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22 juillet 2016

Quiche thon tomate à la crème d'avoine

Profitez de la belle saison pour manger de bonnes tomates savoureuses !

Ici on ne peut pas faire plus de saison et plus local, car elles sont cultivées à seulement quelques dizaine de mètres de chez moi par mes beaux-parents.

Les herbes de provence elles sont préparées maison et je crois que j'en mets presque de partout mais chez nous c'est une religion :-)

Pour mes quiches j'utilise vraiment de plus en plus rarement la crème liquide traditionnelle sauf quand je n'ai plus que ça. Je la remplace par de la crème végétale avoine ou riz bien moins calorique, et qui contient moins d'acides gras saturés et ça c'est bon pour mes fesses :-) Alors si vous aussi vous souhaitez manger bien mais manger mieux je vous recommande fortement ces crèmes végétales que vous trouverez en épicerie bio ou même dans le rayon bio de votre grande surface.

 

tarte salée, tomate, mozzarella, lait végétal

tarte thon tomate, creme avoine, creme vegetale, sans plv

LES INGREDIENTS

1 pâte brisée

20 cl de crème d'avoine

2 cuillères à soupe de moutarde

1 boîte de thon au naturel

2 belles tomates

2 oeufs

1 boule de mozzarella

Des herbes de provence

Du poivre

LA RECETTE

Préchauffer votre four à 200°C

Etaler la pâte dans le moule, que vous tapisserez de moutarde.

Emietter le thon et le parsemer sur la moutarde

Couper les tomates en rondelles et les disposer en rosace sur le thon.

Dans un saladier mélanger la crème végétale d'avoine, les oeufs, le poivre et les herbes de provence.

Verser l'appareil sur les tomates.

Couper la mozzarella en tranches que vous disposerez par dessus la quiche et enfourner environ 40 minutes.

Très grandeherbes de provence, recette provençale, tarte

quiche sans creme fraiche, bio, avoine, alertnative

recette avec tomate, thon, oeufs, herbe provence

 

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09 septembre 2015

Papillote de saumon et petits légumes croquants

Une recette rapide, délicieuse et saine, que demander de plus !?

saumon, julienne courgette et carotte, tomate cerise

LES INGREDIENTS

2 pavés de saumon

1 petite courgette

2-3 carottes selon la taille

3 beaux champignons de paris

Une dizaine de tomates cerises

Sel - Poivre

USTENSILE(S) PARTICULIER(S)

1 sachet papillote spécial cuisson au four

LA RECETTE

Préchauffer le four à 170°C

Couper la courgette et les carottes en julienne.

Couper les champignons en lamelles

Mettre tous les légumes y compris les tomates cerises dans le sachet papillote, que vous placerez lui même dans un plat allant au four.

Saler, poivrer le saumon et déposer les pavés par dessus les légumes.

Ajouter deux cuillères à soupe d'eau fermer le sachet avec son lien et enfourner 25-30 minutes.

 

plat équilibré, cuisson en papillote, légumes, poisson

plat sans matière grasse, cuisson saine, vapeur

 

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10 mars 2015

Quiche aux deux saumon et brocolis à la crème de riz

Après la quiche aus asperges à la crème d'avoine voici une quiche à la crème de riz.

J'avoue que j'utilise de plus en plus la crème végétale en remplacement de la crème fraîche, d'une part à cause de son plus faible apport calorique et d'autre part je lis souvent que le lait de vache n'est pas bon pour l'être humain.

Je n'ai pas du tout exclu le lait de vache de mon alimentation, mais s'il est possible d'y trouver des alternatives plus saines alors je suis preneuse.

quiche aux deux saumons et brocolis, crème de riz

LES INGREDIENTS

1 pâte brisée

250g de saumon fumé

1 pavé de saumon (environ 150g)

500g de brocolis congelés bio

30 cl de crème de riz bio

3 oeufs

1 échalote

Sel, poivre, huile d'olive.

