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06 juin 2014

Croque tablette

Le croque tablette c'est la recette idéale lorsque l'on veut réaliser un repas simple et rapide !

Idéalement réalisée dans le moule tablette Guy Demarle, vous obtiendrez 4 croque monsieurs au pain tendre et moelleux.

C'est également très pratique pour l'apéro, vous coupez des petits carreaux et vous les mettez sur la table, à picorer avec les doigts bien sûr... C'est tellement meilleurs :-)

croque tablette, jambon, toastinette, recette moule tablette

 

LES INGREDIENTS

8 tranches de pain de mie (sans croûte pour moi)

6 à 8 toastinettes

2 tranches de jambon blanc

20 cl de crème liquide

3 oeufs

Environ 30g de gruyère râpé

Sel - Poivre

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 190°C

Dans un cul de poule battre les oeufs, la crème et assaisonner avec le sel et le poivre.

Dans le fond du moule tablette répartir le gruyère râpé (plus ou moins selon vos goûts).

Recouvrir le fond du moule avec un peu de préparation.

Poser quatre tranches de pain de mie sur le moule.

Couper les deux tranches de jambon en quatre morceaux chacune.

Sur chaque tranche de pain de mie déposer une toastinette puis deux morceaux de jambon et recouvrir d'1/2 toastinette ou une entière selon vos goûts.

Recouvrir avec les quatre tranches de pain de mie.

Avec une louche verser le reste de préparation à la crème sur chaque pain de mie pour bien les imbiber et enfourner pour 30 minutes.

préparation croque tabelette, flexipan, demarle

Si vous n'avez pas le moule tablette vous pouvez adapter la recette dans un autre plat, cependant pensez peut-être bien à le beurrer pour pouvoir démouler le croque tablette.

Si vous souhaitez vous offrir le moule contactez-moi.

 

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04 juin 2014

La meatzza

J'ai repéré il y a quelques temps cette recette de Nigella Lawson sur le très joli blog Mes brouillons de cuisine.

Je l'ai mise de côté sachant qu'elle plairait à coup sûr à mon cher et tendre qui adore la viande.

C'est un peu une pizza à la viande mais dans laquelle la viande traditionnellement garniture, devient ici pâte à pizza...

pizza viande hachée, basilic, Nigella Lawson

J'ai apporté de légères modifications à la recette de base en mettant un peu plus de sauce tomate, et en ajoutant quelques olives noires pour pousser encore un peu plus la ressemblance avec la vraie pizza.

 

LES INGREDIENTS

500g de viande hachée

40g de flocons d'avoine

3 cuillères à soupe de persil frais haché

2 oeufs

1 gousse d'ail

Sel - Poivre

Un peu de beurre pour graisser le plat

400g de tomate concassées

40g de parmesan râpé

20 cl de coulis de tomate (facultatif)

Huile d'olive

Origan

1 boule de mozzarella

Basilic frais

Quelques olives noires

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 220°C

Verser les tomates concassées dans une passoire, les laisser s'égoutter le temps de préparer le reste de la recette.

Dans un saladier, mélanger avec vos mains la viande hachée, le parmesan, les flocons d'avoine, les oeufs et le persil haché.

Presser l'ail, l'ajouter à la préparation de viande hachée puis assaisonner avec le sel et le poivre.

Mélanger cette mixture sans trop la travailler afin de ne pas avoir une texture trop compacte.

Beurrer un plat rond allant au four. ici j'ai utilisé un moule à tarte tatin de 28 cm de diamètre.

Déposer dans le fond du moule la préparation de viande, et la tasser avec les doigts afin de l'applatir pour que cela ressemble à une pâte à pizza.

Dans un bol mélanger les tomates concassées avec un peu d'huile d'olive puis ajouter le coulis de tomate si vous souhaitez un peu plus de sauce.

Assaisonner avec l'origan du sel et du poivre.

Verser cette sauce sur la "pâte à la viande" puis couper la mozzarella en rondelles et la déposer sur la sauce tomate.

Mettre quelques olives noires, puis enfourner environ 25 minutes.

sauce tomate, olives, mozza, viande haché

Lorsque c'est cuit la mozzarella doit être fondue et dorée.

Sortir du four, puis mettre quelques feuilles de basilic frais.

