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29 avril 2014

Moules au boursin ail et fines herbes

Je ne suis ni Belge, ni Nordiste mais j'avais depuis quelques temps une sacrée envie de moules frites !!

Malgré que ce ne soit à prioris pas la saison j'ai succombé à la tentation.

D'après ce que l'on m'a dit les mois propices au meilleures moules seraient les mois se terminant en "bre", et l'on m'a conseillé les moules de bouchot de la baie du Mont St Michel... Je vais donc surveiller les étals de ma poissonnerie vers fin juillet et me ruer dessus dès qu'il y en aura.

Pour ma recette j'ai pris des moules de Cordes à défaut de moules de Bouchot, il n'y en avait plus. Elles n'étaient pas très grosses mais cela a tout de même suffit à assouvir mes envies.

J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais vous pouvez très facilement la réaliser sans.

boursin ail et fines herbes, frites thermomix, moules

 

LES INGREDIENTS

 

Environ 1kg300 de moules nettoyées

3 échalotes

1 oignon

1 gousse d'ail

30cl de vin blanc

1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)

2 cuillères à soupe de Maïzena

20g d'huile d'olive

1/2 boursin cuisine ail et fines herbes

Sel, poivre

 

LA RECETTE

Couper les échalotes et l'oignon en deux et les mettre dans le bol du Thermomix 5 secondes vitesse 5.

Ajouter les 20g d'huile d'olive et programmer 5 minutes à 100°C.

Ajouter le vin, l'ail et le curcuma si vous en avez et programmer 3 minutes température varoma, sans le bouchon.

Mettre les moules dans le varoma et programmer 12 minutes vitesse 1 température varoma.

Lorsque ça sonne vérifier que les moules soient ouvertes sinon prolonger la cuisson d'1 ou 2 minutes, puis les réserver

Mixer 5 secondes vitesse 5 puis ajouter la moitié du pot de boursin ail et fines herbes.

Mettre un peu d'eau dans un petit ramequin y ajouter la maïzena remuer et verser ce mélange dans le bol du Thermomix, puis cuire 3 minutes à 100°C

Verser la crème au boursin sur les moules et déguster aussitôt

moules frites, moules au boursin, thermomix

 

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13 février 2014

Ravioles saumon fumé, mascarpone et sauce citronnée à l'aneth

Sur un groupe de cuisine nous avions un petit défi à réaliser : une recette de notre choix à base de mascarpone.

C'est vrai que le mascarpone laisse une mutltitude de choix de réalisations, mais je n'avais pas envie du classique tiramisu.

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas utilisé ma machine à pâtes c'était donc l'occasion de s'en servir.

Et en réalisant ces raviolis j'allais ENFIN me servir de mon ravioles party de Tupperware. Ma mère me l'a donné il y a bientôt 3 ans et je ne l'avais encore jamais utilisé. Comme dit le proverbe : mieux vaut tard que jamais...

En tout cas il est adopté !!! Faire des raviolis avec devient un jeu d'enfant !

J'ai trouvé la recette sur le blog Hugo Délices

Au niveau de la pâte j'ai du en refaire une deuxième fois car je n'en avais pas assez, mais elle est vraiment super à travailler. Et j'ai légèrement modifié les proportions de la farce et de la sauce. Sur la recette il est également dit d'abaisser la pâte au rouleau mais j'ai finalement trouvé qu'au laminoir la pâte était bien plus fine.

raviolis saumon mascarpone, sauce mascarpone citronnée, aneth

 

INGREDIENTS

Pour la pâte à ravioles

400g de farine T55

4 oeufs

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de sel

3 cuillères à soupe d'eau

Pour la farce

190g de saumon fumé

130g de mascarpone

Poivre

Aneth

Pour la sauce

50g de mascarpone

65g de crème fraîche épaisse

le jus d' 1/2 citron ou plus selon les goûts

1/2 cuillère à café de maïzena

Sel - poivre - aneth

LA RECETTE

Préparer la pâte à ravioles : Dans  la cuve du robot mettre la farine , faire un puits au milieu et y verser les oeufs préalablement battus ensemble, l'huile et l'eau.

