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24 février 2015

Quiche aux asperges et au jambon à la crème d'avoine

L'originalité de la quiche que je vous propose aujourd'hui est double.

Tout d'abord j'ai utilisé une pâte express dite "Tupperware" qui consiste à mélanger à la cuillère en bois les ingrédients.

Nul besoin de pétrissage elle est prête en quelques secondes. J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive en quantité inférieure que la recette de base.

La seconde touche d'originalité est que cette quiche ne contienne pas de crème fraîche. Je l'ai remplacée par de la crème végétale d'avoine.

La crème d'avoine et très douce, ne contient pas de graisses animales, est dépourvue de cholestérol et moins calorique que la crème fraîche traditionnelle : environ 120 calories/100g contre environ 170 pour une crème fraîche allégée 15%.

 

moule à tarte demarle, quiche, asperges, jambon, crème d'avoine

LES INGREDIENTS

Pour la pâte express

250g de farine 280g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à cafe de sel

10 cl de beurre fondu 7 cl d'huile d'olive

10 cl d'eau chaude

Pour l'appareil à quiche

75g de râpé de jambon (pour un petit moule rectangulaire) ou 150g pour un grand moule rond

1 petit bocal d'asperge pour le petit moule voir 2 pour le plus grand

20 cl de crème végétale d'avoine

50g de fromage râpé

3 oeufs

Thym, sel, poivre

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Préparation de la pâte

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans un saladier puis touiller avec une cuillère en bois.

Former une boule, la fariner pour la rendre moins collante.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sur le Roul'pat puis la mettre dans le moule que vous réserverez au frigo le temps de préparer l'appareil.

Pour la mettre facilement dans le moule sans la casser vous pouvez l'enrouler délicatement sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler au dessus de votre moule à tarte.

pâte à tarte express, pâte à tarte tupperware, pâte sans pétrissage

Préparation de l'appareil

Couper les asperges en morceaux d'environ 1.5cm.

Dans un saladier fouetter les oeufs, la crème d'avoine, le thym, le sel, le poivre puis ajouter les morceaux d'asperges.

Sortir la pâte du frigo, y disperser le râpé de jambon et verser par dessus l'appareil aux asperges.

Saupoudrez la quiche avec le fromage râpé et enfourner dans le bas du four pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la quiche ait une jolie couleur dorée.

 

 

quiche express, légumes, demarle, quiche sans crème fraiche


18 février 2015

Tartelettes croustillantes aux champignons farcis

J'ai trouvé cette recette sur le net il y a très longtemps, bien avant d'être conseillère Guy Demarle, elle était dans ma loooongue liste de recettes à tester, et j'ai enfin pris le temps de le réaliser.

Pour la source je ne sais plus d'où elle est issue si c'est une recette Guy Demarle ou prise sur un blog... J'ai remplacé le beurre par l'huile d'olive, mis moins de gruyère râpé et j'ai préparé la recette entièrement au tornado pour avoir moins de vaisselle à faire. Oui oui j'ai fait la feignante lol.

J'ai utilisé mon empreintes tartelettes Silform afin d'obtenir une pâte bien croustillante et nous nous sommes bien régalés.

recette tartelette empreinte silform, atelier culinaire cavaillon

LES INGREDIENTS

12 champignons de Paris

1 pâte feuilletée

50g de beurre huile d'olive

70g de gruyère râpé 40g de gruyère râpé

70g de St Morêt

2 oeufs

90g de jambon blanc

Moutarde à l'ancienne

Sel, poivre, ail et persil

LA RECETTE

A l'aide d'un découpoir de 9,5cm prélever des disques de pâtes feuilletées, puis les foncer dans l'empreintes tartelettes silform.

Placer l'empreinte au frigo pendant la préparation de la recette.

Le fait de mettre la pâte au frigo empêchera sa rétractation à la cuisson.

Laver et peler les champignons, retirer les pieds.

Mettre les pieds dans le tornado puis tirer 3-4 fois sur la ficelle pour les mixer.

Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle, et faire revenir les pieds de champigons hachés avec l'ail et le persil, puis assaisonner avec le sel et le poivre. Réserver.

champignons, ail, persil, poelée

Couper les tranches de jambon en quatre, les placer dans le tornado et tirer 4/5 fois sur la poignée.

jambon haché, tornado, guy demarle

Ajouter au jambon toujours dans le tornado, le St Môret, le gruyère ainsi que les oeufs et tirer sur la poignée une dizaine de fois.

Préchauffer le four à 180°C

Sortir les fonds de tartelettes du frigo puis déposer dans chaque fond une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.

Poser dans chaque tartelette un chapeau de champignon avec le creux vers vous. 

Garnir les champignons avec la préparation au jambon puis répartir par dessus les champignons poêlés à l'ail et au persil.

champignons farcis, jambon, tartelettes, silform

Enfourner entre 30 et 40 minutes jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit un peu dorée.

tartelettes aux champignons farcis, salade, recette guy demarle

04 février 2015

Financiers à la pâte à tartiner bio

Tout bio, tout bon !!! Laissez vous tenter par ces délicieux petits financiers à la pâte à tartiner bio of course :-)

Il y a trèèèèèès longtemps j'avais reçu dans une box culinaire un pot de pâte à tartiner bio au cacao et aux noisettes Nocciolata.

Jusque là je ne l'avais encore jamais testée et vu que la date de péremption approche il aurait été bien dômmage de ne pas la déguster.

Comme j'avais également pas mal de blancs d'oeufs j'ai pensé à faire des mini financiers que j'ai réalisés dans l'empreintes petits fours Guy Demarle.

J'aurais aimé utilise de la purée de noisettes en remplacement du beurre malheureusement je n'en avais plus.

Pour cette recette je vous propose la version manuelle et la version au TM.

 

financier pâte tartiner bio, recette empreintes petits fours

 

LES INGREDIENTS

4 blancs d'oeufs

75g de beurre doux bio

150g de sucre de canne complet bio

50g de poudre d'amandes blanches bio

50g de farine bio T65

De la pâte à tartinet bio

1 pincée de sel

LA RECETTE VERSION CLASSIQUE

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre au micro onde puis le mettre dans un cul de poule.

Ajouter le sucre de canne complet et mélanger bien.

Mettre les blancs d'oeufs, puis mélanger à nouveau.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes ainsi que la pincée de sel et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne un peu liquide.

Remplir les empreintes petits fours à moitié puis mettre un petit peu de pâte à tartiner bio au centre.

Mettre au four environ 15-20 minutes

LA RECETTE VERSION THERMOMIX

Préchauffer le four à 200°C

Mettre le beurre dans le bol du thermomix et programmer 3minutes 80° vitesse 1

Ajouter le reste des ingrédients sauf le Nutella et mixer 20secondes vitesse 4

Remplir les empreintes petits fours à moitié puis mettre un petit peu de pâte à tartiner bio au centre.

Mettre au four environ 15-20 minutes

financiers, bio, sucre complet, moules sans bisphenol A

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Posté par vanish13 à 15:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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