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Nigella's Meatzza - Meat based pizza - Nigellissima - BBC Food

 

Partenariat

Moule à tarte tatin Suner gif

suner gif

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26 mars 2014

Poulet garam masala

 

Si vous aimez les épices cette recette est pour vous !!

Je l'ai trouvée en feuilletant mes livres Thermomix, à la recherche d'une recette rapide à réaliser pour cuisiner des blancs de poulet.

Ce qui m'a interpellé sur cette recette issue du livre "Le meilleur de l'espace recettes" est qu'elle propose de faire son garam masala maison.

Ni une ni deux me voilà à sortir mes petits pots d'épices et à me lancer dans la réalisation de la recette.

Je ne peux que vous conseiller de la tester et de réaliser vous même votre mélange que vous pourrez même conserver car vraiment nous nous sommes régalés !!

que faire avec des escalopes de poulet

 

LES INGREDIENTS

Pour le garam masala

1 cuillère à soupe de grains de poivre noir

1 cuillère à soupe de grains de coriandre

1 cuillère à soupe de grains de cumin

1/2 cuillère à café de noix de muscade (j'en ai mis un peu plus)

1/2 cuillère à café de clous de girofle (je n'ai mis que 2 clous de girofle)

2 cuillère 1/2 à soupe de cardamome en poudre (je n'en avais pas)

2 cuillères à soupe de curry

Pour le poulet

400g de tomates concassées en boîte

80g de crème aigre 10% de mg (j'ai remplacé par 80g de crème fraîche et un trait de jus de citron)

50g de beurre

30g de sucre

2 cuillères à soupe de garam masala maison

500g de blancs de poulet coupés en morceaux

Sel -Poivre

 

LA RECETTE

Préparer le garam masala en mettant toutes les épices listées ci-dessus dans le bol du Thermomix, et pulvériser le tout          40 secondes vitesse 10.

 

curry, noix de muscade, poivre noir, cumin, coriandre

Mettre la poudre d'épices dans un petit bocal hermétique.

Mettre le concassé de tomates, la crème, le beurre et le sucre dans le bol puis programmer 15 minutes à 100°C vitesse 2, sans mettre le gobelet mais le panier de cuisson pour éviter les projections de sauce.

Ajouter le mélange garam masala, le sel et cuire 3 minutes varoma vitesse 1, en mettant toujours le panier par dessus le couvercle.

Saler, poivrer les morceaux de poulet et les mettre dans le bol puis programmer 4 minutes à 100°C vitesse mijotage sens inverse, cette fois mettre le gobelet en place.

Vous pouvez accompagner votre poulet garam masala de riz.

 

râpe demarle, noix de muscade fraîche

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14 mars 2014

Emincé de poulet à la crème et aux cèpes

Les vacances étant finies, j'ai repris du service dans la cuisine et je vais donc pouvoir continuer à partager avec vous mes recettes.

La recette du jour est une recette simple est rapide, réalisée avec tout ce que j'ai trouvé par-ci et là, dans les placards ou le congélateur.

pâtes, poulets, champignons, cèpes

 

LES INGREDIENTS

4 blancs de poulet

30g de cèpes

1 échalote émincée

20 cl de crème liquide entière

Vin blanc

Huile d'olive

Sel, poivre, persil

LA RECETTE

Si vos cèpes sont désydhatés, les réhydrater selon les indications du paquet.

Couper les blancs de poulet en morceaux.

Dans une casserole faire chauffer de l'huile d'olive et y faire blondir l'échalote émincée, ajouter les cèpes faire revenir 2 minutes, puis ajouter les morceaux de blanc de poulet.

Lorsque le poulet est quasiment cuit, ajouter la crème liquide, 3 cuillères à soupe de vin blanc, saler, poivrer et laisser  mijoter jusqu'à épaississement de la crème.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajouter le persil et remuer.

Vous pouvez accompagner le poulet de riz ou de pâtes

 

pâtes en sauce, recette rapide et facile

 

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17 janvier 2014

Cake au poulet et à la coriandre

Avant hier je vous faisais découvrir ma recette de velouté de patate douce aux épices et à la coco, que j'avais accompagné d'un cake au poulet et à la coriandre.

Voici donc aujourd'hui la recette de ce fameux cake version salée.

Je l'ai réalisé dans ma toute nouvelle empreinte demarle : l'empreinte quatre quarts.

