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20 mai 2015

Petits moelleux au chocolat

 

Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous :

"sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable"

[François De La Rochefoucauld]

 

Recette version avec et sans Thermomix

gâteau chocolat, moelleux, thermomix, moule tablette, demarle

LES INGREDIENTS

Pour une dizaine de moelleux (selon la taille du moule)

200g de chocolat noir

200g de beurre

4 oeufs

125g de sucre

50g de farine

1 pincée de sel

LA RECETTE

(Version sans Thermomix)

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat doucement au micro onde.

Couper le beurre en morceaux et l'ajouter au chocolat fondu puis remuer jusqu'à obtention d'une pâte chocolatée bien lisse.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le chocolat.

Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

A l'aide d'une maryse incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.

Verser la préparation dans des moules individuels aux 3/4  (je n'ai pas beurré car avec les moules Demarle ce n'est pas nécessaire ;) mais si vous utilisez d'autres moules pensez à beurrer), poser par dessus une Silpat pour éviter que le gâteau gonfle.

Enfourner une vingtaine de minutes (surveiller selon la taille des moules et le four le temps de cuisson peut différer légèrement)

Version Thermomix

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les blancs dans le bol du Thermomix (réserver les jaunes) avec une pincée de sel et le fouet et programmer 5 minutes 37°C vitesse 3.5, puis réserver.

Laver le bol et retirer le fouet.

Mettre le beurre et le chocolat en pistoles ou coupé en morceaux, avec le beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et programmer 55°C vitesse 2 pendant 4 minutes.

Ajouter les jaunes, le sucre puis programmer vitesse 4 pendant 20 secondes.

Incorporer la farine et programmer à nouveau 20 secondes vitesse 4.

A l'aide d'une maryse incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.

Verser la préparation dans des moules individuels aux 3/4  (je n'ai pas beurré car avec les moules Demarle ce n'est pas nécessaire ;) mais si vous utilisez d'autres moules pensez à beurrer), poser par dessus une Silpat pour éviter que le gâteau gonfle.

Enfourner une vingtaine de minutes (surveiller selon la taille des moules et le four le temps de cuisson peut différer légèrement)

 

 

 

 

gouter au chocolat, pâtisserie, miam miam

thermomix, tm5, demarle, flexipan, chocolat, gourmand

 


13 mai 2015

Wok de légumes au boeuf

Pour 3 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson 10 minutes

 

Aujourd'hui je vous fais voyager en asie avec ce délicieux wok de légumes eu boeuf.

J'ai acheté lors du nouvel an chinois une bouteille de sauce wok, qui attendait depuis sagement dans mon placard d'être utilisée.

Et bien c'est chose faite avec ce délicieux wok de légumes au boeuf et champignons.

sauce thai coriandre, sauce wok

 

wok thai, légumes, boeuf, carotte, courgette, champignon

LES INGREDIENTS

1 belle courgette

3 carottes moyennes

3 champignons

Environ 150g de riz Thaï (vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre appétit)

Environ 400g de bavette

10 cl d'eau

De la coriandre fraîche

Sauce pour wok

Huile de votre choix (j'ai utilisé une huile à la citronelle trouvée chez Zodio)

LA RECETTE

Couper les carottes et la courgette en julienne et émincer les champignons.

Couper la viande en morceaux.

Faire chauffer le riz selon les inidications du paquet

Faire chauffer l'huile de votre choix dans le wok. Lorsqu'elle est bien chaude y jeter les morceaux de viande et les précuire rapidement.

Réserver la viande et mettre dans le wok les carottes et les courgettes coupées en julienne et l'eau. Faire chauffer à feu vif en remuant régulièrement pendant 4-5 minutes.

Ajouter la sauce, les champignons de Paris, faire chauffer 3 minutes en remuant.

Ajouter la viande et finir de la cuire 2-3 minutes.

Pour servir mettre le riz au fond de l'assiette, puis le wok et parsemer de coriandre fraîche ciselée.

wok de légumes au boeuf

 

 

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06 mai 2015

Boulettes à la provençale

Pour 2/3 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Bonjour tout le monde !!

Après 1 mois d'absence, due à divers projets personnels et professionnels qui ont fait que je n'avais plus vraiment le temps de cuisiner : I'm back !!!!!!!

J'aurais toujours un peu moins de temps pour cuisiner et publier mais je vais faire mon max pour être sur tous les fronts !! lol

Pour mon retour je vous propose une délicieuse recette de boulettes à la provençale.

plat de spaghetti bolognaise, boulettes boeuf

 

LES INGREDIENTS

400g de viande hachée de boeuf

1 échalote

Herbes aromatiques : romarin, thym, persil

Sel, poivre, huile d'olive

piment d'espelette

1 bocal de sauce tomate aux herbes (maison pour ma part)

1 ou 2 brins de romarin (facultatif)

 

LA RECETTE

Emincer finement une échalote.

Mettre la viande hachée dans un saladier, y ajouter l'échalote, les herbes aromatiques, le sel, le poivre et le piment d'espelette.

Former des petites boulettes de viande d'environ 20g.

boulettes de boeuf maison, boulettes aux herbes

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les boulettes (ne pas aller jusqu'à la cuisson complète, il faut juste les colorer).

 

Lorsque les boulettes sont dorées verser la sauce tomate aux herbes dessus, ajouter les brins de romarin et laisser mijoter à feu très doux environ 20-25 minutes.

boulettes de boeuf à la provençale, herbes de provence, spaghettis

Vous pouvez servir les boulettes et la sauce tomate avec des spaghetti.

 

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