Battre avec le crochet du robot jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule, puis laisser encore battre 2-3 minutes.

Sortir la pâte la filmer et la laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.

Préparer la farce : Couper le saumon fumé en petits morceaux, puis mélanger avec le mascarpone, saler et ajouter l'aneth (quantité en fonction de vos goûts)

Préparation des ravioles : Passer la pâte au laminoir jusqu'à ce qu'elle soit bien fine, fariner une face et poser la face farinée sur le raviole party. Dans chaque petite alvéole mettre de la farce, poser par dessus une deuxieme bande de pâte puis applatir le tout en passant le rouleau à pâtisserie, retourner la plaque pour que les ravioles se détachent.

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Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

raviolis maison, machine à pates, laminoir

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Faire bouillir de l'eau salée puis y plonger les ravioles. Si votre pâte est bien fine 5 minutes suffiront mais pour être sûr vous pouvez goûter.

Pendant la cuisson des ravioles préparer la sauce, en mélangeant dans une casserole le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger à part la maïzena au jus de citron bien remuer et ajouter au mélange de crème. Assaisonner puis ajouter l'aneth bien remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Une fois les ravioles cuites les égoutter et les napper de sauce citronnée

 

 

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04 février 2014

Crevettes sauce curry-coco, timbale de riz et couronne de courgettes

Bientôt la St Valentin...

Voici quelques raisons de ne pas aller au restaurant et de concocter un délicieux repas maison à votre Valentin :

  1. Le menu étant souvent imposé vous n'aurez pas le plaisir de prendre ce qui vous aurez fait le plus envie !
  2. Cette fête pour beaucoup étant commerciale le prix des menus est souvent assez cher ce jour là.
  3. Boire ou conduire il faut choisir, vous n'aurez droit qu'à une coupe de champagne si vous ne voulez pas finir au poste. A la maison vous pourrez vous enfiler la bouteille sans risque de vous faire contrôler. Au moins vous choisirez si vous voulez ou pas les menottes :)
  4. Au restaurant si vous trempez les fraises dans la chantilly et les mangez avec les doigts un peu trop langoureusement vos voisins de table risquent de vous regarder d'une drôle de façon ! (oui ok les fraises que l'on trouve actuellement ne sont pas les meilleures car ce n'est pas la saison mais à la St Valentin tout est permis !)
  5. Ce jour là on veut se faire belle (plus que les autres jours, car nul ne doute qu'on est belle et encore moins notre valentin) ! Le pull col roulé c'est pas très glam !!! Et c'est bien connu les femmes sont frileuses !! Alors au moins vous pourrez revêtir votre plus petite robe de soirée sans craindre de finir congelée. Pourquoi d'abord la St Valentin c'est pas en juillet !!??
  6. Qui dit robe de soirée, dit escarpins ! Plus c'est haut perché plus c'est sexy... Oui mais ça fait aussi mal aux pieds !! Là pas de soucis vous serez sur place :)
  7. A la maison le gros avantage aussi c'est que vous n'attendrez pas le dessert vous le servirez lorsque vous en aurez envie !!

Bon si toutes ces raisons vous ont données envie de fêter cette St Valentin à la maison il vous faut maintenant une recette.

Voici donc une recette assez rapide à réaliser car ce jour là on a peut-être pas envie de rester des heures en cuisine.

Chic et épicée j'espère que vous l'apprécierez !!

