Granola maison : pour un réveil crunchy
Mon mari et mon fils sont littéralement fou de granola. Pour ma part je n'en mange pas mais je prends beaucoup de plaisir à leur préparer et à attendre leurs hummmm c'est trop trop bon !!!!
En fait j'utilise cette base avec flocons d'avoine, mais vous pouvez très bien utiliser d'autres flocons de céréales tels que épeautre, seigle, quinoa etc...
Une fois que ma base est faite je l'égremente de ce que j'ai envie où ce que j'ai sous la main variant ainsi les plaisir à chaque fournée. Voici quelques idées de garnitures pour votre délicieux granola maison
- Fruits à coque : noix de cajou, de macadamia, noisettes, amandes, noix etc, pistaches non salées etc...
- Graines : de lin, sésame, tournesol, courge, pavot etc...
- Fruits secs : cranneberries, raisin, banane, pommes, baies de goji, pruneaux, dattes, et...
- Autres gourmandises : noix de coco râpée ou en copeaux, pépites de chocolat, gingembre confit etc...
Les possibilités sont tellements vastes et c'est ça je trouve qui est plaisant.
Pour la formule de base il vous faudra
INGREDIENTS
350g de graines et fruits à coque de votre choix
560g de flocons d'avoine ou autre flocons comme cités ci-dessus
6 cuillères à soupe d'huile de coco (ou autre huile, tournesol, noisette etc...)
8 cuillères à soupe de miel (ou autre liquide sucrant sirop d'érable, d'agave etc...)
3 cuillères à soupe de cannelle (ou autre épice chaude : gingembre, muscade, mélange pour crumble ou pain d'épices etc...)
Facultatif mais j'aime bien en mettre : 1 cuillère à café d'extrait de vanille et un peu de fleur de sel.
LA RECETTE
Préchauffer le four à 160°C
Pour ma part j'utilise les Flexipan Plat de Guy Demarle donc inutile de graisser, mais selon votre contenant ce sera à prévoir.
Facultatif : griller à sec dans une poêle les fruits à coque une dizaine de minutes. J'aime ensuite les hacher grossièrement mais ça c'est à votre convenance.
Mélanger dans un grand cul de poule, les flocons, l'huile, le liquide sucrant, les épices, l'extrait de vanille et la fleur de sel, mélanger bien afin que tous les flocons soient bien enrobés. Parfois je rajoute un peu plus de liquide sucrant si c'est nécessaire. J'utilise souvent du miel.
Etaler sur 2 flexipan plat ou autre et enfourner en remuant régulièrement pour que toutes les céréales soient toastées. Pensez également à mettre le four sur chaleur tournante et intervertir les plaques de temps en temps. C'est prêt lorsque les céréales sont dorées comme vous l'aimez. Pour ma part cela dure bien 30/40 minutes.
Laisser refroidir, c'est à ce moment là que le mélange de céréales va devenir croustillant.
Une fois refroidi ajouter le mélange de graines et fruits secs que vous avez choisi.
Votre base est prête il ne vous reste plus qu'a ajouter le reste d'ingrédients que vous avez choisi.
Dans le pot de ma photo il y a : amandes, graines de lin dorées, cranneberries, pépites de chocolat noir, cannelle, miel, huile de coco
Mes hommes aiment le manger au petit dejeuner avec des fruits rouges et du fromage blanc 0%, mais cela peut également être un délicieux en-cas pour le goûter !!
Voilà vous connaissez maintenant la base pour un Granola maison à vous de vous amuser à le décliner selon vos envies !!!
Si vous testez ma recette n''hésitez pas à me laisser un petit commentaire cela fait toujours plaisir d'avoir vos retours.
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