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16 octobre 2017

Flan de courgettes coco et coriandre

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faire manger des légumes aux enfants, conseillère guy demarle, vaucluse

LES INGREDIENTS

 

Design

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 160°C

Laver les courgettes et les râper finement en julienne

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème liquide, le lait de coco ainsi que le bouquet de coriandre haché.

Assaisonner l'appareil avec le sel et le poivre puis le verser dans le saladier contenant les courgettes râpées.

Mélanger bien l'ensemble.

Remplir les empreintes de votre moule avec la préparation de courgettes râpées.

Enfourner environ 50 minutes.

 

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  • Comme l'on conserve la peau des courgettes préférez les bio.
  • Le temps de cuisson peut-être plus ou moins long selon les fours mais surtout selon la taille du moule utilisé. Surveillez et adaptez.
  • Le moule utilisé pour cette recette est : l'empreinte grands ronds Guy Demarle. Si vous souhaitez commander ce moule n'hésitez pas à me contacter.

 

flan courgettes rapées, mandoline, coco, coriandre

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02 avril 2015

Flans de brocolis aux lardons (thermomix)

Flan de brocolis aux lardons ou comment faire manger des légumes aux enfants...

flan, brocolis, lardon, empreinte dome spirale

LES INGREDIENTS

Environ 350g de brocolis

100g de lardons fumés

100g de crème fraîche épaisse

40g de gruyère râpé

2 oeufs

Sel et poivre

LA RECETTE

Mettre le brocolis détaillé en morceaux dans le varoma et programmer 25 minutes vitesse 1 varoma avec 1 litre d'eau dans le bol.

Lorsque c'est cuit préchauffer le four à 180°C.

Vider l'eau du bol, y mettre les brocolis ainsi qu'une impulsion de turbo.

Réserver le brocolis mixé dans le varoma (pour éviter de salir autre chose et faire trop de vaisselle lol), mettre dans le bol, les oeufs, la crème fraîche, assaisonner et programmer 20 seconde vitesse 4.

Ajouter le brocolis, le gruyère râpé, les lardons et programmer 20 secondes vitesse 3 en sens inverse.

Verser la préparations dans des moules, ici les dôme spirales Guy Demarle et enfourner entre 20 et 30 minutes selon la taille de vos moules.

J'ai servi avec des oeufs cocottes agrémentés du reste de lardons fumé, un vrai délice.

 

 

oeufs cocottes thermomix, lardons, brocolis, tm5, tm31

 

flan, brocolis, faire manger des légumes aux enfants

 

ASTUCES/CONSEILS

  • Pour une version végétarienne vous pouvez ne pas mettre de lardons.
  • Remplacer les lardons par du saumon fumé

 

 

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08 novembre 2014

Gaufres carottes, pomme de terre cumin chantilly citron, aneth

Nombre de personnes : 2-4

  Temps de préparation : 5 minutes

 Temps de cuisson : 10 minutes

Version Thermomix et non Thermomix

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gaufre salée, gaufre aux légumes, cumin, chantilly salée

Voici une façon originale et délicieuse de manger des légumes : les gaufres salées.

Je vous propose aujourd'hui une version carotte, pomme de terre parfumée au cumin.

J'ai ajouté une tranche de saumon fumé sur chaque gaufre ainsi qu'une chantilly à l'aneth et au citron. Le tout en bouche est vraiment délicieux !

La gaufre étant légèrement épicée la chantilly bien citronnée apporte une réelle note de fraîcheur.

J'ai utilisé mon super gaufrier Krups que je m'étais fait offrir par mon frère et ma soeur il y a deux ans... Enfin non pardon par le Papa Noël ;-)

Il fait de super gaufres bien épaisses et croustillantes comme à la fête forraine.

quel gaufrier choisir, krups, appareil à gaufre

 LES INGREDIENTS

Pour 4 gaufres

1 oeuf

300g de pomme de terre

200g de carottes

10g de beurre

50g de farine semi-complète bio

1 cuillère 1/2 à café de lecure chimique

10 cl de crème liquide

4 tranches de saumon

Sel, poivre, cumin

Pour la chantilly

10 cl de crème liquide 30% MG

Le jus d'un demi citron

Zestes d'un demi citron

Aneth ciselée

Sel, poivre

LA RECETTE

Version non Thermomix

Râper les carottes et les pommes de terre, puis les presser dans une passoire pour éliminer l'éxcédent d'eau.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger le beurre fondu, la farine, la levure, la crème liquide, l'oeuf.

