de palme !!!

Voici les produits que j'ai reçus et que je vais bientôt pouvoir tester dans mes futures préparations : 

perl'amande - produits bio - sésame - nutella sans huile de palme

Concernant mes crèpes au lait végétal de noix de coco, vu comme le lait est parfumé j'avais peur que ce soit écourant à la dégustation des crèpes. En réalité pas du tout ! A vrai dire on ne sent pas réellement le goût de la noix de coco, mais le mélange de ce lait et du sucre vanillé apporte un goût très agréable à la pâte, différent de mes crèpes habituelles.

Les crèpes sont souples et légères. Elles sont également de couleur plus jaune que lorsque je fais ma pâte avec du lait de vache. Je ne saurais dire pourquoi ! Est-ce le lait de coco qui prend cette couleur à la cuisson ou la qualité de mes oeufs ? Ce sont les oeufs des poules de mon voisin, des poules certainement bien choyées et bien nourries qui font de beaux oeufs avec des jaunes bien jaunes :-)

 

 

 

 

22 mai 2013

Gâteau magique à la vanille par du plaisir dans ma cuisine

Voici une nouvelle mise à l'honneur !

Le gâteau magique à la vanille réalisé par du plaisir dans ma cuisine.

duplaisirdansmacuisine

Consultez la recette ---> Gâteau magique à la vanille

 

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Fondant au chocolat à la noix de coco

Me revoilà après quelques jours d'absence.

Le printemps étant très capricieux et le soleil étant certainement parti en vacances je ne sais où, dès qu'il se décide à pointer le bout de son nez on en profite pour balader !!

Pour vous remonter le moral, à défaut de ne pouvoir remonter les températures je vous propose une recette de gâteau au chocolat à la noix de coco.

Bien que je n'apprécie que très peu le chocolat j'adore cette recette.

Il s'agit de la recette Thermomix du livre à table que je fais version noix de coco car je pense que vous l'avez compris j'adore la noix de coco !!!

gâteau chocolat - facile - rapide - coco râpée

LES INGREDIENTS

250g de chocolat noir

150g de sucre

125g de beurre

50g de farine

6 oeufs

sel

30g de noix de coco râpée + 1 peu pour la déco

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix ajouter les blancs d'oeufs et une pincée de sel et programmer 4 minutes à 37° vitesse 3.5 et les réserver une fois montés en neige

Mettre le chocolat dans le bol et mixer à vitesse 9 entre 5 et 10 secondes. Tout dépend si c'est du chocolat en morceaux ou en pistoles.

Râcler les parois et ajouter le beurre en morceaux puis programmer 2 minutes 50° vitesse 2.

Une fois le chocolat et le beurre fondu ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre et programmer 30 secondes vitesse 4.

Racler si besoin les parois puis ajouter la farine et la noix de coco râpée et mélanger 30 secondes à vitesse 4.

Verser cette préparation au chocolat sur les blancs en neige puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Mettre dans un plat d'environ 22 cm de diamètre (beurré si nécessaire) et enfourner environ 25-30 minutes.

Bien surveiller la cuisson qui varie selon les fours. La pointe du couteau devra ressortir légèrement humide mais non engluée.

Si vous faîtes trop cuire le gâteau il ne sera pas fondant !

Une fois le gâteau démoulé le parsemer de noix de coco râpée.

fondant chocolat - noix de coco

 

PARTENARIAT

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