 

crevettes, riz, courgettes, sauce curry, thermomix

 

LES INGREDIENTS

1 belle courgette

200g de crevettes décongelées

140g de riz thaï ou basmati

1 échalote

10g d'huile d'olive

4 cuillères à soupe de curry

1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

100g de vin blanc

50g d'eau

2 x 50g de lait de coco

1 cuillère à café de farine au curry (à défaut de la farine classique)

50g de crème fraîche épaisse

Sel et poivre

LA RECETTE

Préparer la sauce au curry

Mettre l'échalote coupée en deux dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/vitesse5. Racler les parois à l'aide de la spatule.

Ajouter l'huile d'olive et le curry et programmer 6 mn/100°C/vitesse 2 sans mettre le gobelet.

Ajouter le vin blanc, l'eau, le sel, le poivre, le gingembre, et les premiers 50g de lait de coco et programmer                           10 mn/90°C/vit3 toujours sans gobelet.

Ajouter la farine, la crème fraîche épaisse ainsi que le reste de lait de coco et programmer 5mn/90°C/vit3.

A la sonnerie mettre le gobelet et mixer 20s/vitesse10.

Réserver la sauce mais en garder un peu au fond du bol, et le remplir avec 1,2L d'eau.

Mettre le riz dans le panier et le rincer à l'eau claire.

Eplucher la courgette une bande sur deux puis la couper en rondelles.

Mettre le panier contenant le riz dans le Thermomix et les courgettes dans le varoma puis programmer                                 18 mn/varoma/vitesse2.

Quand il reste à peu près 12 minutes de cuisson mettre les crevettes dans le panier supérieur du varoma jusqu'à la fin de la cuisson.

Si vos crevettes sont grosses mettez les depuis le début de la cuisson.

Pour dresser les assiettes, réchauffer si besoin la sauce curry au micro-ondes quelques secondes.

Dans un emporte pièce tasser le riz faire par-dessus une couronne de courgettes, puis le retirer.

Au pinceau faire un trait de sauce placer dessus des courgettes et des crevettes.

Pour la présentation je n'ai pas mis beaucoup de crevettes mais j'en avais déposé dans une petite coupelle à part ainsi qu'un petit ramequi de sauce.

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10 septembre 2013

Filets de dorade au citron confit et à la coriandre

Voici une délicieuse recette pour préparer vos filets de dorades et leur donner une délicieuse saveur.

 

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LES INGREDIENTS

4 filets de dorade

1 petite orange

1 citron

1 petit citron confit au sel

5 cl d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de graines de coraindre (facultatif)

Coriandre fraîche

Sel et poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 210°C.

Couper le citron confit et quatre morceaux et les détailler en fines lamelles.

 

citron confit, recette au citron, fruits confits, sucré-salé

Réserver dans un bol.

Zester 1/4 de l'orange et 1/4 du citron et les ajouter aux morceaux de citron confit.

Presser le citron et l'orange dans un même bol.

Ajouter 3 cuillères à soupe de ce jus et le verser dans le bol contenant les zestes.

Ajouter l'huile d'olive, les graines de coriandre écrasées, les feuilles de coriandre ciselées et mélanger.

 

assaisonnement poisson, citron confit, citron, coriandre, marinade

Huiler légèrement un plat allant au four, y déposer les filets de dorade et verser par dessus la préparation.

 

dorade au citron confit, filet de poisson blanc

Mettre au four entre 12 et 15 minutes environ selon la taille de vos filets.

Servir aussitôt cuit avec l'accompagnement de votre choix

 J'ai accompagné mes filets de dorades au citron confit avec des linguines.

 

 

 

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06 septembre 2013

Conchiglionis farcies saumon fumé, courgette et ricotta

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LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

1 vingtaine de conchiglionis à farcir

150g de saumon fumé

1 courgette

3 cuillères à soupe de ricotta

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 échalote

Quelques brins de ciboulette

Huile d'olive

Un peu de jus de citron

Parmesan râpé

Sel - Poivre

LA RECETTE

Dans un grand volume d'eau salée faire cuire les pâtes selon les indications du paquet pour qu'elles soient al dente.

