Depuis que j'ai fait l'acquisition de ma machines à pâtes je me régale à l'utiliser.
Après les ravioles de st jacques et crevettes à la mangue voici une nouvelle recette, mais cette fois des ravioles de petite taille un peu comme les ravioles du dauphiné.
J'ai réalisé mes plaques de ravioles avec la plaque à ravioles de mon partenaire suner gif
LES INGREDIENTS
Pour 2 personnes
Pour la pâte à ravioles
2 oeufs de calibre moyen
200g de farine (j'ai utilisé de la T45)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la farce
200g de saumon frais
Aneth
Sel et poivre
Pour la sauce
10 cl d'eau parfumée au fumet de poisson
20cl de crème liquide
3 tiges de citronnelle fraîche
Un peu de jus de citron vert
Sel (j'ai utilisé du sel spécial poisson quai sud)
Pour la brochette de St Jacques
8 St jacques
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre
LA RECETTE
Réaliser la pâte à ravioles en mélangeant tous les ingrédients à la main ou à l'aide d'un robot pétrin.
Faire une boule avec la pâte la filmer et la réserver au frais 1h.
Passer ensuite la pâte au laminoir jusqu'à obtention de bandes de pâte assez fine.
Préparer la farce en émiettant à la fourchette le saumon et en l'assaisonnant avec le sel et l'aneth.
Si le saumon est trop dur à émietter vous pouvez le mettre un tout petit peu dans un hachoir.
Personnellement j'ai mis un coup de turbo du Thermomix.
Fariner une face de la bande de pâte et poser cette même face sur le moule à ravioles.
Garnir les petits carrés de farce.
Poser par dessus une autre bande de pâte et passer le rouleau pour bien souder le tout.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce
Faire sécher les plaques de ravioles une bonne heure à température ambiante.
Fariner un peu le dessous de la plaque pour ne pas qu'elle colle.
Préparer la sauce.
Ajouter du fumet de poisson en poudre à 10 cl d'eau (indication du dosage sur la boîte) ou si vous avez, utiliser du maison.
Ajouter la crème fraîche.
Ciseler finement la citronnelle et l'ajouter dans la casserole.
Mener doucement à ébullition cette préparation, puis laisser infuser à feu très doux pendant 30 minutes.
Avant de servir passer au chinois cette sauce, ajouter un trait de jus de citron vert et assaisonner.
J'ai utiliser le sel spécial poisson de quai sud car il est parfumé et relève un peu la sauce.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée et faire cuire les ravioles.
Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre pâte. pour ma part 5 minutes ont été suffisantes.
En parallèle mettre les st jacques sur des piques à brochettes, faire chauffer de l'huile d'olive et faire cuire les st jacques 2-3 minutes par face puis les assaisonner.
Quand tout est prêt déposer les ravioles dans une assiette creuse, napper de sauce à la citronnelle et déposer pa dessus.
Bon appétit :-)
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Pour le moule à ravioles
Les Pastras
Pour l'huile d'olive