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04 mars 2013

Filet mignon de porc miel-soja

Voici une de nos recettes préférées ! 

Du filet mignon de porc mariné au miel et au soja. Je l'ai faite plusieurs fois lorsque j'ai reçu des amis à la maison et elle a fait à chaque fois l'unanimité !

Et pourtant on mange très rarement de la viande de porc car nous la trouvons trop sèche. Et bien là ce n'est pas sec du tout au contraire la viande est fondante et succulente.

filet mignon-porc-miel-soja-marinade

Je me suis offert il y a peu une cocotte, mais pas n'importe laquelle... La célèbre cocotte Le creuset !

C'est donc naturellement que j'ai réalisé la recette dans ma cocotte.

L'avantage du fait qu'elle passe aussi bien au four que sur mes plaques à induction, vu que la recette se fait en deux étapes de cuisson j'ai pu utiliser ma cocotte pour ces deux étapes. Inutile donc de sortir une poêle et ainsi moins de vaisselle à faire (même si à la maison c'est monsieur qui l'a fait mais chuuuut ;-) je m'en suis servie d'arguments pour vanter les mérites de ma cocotte)

LES INGREDIENTS

Un beau filet mignon de porc

6 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de miel de fleur

2 gousses d'ail

Une cuillère à café de gingembre en poudre

3 échalotes

Huile d'olive

Poivre

LA RECETTE

Préparer la marinade, avec la sauce soja le miel, l'ail haché, le gingembre et le poivre

Déposer votre filet mignon de porc dans une boite hermétique verser la marinade par dessus, laisser mariner une bonne heure en arrosant régulièrement la viande

Au bout d'une heure réserver la marinade et sortir le filet mignon.

Faire chauffer dans la cocotte de l'huile d'olive ou (si la cocotte ne va qu'au four utiliser une poêle) et saisir rapidement le filet mignon sur toute les faces pour qu'il se colore

Préchauffer le four à 200°C

Retirer le filet mignon de la cocotte ou la poêle et le réserver.

Dans la même cocotte ou la même poêle rajouter un peu d'huile d'olive et faire blondir les échalotes  préalablement émincées

Quant elles sont blondies mettre le filet mignon dans la cocotte (si vous aviez auparavant utilisé la poêle il faut maintenant sortir la cocotte et y mettre les echalotes et le filet mignon) arroser la viande de la marinade fermer la cocotte et mettre au four pour environ une demie heure.

La cuisson va varier selon le poids de votre viande donc bien la surveiller

A la fin de la cuisson si le jus n'est pas assez réduit pour vous, il est possible de le mettre sur le feu dans une casserole et le faire réduire quelques minutes supplémentaires

Couper votre filet mignon de porc et le napper de la sauce et des echalotes confites

Vous pouvez servir avec du riz, des légumes, des rattes de la semoule etc...

Si vous souhaitez découvrir avec quel vin accorder ce plat je vous invite à découvrir l'article de www.mets-vins.fr qui a testé ma recette et vous suggère quel vin déguster avec.

 

 

 

cocotte-le creuset-fonte-cuisine

 

filet mignon-semoule-cocotte-le creuset-miel-soja

 


26 février 2013

Crok'burger

Vous aimez les croque monsieur ?

Vous aimez les hamburgers ?

Alors vous adorerez sans doute le crok'burger !!

Ce sandwich à le pain de mie du croque monsieur et le steack haché de l'hamburger ainsi qu'un oeuf à cheval.

crok'burger-oeuf-viande hachée

LES INGREDIENTS

Pour 2 crok'burgers

4 tranches de pain de mie

4 tranches de toastinette hamburger ou croque-monsieur

2 oeufs

2 steacks hachés

Salade

1 tomate

Oignons

Sauce au choix

LA RECETTE

Mettre les 4 tranches de pain de mie sous le grill du four

Pendant ce temps cuire les steacks hachés et les oeufs au plat et assaisonner.

Quand les tranches de pain de mie sont grillées à votre convenance les retourner et mettre les tranches de toastinette, laisser fondre quelques secondes et sortir du four.

Poser sur chacune des tranches, salade, tomate, oignons émincés recouvrir de la seconde tranche et poser l'oeuf au plat sur le dessus.

Voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! Simple et rapide pratique pour les soirs où l'on a pas envie de cuisiner et que l'on veut se faire un plateau télé  ! Vous pouvez servir votre crok'burger avec une salade ou des frites ou même les 2 ;-)

cork'burger-oeuf au plat-viande hachée

 

 

09 février 2013

Brochettes de boeuf marinées et petits légumes

Aujourd'hui je vous partage une recette de brochettes de boeuf.

Grâce à la marinade la viande et les légumes sont subtilement parfumés, un petit avant goût d'été dans la cuisine....

