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03 juin 2015

Bricks poulet citron confit et coriandre

Je ne sais pas vous mais moi je suis très friande de bricks.

Elles ont l'avantage de laisser jouer notre imagination pour leur trouver mille et une garniture.

La recette que je vous propose aujourd'hui est une de mes préferées, avec sa touche de citron confit qui apporte de la fraîcheur hummmm un régal !!

Recette réalisable avec ou sans Thermomix vous trouverez ci-dessous les deux versions :)

bricks, thermomix, citron confit, épices, poulet, coriandre

LES INGREDIENTS

250g de blancs de poulet

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de cannelle

1 belle échalote

1 gousse d'ail

1 petite courgette

1/2 citron confit

Coriandre hachée (quantité selon vos goûts)

8 feuilles de bricks

Huile d'olive

Beurre fondu

Sel et poivre

RECETTE

Version Thermomix

Mettre les blancs de poulet coupés en quatre dans le bol du Thermomix, et mettre le turbo 2 secondes

Mettre le poulet haché dans un petit saladier, ajouter le cumin ainsi que la cannelle, bien remuer pour tout mélanger, filmer et réserver au frais.

Mettre l'ail et l'échalote dans le bol du thermomix puis mixer 10 secondes vitesse 8.

Couper les extrémités de la courgette lavée, puis la couper en 4, la mettre dans le bol et programmer le turbo pendant 1 seconde.

Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et programmer 5 minutes 110°C vitesse mijotage sans le gobelet.

Mettre le panier dans le bol afin de s'en servir de passoir et de filtrer l'eau rendue par les courgettes

Une fois l'eau retirée, ajouter le poulet mariné aux épices et prolonger la cuisson 6 minutes toujours  à 110°C.

Pendant la cuisson du poulet couper le citron confit en tout petits morceaux, hacher la coriandre et les ajouter au poulet 2 minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Il ne vous reste plus qu'à procéder au pliage des feuilles de bricks en les remplissant de la farce au poulet.

Badigeonner chaque brick d'un peu de beurre fondu, enfourner une dizaine de minutes de chaque côté pour que les deux faces soient dorées et croustillantes.

 

Version sans Thermomix

Hacher les blancs de poulet en petits morceaux, ajouter le cumin ainsi que la cannelle, bien remuer pour tout mélanger, filmer et réserver au frais.

hacher l'ail et l'échalote, couper les extrémités de la courgette lavée et la hacher en petits morceaux.

Mettre, le tout dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive et faire cuire 5 minutes.

Filtrer à l'aide d'une passoire pour retirer l'eau rendue par la courgette.

ajouter le poulet mariné aux épices et prolonger la cuisson de 6 minutes

Pendant la cuisson du poulet couper le citron confit en tout petits morceaux, hacher la coriandre et les ajouter au poulet 2 minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Il ne vous reste plus qu'à procéder au pliage des feuilles de bricks en les remplissant de la farce au poulet.

Badigeonner chaque brick d'un peu de beurre fondu, enfourner une dizaine de minutes de chaque côté pour que les deux faces soient dorées et croustillantes.

 

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viande blanche, que faire avec du poulet, recette brick

 

 

 

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13 mai 2015

Wok de légumes au boeuf

Pour 3 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson 10 minutes

 

Aujourd'hui je vous fais voyager en asie avec ce délicieux wok de légumes eu boeuf.

J'ai acheté lors du nouvel an chinois une bouteille de sauce wok, qui attendait depuis sagement dans mon placard d'être utilisée.

Et bien c'est chose faite avec ce délicieux wok de légumes au boeuf et champignons.

sauce thai coriandre, sauce wok

 

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LES INGREDIENTS

1 belle courgette

3 carottes moyennes

3 champignons

Environ 150g de riz Thaï (vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre appétit)

Environ 400g de bavette

10 cl d'eau

De la coriandre fraîche

Sauce pour wok

Huile de votre choix (j'ai utilisé une huile à la citronelle trouvée chez Zodio)

LA RECETTE

Couper les carottes et la courgette en julienne et émincer les champignons.

Couper la viande en morceaux.

Faire chauffer le riz selon les inidications du paquet

Faire chauffer l'huile de votre choix dans le wok. Lorsqu'elle est bien chaude y jeter les morceaux de viande et les précuire rapidement.

Réserver la viande et mettre dans le wok les carottes et les courgettes coupées en julienne et l'eau. Faire chauffer à feu vif en remuant régulièrement pendant 4-5 minutes.

Ajouter la sauce, les champignons de Paris, faire chauffer 3 minutes en remuant.

Ajouter la viande et finir de la cuire 2-3 minutes.