Assaisonner avec le sel, le poivre puis le cumin à doser en focntion de vos goûts.

Ajouter les légumes râpés et mélanger.

Cuire ensuite vos gaufres dans votre gaufrier.

Monter la crème liquide en chantilly, une fois bien ferme ajouter les zestes de citron, le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre. Je me suis servie du speedy chef de Tupp.

Pour servir mettre une tranche de saumon coupée en deux sur chaque gaufre et déposer un peu de crème fouettée à la poche à douille pour plus de finesse.

 

Version Thermomix

Couper les pommes de terre en gros morceaux et programmer 2 secondes vitesse 6.

Les mettre dans le panier du Thermomix et faire la même chose avec les carottes.

Mettre les carottes également dans le panier, à l'aide de la spatule presser le tout pour retirer l'excédent d'eau.

Rincer rapidement le bol, puis mettre 10g de beurre et programmer, 1mn30 vitesse 2 à 60°C.

Ajouter au beurre fondu la crème liquide, l'oeuf, la farine, la levure chimique, le sel, le poivre et enfin le cumin à doser en fonction de vos goûts puis programmer 20 secondes vitesse 4.

Racler les parois à l'aide de la spatule, puis ajouter, les pommes de terre et carottes râpées, puis programmer 20 secondes vitesse 2 fonction sens inverse.

Cuire ensuite vos gaufres dans votre gaufrier.

Monter la crème liquide en chantilly, une fois bien ferme ajouter les zestes de citron, le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre. Je me suis servie du speedy chef de Tupp. Je n'ai pas utilisé le Thermomix car 10 cl de crème liquide risque d'être trop peu.

Pour servir mettre une tranche de saumon coupée en deux sur chaque gaufre et déposer un peu de crème fouettée à la poche à douille pour plus de finesse.

chantilly saumon aneth, thermomix, gaufres thermomix, tm5

 

 

 

 

 

 

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20 août 2014

Tartelettes artichauts et tomates cerises

Nombre de personnes : 6      

Temps de préparation : 20 minutes    

  Temps de cuisson : 25 minutes


Après deux petites semaines d'absence, me voici de retour pour un court instant afin de vous partager une de mes dernières réalisations que j'ai adorée. Il faut dire que je raffole des artichauts !!!

En effet depuis ces quelques jours je prépare les dernières formalités pour mes vacances tant attendues puisque nous allons bientôt  nous envoler direction New York !!

Je viens donc au travers de ce billet vous poster une dernière petite recette et vous souhaiter à toutes et tous de bonnes vacances et une bonne rentrée  et oui malheureusement elle arrive à grands pas !

Pour ma part je vous retrouve dès la rentrée ne vous inquiétez pas ma carte mémoire est pleine de recettes qui sont en attente d'être postées ! Bon en parlant de carte mémoire il va me falloir la vider un peu pour prendre plein de jolies photos que je ne manquerai pas de vous faire partager !

Je vous dit donc à très bientôt

Vanessa

empreinte ronde silform, artichauts, tomates cerises

LES INGREDIENTS

2 rouleaux de pâte brisée

J'ai fait de la pâte maison Thermomix, la recette du livre A table que j'ai doublée.

2 petits pots de coeur d'artichauts

Une boule de mozzarella

1 barquette de tomates cerises

Huile d'olive

Herbes de Provence, sel et poivre

1 jaune d'oeuf mélangé a un peu de lait

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Etaler la pâte et découper 6 disques à l'aide d'un découpoir (13cm pour moi) que j'ai ensuite un peu agrandit au rouleau.

Mettre les disques de pâte dans votre moule.

Couper les tomates cerises en deux, les faire revenir 5-6 minutes dans de l'huile d'olive avec sel, poivre et herbes de provence.

Couper la mozzarella en morceaux ainsi que les coeurs d'artichaut.

Répartir les morceaux d'artichaut sur la pâte, ajouter les tomates cerises et de la mozza.