LA RECETTE

Cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Emincer une échalote et la faire revenir dans un peu d'uile d'olive.

Couper le pavé de saumon, et le saumon fumé en morceaux et faire revenir avec l'échalote.

Foncer la pâte brisée dans votre moule, puis y mettre le mélange deux saumon/échalote.

Egoutter les brocolis, si besoin les couper pour qu'ils soint moins gros et les disposer par dessus le saumon.

quiche brocolis saumon, moule tarte cannelé, demarle

Dans un saladier mélanger la crème de riz avec les oeufs et assaisonner avec le poivre et très peu de sel, voir pas du tout car le saumon fumé salera déjà le plat.

Verser la préparation sur les brocolis et enfourner environ 40 minutes.

 

 

quiche à la crème végétale, quiche sans crème fraîche

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24 septembre 2014

Pizza à la truite fumée base crème/boursin cuisine

S'il y a bien une chose qui ne me met pas vraiment en appétit ce sont les restes du frigo.

Cependant pour une fois je suis bien obligée d'avouer que je me suis régaler !!

Il me restait une pâte à pizza (maison of course !), un paquet de truite fumée, une boule de mozzarella, un pauvre champignon de Paris, quelques olives, un peu d'aneth fraîche, un fond de pot de crème fraîche, un fond de boursin cuisine.

Et une demie heure plus tard nous nous sommes régalés !!

Si cette pizza vous tente voici la recette !

cuisiner les restes, faire une pizza maison

 

LES INGREDIENTS

1 pâte à pizza (voir ma recette --> pâte à pizza maison)

125g de truite fumée

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe de boursin cuisine ail et fines herbes

1 ou 2 champignons de Paris

1 boule de mozzarella

Quelques olives noires

Un peu d'aneth fraîche

LA RECETTE

Préchauffer le four à 220°C

Etaler la pâte à pizza.

Mélanger la crème fraîche et le boursin cuisine puis l'étaler sur la pâte à pizza en laissant 1 cm de pâte sur tout le tour pour obtenir le fameux trottoir.

Couper la truite fumée en lanières et la disposer sur la crème.

Couper les champignons de Paris puis les ajouter.

Couper la mozzarella en petits cubes et parsemer la sur tout la garniture.

Mettre quelques olives noires et enfourner environ 20 minutes.

A la sortie du four saupoudrer d'un peu d'aneth fraîche.

Bon appétit !

garniture pour pizza, pizza base crème, boursin cuisine

pizza avec les restes de frigo

pizza maison, truite fumée, aneth

Que faire avec de la truite fumée

 

 

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05 août 2014

Makis de courgettes au saumon fumé, fromage frais et graines germées

Quantité : Pour environ 6 makis - Temps de préparation : Environ 20 minutes

 

 

Je faisais tranquilement mes courses en vu d'un dîner entre amis et avais initialement prévu un tartare de saumon et pomme Granny Smith.

Direction donc le rayon poissonerie mais là à mon grand désarroi le saumon est de la veille !! Pas question d'intoxiquer les invités car je l'aime bien ma copine quand même !!! lol

De nature très organisée lorsqu'il s'agit de recevoir,  je me suis retrouvée l'instant de quelques secondes un peu démunie.

Il a donc fallut rebondir très vite puisque c'était ma pause déjeuner et que malheureusement je n'avais plus beaucoup de temps pour trouver une entrée de substitution.

Je me suis donc imaginée cette recette de makis à la courgette, farcis avec du saumon fumé.

Mes amis allaient donc passer du statut d'invités au statut de cobaye...

Ouffff soulagement après dégustation la recette a été validée :)

courgette roulées, saumon fumée, graines germées, luzerne, alfalfa

LES INGREDIENTS

150g de fromage frais type St Morêt

2 courgettes

4 tranches de saumon fumé

Du jus de citron vert

De l'aneth

Du sel

Du piment d'espelette

De l'huile d'olive

Facultatif : Des graines germées et quelques brins de ciboulette

MATERIEL SPECIFIQUE

Du film alimentaire

Un moule mini muffins

Une mandoline

LA RECETTE

Couper 6 rondelles de courgettes assez fines qui serviront de base aux makis, les réserver.