Pour servir mettre le riz au fond de l'assiette, puis le wok et parsemer de coriandre fraîche ciselée.

wok de légumes au boeuf

 

 

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23 octobre 2013

Wok de crevettes et ananas aux épices

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Pour toutes les personnes aimant la cuisine au wok je vous propose cette délicieuse recette sucrée-salée.

Rapide et simple à réaliser je pense que comme nous vous devriez vous régaler !

 

LES INGREDIENTS :

300g de queues de crevettes

1 petite brique de lait de coco (20cl)

3 cuillères à soupe d'ananas au sirop en morceaux

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

1 cuillère à café de curry

1 cuillère à café de curcuma

Coriandre fraîche ciselée

Riz basmati

Sel

LA RECETTE

Dans un wok faire chauffer un peu d'huile de sésame, puis ajouter le curry et le curcuma.

Faire cuire 3 minutes en remuant régulièrement.

Verser sur les épices le lait de coco, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes pour que le lait de coco épaississe.

Pendant ce temps faire cuire le riz selon les indications du paquet.

Ajouter au lait de coco, l'ananas en morceaux et les crevettes et faire cuire à feu vif 5 minutes.

Quand le riz est cuit l'égoutter et le servir dans des bols ou coupelles puis ajouter par dessus les crevettes avec la sauce et les morceaux d'ananas.

Parsemer de coriandre fraîche ciselée et déguster aussitôt

 

 

 

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baguettes chinoises, wok, plat chinois

 

 

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12 septembre 2013

Porc au caramel

En grande amatrice de cuisine asiatique, lorsque j'ai vu cette recette de porc au caramel sur le très joli blog de Châtaigne, je n'ai pu résister à l'envie de la tester !

J'ai déjà tenté plusieurs recettes sans retrouver la saveur si particulière, du plat typique des restaurants asiatiques...

Et bien là je peux enfin l'affirmer : j'ai trouver THE recette !!!!! Et je dis merciii Châtaigne !!!!!

Sur son blog Châtaigne nous donne la recette pour 3/4 personnes... Euh nous l'avons mangé à 2... C'est grave docteur ??

Allez j'arrête de vous faire languir et je vous partage donc la recette :-)

Mais avant pour vous mettre en appétit voici une photo :

plat chinois, plat asiatique, recettes du monde, caramel, viande

LES INGREDIENTS

Pour 3/4 personnes

(ou 2 gourmands lol)

600g de filet de porc (ou échine, mais j'ai trouvé le filet moins gras)

120g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de nuoc mam

1 beau morceau de gingembre

2 oignons nouveaux *Je n'en ai pas mis je n'aime pas :-)*

1 cuillère à soupe d'huile neutre (tournesol pour ma part)

Ciboulette

Jus de citron

LA RECETTE

Couper le porc en lanières.

Couper le gingembre en fins batônnets, puis en petits dés

Dans une casserole mettre le sucre ainsi que 2 gouttes de citron, faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond.

En parralèle, faire chauffer de l'huile dans une poêle et saisir les lanières de filet de porc pendant 3 minutes à feu vif.

Ajouter le gingembre et cuire encore 2 minutes.

Verser le caramel sur la viande, ajouter le nuoc mam et les oignons si vous en mettez et continuer la cuisson une dizaine de minutes en mélangeant bien le tout pour que la viande s'enrobe de caramel.

porc caramel, cuisson, plat asiatique, riz thaï

En fin de cuisson ajouter la ciboulette. J'ai mis une petite feuille de coriandre pour la déco et servi avec du riz Thaï.

 

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Echalotes émincées avec l'alligator

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de mon partenaire

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21 mars 2013

Wok de crevettes aux nouilles et légumes

J'adore la cuisine réalisée au wok avec de bons légumes croquants !

Si vous aimez également les plats réalisés au wok, les légumes et les crevettes

alors je pense que cette recette devrait vous plaire !

wok légumes croquants-crevettes-nouilles chinoises

LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

Une vingtaine de crevettes décortiquées

200-300g de haricots verts frais équettés

200g de pois gourmands

1 petit poivron rouge

6 noeuds de nouilles chinoises au blé

3 cuillères à soupe d'huile de sésame

Poivre -Sel

1 cube 1/2 de bouillon knorr

Un peu de sauce soja

Quelques brins de coriandre fraîche

LA RECETTE

Couper les haricots verts et les pois gourmands en deux, et le poivron en lamelles ou cubes.

Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y mettre les nouilles chinoises quand l'eau est bouillante, retirer la casserole du feu couvrir d'un linge et laisser cuire 4 minutes. Au bout de ces 4 minutes égoutter les pâtes et les réserver.

