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17 novembre 2017

Galettes de pomme de terre à la truite fumée et crème citronnée (Thermomix)

Vous aimez les rôstis, c'est galettes de pomme de terre râpée ?

Et bien je vous propose d'en faire des maisons à cuire au four.

Un vrai régal ! On agrémente la galette d'une tranche de truite fumée et d'une petite crème citronnée à la ciboulette hummm succès assuré !

L'avantage de cette recettes est la cuisson au four : pas d'odeur et pas d'ajout de matière grasse.

 

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LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.

Les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes vitesse 4.

Ajouter le comté préalablement râpé à l'aide d'une râpe, la gousse d'ail hâchée (je préfère utiliser le presse ail), l'oeuf, le sel et le poivre.

Mélanger vitesse 2, 30 secondes en sens inverse.

A l'aide de la spatule racler les bords, enlever le sens inverse et mixer vitesse 4 pendant 10 secondes.

Mettre un cercle de présentation d'un diamètre de 10 cm sur une Silpat ou du papier sulfurisé. Il est important de poser la silpat ou le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Ajouter 3 cuillères à soupe de préparation et bien tasser.

Veillez à bien tasser pour ne pas que les galettes s'écroulent en retirant le cercle. Si le cercle est plus petit mettre moins de 3 cuillères de préparation.

Retirer le cercle et recommencer avec le reste de la préparation.

Mettre au four environ 20 minutes

Au terme des 20 minutes mettre une Silpat ou du papier sulfurisé sur une seconde plaque de cuisson.

Sortir celle qui est au four, passer une spatule fine sous chaque galette pour les décoller. Poser par dessus les galettes la seconde plaque avec la Silpat et retourner.

L'avantage d'utiliser une Silpat plutôt que de papier cuisson est qu'en plus d'être réutilisable donc écologique celle-ci est anti adhérante (si vous désirez en commande une contactez-moi)

Enfourner à nouveau 20 minutes environ. Les galettes doivent être dorées.

Dans un petit saladier mélanger 20 cl de crème fraîche épaisse au jus d'un demi citron, y ajouter de la ciboulette et du sel.

Lorsque les galettes sont cuites déposer en une au centre de chaque assiette, poser par dessus une tranche de truite fumée ainsi qu'un peu de crème citronnée.

Déguster aussi-tôt accompagné d'une salade

 

 

 

galette de pomme de terre au four

galette de pomme de terre sauce citronnée et truite fumée

thermomix, galette pomme de terre, rosti

 

 

 

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03 octobre 2017

Salade aux 2 saumons

Article sponsorisé : AZ Boutique

 

Aujourd'hui je vous propose une petite recette rapide, légère et que j'adore !!!

Nous la mangeons autant en été qu'en hiver tellement que nous l'apprécions...

En hiver j'utilise des tomates confites en bocaux que j'ai préparé l'été, en été j'y ajoute parfois des tomates cerises.

Pour la réaliser j'utilise le grille pain Lacor que vous trouverez chez AZ Boutique.

Avant d'avoir le grille pain je le grillais au four mais cela était beaucoup plus long et surtout bien moins économique.

Avant de vous présenter la recette je vais vous faire une petite présentation de ce grille pain.

Mon choix s'est porté sur ce modèle car il a de longues rainures. Cela est très pratique pour le petit déj. On peut facilement y mettre de longs morceaux de baguettes et les tartiner.

Sa simplicité d'utilisation avec ses 3 boutons et son thermostat allant de 1 à 7 m'a également séduite.

Puis son petit prix, en effet il coûte une trentaine d'euros et rempli parfaitement son job !!

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LES INGREDIENTS

4 tranches de pain de mie

4 tranches de saumon fumé

1 paquet d'émincé de saumon mariné au citron et à l'aneth

1 pot de boursin cuisine ail et fines herbes

De la salade de votre choix

Huile d'olive

1 demi citron

 

LA RECETTE

Couper le pain de mie en deux, en diagonale et le faire griller dans le grille pain.

Etaler du boursin sur une face et réserver.

Mettre la salade dans les assiettes.

Poser les toast de boursin sur la salade et sur chaque toast mettre une tranche de saumon.