Quand c'est cuit verser un filet d'huile d'olive pour ne pas qu'elles collent, et les réserver.

Pendant ce temps éplucher la courgette une bande sur deux et la couper en petits dés.

Faire chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive y faire revenir 1 échalote émincée, avec les dés de courgettes.

poelée de courgettes, farce pour pâtes, cannellonis, lasagne

Les courgettes doivent rester croquantes.

Couper le saumon en petits morceaux et les ajouter hors du feu aux courgettes.

Ajouter la ricotta et la crème fraîche épaisse, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et un peu de jus de citron.

préparation conchiglionis, saumon, courgette, ricotta

Préchauffer le four à 180°C.

Farcir les conchiglionis avec la préparation au saumon et parsemer par dessus du parmesan râpé.

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Enfourner environ 8 minutes. Bien surveiller tout dépend des fours.

 

 

 

Echalotes émincées avec l'alligator

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de mon partenaire

ooapin-1

 

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16 août 2013

Cannellonis aux 2 saumons et ricotta

Je suis assez fière de vous présenter une recette que j'ai totalement improvisée et réalisée avec mon Thermomix.

On retrouve souvent les cannellonis au saumon associées aux épinards mais comme je n'aime pas ça je les ai réalisées sans et je m'en suis tout autant régalée !!

 

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LES INGREDIENTS

Pour 2/3 personnes

1 échalotte

1 boîte de cannellonis sans précuisson

5g d'huile d'olive

1 pavé de saumon

150g de saumon fumé

130g de ricotta

Sel - poivre

10 cl de crème liquide

Pour la béchamel

30g de farine T55

250g de lait

20g de beurre

Muscade - poivre

Fromage râpé

1/2 cuillère à café de sel

LA RECETTE

Mettre l'échalote dans le bol du Thermomix et mixer 3 secondes vitesse 7.

A la sonnerie ajouter 5g d'huile d'olive et programmer 3 minutes 100°C.

Mettre le pavé de saumon coupé en gros morceaux et les tranches de saumon fumé dans le bol, puis donner deux coups brefs de turbo.

 

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Ajouter la ricotta, saler et poivrer et programmer en fonction sens inverse vitesse 2 pendant 30 secondes.

 

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Réserver cette préparation, laver et sécher le bol.

Mettre tous les ingrédients de la béchamel, puis programmer 7 minute, 90°C vitesse 4.

Ne pas mettre le gobelet, mais le panier sur le couvercle pour éviter le projections.

Pendant ce temps remplir les cannellonis avec la farce au saumon à l'aide d'une poche à douille. Si vous n'en avez pas il suffit de couper l'angle d'un sachet congélation.

 

poche à douille, farcir cannellonis, saumon, fumé

Préchauffer le four à 180°C

Mettre les cannellonis farcis dans un plat allant au four, verser par dessus la crème liquide puis la béchamel et parsemer de fromage râpé.

Enfourner 30 minutes.

Si votre four ne dore pas en même temps qu'il cuit, en fin de cuisson passer le plat quelques minutes sous le grill du four

 

 

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10 août 2013

Courgette farcie ricotta et crevettes saveur safran

En cette fin de semaine mon frigo crie un peu beaucoup famine...

J'ai donc improvisé un petit quelque chose avec 3 fois rien :

1 courgette, 1 pot de ricotta, quelques queues de crevettes, une échalote, du safran en spray et un reste de parmesan râpé.

J'avais reçu le safran en spray dans une box culinaire et ne l'avais jusqu'à présent jamais utilisé.

Ce qu'il y a bien quand il n'y a plus rien dans le frigo c'est que l'on fait les fonds de placards et que l'on y trouve souvent bien des petits trésors dont on avait oublié la présence.

J'ai fait au départ la recette un peu à contre coeur car les courgettes ne me font vraiment pas sauter de joie.

