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18 septembre 2014

Mini tartelettes fromage frais et tomates cerises

Nombre de personnes : 6 et +

Temps de péraparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pour un apéro ou un buffet dînatoire c'est mini tartelettes sont idéales.

Facile et très rapide à préparer, elles se laisseront manger comme des petits pains.

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LES INGREDIENTS

1 pâte brisée

250g de tomates cerises coupées en deux

150g de fromage frais nature type St Môret

De la ciboulette fraîche ciselée

Sel - Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

A l'aide d'un emporte pièce 6 cm (vous obtiendrez 30 mini tartelettes) découper des ronds dans la pâte et les poser dans votre empreinte.

Mettre dans un saladier le fromage frais, la ciboulette, un petit peu de sel et de poivre et battre le tout jusqu'à obtention d'une consistance un peu crémeuse.

Répartir cette préparation sur les tartelettes, puis déposer par dessus une demie tomate cerise.

Enfourner sur le 1er gradin du four en partant du bas entre 20 et 30 minutes tout dépend de votre four

 

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ASTUCE SUGGESTION

Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson une fois la pâte découpée et mis dans les empreintes réserver au frais 15 minutes avant de garnir.

La pâte va se durcir et ainsi ne se retractera pas à la cuisson

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10 janvier 2014

Croque quiche jambon

Voici une petite recette simple et rapide, idéale pour un repas léger du soir avec une bonne salade ou en petites bouchées apéritives : les croque quiches !

Elles peuvent être déclinées en differentes versions : lardons, jambon, st jacques, fromage, saumon etc...

Je les ai réalisés en petites portions dans l'empreinte mini-tartelettes mais le croque quiche peut également être réalisé dans l'empreinte grands ronds !! Encore plus de plaisir pour les gourmands !!

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LES INGREDIENTS

2 œufs

10 cl de crème liquide

100g de lardons allumette ou 2 tranches de jambon

Gruyère râpé

Sel, poivre

Muscade (facultatif)

Tranches de pain de mie

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C.

Si vous avez opté pour du jambon le couper en petits morceaux.

Mettre l’empreinte mini-tartelettes sur la plaque aluminium et mettre dans chaque tartelette un peu de jambon ou de lardons.

Ajouter un peu de gruyère râpé.

Dans un cul de poule battre les œufs et la crème liquide, puis assaisonner.

Remplir chaque empreinte avec la préparation

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A l’aide d'un  découpoir, couper le pain de mie, le déposer au-dessus de chaque empreinte et presser légèrement.

Enfourner environ 12 à 15 minutes selon les fours.

Il faut que le pain de mie ai légèrement doré.

 

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10 décembre 2013

Champignons farcis au boursin

Cette semaine j'ai décidé de cuisiner économique, histoire de vider les placards, faire les fonds de frigo et congélateur et éviter le gaspillage.

J'avais donc une barquette de champignons entamée, et un pot de boursin cuisine ail et fines herbes.

Voici donc une recette hyper rapide de champignons farcis.

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LES INGREDIENTS

1 pot de boursin cuisine ail et fines herbes

Une vingtaine de champignons entiers

Poivre

Ciboulette

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Ôter le pied des champignons.

Remplir les champignons avec le boursin cuisine, mettre un peu de poivre par dessus et parsemer de ciboulette.

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Enfourner une vingtaine de minutes.

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VARIANTE : Si vous le souhaitez il est également possible d'hacher finement les pieds les mélanger au boursin, ajouter le poivre, la ciboulette et saupoudrer de parmesan râpé.

Vous pouvez aussi utiliser les autres types de boursin cuisine et proposer des champignons à divers parfums pour l'apéro.

Ici nous les avons dégustés avec une bonne salade pour un repas rapide et léger.

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05 juin 2013

Rillettes au crabe

S'il y a bien une recette incontournable lorsque nous préparons un apéro c'est celle-ci !!

C'est une rillette fraîche et très rapide à préparer !

Je la réalise au Thermomix mais si vous n'en avez pas pas de soucis il faudra juste mélanger à la main (mais elle sera plus épaisse) ou au blender.

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LES INGREDIENTS

150g de fromage frais

1 sachet de miettes de crabe (environ 200g)

1 échalote

1 barquette de ciboulette

le jus d' 1/2 citron

LA RECETTE

Couper la ciboulette en deux, faire tourner le thermomix à vitesse 9 et jeter par dessus les couteaux en marche la ciboulette et mixer environ 5 secondes.