Disposer sur la salade les tranches de saumon mariné au citron et à l'aneth

Dans un petit ramequin mélanger l'huile d'olive au jus du demi citron. Doser le citron en fonction de vos goûts si vous préférez un assaisonnement plus ou moins acide.

Voilà une salade ultra rapide mais ultra bonne.

saumun fumé, recette, salade, aneth, citron, grille pain

 

 

 

 

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22 juillet 2016

Quiche thon tomate à la crème d'avoine

Profitez de la belle saison pour manger de bonnes tomates savoureuses !

Ici on ne peut pas faire plus de saison et plus local, car elles sont cultivées à seulement quelques dizaine de mètres de chez moi par mes beaux-parents.

Les herbes de provence elles sont préparées maison et je crois que j'en mets presque de partout mais chez nous c'est une religion :-)

Pour mes quiches j'utilise vraiment de plus en plus rarement la crème liquide traditionnelle sauf quand je n'ai plus que ça. Je la remplace par de la crème végétale avoine ou riz bien moins calorique, et qui contient moins d'acides gras saturés et ça c'est bon pour mes fesses :-) Alors si vous aussi vous souhaitez manger bien mais manger mieux je vous recommande fortement ces crèmes végétales que vous trouverez en épicerie bio ou même dans le rayon bio de votre grande surface.

 

tarte salée, tomate, mozzarella, lait végétal

tarte thon tomate, creme avoine, creme vegetale, sans plv

LES INGREDIENTS

1 pâte brisée

20 cl de crème d'avoine

2 cuillères à soupe de moutarde

1 boîte de thon au naturel

2 belles tomates

2 oeufs

1 boule de mozzarella

Des herbes de provence

Du poivre

LA RECETTE

Préchauffer votre four à 200°C

Etaler la pâte dans le moule, que vous tapisserez de moutarde.

Emietter le thon et le parsemer sur la moutarde

Couper les tomates en rondelles et les disposer en rosace sur le thon.

Dans un saladier mélanger la crème végétale d'avoine, les oeufs, le poivre et les herbes de provence.

Verser l'appareil sur les tomates.

Couper la mozzarella en tranches que vous disposerez par dessus la quiche et enfourner environ 40 minutes.

Très grandeherbes de provence, recette provençale, tarte

quiche sans creme fraiche, bio, avoine, alertnative

recette avec tomate, thon, oeufs, herbe provence

 

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09 septembre 2015

Papillote de saumon et petits légumes croquants

Une recette rapide, délicieuse et saine, que demander de plus !?

saumon, julienne courgette et carotte, tomate cerise

LES INGREDIENTS

2 pavés de saumon

1 petite courgette

2-3 carottes selon la taille

3 beaux champignons de paris

Une dizaine de tomates cerises

Sel - Poivre

USTENSILE(S) PARTICULIER(S)

1 sachet papillote spécial cuisson au four

LA RECETTE

Préchauffer le four à 170°C

Couper la courgette et les carottes en julienne.

Couper les champignons en lamelles

Mettre tous les légumes y compris les tomates cerises dans le sachet papillote, que vous placerez lui même dans un plat allant au four.

Saler, poivrer le saumon et déposer les pavés par dessus les légumes.

Ajouter deux cuillères à soupe d'eau fermer le sachet avec son lien et enfourner 25-30 minutes.

 

plat équilibré, cuisson en papillote, légumes, poisson

plat sans matière grasse, cuisson saine, vapeur

 

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10 mars 2015

Quiche aux deux saumon et brocolis à la crème de riz

Après la quiche aus asperges à la crème d'avoine voici une quiche à la crème de riz.

J'avoue que j'utilise de plus en plus la crème végétale en remplacement de la crème fraîche, d'une part à cause de son plus faible apport calorique et d'autre part je lis souvent que le lait de vache n'est pas bon pour l'être humain.

Je n'ai pas du tout exclu le lait de vache de mon alimentation, mais s'il est possible d'y trouver des alternatives plus saines alors je suis preneuse.

quiche aux deux saumons et brocolis, crème de riz

LES INGREDIENTS

1 pâte brisée

250g de saumon fumé

1 pavé de saumon (environ 150g)

500g de brocolis congelés bio

30 cl de crème de riz bio

3 oeufs

1 échalote

Sel, poivre, huile d'olive.