Faire chauffer 25 cl d'eau dans une casserole avec le cube et demi de bouillon knorr.

Dans le wok mettre les 3 cuillères à soupe d'huile de sésame, quand c'est bien chaud y jeter les haricots verts, pois gourmands, poivrons et crevettes. Faire revenir 3-4 minutes à feu vif puis ajouter 20 cl du bouillon (conserver les 5 cl restants)

Continuer la cuisson des légumes et crevettes 5-6 minutes environ (vous pouvez baisser un peu le feu) quand les légumes sont tendres et que le bouillon s'est quasiment évaporé ajouter une petite cuillère à café de sauce soja, poivrer (ne pas saler car la sauce soja l'est déjà) et cuire à feu vif 1 minute ou 2.

Réserver les légumes, et mettre dans le wok les nouilles chinoises au blé avec une petite cuillère à café de sauce soja et le reste du bouillon et faire sauter 1 minute.

Pour servir, mettre les nouilles au fond de l'assiette ou d'un grand bol et par dessus la garniture de légumes et crevettes et parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche

 

pois gourmands-haricots verts-poivron rouge-légumes

 

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wok-nouilles-haricots verts-pois gourmands-crevettes

 

 

 

 

23 février 2013

Rouleaux de printemps

Il y a quelques jours je partageais une recette de soupe thaï au lait de coco que j'avais accompagnée de rouleaux de printemps. Je vous publie donc aujourd'hui la recette de ces fameux rouleaux de printemps aux crevettes et à la coriandre

rouleaux printemps-nem cuo-crevettes-coriandre

LES INGREDIENTS

Environ 200g de carottes

De la coriandre fraîche (à doser selon les goûts, perso je mets le paquet entier)

Une vingtaine de queues de crevettes décortiquées

70g d'échalotes

Une dizaine de galettes de riz

Des pousses de soja

Gingembre en poudre

Sel - Poivre

Sauce nem et menthe fraîche pour la dégustation

LA RECETTE

Hacher finement les carottes, l'échalotte, la coriandre à l'aide d'un robot de préférence

Assaisonner avec le gingembre le sel et le poivre

Faire tremper les galettes de riz dans l'eau pour les réhydrater au fur et à mesure de la confection des rouleaux de printemps

Poser la galette de riz sur un torchon propre humide

Y déposer un peu de farce, quelques pousses de soja et des queues de crevettes (je les coupe en deux dans le sens de la longueur pour qu'elles soient fines)

Rabattre les côtés de la galette de riz sur le centre et rouler le rouleau. Il faut bien bien serrer pour que le rouleau de printemps se tienne bien. Au fil des galettes on prend le coup

 

rouleau printemps-nem cuo

 

rouleau printemps-coriandre-soja-crevettes


Voici une photo pour voir comment rouler les rouleaux de printemps. 

 

pliage-nem

 

Sur cette photo ce sont mes nems au boeuf

mais la technique est identique

Je vous conseille de les rouler sur un torchon humide et non pas dans une assiette,

car une fois la feuille réhydratée elle va coller à l'assiette et il sera difficile de la décoller pour la rouler

 

Voilà vous savez tout ! Pour déguster nous prenons de la sauce à nem et de la menthe

 

Ils ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

 

rouleaux de printemps-crevette-soja

Les rouleaux de printemps de Karen et Olive !!

 

20 février 2013

Soupe thaï au lait de coco poulet et crevettes

Pour se réchauffer (même si dans le sud on a pas trop froid hihi) voici

une recette de soupe thaï au lait de coco. Délicatement parfumée et relevée c'est un régal.

J'ai accompagné cette soupe de rouleaux de printemps, roulés par mes petites mimines of course (dont je vous mettrais la recette plus tard)

Ici c'est une base que vous pouvez déguster telle qu'elle ou agrémenter de champignons noirs, pousses de soja, vermicelles etc...

DSC_0525_GFLES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

Une quinzaine de crevettes crues

1 petit piment vert

30 cl de lait de cooc

Le jus d'un citron vert

10g de gingembre frais

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

Du sel

LA RECETTE

Couper les blancs de poulet en cube et décortiquer les crevettes

Eplucher et couper le gingembre, peler dégermer l'ail, ouvrir le piment en deux et l'épépiner, hacher le tout au couteau ou au robot

Faire chauffer l'huile à feu doux et faire revenir le tout pendant 1 minute ou mettre dans le thermomix 100° pendant 2-3 minutes vitesse 2

Verser le jus de citron, le lait de coco la sauce nuoc mam mélanger saler porter à ebulition (pour le thermomix une dizaine de minute vitesse 2 à 100° sans le bouchon)

Préchauffer le four à 150°

Répartir le bouillon dans 3 ou 4 mini cocottes y répartir le poulet refermer la cocotte et enfourner 20 min

Ajouter ensuite les crevettes et enfourner de nouveau 10 minutes

Servir la soupe thai au poulet et aux crevettes dès la sortie du four.