Prévoir 2 heures d'attente pour la marinade

 

brochette-marinade-onglet-boeuf

LES INGREDIENTS

Pour 4 brochettes

300g d'onglet

60g de sauce soja

50g d'huile d'olive

20g de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de moutarde

Une bonne dose de thym

Poivre

2 courgettes de taille moyenne

1 poivron rouge

Un sachet de mâche (ou salade de votre choix)

 

LA RECETTE


Dans un tupperware préparer la marinade : sauce soja + huile d'olive + vinaigre balsamique + moutarde + thym + poivre.

Découper l'onglet en gros cubes.

Couper les poivrons et les courgettes en cubes.

Ne pas faire des morceaux trop petits car ils risquent de trop cuire et les légumes ne seront plus craquants (sauf si bien sûr vous ne les aimez pas craquants).

Placer dans le tupperware les cubes de boeuf et de légumes, mettre le couvercle bien le fermer et mettre au frigo.

Régulièrement sortir le tupperware et le secouer pour que le contenu s'enrobe bien de marinade (veiller à ce que le couvercle soit bien fermé sinon attention aux dégâts)

Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 200° former les brochettes en piquant en alternance les légumes et la viande sur un pique en bois.

Mettre le reste des légumes au fond du plat et par dessus les brochettes.

Cuire 7 min de chaque côté.

7 min est le temps pour une viande bleue, si vous n'aimez la viande quasi-crue à l'intérieur vous pouvez allonger le temps de cuisson en fonction de vos goûts.


Servir ensuite vos brochettes avec les légumes et la salade. Voilà comment faire un petit barbecue malgré le temps hivernal.

Lorsque je parle de "tupperware" pour moi il s'agit de tout type de boîte hermétique. C'est le terme général que j'emploie pour parler en fait de ces boiboites en plastique. Donc n'importe qu'elle boîte fera l'affaire, celle que j'ai utilisée notamment dans la recette venait de chez ikea...

 

Je me suis inspirée d'une recette proposée  par Alexandra A sur le site des recettes approuvées que j'ai réalisée selon mes propres goûts.

 

 

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06 février 2013

Brochettes de poulet miel/moutarde à l'ancienne

Il est rare que je mange du blanc de poulet.

Je trouve que c'est une viande trop sèche à mon goût.

Cependant avec cette petite marinade la viande est délicieusement parfumée et tendre !

 

brochettes-poulet-mariné-miel-moutarde

 

LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de 4 épices

 

LA RECETTE

Dans un saladier mélanger la moutarde, le miel, l'huile, le curry et le quatre épices.

Couper les filets de poulet en lamelles dans le sens de la longueur.

Mettre les morceaux de poulet dans la marinade et laisser mariner deux heures en remuant régulièrement.

Piquer les morceaux de poulet sur des piques à brochettes en bois.

Mettre les brochettes de poulet à cuire dans une poêle anti-adhérente sans ajout de matière grasse.

Faire cuire toutes les faces

Vous pouvez déguster !

 

 

 

brochette-poulet-mariné-miel-moutarde-pomme au four

 

J'ai accompagné ces petites brochettes de poulet, d'une pomme de terre au four avec sauce ciboulette

Alors ça vous tente ?? Pensez à me laisser un petit comm si vous testez la recette ça fait toujours plaisir  :-)

 

 

 

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19 janvier 2013

Poêlée de légumes, pâtes, poulet saveur pesto

Voici une recette simple et rapide pour réaliser un plat complet

 

légumes

Les ingrédients

2 filets de poulet

Pates (quantité selon votre appétit)

2 tomates

1 courgette

1 échalotte

1 coeur de bouillon saveur pesto

Huile d'olive

Sel - Poivre

La recette

Emincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive.

Couper le poulet en morceaux (pas trop petits pour ne pas qu'il soit trop sec) et le faire cuire dans la poêle.

Pendant ce temps couper les légumes en petits cubes et faire chauffer de l'eau salée et y mettre les pâtes dès qu'elle bout. Les laisser cuire selon les indications du paquet.

Lorsque le poulet est presque cuit le retirer, le réserver et mettre les légumes dans la poêle les faire cuire à feu doux.

Quand les légumes sont cuits y verser le coeur de bouillon au pesto, saler, poivrer, remuer et y ajouter les pâtes et le poulet.

Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Bien remuer pendant la cuisson pour que les saveurs se mélangent bien.

 

 

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18 janvier 2013

Poulet Basquaise dans l'ultra plus de tupp

INGREDIENTS

8 pilons de poulet
1 poivron rouge + 1 vert
1 gros oignon
3 belles tomates
Quelques champignons de Paris frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 petit verre de vin blanc
Sel poivre
Piment d'espelette ou cheveux d'ange
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail en chemise


LA RECETTE


Préchauffer le four à 200°

Eplucher et couper tous les légumes et les diposer dans l'ultra plus.

Mettre par dessus les pilons de poulet

Ajouter le vin blanc, le concentré de tomate et arroser le tout avec la cuillère d'huile d'olive

Saler, poivrer, pimenter (la dose sera en fonction des goûts), ajouter la feuille de laurier

Mettre le couvercle et enfourner le tout 1h-1h30

Pendant la cuisson arroser régulièrement la viande avec le jus pour qu'elle soit bien dorée et parfumée

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