J'aime beaucoup ce moule car il permet de réaliser de plus petits cakes qu'avec un moule à cake de taille traditionnelle. C'est donc parfait pour l'apéro, ou lorsque comme nous on est que 2 personnes. Cela m'a permis d'en mener un entier pour le travail le lendemain, c'est toujours plus présentable que de ramener un cake entamé.

quatre quart

velouté patate douce, soupe, thermomix, cake poulet, coriandre,

LES INGREDIENTS

Pour 2 petits cakes ou 1 grand

150g d' émincé de poulet

70g de beurre mou

200g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe de curry

3 oeufs

10 cl de lait

1 cuillère à café de cumin en grain

10 brins de coriandre

Sel - poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C

Recouper un peu l'emincé de poulet pour éviter d'avoir de trop gros morceaux et ciseler la coriandre.

Si le beurre n'est pas assez mou le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes, le travailler à la fourchette jusqu'à obtenir un beurre pommade, ajouter la farine , la levure et mélanger le tout.

Ajouter le curry, le cumin, les oeufs et le lait, bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter le poulet et la coriandre ciselée et assaisonner avec le sel et le poivre.

Verser la préparation dans le moule àa cake puis enfourner environ 40 min pour un gros cake et environ 30 min pour des plus petits.

Pour trancher il est conseillé de le trancher froid pour éviter qu'il s'éffrite et de le réchauffer par la suite

 

 

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repas plein de saveurs, idée apéro dinatoire, épices et couleurs, thermomix

 

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03 janvier 2014

Hachi camarguais

Durant la période des fêtes on a tendance à faire beaucoup d'excès, chocolats, saumon, foie gras, bûches ainsi que divers mets tout autant délicieux les uns que les autres...

Aujourd'hui voici un plat raisonnable qui vous fera déculpabiliser ! C'est une recette WW qui  est donnée à la base à 9PP. Si vous suivez ce programme, vous comprendrez certainement mieux que moi de quoi il s'agit, puisque à part de nom je ne connais pas WW. 

J'ai trouvé cette recette sur l'espace recettes Thermomix, mais j'ai modifié à ma façon quelques étapes et proportions.

Euhhhh... niveau points là je suis perdue pour vous mais ce que je peux vous dire c'est que c'était vraiment délicieux et pas gras ! Moi qui n'aime pas les courgettes et les plats "régimes" je me suis régalée car il y a vraiment de bonnes saveurs.

 

plat rapide thermomix, weight wetchers, viande et légumes

LES INGREDIENTS

1 échalote

2 cuillères à café d'huile d'olive

120g de riz cru

1 gousse d'ail

350g de viande hachée 5% MG

5 belles tomates

1 cube de bouillon de volaille

3 courgettes

Herbes de provence

Sel et poivre

Fromage râpé

LA RECETTE

Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote coupée en deux et la gousse d'ail dégermée, puis mixer 5 secondes vitesse 5.

A l'aide de la spatule râcler les parois, ajouter 1 cuillère à café d'huile d'olive et programmer 4 min 90°C vitesse 2

Pendant ce temps couper les tomates en 6 et les réserver

Ajouter dans le bol le riz cru et programmer 4 min 90°C vitesse 2 sens inverse, il va devenir légèrement translucide

Verser le riz dans le plat d'un petit plat à gratin pour 4 personnes

Ajouter 1 cuillère à café d'huile d'olive dans le bol sans le nettoyer ainsi que la viande, et programmer 6 min 100°C sens inverse vitesse mijotage

Après 2 minutes de cuisson, ajouter par le couvercle les tomates coupées, saler et poivrer

5 secondes avant la fin de la minuterie mettre en vitesse 5

Etaler la moitié de cette préparation sur le riz. Mes tomates ont rendues beaucoup d'eau j'en ai mis sur le riz pour faire gonfler

Réserver l'autre moitié du mélange viande/tomates

Mettre 500g d'eau dans le bol avec le bouillon cube et programmer 4 min varoma vitesse 2

Pendant ce temps éplucher les courgettes une bande sur 2 puis les couper en rondelles 

A la sonnerie ajouter les courgettes dans le bouillon puis programmer 3 min varoma vitesse 2 sens inverse

Retirer le bol du socle, mettre à l'intérieur le panier de cuisson pour faire office de passoire et verser le bouillon dans un bol, puis vider le reste

Préchauffer le four à 180°C

Une fois les courgettes égoutter les déposer sur la viande hachée, il faut complètement la recouvrir

Si dans le mélange viande hachée/tomate que vous aviez réservé il y a du jus le vider, puis recouvrir les courgettes avec la viande restante

hachi camarguais, plat complet thermomix, ww

Saupoudrer généreusement d'herbes de provence, et parsemer de gruyère râpé

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Enfin arroser le plat avec 5 bonnes cuillères à soupe de bouillon et enfourner environ 40 minutes

recette saine, recette légère après les fêtes

 

 

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28 novembre 2013

Bruschetta jambon cru et mozzarella

L'été quoi de meilleur qu'une bonne bruschetta !? Simple, rapide et délicieux !