A l'aide de la mandoline couper 12 bandes de courgettes fines dans le sens de la longueur.

Faire bouillir une casserole d'eau salée puis y plonger 6 bandes de courgettes, les faire bouillir 1 minute.

Au bout de cette minute les sortir délicatement et les plonger dans un grand récipient d'eau bien froide et laisser égoutter sur un papier absorbant.

Couper la moitié de la courgette et 3 tranches 1/2 de saumon fumé en petits dés, mélanger le tout avec le fromage frais ajouter un peu de jus de citron vert, d'huile d'olive, du sel, le piment d'espelette de l'aneth fraîche et mélanger le tout.

Tapisser le moule à mini muffins avec le papier alimentaire, mettre au fond une rondelle de courgette.

empreinte mini muffin demarle

Prendre une lamelle de courgette crue mettre par dessus une lamelle de courgette cuite et placer la contre et border tout le tour du moule mini muffins.

Au centre de ces lamelles déposer la préparation à base de fromage frais.

Mettre au congélateur 10 minutes juste pour bien faire prendre le tout.

Démouler délicatement en tirant le film alimentaire.

Déposer le maki dans l'assiette de service, ajouter par dessus un morceau de saumon, quelques graines germées et si vous le souhaitez un brin de ciboulette

 

Maki courgette st moret saumon

 

maki légume, st moret, aneth, flexipan, courgette

 

Voici l'évolution de mes graines germées d'alfalfa en 4 jours

graines germées alfalfa, luzerne, bio

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21 juillet 2014

Brochettes de St Jacques au caramel d'orange

Une délicieuse recette réalisée avec pas grand chose un soir où je ne savais pas trop quoi faire.

Deux oranges qui trainaient dans ma corbeille de fruits depuis quelques temps et qui allaient finir par s'abîmer, un paquet de St Jacques dans le congélateur et un peu de vinaigre de mangue, il n'en fallait pas plus pour m'inspirer !!

brochettes de st jacques, caramel d'agrume, orange, mangue

LES INGREDIENTS

Pour 2/3 personnes

300g de St Jacques

2 oranges

Huile d'olive

Beurre

2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue

Sel, Poivre

LA RECETTE

Faire des brochettes avec vos St Jacques et les réserver.

Laver les oranges en zester une, mettre les zestes dans un bol.

Presser le jus des oranges et l'ajouter aux zestes.

Mettre un peu de beurre et d'huile d'olive dans une poële et faire chauffer.

Lorsque la poële est bien chaude faire cuire rapidement les St Jacques 2 minutes, assaisonner de sel et de poivre, puis les retourner pour à nouveau 2 minutes.

Réserver.

Dans la poële chaude mettre 2 cuillères de vinaigres de mangue faire chauffer quelques minutes en remuant pour décoller les sucs de cuisson.

Ajouter le jus d'orange et les zestes, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et devienne sirupeux.

caramel d'orange, vinaigre à la mangue, sauce pour st jacques

Touiller régulièrement avec la spatule en bois.

Bien surveiller la cuisson est assez rapide

Servir les St Jacques avec l'accompagnement de votre choix et napper le tout de caramel à l'orange.

 

 

brochettes de st jacques, riz, fruit de mer, sucré-salé

 

râpe demarle, zester une orange,

 

recette de st jacques facile et rapide

 

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17 juillet 2014

Délice de surimi et sauce citronnée

J'ai découvert cette recette Demarle sur le blog de ma copinaute 36 quai des saveurs.

J'ai d'abord hésité à la tester car je n'aime pas le poireau, rien n'y fait le poireau et moi on est pas copains !

Puis je me suis dit qu'avec le mélange des autres ingrédients et la sauce peut-être que le goût du poireau ne serait pas dominant.