LA RECETTE

Cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Emincer une échalote et la faire revenir dans un peu d'uile d'olive.

Couper le pavé de saumon, et le saumon fumé en morceaux et faire revenir avec l'échalote.

Foncer la pâte brisée dans votre moule, puis y mettre le mélange deux saumon/échalote.

Egoutter les brocolis, si besoin les couper pour qu'ils soint moins gros et les disposer par dessus le saumon.

quiche brocolis saumon, moule tarte cannelé, demarle

Dans un saladier mélanger la crème de riz avec les oeufs et assaisonner avec le poivre et très peu de sel, voir pas du tout car le saumon fumé salera déjà le plat.

Verser la préparation sur les brocolis et enfourner environ 40 minutes.

 

 

quiche à la crème végétale, quiche sans crème fraîche

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24 septembre 2014

Pizza à la truite fumée base crème/boursin cuisine

S'il y a bien une chose qui ne me met pas vraiment en appétit ce sont les restes du frigo.

Cependant pour une fois je suis bien obligée d'avouer que je me suis régaler !!

Il me restait une pâte à pizza (maison of course !), un paquet de truite fumée, une boule de mozzarella, un pauvre champignon de Paris, quelques olives, un peu d'aneth fraîche, un fond de pot de crème fraîche, un fond de boursin cuisine.

Et une demie heure plus tard nous nous sommes régalés !!

Si cette pizza vous tente voici la recette !

cuisiner les restes, faire une pizza maison

 

LES INGREDIENTS

1 pâte à pizza (voir ma recette --> pâte à pizza maison)

125g de truite fumée

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe de boursin cuisine ail et fines herbes

1 ou 2 champignons de Paris

1 boule de mozzarella

Quelques olives noires

Un peu d'aneth fraîche

LA RECETTE

Préchauffer le four à 220°C

Etaler la pâte à pizza.

Mélanger la crème fraîche et le boursin cuisine puis l'étaler sur la pâte à pizza en laissant 1 cm de pâte sur tout le tour pour obtenir le fameux trottoir.

Couper la truite fumée en lanières et la disposer sur la crème.

Couper les champignons de Paris puis les ajouter.

Couper la mozzarella en petits cubes et parsemer la sur tout la garniture.

Mettre quelques olives noires et enfourner environ 20 minutes.

A la sortie du four saupoudrer d'un peu d'aneth fraîche.

Bon appétit !

garniture pour pizza, pizza base crème, boursin cuisine

pizza avec les restes de frigo

pizza maison, truite fumée, aneth

Que faire avec de la truite fumée

 

 

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05 août 2014

Makis de courgettes au saumon fumé, fromage frais et graines germées

Quantité : Pour environ 6 makis - Temps de préparation : Environ 20 minutes

 

 

Je faisais tranquilement mes courses en vu d'un dîner entre amis et avais initialement prévu un tartare de saumon et pomme Granny Smith.

Direction donc le rayon poissonerie mais là à mon grand désarroi le saumon est de la veille !! Pas question d'intoxiquer les invités car je l'aime bien ma copine quand même !!! lol

De nature très organisée lorsqu'il s'agit de recevoir,  je me suis retrouvée l'instant de quelques secondes un peu démunie.

Il a donc fallut rebondir très vite puisque c'était ma pause déjeuner et que malheureusement je n'avais plus beaucoup de temps pour trouver une entrée de substitution.

Je me suis donc imaginée cette recette de makis à la courgette, farcis avec du saumon fumé.

Mes amis allaient donc passer du statut d'invités au statut de cobaye...

Ouffff soulagement après dégustation la recette a été validée :)

courgette roulées, saumon fumée, graines germées, luzerne, alfalfa

LES INGREDIENTS

150g de fromage frais type St Morêt

2 courgettes

4 tranches de saumon fumé

Du jus de citron vert

De l'aneth

Du sel

Du piment d'espelette

De l'huile d'olive

Facultatif : Des graines germées et quelques brins de ciboulette

MATERIEL SPECIFIQUE

Du film alimentaire

Un moule mini muffins

Une mandoline

LA RECETTE

Couper 6 rondelles de courgettes assez fines qui serviront de base aux makis, les réserver.