Attention de ne pas trop les remplir ça va bouillonner et déborder on voit sur ma cocotte que le côté est un peu tâché (et en plus ça en met plein le four lol)

 

 

 

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01 février 2013

Nems au boeuf

Aujourd'hui une petite recette de nems !

J'adore la nourriture asiatique ! Je vais d'ailleurs y manger au moins une fois par semaine !

C'est le rendez-vous hebdomadaire avec mon p'tit papa !

Hier soir j'ai donc eu envie d'essayer d'en faire. Je n'avais encore jamais tenté.

Flippée à l'idée de râter le pliage... Car des nems sans une forme de nems, pour moi ce n'est plus des nems lol.

Mais finalement je me suis pas mal débrouillée pour une première ! Je suis assez fière et surtout nous nous sommes régalés !

 

nem-boeuf-maison-asiatique

LES INGREDIENTS

 

La farce

20g de vermicelles de riz

2 échalotes (60g environ)

Sel et poivre

Huile de sésame

1 petite gousse d'ail

230g de boeuf haché 5% MG

20g de sauce soja

10g d'huile de sésame

1 ou 2 carotte

Une dizaine de champignons noirs déshydratés

 

Les nems

10 galettes de riz rondes

 

La cuisson

Huile de sésame.

 

Pou la dégustation

Une dizaine de feuilles de laitue

Quelques brins de menthe

De la sauce pour nems

 

LA RECETTE

Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau froide pendant 30minutes.

 

Râper les carottes. J'ai utilisé le thermomix 5 secondes vitesse 5. Et réserver.

 

Faire cuire les vermicelles de riz 4 min dans de l'eau bouillante et salée.

 

Une fois cuits les égoutter, les rafraîchir en les passants sous l'eau froide et réserver.

 

Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle et y mettre les echalotes émincées, les saler. Faire suer 2 minutes.

 

Ajouter l'ail dégermé et concassé, le boeuf haché et le poivre. Faire revenir 3 minutes.

 

Mettre quelques coups de ciseaux dans les vermicelles pour qu'ils soient moins longs et les ajouter dans la poêle avec
la sauce soja. Faire revenir 1 min.

 

Couper les champignons noirs en petits morceaux, bien les essorer et les ajouter dans la poêle ainsi que les carottes.

Bien mélanger au reste de la préparation

 

Réserver toute cette préparation au frigo pour qu'elle tiédisse un peu.

 

Prendre ensuite un torchon propre passé sous l'eau froide et essoré.

 

Prendre une feulle de riz la passer sous un filet d'eau froide une vingtaine de secondes, la poser à plat sur le chiffon humide, se mouiller la main et réhumidifier la feuille. Elle doit alors devenir souple.

 

Placer un peu de farce sur le haut de la feuille de riz, au centre. Rabattre les côtés de la feuille de riz et rouler le nem. Il faut bien serrer la préparation pendant que vous roulez pour que le nem se tienne bien.

 

Pour souder je n'ai eu besoin de rien l'humidité de la feuille l'a fait se coller sur elle même. Sinon vous pouvez utiliser un peu d'oeuf battu passé au pinceau sur le bord de la feuille de riz.

 

Recommencer la même opération jusqu'à épuisement de la farce.

 

pliage-nem

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Pour une première c'est pas trop mal ! Certes je ne suis pas encore une pro mais ça va venir !!! lol

 

Pour cuire les nems au boeuf, faire chauffer une bonne dose d'huile de sésame dans une poêle et y mettre les nems dedans.

 

Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, et les retourner souvent pour ne pas les brûler.

 

Pendant la phase de cuisson je vous conseille d'aérer un peu la cuisine pour ne pas que ça sente trop.

 

Pour déguster on roule le nem dans une feuille de laitue dans laquelle on met quelques feuilles de menthe et on trempe dans de la sauce spéciale nem !

 

 

 

Pour cette recette je me suis inspirée du livre : Le traiteur c'est moi de Guy Demarle !

Livre offert lors d'un swap (échange de cadeau) par ma copinaute Cécile !! Ce livre est super je vous le recommande vivement.

Dans cette recette il n'y avait pas les champignons noirs et les carottes. Du coup je trouvais qu'il y avait peu de garniture et j'ai donc revisité un peu la recette à ma façon. Je n'ai pas utilisé l'huile de pépins de raisins, ni la farine de riz.

 

 

 

 

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