Découper dans la pâte restante 6 autres ronds et passer le rouleau losange pour faire les croisillons.

rouleau losange, roul'pat demarle

Etirer la pâte et la poser par dessus les tartelettes.

tartelettes artichauts, tomates cerises, mozza, pâte brisée maison

A l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus de la pâte du mélange oeuf/lait et enfourner environ 25 minutes.

tartelettes d'été, légumes du soleil, pâte brisée

 

SUGGESTIONS / ASTUCES

Pour réaliser mes tartelettes j'ai utilisé l'empreinte ronde silform de chez Demarle. Cette empreinte est idéale pour obtenir une bonne pâte bien croustillante.

Pour une mozzarella plus goûteuse j'utilise de la Buffala

 

 

 

 

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15 mai 2014

Courgettes tricolores

Aujourd'hui je vous propose une recette légère et colorée, idéale en accompagnement d'une viande grillée

 

légumes, accompagnement, courgettes

 

LES INGREDIENTS

2 courgettes

Quelques tomates cerises (multicolores pour plus de couleurs)

1 boule de mozzarella

Quelques fines rondelles de chorizo

Du thym

Quelques feuilles de basilic

Huile d'olive

Sel - Poivre

LA RECETTE

Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur sans couper les extrémités puis les faire cuire à la vapeur 10/15 minutes.

Couper la mozzarella en petites rondelles, et les tomates cerises en deux.

Préchauffer le four à 210°C

Evider un peu les courgettes puis mettre en alternance la mozza, les tomates cerises et le chorizo.

Verser par dessus un filet d'huile d'olive, saler poivrer puis parsemer de thym.

courgettes, tomates cerises, mozza, chorizo

Enfourner 15 minutes, puis à la sortie du four ajouter des feuilles de basilic frais et déguster aussitôt.

courgettes tricolores, accompagnement barbecue

légumes du sud, basilic, cuisiner la courgette

 

ASTUCE : Pour les utilisatrices du Thermomix, mettre 2 moitiés de courgette dans le varoma et 2 sur le panier vapeur, remplir avec 800g d'eau et programmer 15min, varoma, vitesse 1

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25 mars 2014

Clafoutis tomates, olives et basilic

 

 

clafoutis tomate, olives basilic, empreintes guy demarle, flexipan

J'ai récemment accueillis deux petits nouveaux dans ma cuisine : le tornado et l'empreinte mini manqués cannelés de Demarle.

Le tornado vous vous demandes certainement ce que c'est ?

Et bien le voici

tornado, guy demarle, accessoire de cuisine, hachoir manuel

Tout petit mais il en fait beaucoup :-)

Nettoyez vos herbes aromatiques et grâce à son panier inclus il se transformera en essoreuse.

Retirer le panier videz l'eau, placez la petite lame, tirez sur la poignée et c'est lames tourneront 6 fois chacune pour hacher vos herbes aromatiques.

Vous pouvez faire de même avec des légumes, du jambon, de l'oignon etc...

Bref le compagnon de cuisine idéal. Il dispose même d'un couvercle hermétique qui vous permettra de mettre au frigo des aliments en attente.

Pour utiliser mes nouveaux jouets de cuisine j'ai donc décidé de réaliser cette délicieuse recette de clafoutis salé très rapide à préparer.

 

LES INGREDIENTS

250g de tomates cerises

Une vingtaine d'olives noires dénoyautées

5-6 brins de basilic

20 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de fromage blanc

3 oeufs

Sel - Poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Hacher les tomates cerises, les olives et le basilic puis répartir ce mélange au fond de vos empreintes.

tomates cerises, basilic, olives noires, tornado

 

clafoutis salé, flan de légumes, moule demarle, mini manqué cannelé

Dans un cul de poule mélanger ensemble le reste des ingrédients et bien assaisonner.

Répartir cette préparation sur le mélange de tomates, olives et basilic.

Enfourner entre 30 et 40 minute environ selon les fours.

Voici de délicieux petits flans aux saveur provençales.

C'est une recette que l'on retrouvera souvent je pense sur ma table cet été :-)

idée accompagnement, légumes du sud, olives, tornado

 

atelier culinaire guy demarle, flan salé, flexipan

 

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31 janvier 2014

Tourbillon de courgettes et jambon cru

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé dans un de mes moules préférés l'empreinte grands ronds.

La recette en elle même est très simple à réaliser il faudra juste un peu de temps pour la découpe des courgettes.