Pour être sûre de ne pas avoir un goût de poireau trop prononcé j'en ai réduit la quantité et j'ai un peu augmenté celle du surimi et contre toute attente j'ai adorée !!

Sur son blog Nadia a servi le Délice de surimi en entrée pour ma part ce fut en plat accompagné de riz basmati (compter au moins deux portions par personne selon la taille)

J'ai utilisé l'empreinte Demarle lingot pour cuire mes petits flans.

empreinte lingot, demarle, délice de crabe, surimi

LES INGREDIENTS

Pour la mousse de surimi

100g de blanc de poireau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

12 bâtonnets de surimi

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 cuillère à café rase de sel

Poivre

1 cuillère à café de ciboulette hachée

1 belle pointe de couteau de piment d'espelette

Pour la sauce citronnée

1 cuillère à café de moutarde

200g de crème fraîche épaisse

75g de beurre

Le jus d'un demi citron

1 cuillère à café de ciboulette hachée

Sel - Poivre

LA RECETTE

Commençons pas la mousse de surimi.

Préchauffer le four à 180°C

Couper le blanc de poireau en quatre, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 7 secondes vitesse 5.

Racler les parois du bol, ajouter l"huile d'olive et programmer 4 minutes 90°C, vitesse 2.

Ajouter les bâtonnets de surimi, la crème, les oeufs, la ciboulette et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'espelette.

poireau, surimi, ciboulette, thermomix

Mixer le tout 10 secondes vitesse 5.

Garnir les empreintes et cuire 25 minutes à 180°C.

Quelques  minutes avant la fin de cuisson de la mousse préparer la sauce citronnée.

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du Thermomix et le programmer 4 minutes 80°C vitesse 2.

sauce citronnée, beurre, ciboulette, cirton, thermomix, poisson

Servir le tout chaud.

Pour décorer le contenant de la sauce vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette hachée, parsemer par dessus un petit peu de piment d'espelette et ajouter un petit morceau de citron.

entrée au surimi, poisson avec riz, conseillère Demarle Cavaillon

flan poireau, surimi, demarle, thermomix

sauce citronnée pour poisson, sauce au thermomix

 

 

 

 

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29 avril 2014

Moules au boursin ail et fines herbes

Je ne suis ni Belge, ni Nordiste mais j'avais depuis quelques temps une sacrée envie de moules frites !!

Malgré que ce ne soit à prioris pas la saison j'ai succombé à la tentation.

D'après ce que l'on m'a dit les mois propices au meilleures moules seraient les mois se terminant en "bre", et l'on m'a conseillé les moules de bouchot de la baie du Mont St Michel... Je vais donc surveiller les étals de ma poissonnerie vers fin juillet et me ruer dessus dès qu'il y en aura.

Pour ma recette j'ai pris des moules de Cordes à défaut de moules de Bouchot, il n'y en avait plus. Elles n'étaient pas très grosses mais cela a tout de même suffit à assouvir mes envies.

J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais vous pouvez très facilement la réaliser sans.

boursin ail et fines herbes, frites thermomix, moules

 

LES INGREDIENTS

 

Environ 1kg300 de moules nettoyées

3 échalotes

1 oignon

1 gousse d'ail

30cl de vin blanc

1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)

2 cuillères à soupe de Maïzena

20g d'huile d'olive

1/2 boursin cuisine ail et fines herbes

Sel, poivre

 

LA RECETTE

Couper les échalotes et l'oignon en deux et les mettre dans le bol du Thermomix 5 secondes vitesse 5.

Ajouter les 20g d'huile d'olive et programmer 5 minutes à 100°C.

Ajouter le vin, l'ail et le curcuma si vous en avez et programmer 3 minutes température varoma, sans le bouchon.

Mettre les moules dans le varoma et programmer 12 minutes vitesse 1 température varoma.