Mais mon chéri aimant les légumes je suis bien obligée d'en faire, puis je me console en me disant que c'est bon pour la santé lol.

Et bien pour une fois je peu dire que j'ai adoré les courgettes !!! Ce mélange de saveur hummmmm un délice qui m'a réconcilié l'instant d'un repas avec la courgette :-)

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LES INGREDIENTS

1 courgette

1 échalote

Une dizaine de crevettes

100g de ricotta

De l'eau de safran en spray, ou un peu de safran en poudre

Un peu de parmesan râpé

Poivre

Huile d'olive

LA RECETTE

Emincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Pour couper l'échalote j'ai utilisé l'alligator de mon partenaire Suner Gif

 

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Couper les queues de crevettes en dés, puis les ajouter aux échalotes et faire revenir.

Couper la courgette en deux, la vider de sa chair, qui sera à ajouter aux échalotes et aux crevettes.

Poivrer la préparation et si vous utilisez du safran en poudre en mettre un peu dans la préparation et bien remuer.

Hors du feu ajouter la ricotta, bien mélanger pour lier ensemble tous les ingrédients.

Préchauffer le four à 200°C.

Farcir les moitiés de courgette avec la préparation, saupoudrer de parmesan râper et mettre au four environ 30 minutes.

Lorsque c'est cuit, si vous utilisez l'eau de safran en vaporiser sur la longueur de la courgette juste avant de déguster.

 

extrait de safra, eau de safran, safraneo, safran en spray, épices

 Partenariat pour la recette

Les-Pastras-logoHuile d'olive 

ooapin-1Articles de cuisine

 

 

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02 août 2013

Millefeuille de tomate thon/boursin

Avec cette châleur les repas frais et légers sont souvent bien appréciés.

Voici donc une petite recette express qui peut être servie en entrée, ou en plat principal pour un repas léger accompagné d'une bonne salade, maïs etc...

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LES INGREDIENTS

pour 2/3 personnes

1 petite boîte de thon au naturel

2 belles tomates

1/2 pot de boursin cuisine ail et fines herbes

Sel - Poivre

Un peu de jus de citron

Crème de balsamique (facultatif)

LA RECETTE

Couper les tomates en rondelles pas trop fines.

Saler et poivrer les rondelles et réserver au frais.

Pendant ce temps mélanger le demi pot de boursin ail et fines herbes à la boîte de thon, et ajouter le jus de citron.

Réserver ce mélange environ 1/2h au frais ou si vous le trouvez suffisament frais vous pouvez passer au montage.

Décorer l'assiette avec la crème de balsamique poser une rondelle de tomate au centre, déposer le mélange thon boursin et recouvrir d'une nouvelle rondelle de tomate.

Renouveller l'opération jusqu'à ce que votre millefeuille soit à la taille désirée.

Servir immédiatement

 

millefeuille, tomate, thon, boursin

 

 

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30 juillet 2013

Ravioles de saumon sauce citronnelle et brochette de st jacques

Depuis que j'ai fait l'acquisition de ma machines à pâtes je me régale à l'utiliser.

Après les ravioles de st jacques et crevettes à la mangue voici une nouvelle recette, mais cette fois des ravioles de petite taille un peu comme les ravioles du dauphiné.

ravioles de saumon, sauce citronnelle et brochette de st jacques

J'ai réalisé mes plaques de ravioles avec la plaque à ravioles de mon partenaire suner gif

 

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LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

Pour la pâte à ravioles

2 oeufs de calibre moyen

200g de farine (j'ai utilisé de la T45)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la farce

200g de saumon frais

Aneth

Sel et poivre

Pour la sauce

10 cl d'eau parfumée au fumet de poisson

20cl de crème liquide

3 tiges de citronnelle fraîche

Un peu de jus de citron vert

Sel (j'ai utilisé du sel spécial poisson quai sud)

Pour la brochette de St Jacques

8 St jacques

Un peu d'huile d'olive

Sel et poivre

LA RECETTE

Réaliser la pâte à ravioles en mélangeant tous les ingrédients à la main ou à l'aide d'un robot pétrin.