Mais une fois cuit on obtient un joli résultat avec une forme très sympa et surtout de la couleur

 

légumes du soleil, quiche originale, conseillère demarle, creme fraiche, oeufs

LES INGREDIENTS

2-3 belles courgettes

6 grandes tranches de jambon cru

Une dizaine de tomates cerises

250g de crème fraiche épaisse

30g de maïzena

2 oeufs

Sel - Poivre

LA RECETTE

Eplucher une face de la courgette. A l'aide d'une mandoline ou d'un économe assez large tailler de grandes bandes de courgettes.

tagliatelles courgettes, mandoline, économe, légumestagliatelles de courgettes à l'économe

Dans le moule grands ronds ou si vous avez un moule équivalent tapisser le contour avec les courgettes. Sur la première couche de courgette mettre une deuxième couche de courgettes.

Couper le jambon cru en deux dans la longueur et mettre 1/2 tranche de la même façon que les courgettes

Mettre à nouveau deux couches de courgettes, puis la 1/2 tranche de jambon cru et encore deux couches de courgettes.

Répéter l'opération pour les 6 empreintes en utilisant le nombre de courgettes nécessaires.

courgettes, moule grands ronds, demarle, flexipan, tourbillon, légumestourbillon, tagliatelles légumes, jambon cru, courgette, demarle

 

Préchauffer le four à 180°C

Dans un cul de poule mélanger la crème fraîche épaisse et les oeufs. Ajouter ensuite la maïzena et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.

Assaisonner avec le sel et le poivre.

Verser cette préparation au centre du tourbillon de courgettes.

Couper les tomates cerises en 2 et de déposer 3 moitié sur la pâte.

Enfourner entre 20 et 35 min selon les fours.

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que faire avec des légumes, idée repas originale, tagliatelles de légume, jambon cru, charcuterie

légumes, appareil à quiche, tomates cerises, jambon cru

 

 

03 décembre 2013

Flans Brocolis quinoa et Boulgour

Il y a des jours où on pourrait passer des heures en cuisine, mais il y a aussi des jours où quelques minutes nous paraissent des heures...

Pour ces jours je vous propose donc cette délicieuse recette de flans extrêment rapide à préparer au Thermomix !!

Et ce n'est pas parce que c'est rapide que ce n'est pas bon, au contraire nous nous sommes régalés !! C'est un accompagnement idéal avec le poisson.

J'ai d'ailleurs servi ces petits flans avec un pavé de saumon et une sauce hollandaise prête en seulement 2 minutes au cookin (vous pouvez également la préparer avec le Thermomix)

J'ai utilisé l'empreinte grands ronds comme ça hop certains partent direction le congélateur, pour les jours où je n'aurais vraiment pas du tout l'envie et/ou le temps de cuisiner !

Plutôt pratique non !?

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LES INGREDIENTS

260g de brocolis cru

260g de bouillon de volaille

90g de gruyère râpé

3 oeufs

160g de crème liquide

90g de mélange boulgour/quinoa

Sel et poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Mettre le mélange quinoa/boulgour dans le panier vapeur et le passer sous l'eau pour le rincer, puis le mettre dans le bol du Thermomix.

Ajouter tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et assaisonner.Mixer les ingrédients 10 secondes vitesse 6

recette rapide thermomix, légume, flan, broclis

Répartir la préparation dans l'empreinte grands ronds ou le moule de votre choix et enfourner environ 35 minutes.

empreinte grand rond, moule demarle, conseillère demarle 13 et 84

Remplir les empreintes seulement aux 3/4 car ça va gonfler à la cuisson

Si comme moi vous voulez servir avec du poisson entre 15 et 20 minutes (selon la taille des pavés) avant la fin de la cuisson enfourner votre poisson, ainsi tout finira de cuire en même temps

thermomix, cook'in, demarle, légumes, poisson, sauce

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24 mai 2013

Farfalles aux tomates cerises, mozzarella et basilic

Voici une recette simple et rapide pour les jours où l'on a pas envie de passer des heures en cuisine ou que le frigo crie famine.

Même si cette recette est réalisée avec des ingrédients simples elle n'en reste pas moins savoureuse grâce au parfum donné par le basilic.

Pour plus de couleur j'ai utilisé des grosses farfalles noires et blanches pour faire ressortir le rouge de mes tomates cerises !

pates noires et blanches - farfalles - basilic

LES INGREDIENTS

Pour 2-3 personnes

250g de farfalles

125g de mozzarella di bufala

150g de tomates cerises

1 échalote

1 petit bouquet de basilic + quelques feuilles pour la déco

Huile d'olive au basilic

Sel - Poivre

Fleur de sel (facultatif)

LA RECETTE

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.