Oui bon là en l'occurence on est loin d'être en été, mais le frigo crit famine !

Après un tour d'horizon qui fut d'ailleurs très rapide, il nous restait un peu de charcuterie dont un délicieux pot de rillettes artisanales tout droit venu du Gers.

Avec tout ça je voyais bien un petit repas champêtre sur le pouce avec de délicieuses bruschettas.

Bon petit problème et pas des moindres : pas de pain à bruschetta à portée de main !

Mais comme on dit à chaque problème sa solution ! Donc direction la cuisine en vue de la réalisation d'un pain cocotte (voir la recette)

Je vous conseille de réaliser le pain cocotte bien à l'avance afin de pouvoir le trancher froid.

bruschetta maison, thermomix, demarle, repas sur le pouce, plateau tv

 

LES INGREDIENTS

4 tranches de bruschetta

1 boule de mozzarella

1 ou 2 tomates

4 belles tranches de jambon cru

Huile d'olive

1 gousse d'ail

Basilic

LA RECETTE

Couper la gousse d'ail en deux et frotter le pain avec.

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Badigeonner le pain d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis mettre sous le grill du four quelques minutes, bien surveiller ça va vite.

Couper une tomate en rondelles, puis couper les rondelles en 2.

Quand le pain est grillé mettre des morceaux de tomate dessus, ajouter la tranche de jambon cru que vous pouvez aussi couper en 2 ou 3 pour que ce soit plus facile à manger.

Mettre par dessus de la mozzarella, parsemer de basilic et enfourner une dizaine de minutes à 180°C pour que la mozzarella fonde

bruschetta, pain campagne, jambon cru, mozzarella, basilic

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12 novembre 2013

Daube aux cèpes

Alors que quand j'étais p'tite, je tirais la grimace avec le fameux "bahhhhh c'est pas bon" quand on me mettait devant le nez une assiette de daube, aujourd'hui c'est moi qui me met à cuisiner ce plat mijoté typiquement provençal, qui l'aurait cru ?

Pour une viande tendre et bien parfumée il faut faire mariner la viande 24h à l'avance.

Comme un vilain virus m'a frappé et m'a cloué au lit tout le week-end c'est mon gentil chéri qui s'est proposé à préparé la marinade sous les ordre de chef Vanish lol.

Cuisiner c'est bien mais voir son homme derrière les fourneaux c'est pas mal aussi je l'avoue se faire chouchouter c'est tellement agréable :-)

daube provençale, cèpes, champignon, boeuf en sauce, vin rouge

 

LES INGREDIENTS

1kg200 de boeuf à daube

2 gousses d'ail épluchées, entières

2 feuilles de laurier

1 bouquet de thym

poivre, sel

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

3 échalotes

75 cl de vin rouge (côte du rhône pour moi)

Huile d'olive

50g de cèpes déshydratés (si vous avez des frais ce ne sera que meilleur)

LA RECETTE

24h à l'avance préparer la marinade : dans un grand saladier mettre les échalotes émincées, les gousses d'ail entières, le laurier, le thym, ajouter le vin puis poivrer et mélanger le tout.

Mettre le boeuf dans cette préparation filmer et mettre au frigo.

Le jour J, dans une sauteuse faire chauffer de l'huile d'olive, égoutter la viande et la mettre dans la sauteuse, la faire revenir quelques instants puis réserver dans une cocotte de préférence en fonte.

Dans la même sauteuse faire bouillir la marinade environ 5 minutes, puis la verser dans la cocotte sur la daube.

Ajouter le concentré de tomates.

Réhydrater les cèpes selon les indications du paquet, une fois qu'ils sont prêts les ajouter à la cocotte.

Laisser mijoter à feu très doux entre 4 et 5 heures en remuant de temps à autres.