A l'aide de la mandoline couper 12 bandes de courgettes fines dans le sens de la longueur.

Faire bouillir une casserole d'eau salée puis y plonger 6 bandes de courgettes, les faire bouillir 1 minute.

Au bout de cette minute les sortir délicatement et les plonger dans un grand récipient d'eau bien froide et laisser égoutter sur un papier absorbant.

Couper la moitié de la courgette et 3 tranches 1/2 de saumon fumé en petits dés, mélanger le tout avec le fromage frais ajouter un peu de jus de citron vert, d'huile d'olive, du sel, le piment d'espelette de l'aneth fraîche et mélanger le tout.

Tapisser le moule à mini muffins avec le papier alimentaire, mettre au fond une rondelle de courgette.

empreinte mini muffin demarle

Prendre une lamelle de courgette crue mettre par dessus une lamelle de courgette cuite et placer la contre et border tout le tour du moule mini muffins.

Au centre de ces lamelles déposer la préparation à base de fromage frais.

Mettre au congélateur 10 minutes juste pour bien faire prendre le tout.

Démouler délicatement en tirant le film alimentaire.

Déposer le maki dans l'assiette de service, ajouter par dessus un morceau de saumon, quelques graines germées et si vous le souhaitez un brin de ciboulette

 

Maki courgette st moret saumon

 

maki légume, st moret, aneth, flexipan, courgette

 

Voici l'évolution de mes graines germées d'alfalfa en 4 jours

graines germées alfalfa, luzerne, bio

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21 juillet 2014

Brochettes de St Jacques au caramel d'orange

Une délicieuse recette réalisée avec pas grand chose un soir où je ne savais pas trop quoi faire.

Deux oranges qui trainaient dans ma corbeille de fruits depuis quelques temps et qui allaient finir par s'abîmer, un paquet de St Jacques dans le congélateur et un peu de vinaigre de mangue, il n'en fallait pas plus pour m'inspirer !!

brochettes de st jacques, caramel d'agrume, orange, mangue

LES INGREDIENTS

Pour 2/3 personnes

300g de St Jacques

2 oranges

Huile d'olive

Beurre

2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue

Sel, Poivre

LA RECETTE

Faire des brochettes avec vos St Jacques et les réserver.

Laver les oranges en zester une, mettre les zestes dans un bol.

Presser le jus des oranges et l'ajouter aux zestes.

Mettre un peu de beurre et d'huile d'olive dans une poële et faire chauffer.

Lorsque la poële est bien chaude faire cuire rapidement les St Jacques 2 minutes, assaisonner de sel et de poivre, puis les retourner pour à nouveau 2 minutes.

Réserver.

Dans la poële chaude mettre 2 cuillères de vinaigres de mangue faire chauffer quelques minutes en remuant pour décoller les sucs de cuisson.

Ajouter le jus d'orange et les zestes, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et devienne sirupeux.

caramel d'orange, vinaigre à la mangue, sauce pour st jacques

Touiller régulièrement avec la spatule en bois.

Bien surveiller la cuisson est assez rapide

Servir les St Jacques avec l'accompagnement de votre choix et napper le tout de caramel à l'orange.

 

 

brochettes de st jacques, riz, fruit de mer, sucré-salé

 

râpe demarle, zester une orange,

 

recette de st jacques facile et rapide

 

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17 juillet 2014

Délice de surimi et sauce citronnée

J'ai découvert cette recette Demarle sur le blog de ma copinaute 36 quai des saveurs.

J'ai d'abord hésité à la tester car je n'aime pas le poireau, rien n'y fait le poireau et moi on est pas copains !

Puis je me suis dit qu'avec le mélange des autres ingrédients et la sauce peut-être que le goût du poireau ne serait pas dominant.

Pour être sûre de ne pas avoir un goût de poireau trop prononcé j'en ai réduit la quantité et j'ai un peu augmenté celle du surimi et contre toute attente j'ai adorée !!