Les égoutter et les réserver.

Couper en 2 les tomates cerises et couper la boule de mozzarella en morceaux.

Ciseler le basilic et émincer l'échalotte.

Faire chauffer dans une grande poêle l'huile d'olive au basilic et y faire blondir l'échalote.

Ajouter les tomates cerises et le basilic.

Laisser cuire quelque minutes et assaisonner.

Mettre les pâtes et les morceaux de mozzarella et bien remuer quelques minutes jusqu'à ce que la mozzarella fonde.

Servir immédiatement en ajoutant quelques feuilles de basilic sur chaque assiette pour la décoration et parsemer de fleur de sel

tasse et assiette - poelée pates au basilic

tomates cerises - basilic - échalottes

plat rapide- pâtes mozza - provence - coloré

 

 

Connaissez-vous l'alligator ?

Grâce à cet ustensile on ne pleure plus en coupant les oignons !

Il permet de tailler les oignons, échalottes, piments et autres aliments en petits cubes sans effort !

Je remercie Suner Gif !!

Vous trouverez l'alligator ici.

 

 

alligator - suner gif - couper oignons sans pleurer

Partenariats pour cette recette

Coupe échalotes Alligator

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Huile d'olive au basilic

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Assiette

tasse et assiette-logodef120px

 


 

 

 

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12 mars 2013

Légumes rôtis au four

Je ne suis pas une grande fane de légumes... Mais malgré tout j'essaye d'en manger assez régulièrement pour avoir des menus équilibrés.

5 fruits et légumes par jour c'est pas ce qu'ils disent à la télé ? Bon c'est vrai je suis loin du compte mais n'empêche que dans la petite recette qui va suivre il y en aura déjà 3 !

Bon par contre je veux bien manger des légumes mais impossible que ce soit des légumes cuit à la vapeur tous fades alors avec un petit peu d'huile d'olive et quelques herbes de provence (et oui j'habite en Provence donc c'est incontournable) là je ne dis pas non ! J'avoue même que ce méli-mélo de couleur me fait plutôt envie !!

carottes-courgettes-poivrons-rôtis-four-herbes provence-thym

LES INGREDIENTS

3 carottes

2 courgettes

1 poivron rouge

1 bouquet garni

Herbes de provence

2 gousses d'ail en chemise

4c à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 grosse cuillère à café de moutarde

Sel - Poivre - Piment d'espelette ou cheveux d'ange

LA RECETTE

2-3personnes

Préchauffer le four à 200°

Peler les carottes et les couper en rondelles assez fines (car elle sont plus longues à cuire)

Pour les courgettes je ne les ai pas pelées pour qu'elles tiennent bien la cuisson, vous pouvez sinon peler une bande sur deux, et couper en rondelles assez grosses, car elles cuiront plus vites que les carottes

Epépiner le poivron et couper en fines lamelles

Dans un bol préparer la marinade en mélangeant  l'huile d'olive, la moutarde, le balsamique, sel poivre et piment d'espelette ou cheveux d'ange.

Dans un plat allant au four mettre vos carottes, courgettes et poivrons puis ajouter la marinade ainsi que des herbes de provence. Je ne donne pas de quantité car ce sera selon vos goûts mais pour que ce soit bien parfumer j'en mets pas mal.

Mélanger bien tous vos légumes pour qu'ils s'enrobent bien et ajouter environ 15 cl d'eau.

Parsemer le dessus des légumes à nouveau avec des herbes de provence puis disposer vos gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et mettre au four pour 30 min

Au bout de 30 minutes retirer l'aluminium mélanger bien les légumes et prolonger la cuisson avec la fonction chaleur tournante combinée au grill toujours à 200°C

Si votre four ne dispose pas de cette fonction le laisser sur le même programme que le départ et quelques minutes avant la fin passer un petit coup de grill.

La cuisson de ce plat peut variere d'un fou à un autre mais aussi selon le taille des légumes je vous conseille donc de piquer les légumes pour en vérifier la cuisson et la stopper ou prolonger si nécessaire !

légumes rôtis-four-légumes du soleil

 

J'espère que cette recette vous aura plus ! Oui ça change des gâteaux et des pâtisseries mais parce que manger de bons aliments sains ça ne fait pas de mal et surtout ça donne bonne conscience :-)

Allez toutes à vos économes !!