J'ai servi ma daube avec du riz camarguais c'est délicieux.

La daube est souvent meilleure réchauffée le lendemain, il est donc possible de la cuire 4 heures le premier jour, puis 1 heure le lendemain avant de passer à table.

La viande va réduire à la cuisson, il faudra donc veiller à ne pas qu'elle soir coupée en morceaux trop petits, la sauce elle s'épaissira aussi pendant la cuisson.

daube, provence, plat mijoté, vin rouges, cèpes

 

 

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07 novembre 2013

Quiche sans pâte au poulet et curry

Je suis fan des moules Flexipan Guy Demarle et je me suis récemment offert le moule grands ronds.

Au départ j'hésitais car je ne savais pas vraiment quoi faire dedans puis je me suis laissée tenter et ma première recette est une quiche sans pâte au poulet.

Pour un peu plus d'originalité je me suis servie de la farine au curry que j'avais achetée il y a quelques semaines mais que je n'avais pas encore testée.

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LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 échalote

3 oeufs

100g de farine au curry

500g de lait

Sel et poivre

Curry en poudre (facultatif)

Huile d'olive

LA RECETTE

Emincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive.

Pendant ce temps couper les blancs de poulet en petits morceaux puis les ajouter aux échalotes et les faire cuire. S'ils sont encore un peu rosés ce n'est pas grave ils finiront de cuire au four cela évitera que la viande soit trop sèche.

Dans un saladier mélanger ensemble la farine au curry, les oeufs, le lait, saler et poivrer et ajouter une cuillère à café de curry si vous souhaitez un goût plus prononcé.

Préchauffer le four à 210°C.

Répartir au fond des moules des morceaux de poulet avec de l'échalote, puis ajouter par dessus la préparation.

Enfourner entre 30 et 40 minutes selon les fours (personnellement j'ai mis 40min)

Si vous n'avez pas les grands ronds vous pouvez bien entendu cuire dans n'importe quel moule à tarte prévoir dans ce cas là 40 minutes de cuisson.

 

 

 

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17 octobre 2013

Poulet laqué au miel et au gingembre

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de poulet laqué très rapide à réaliser.

La préparation se fait en quelques minutes le plus long reste la cuisson.

J'ai réalisé cette recette après une dure journée de shopping avec ma soeur ! Oui trop dure la vie :)

Vous comprendrez bien qu'après tant d'efforts, d'essayages, de kilomètres de marche dans les allées des boutiques et de crises de fous rires j'étais totalement exténuée !!!!

Sans vous parlez de la frayeur du jour ! Ma soeur qui oublie mon sac de fringues dans un magasin en plein Marseille !!
 Je vous dit pas le sprint !!! Heureusement au moins un quart d'heure après il était toujours là !

Oui oui ma chère soeur si tu passes par ici je te le dis cette histoire te poursuivra jusqu'à la fin de tes jours!!

Donc après tant d'émotion je voulais un plat rapide mais bon et je pense que ce fut réussi avec ce délicieux poulet!

Pour les légumes j'ai tout simplement utilisé une jardinière de légumes surgelés ! Oui je vous l'ai dit :

le shopping c'est épuisant !!

 

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LES INGREDIENTS

1 beau poulet fermier

1 citron confit au sel

Du miel (j'ai utilisé du miel de fleurs)

Du gingembre en poudre

De la fleur de sel

Du poivre

 

LA RECETTE

Couper le citron confit en 4 et le mettre à l'intérieur du poulet.

A l'aide d'un pinceau badigeonner le poulet de miel ! Attention au dosage il en faut suffisament sur toute la surface mais pas trop non plus !! Faire une couche assez fine.

Saupoudrer de gingembre, poivrer et parsemer de fleur de sel.

Mettre le poulet dans un plat et enfourner dans un four non préchauffé. Allumer votre four à 200°C

Au bout de quinze minutes ajouter 10 cl d'eau dans le plat.

Cuire 20 minutes, puis baisser la température du four à 160°C et cuire 40 minutes environ (tout dépend du poids de votre poulet)

Pendant la cuisson retourner deux fois le poulet (le mettre à l'envers puis à nouveau à l'endroit) et l'arroser régulièrement.

Il est possible d'ajouter un autre citron confit coupé en 4 dans le plat ce qui apportera un goût de citron plus prononcé.

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