Sur son blog Nadia a servi le Délice de surimi en entrée pour ma part ce fut en plat accompagné de riz basmati (compter au moins deux portions par personne selon la taille)

J'ai utilisé l'empreinte Demarle lingot pour cuire mes petits flans.

empreinte lingot, demarle, délice de crabe, surimi

LES INGREDIENTS

Pour la mousse de surimi

100g de blanc de poireau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

12 bâtonnets de surimi

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 cuillère à café rase de sel

Poivre

1 cuillère à café de ciboulette hachée

1 belle pointe de couteau de piment d'espelette

Pour la sauce citronnée

1 cuillère à café de moutarde

200g de crème fraîche épaisse

75g de beurre

Le jus d'un demi citron

1 cuillère à café de ciboulette hachée

Sel - Poivre

LA RECETTE

Commençons pas la mousse de surimi.

Préchauffer le four à 180°C

Couper le blanc de poireau en quatre, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 7 secondes vitesse 5.

Racler les parois du bol, ajouter l"huile d'olive et programmer 4 minutes 90°C, vitesse 2.

Ajouter les bâtonnets de surimi, la crème, les oeufs, la ciboulette et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'espelette.

poireau, surimi, ciboulette, thermomix

Mixer le tout 10 secondes vitesse 5.

Garnir les empreintes et cuire 25 minutes à 180°C.

Quelques  minutes avant la fin de cuisson de la mousse préparer la sauce citronnée.

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du Thermomix et le programmer 4 minutes 80°C vitesse 2.

sauce citronnée, beurre, ciboulette, cirton, thermomix, poisson

Servir le tout chaud.

Pour décorer le contenant de la sauce vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette hachée, parsemer par dessus un petit peu de piment d'espelette et ajouter un petit morceau de citron.

entrée au surimi, poisson avec riz, conseillère Demarle Cavaillon

flan poireau, surimi, demarle, thermomix

sauce citronnée pour poisson, sauce au thermomix

 

 

 

 

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29 avril 2014

Moules au boursin ail et fines herbes

Je ne suis ni Belge, ni Nordiste mais j'avais depuis quelques temps une sacrée envie de moules frites !!

Malgré que ce ne soit à prioris pas la saison j'ai succombé à la tentation.

D'après ce que l'on m'a dit les mois propices au meilleures moules seraient les mois se terminant en "bre", et l'on m'a conseillé les moules de bouchot de la baie du Mont St Michel... Je vais donc surveiller les étals de ma poissonnerie vers fin juillet et me ruer dessus dès qu'il y en aura.

Pour ma recette j'ai pris des moules de Cordes à défaut de moules de Bouchot, il n'y en avait plus. Elles n'étaient pas très grosses mais cela a tout de même suffit à assouvir mes envies.

J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais vous pouvez très facilement la réaliser sans.

boursin ail et fines herbes, frites thermomix, moules

 

LES INGREDIENTS

 

Environ 1kg300 de moules nettoyées

3 échalotes

1 oignon

1 gousse d'ail

30cl de vin blanc

1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)

2 cuillères à soupe de Maïzena

20g d'huile d'olive

1/2 boursin cuisine ail et fines herbes

Sel, poivre

 

LA RECETTE

Couper les échalotes et l'oignon en deux et les mettre dans le bol du Thermomix 5 secondes vitesse 5.

Ajouter les 20g d'huile d'olive et programmer 5 minutes à 100°C.

Ajouter le vin, l'ail et le curcuma si vous en avez et programmer 3 minutes température varoma, sans le bouchon.

Mettre les moules dans le varoma et programmer 12 minutes vitesse 1 température varoma.

Lorsque ça sonne vérifier que les moules soient ouvertes sinon prolonger la cuisson d'1 ou 2 minutes, puis les réserver

Mixer 5 secondes vitesse 5 puis ajouter la moitié du pot de boursin ail et fines herbes.

Mettre un peu d'eau dans un petit ramequin y ajouter la maïzena remuer et verser ce mélange dans le bol du Thermomix, puis cuire 3 minutes à 100°C

Verser la crème au boursin sur les moules et déguster aussitôt

moules frites, moules au boursin, thermomix

 

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