Lorsque ça sonne vérifier que les moules soient ouvertes sinon prolonger la cuisson d'1 ou 2 minutes, puis les réserver

Mixer 5 secondes vitesse 5 puis ajouter la moitié du pot de boursin ail et fines herbes.

Mettre un peu d'eau dans un petit ramequin y ajouter la maïzena remuer et verser ce mélange dans le bol du Thermomix, puis cuire 3 minutes à 100°C

Verser la crème au boursin sur les moules et déguster aussitôt

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13 février 2014

Ravioles saumon fumé, mascarpone et sauce citronnée à l'aneth

Sur un groupe de cuisine nous avions un petit défi à réaliser : une recette de notre choix à base de mascarpone.

C'est vrai que le mascarpone laisse une mutltitude de choix de réalisations, mais je n'avais pas envie du classique tiramisu.

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas utilisé ma machine à pâtes c'était donc l'occasion de s'en servir.

Et en réalisant ces raviolis j'allais ENFIN me servir de mon ravioles party de Tupperware. Ma mère me l'a donné il y a bientôt 3 ans et je ne l'avais encore jamais utilisé. Comme dit le proverbe : mieux vaut tard que jamais...

En tout cas il est adopté !!! Faire des raviolis avec devient un jeu d'enfant !

J'ai trouvé la recette sur le blog Hugo Délices

Au niveau de la pâte j'ai du en refaire une deuxième fois car je n'en avais pas assez, mais elle est vraiment super à travailler. Et j'ai légèrement modifié les proportions de la farce et de la sauce. Sur la recette il est également dit d'abaisser la pâte au rouleau mais j'ai finalement trouvé qu'au laminoir la pâte était bien plus fine.

raviolis saumon mascarpone, sauce mascarpone citronnée, aneth

 

INGREDIENTS

Pour la pâte à ravioles

400g de farine T55

4 oeufs

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de sel

3 cuillères à soupe d'eau

Pour la farce

190g de saumon fumé

130g de mascarpone

Poivre

Aneth

Pour la sauce

50g de mascarpone

65g de crème fraîche épaisse

le jus d' 1/2 citron ou plus selon les goûts

1/2 cuillère à café de maïzena

Sel - poivre - aneth

LA RECETTE

Préparer la pâte à ravioles : Dans  la cuve du robot mettre la farine , faire un puits au milieu et y verser les oeufs préalablement battus ensemble, l'huile et l'eau.

Battre avec le crochet du robot jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule, puis laisser encore battre 2-3 minutes.

Sortir la pâte la filmer et la laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.

Préparer la farce : Couper le saumon fumé en petits morceaux, puis mélanger avec le mascarpone, saler et ajouter l'aneth (quantité en fonction de vos goûts)

Préparation des ravioles : Passer la pâte au laminoir jusqu'à ce qu'elle soit bien fine, fariner une face et poser la face farinée sur le raviole party. Dans chaque petite alvéole mettre de la farce, poser par dessus une deuxieme bande de pâte puis applatir le tout en passant le rouleau à pâtisserie, retourner la plaque pour que les ravioles se détachent.

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Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

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Faire bouillir de l'eau salée puis y plonger les ravioles. Si votre pâte est bien fine 5 minutes suffiront mais pour être sûr vous pouvez goûter.

Pendant la cuisson des ravioles préparer la sauce, en mélangeant dans une casserole le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger à part la maïzena au jus de citron bien remuer et ajouter au mélange de crème. Assaisonner puis ajouter l'aneth bien remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Une fois les ravioles cuites les égoutter et les napper de sauce citronnée

 

 

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04 février 2014

Crevettes sauce curry-coco, timbale de riz et couronne de courgettes

Bientôt la St Valentin...

