Galettes de pomme de terre à la truite fumée et crème citronnée (Thermomix)
Vous aimez les rôstis, c'est galettes de pomme de terre râpée ?
Et bien je vous propose d'en faire des maisons à cuire au four.
Un vrai régal ! On agrémente la galette d'une tranche de truite fumée et d'une petite crème citronnée à la ciboulette hummm succès assuré !
L'avantage de cette recettes est la cuisson au four : pas d'odeur et pas d'ajout de matière grasse.
LA RECETTE
Préchauffer le four à 200°C
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes vitesse 4.
Ajouter le comté préalablement râpé à l'aide d'une râpe, la gousse d'ail hâchée (je préfère utiliser le presse ail), l'oeuf, le sel et le poivre.
Mélanger vitesse 2, 30 secondes en sens inverse.
A l'aide de la spatule racler les bords, enlever le sens inverse et mixer vitesse 4 pendant 10 secondes.
Mettre un cercle de présentation d'un diamètre de 10 cm sur une Silpat ou du papier sulfurisé. Il est important de poser la silpat ou le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Ajouter 3 cuillères à soupe de préparation et bien tasser.
Veillez à bien tasser pour ne pas que les galettes s'écroulent en retirant le cercle. Si le cercle est plus petit mettre moins de 3 cuillères de préparation.
Retirer le cercle et recommencer avec le reste de la préparation.
Mettre au four environ 20 minutes
Au terme des 20 minutes mettre une Silpat ou du papier sulfurisé sur une seconde plaque de cuisson.
Sortir celle qui est au four, passer une spatule fine sous chaque galette pour les décoller. Poser par dessus les galettes la seconde plaque avec la Silpat et retourner.
L'avantage d'utiliser une Silpat plutôt que de papier cuisson est qu'en plus d'être réutilisable donc écologique celle-ci est anti adhérante (si vous désirez en commande une contactez-moi)
Enfourner à nouveau 20 minutes environ. Les galettes doivent être dorées.
Dans un petit saladier mélanger 20 cl de crème fraîche épaisse au jus d'un demi citron, y ajouter de la ciboulette et du sel.
Lorsque les galettes sont cuites déposer en une au centre de chaque assiette, poser par dessus une tranche de truite fumée ainsi qu'un peu de crème citronnée.
Déguster aussi-tôt accompagné d'une salade