Faire une boule avec la pâte la filmer et la réserver au frais 1h.

Passer ensuite la pâte au laminoir jusqu'à obtention de bandes de pâte assez fine.

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Préparer la farce en émiettant à la fourchette le saumon et en l'assaisonnant avec le sel et l'aneth.

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Si le saumon est trop dur à émietter vous pouvez le mettre un tout petit peu dans un hachoir.

Personnellement j'ai mis un coup de turbo du Thermomix.

Fariner une face de la bande de pâte et poser cette même face sur le moule à ravioles.

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Garnir les petits carrés de farce.

Poser par dessus une autre bande de pâte et passer le rouleau pour bien souder le tout.

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Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce

Faire sécher les plaques de ravioles une bonne heure à température ambiante.

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Fariner un peu le dessous de la plaque pour ne pas qu'elle colle.

Préparer la sauce.

Ajouter du fumet de poisson en poudre à 10 cl d'eau (indication du dosage sur la boîte) ou si vous avez, utiliser du maison.

Ajouter la crème fraîche.

Ciseler finement la citronnelle et l'ajouter dans la casserole.

Mener doucement à ébullition cette préparation, puis laisser infuser à feu très doux pendant 30 minutes.

Avant de servir passer au chinois cette sauce, ajouter un trait de jus de citron vert et assaisonner.

J'ai utiliser le sel spécial poisson de quai sud car il est parfumé et relève un peu la sauce.

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Faire bouillir un grand volume d'eau salée et faire cuire les ravioles.

Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre pâte. pour ma part 5 minutes ont été suffisantes.

En parallèle mettre les st jacques sur des piques à brochettes, faire chauffer de l'huile d'olive et faire cuire les st jacques 2-3 minutes par face puis les assaisonner.

Quand tout est prêt déposer les ravioles dans une assiette creuse, napper de sauce à la citronnelle et déposer pa dessus.

Bon appétit :-)

 

brochette st jacques, ravioles saumon, sauce citronnelle

Partenariats

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Farin'up

Pour leur farine

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Suner GIF

Pour le moule à ravioles

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Les Pastras

Pour l'huile d'olive

Les-Pastras-logo

 

 

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24 juillet 2013

Salade de rougets sur toast de tapenade

Voici une recette de salade très rapide et facile à réaliser.

Avec cette châleur (non non je ne me plains pas j'adore la châleur), on n'a pas forcément envie de plats lourds et chauds, voici donc une idée de salade toute simple mais très bonne.

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LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

De la salade (j'ai opté pour un mélange de jeunes pousses)

4 tranches de pain de campagne

1 petit pot de tapenade noire

1 barquette de tomates cerises (environ 250g)

Quelques olives noires

Vinaigrette

16 filets de rougets

 

LA RECETTE

Couper les tranches de pain de campagne en deux.

Mettre un peu d'huile d'olive dans un ramequin, y tremper un pinceau et badigeonner un peu les tranches de pain sur une face seulement.

Mettre quelques minutes les tranches de pain sous le grill du four, et faire griller légèrement les deux faces.

Bien surveiller ça grille vite :-)

Réserver le pain grillé et mettre le four à 220°C.

Verser un filet d'huile d'olive sur chaque rouget et quand le four est chaud cuire les filets environ 6 minutes (selon leur taille)

Pendant ce temps mettre la salade dans chaque assiette.

Tartiner chaque tranche de pain grillé avec la tapenade noire et les disposer par dessus la salade.

Mettre quelques olives noires et tomates cerises sur la salade.

Quand les filets de rouget sont cuits en déposer un sur chaque tranche de toast à la tapenade.

Assaisonner avec la vinaigrette et servir immédiatement.

 

 

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