Voici quelques raisons de ne pas aller au restaurant et de concocter un délicieux repas maison à votre Valentin :

  1. Le menu étant souvent imposé vous n'aurez pas le plaisir de prendre ce qui vous aurez fait le plus envie !
  2. Cette fête pour beaucoup étant commerciale le prix des menus est souvent assez cher ce jour là.
  3. Boire ou conduire il faut choisir, vous n'aurez droit qu'à une coupe de champagne si vous ne voulez pas finir au poste. A la maison vous pourrez vous enfiler la bouteille sans risque de vous faire contrôler. Au moins vous choisirez si vous voulez ou pas les menottes :)
  4. Au restaurant si vous trempez les fraises dans la chantilly et les mangez avec les doigts un peu trop langoureusement vos voisins de table risquent de vous regarder d'une drôle de façon ! (oui ok les fraises que l'on trouve actuellement ne sont pas les meilleures car ce n'est pas la saison mais à la St Valentin tout est permis !)
  5. Ce jour là on veut se faire belle (plus que les autres jours, car nul ne doute qu'on est belle et encore moins notre valentin) ! Le pull col roulé c'est pas très glam !!! Et c'est bien connu les femmes sont frileuses !! Alors au moins vous pourrez revêtir votre plus petite robe de soirée sans craindre de finir congelée. Pourquoi d'abord la St Valentin c'est pas en juillet !!??
  6. Qui dit robe de soirée, dit escarpins ! Plus c'est haut perché plus c'est sexy... Oui mais ça fait aussi mal aux pieds !! Là pas de soucis vous serez sur place :)
  7. A la maison le gros avantage aussi c'est que vous n'attendrez pas le dessert vous le servirez lorsque vous en aurez envie !!

Bon si toutes ces raisons vous ont données envie de fêter cette St Valentin à la maison il vous faut maintenant une recette.

Voici donc une recette assez rapide à réaliser car ce jour là on a peut-être pas envie de rester des heures en cuisine.

Chic et épicée j'espère que vous l'apprécierez !!

 

crevettes, riz, courgettes, sauce curry, thermomix

 

LES INGREDIENTS

1 belle courgette

200g de crevettes décongelées

140g de riz thaï ou basmati

1 échalote

10g d'huile d'olive

4 cuillères à soupe de curry

1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

100g de vin blanc

50g d'eau

2 x 50g de lait de coco

1 cuillère à café de farine au curry (à défaut de la farine classique)

50g de crème fraîche épaisse

Sel et poivre

LA RECETTE

Préparer la sauce au curry

Mettre l'échalote coupée en deux dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/vitesse5. Racler les parois à l'aide de la spatule.

Ajouter l'huile d'olive et le curry et programmer 6 mn/100°C/vitesse 2 sans mettre le gobelet.

Ajouter le vin blanc, l'eau, le sel, le poivre, le gingembre, et les premiers 50g de lait de coco et programmer                           10 mn/90°C/vit3 toujours sans gobelet.

Ajouter la farine, la crème fraîche épaisse ainsi que le reste de lait de coco et programmer 5mn/90°C/vit3.

A la sonnerie mettre le gobelet et mixer 20s/vitesse10.

Réserver la sauce mais en garder un peu au fond du bol, et le remplir avec 1,2L d'eau.

Mettre le riz dans le panier et le rincer à l'eau claire.

Eplucher la courgette une bande sur deux puis la couper en rondelles.

Mettre le panier contenant le riz dans le Thermomix et les courgettes dans le varoma puis programmer                                 18 mn/varoma/vitesse2.

Quand il reste à peu près 12 minutes de cuisson mettre les crevettes dans le panier supérieur du varoma jusqu'à la fin de la cuisson.

Si vos crevettes sont grosses mettez les depuis le début de la cuisson.

Pour dresser les assiettes, réchauffer si besoin la sauce curry au micro-ondes quelques secondes.

Dans un emporte pièce tasser le riz faire par-dessus une couronne de courgettes, puis le retirer.

Au pinceau faire un trait de sauce placer dessus des courgettes et des crevettes.

Pour la présentation je n'ai pas mis beaucoup de crevettes mais j'en avais déposé dans une petite coupelle à part ainsi qu'un petit ramequi de sauce.

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