Râcler les parois du bol et relancer à nouveau les couteaux à vitesse 9 et mettre l'échalotte environ 5 secondes.

Râcler de nouveau et remixer entre 5 et 10 secondes à vitesse 9.

Mettre le fromage frais dans le bol du Thermomix, puis les miettes de crabe et le jus du 1/2 citron.

Mixer 10 secondes à vitesse 4.

Râcler les parois et mixer à nouveau vitesse 4 pendant 5 à 10 secondes.

Voilà la rillette est prête, il faudra la déguster bien fraîche, étalée sur des tranches de pain de campagne ou y tremper des gressins.

 

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J'ai réalisé la recette avec du St Môret ou du fromage frais marque distributeur et je préfère celle réalisée avec la marque distributeur, car avec le St Môret je trouve que le résultat est plus liquide.

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20 mars 2013

Mini burger apéro au saumon

Dernièrement je publiais une recette de pain hamburger maison !

Aujourd'hui je vous propose à partir de cette même base de pâte de réaliser des minis burgers au saumon pour l'apéritif !

Je les appelle minis burgers mais certains les nomment "navette". Mais chez nous en Provence, les navettes sont des biscuits parfumés souvent à la fleur d'oranger...

Pour donner du goût à mes petits burgers j'ai ajouté quelques graines germées de luzerne appelées également alfalfa. Vous pouvez les réaliser maison comme je l'ai fait ou les trouver toutes prêtes. Si petites soient elles, elles apportent vraiment un très bon goût !

mini burger-apéritifs-thermomix-buffet-bouchées salées

LES INGREDIENTS

Pour une trentaines de minis hamburgers

 

20g de levure fraîche

 

300g de lait demi-écrémé

 

500g de farine T45

 

40g de sucre

 

1cc à café de sel

 

80g de beurre

Sésames, céréales ou graines de votre choix

4 tranches de saumon fumé

1/2 pot de boursin cuisine ail et fines herbes

Quelques pousses de graines germées (facultatif)

 

LA RECETTE

 

Mettre dans le bol du Thermomix le lait et la levure à 37° vitesse 1 pendant 2mn30

 

Ajouter dans le bol la farine le sel puis le reste des ingrédients

 

Mettre en mode épi 4 minutes

 

Fariner un saladier et y déposer la pâte. S'il en reste qui se colle aux couteaux mettre quelques coups de turbo

 

Filmer le saladier et laisser lever 1h

 

Au bout d'une heure dégazer la pâte et faire des petites boules d'environ 25g.

Applatir légèrement et laisser lever 45min/1 heure

 

Dans un ramequin mélanger de l'oeuf et du lait et badigeonner les hamburgers, ajouter par dessus les graines de votre choix

Enfourner à four chaud 200° entre 12 et 15 minutes

Laisser refroidir les minis burgers

Quand ils sont froids les couper en 2 et tartiner le pain du dessous avec le boursin ail et fines herbes

Mettre un bout de saumon fumé et quelques pousses de graines germées.

Recouvrir les minis burgers au saumon fumé avec leurs chapeaux et les piquer avec un cure-dent.

 

navettes-céréales-pâte-hamburger

 

pain hamburger-mélange céréales-apéro

 

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pain hamburger-saumon boursin-graines germées-apéritif

 

 

 

 

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15 février 2013

Tartelettes au crabe et au curry

Me revoilà aujourd'hui avec une recette toute simple mais qui fait l'unanimité lorsque je la prépare.

Il s'agit de tartelettes aux miettes de crabe, parfumées au curry. Vous pouvez les servir en version mini pour un apéro ou une entrée. Ou en format tartelettes pour un plat léger avec une bonne salade.

tartelettes-surimi-curry

LES INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 bonnes cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Du jus de citron à doser selon votre goût

3 cuillères à café de curry

1 pincée de piment d'espelette (facultatif)

170g de miettes de crabe ou surimi râpé

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Découper des ronds de pâte feuilletée à l'emporte pièce

Disposer les ronds de pâte feuilletée dans les empreintes du moule

Dans un saladier battre les oeufs et y ajouter la crème, la ciboulette, le jus de citron et le curry bien mélanger le tout

Ajouter les miettes de crabe et mélanger le tout ànouveau.

Répartir la préparation sur la pâte feuilletée

Enfourner les tartelettes environ 15-20 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre mais également de la taille de vos tartelettes.

A déguster chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat !

 

silpain-silform-tartelettes-apéro-apéritif

 

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Bon appétit :-)

 

 

 

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