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22 septembre 2015

Tomates confites maison

Ce week end ma chère saison préférée qu'est l'été a laissé place à l'automne.

C'est sous un belle journée ensoleillée que s'est faite la transition afin de ne pas trop miner notre moral.

L'été fini sonne également la fin des légumes d'été... C'est légumes gorgé de soleil et tout colorés roooohhh vraiment vivement l'été prochain.

Du coup en attendant le retour de cette belle saison et afin d'apporter un peu de châleur dans ma cuisine d'hiver j'ai passé le week-end à transformer la dernière récolte de tomates de mes chers beaux parents.

Celles-ci ont fini en bocaux de sauce tomate pour les futures lasagnes, pâtes bolognaise et autres recettes.

Mais aussi en sauce tomate à pizza un peu plus épaisse et parfumée à l'origan.

Et enfin en tomates confites hummm j'ai déjà hâte d'ouvrir prochainement ces petits bocaux.

Aujourd'hui je vous partage la recette des tomates confites et prochainement viendra la recette de la sauce tomate.

C'est très facile à réaliser puisqu'une fois au four vous n'avez rien à faire mais cela prends 6 heures de cuisson.

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tomates séchées provençales, délice, du soleil en bocal

 

LES INGREDIENTS

Je ne vais pas vous donner de quantités précises mais seulement les ingrédients utiles à l'élaboration de vos tomates confites puisque tout cela dépendra du nombre de tomates que vous avez à disposition.

Des tomates de préférence allongées type Roma / olivette

Huile d'olive

Sel

Sucre

Ail

Herbes de Provence (facultatif : pour ma part sur 3 plaques je n'en ai fait qu'une seule avec les herbes de provence)

LA RECETTE

Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante si vous allez enfourner plusieurs plaques

Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux afin d'obtenir des quartiers allongés.

Disposer les morceaux de tomates sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé, côté peau dessous.

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer légèrement de sucre en poudre puis de sel et enfin mettre un peu d'ail ainsi que les herbes de provence si vous souhaitez en mettre.

conserves de tomates, quartiers de tomates

Enfourner votre ou vos plaques pendant 6 heures en retournant les morceaux de tomate à mi cuisson.

Si comme moi vous enfournez plusieurs plaques en même temps, ce que je vous conseille d'ailleurs vu que c'est long, pensez à les alterner pendant chaque moitié de cuisson.

Une fois les tomates prêtes celles-ci seront d'aspect frippé mais pas sèches puisqu'il s'agit bien de tomates confites et non séchées.

Disposer-les dans vos bocaux en tassant un peu puis remplir le bocal d'huile d'olive. Pensez à verser l'huile d'olive de vos plaques de cuisson.

Pour ma part j'ai utilisé les bocaux Quattor Stagioni (trouvés en grandes surface) pour la stérilisation il m'a suffit de les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante puis de les sortir et quelques minutes après un "chpok !" se fait entendre le couvercle s'abaisse et la stérilisation est faite.

 

 

 

tomates confites maison, conserves, tomates pour l'hiver

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14 septembre 2015

Tiramisu framboise et spéculoos

Préparation : 20 minutes

Nombre de personnes : 4/5 verrines

 

Voici une délicieuse recette de tiramisu aux framboises et au spéculoos que j'ai réalisé lors d'un repas entre ami et qui a été fortement apprécié !!

Je vous invite à la tester de toute urgence !!!

tiramisu

LES INGREDIENTS

100g de spéculoos

2 oeufs

50g de sucre complet muscovado ( à défaut du sucre blanc)

30g de poudre d'amande

250g de mascarpone

150g de framboises

1 pincée de bicarbonate ou de sel

LA RECETTE

Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs avec le fouet dans le bol pour les monter en neige avec la pincée de sel ou de bicarbonate et programmer 3 minutes vitesse 3.5 à 37°C.

Réserver.

Rincer et sécher le bol, mettre les speculoos dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes vitesse 4 puis les réserver.

Mettre dans le bol du Thermomix, le sucre bio muscovado, la poudre d'amande et mixer 10 secondes vitesse 9.

Mettre en place le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que le mascarpone et mixer 30 secondes vitesse 3.

Incorporer la crème au mascarpone aux blancs en neige à l'aide d'une maryse tout en délicatesse.

Procéder au montage en mettant au fond les speculoos, la crème mascarpone, les framboises.

Répéter une nouvelle fois cette opération en terminant par les framboises et parsemer d'un peu de poudre de spéculoos restante.

Mettre au frais une nuit si possible, sinon minimum 5 heures.

tiramisu, framboise, macsarpone, muscovado, thermomix

 

verrines, bodum, dessert, tm5, gourmandise, italie

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09 septembre 2015

Papillote de saumon et petits légumes croquants

Une recette rapide, délicieuse et saine, que demander de plus !?

saumon, julienne courgette et carotte, tomate cerise

LES INGREDIENTS

2 pavés de saumon

1 petite courgette

2-3 carottes selon la taille

3 beaux champignons de paris

Une dizaine de tomates cerises

Sel - Poivre

USTENSILE(S) PARTICULIER(S)

1 sachet papillote spécial cuisson au four

LA RECETTE

Préchauffer le four à 170°C

Couper la courgette et les carottes en julienne.

Couper les champignons en lamelles

Mettre tous les légumes y compris les tomates cerises dans le sachet papillote, que vous placerez lui même dans un plat allant au four.

Saler, poivrer le saumon et déposer les pavés par dessus les légumes.

Ajouter deux cuillères à soupe d'eau fermer le sachet avec son lien et enfourner 25-30 minutes.

 

plat équilibré, cuisson en papillote, légumes, poisson

plat sans matière grasse, cuisson saine, vapeur

 

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