Tuiles aux amandes
Nombre de personnes : 6 +
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Ces délicieuses petites tuiles aux amandes, craquantes et légères sont idéales pour écouler des blancs d'oeufs.
En effet dans certaines recettes seul le jaune d'oeuf est nécessaire. Dans ces cas là je mets les blancs dans un petit pichet Tupp hermétique et je les conserve plusieurs semaines, pour les utiliser dans d'autres recettes qui elles ne nécessitent que des blancs.
Rochers coco, macarons, meringues, tuiles etc... Bon nombre de recettes vous permettant d'écouler les blancs restants et ainsi éviter le gaspillage.
Pour toutes ces recettes cuites, des "vieux" blancs peuvent être utilisés, c'est même ce qui est recommandé pour faire des macarons ou des meringues. En revanche pour des recettes qui ne seront pas cuites, j'ai en exemple la mousse au chocolat il est vivement conseillé d'utiliser des blancs frais.
RECETTE THERMOMIX
LES INGREDIENTS
2 blancs d'oeufs (environ 60g)
35g de beurre ramolli
30g de farine
100g de sucre en poudre
Quantité suffisante d'amandes effilées
LA RECETTE
Préchauffer le four à 180°C
Mettre dans le bol du Thermomix les blancs d'oeufs avec le sucre et programmer 30 secondes vitesse 3
Ajouter la farine ainsi que le beurre mou et programmer 1 minute vitesse 3
Sur une Silpat, mettre l'équivalent d'une petite cuillère à café de pâte et étaler légèrement avec le dos de la cuillère, puis parsemer d'amndes effilées.
Prévoir un bon espace entre chaque petit tas de pâte car à la cuisson les tuiles vont s'étaler.
Cuire entre 10 et 15 minutes selon les fours, les tours de la tuile doivent être dorés.
Sortir les tuiles, les décoller rapidement mais délicatement pour ne pas les casser et les mettre sur un rouleau à pâtisserie ou dans un moule à baguettes
Cette étape est très délicate car les tuiles refroidissent vites donc il faut vite les mettre en forme, mais chaudes elles sont fines et fragiles et il ne faut pas les casser.
Laisser refroidir, puis ranger dans une boîte à biscuits en métal, elles garderont leur croustillant pluieurs jours.
CONSEILS/ASTUCES
Pour utiliser l'intégralite de la pâte il vous faudra faire plusieurs fournées de tuiles.
Je vous recommande d'enfourner les Silpat les unes après les autres, car si vous en faites cuire plusieurs en même temps vous n'aurez pas le temps de toutes les décoller et de leur donner leur forme avant qu'elles ne refroidissent.
Comme elles cuisent rapidement enfourner la plaque suivante qui cuira le temps de mettre en forme la tournée précédente